Авторучка. Миша 2. 24

Ермолаев Валерий
   Авторучка

 Роман

(Из лихих 90-х и 0-х)               


 Глава 24

  Миша 2%


-Анатолий? Привет. Твой тезка Чубайс. Надо срочно встретиться.
-Опять что-нибудь случилось?
-Да, случилось. Кроме того надо прояснить кое-какие наши позиции.
-Мы вроде все обговорили. И суток не прошло.
-У нас по жизни день за год идет.
-Не боитесь состариться раньше времени?
-В общем Анатолий, машина уже в пути, по моим расчетам минут через десять будет у тебя. Людей ты знаешь. Так что собирайся. До встречи.
-До встречи, - ответил Телок.
Действительно через десять минут приехал Шпион со своей командой.
-На этот раз мне вас не пришлось выручать, -съязвил он, - хотя вас в вилочку взяли.
-И кто?
-Люди Джабраилова и люди Рушайло. Вы по растяжке не догадались?
-А я думал это только менты.
-Увы… увы… увы… Но Катю мы предупредили и думаю правильно сделали. К сожалению ваших людей спасти не удалось. Чечены их пытали, а потом горла перерезали, как баранам.
-Они за это поплатятся, - твердо сказал Телок.
-Они с рубоповцами скооперировались, так что возникла трудная позиция. Правда Прошин и Вдовиченко сгорели, наши люди постарались.
-Каким же образом?
-А мы их с поличным взяли. Они труп привезли в морг Олега Драникова, акционера красноярского алюминиевого и друга Дерипаски и  Мамута. В мотоциклетной коляске у морга оставили на попечении сторожа, а сами в ресторанчик радость сделанного пошли заливать. Мы их и засняли и записали как они с трупом бизнесмена возились. Сейчас они в нашей конторе показания дают. Думаю впечатлений им лет на десять хватит. А главное мы верхушечку зацепили… Интереснейшие данные получили. Впрочем Анатолий Борисович вам все расскажет.
В офисе Телка ждал в своем кабинете один Чубайс.
-Здравствуй Анатолий. Здесь мы можем поговорить спокойно, без прослушки, садись – поздоровавшись, предложил Чубайс Телку место за журнальным столиком и сам сел рядом.
-Со временем у меня всегда в обрез, так что перейдем к делу. Думаю по последним фактам у тебя не осталось сомнений с кем работать. Впрочем, ты уже в деле. Уже несколько трупов за всеми разборками появилось.
-Я старался в политику не вмешиваться, но вы с Пал Палычем все-таки и втянули меня.
-Зато моя дочка спасла тебе жизнь.
-Да, она молодец! Я очень вам за нее благодарен!
-Женись! Я разрешаю, - улыбнулся Чубайс.
-Куда Игорька девать будем!
-О, это не твоя забота. Чувствую, что к этому разговору мы вернемся. Все к этому идет. Теперь , как к будущему родственнику, - пошутил Чубайс,- разговор сугубо секретный.
-Нет ничего тайного, чтобы не стало явным.
-Все гораздо серьезнее. Ты знаешь Мишу 2%?-спросил Чубайс.
-Касьянова? Председателя  правительства?-удивился Телок.
-Миша сейчас пытается вылезти из дерьма. Правда дерьмо приличное. Он с подельниками почти пять миллиардов долларов хапанул.
-Неплохо. Воровать так воровать! - одобрил сумму Телок, -но где дают такие деньги?
-Где… где! В бороде! В международном валютном фонде,  -хмыкнул Чубайс.
-Но за них же надо отчитываться, - пробормотал Телок.
-Ты накропал свой капитал и несешь такую ахинею? Что у нас в России богатыми становятся в соответствии с законами? Честные миллионеры?! Не смеши мои подметки!
-Анатолий Борисович, не темни, расскажи что знаешь. Нам с тобой в кошки-мышки играть незачем.
-О кей! Слушай внимательно. Миша 2% человек простой до нельзя. Мозги у него устроены в одном направлении, как воровать. Самый простой способ воровать, это использовать свое служебное положение.
-Взятки брать? - уточнил Телок.
-Взятки берут примитивы, на сиюминутные развлечения, поэтому и гремят под фанфары. Миша взяток не берет.  Он подписывает разрешение.  Как тебе бы понравился документик в котором тебе разрешают потратить двадцать миллионов долларов, ну например на реконструкцию Кремля, а рублевое покрытие призывают не контролировать. Все просто, как младенцу пописать. Банку я разрешу бабки потратить, а возврат их пусть банк не контролирует.
-Прямое воровство! А разве банку это выгодно?
-Анатолий, вы меня просто поражаете своей наивностью. Если банк спускает кругленькую сумму, неужели банкиры с пустым кошельком останутся?
-Понял. Банкиры должны быть свои, - сказал Телок.
-Свои в доску. А у Мишы это Мамут со своим МДМ - банком и Собинбанком.
-Ясно, ясно…, - нетерпеливо сказал Телок, - но как со своим банком можно делать деньги.
-Просто как два пальца описать. Схема для общества тупых. Я министр. Я распоряжаюсь и торгуюсь по долгам России. Большая политика! И я делаю заявление. Мы Зимбабве долги не вернем. Мы на вас прибор кладем. Жрите своих крокодилов!  Бумаги по долговым обязательствам летят с горы.  Зимбабвийцы готовы их хоть за четверть суммы отдать. И тут появляется наш крутой Мамут и говорит. Ребята из черной Африки, я вас выручу, куплю долги России. Вот вам наличка. И всучает четвертую часть суммы.  Африканские крокодилы сыты, перекрестились , что больше с Рашиа ни…ни… и про Рашиа забыли… Но  в Рашиа есть Миша, со своим истерическим темпераментом.  Он говорит, что кроколдилы в Зимбабве совсем отощали и надо вернуть им бабки. Бумажечка подписывается и Мамуту в банк идет три четверти оставшейся суммы. Все счастливы. Африканцы к нам претензий не имеют. Правительство выполнило свой священный долг. Банк погасил все долги. Идиллия! Только из 100 миллионов, Мамут и Миша себе семьдесят пять в карманы кладут. Да так стоит жить и бороться!
-И что? Эта схема часто использовалась?
-А ты, Анатолий, остановился бы доить дойную корову, пока под тобой табурет?
-М-да… понятно…, но с международным валютным фондом ведь сложнее. Там деньги подотчетны…
-Для кого подотчетны? - разъярился Чубайс, -запомни Толик одну простую истину, деньги международного валютного фонда границу с Россией не пересекли. Они остались на Западе. Пять миллиардов долларов своровано самым примитивным, но и эффективным способом. Нам учиться надо!
-И как это получилось? - уточнил Двойной Толян.
-Все просто как яйцо. Международный валютный фонд дает первый кредит пять миллиардов долларов. Миша распоряжается, что бы деньги упали на счета уполномоченных банков за границей. Здесь и СБС - агро, и Менатеп и Инком и Объединенный банк.  Эти банки в России должны отдать эквивалентную сумму в рублях.
-Ну и правильно. Рублевым покрытием мы в России стабилизируем свой рубль.
-Хмыри из МВФ против этого ничего не имели. Но в том и бяка, что банки в качестве расплаты вручили государству вместо рублей бумажки, казначейские обязательства, так называемые ГКО.
-Лихо!
-Далее деньги проходят на счет  «Нэшэнэл рипаблик банк», а далее разбегаются как тараканы по счетам оффшорных компаний.
-Теперь понятно, почему у нас кризис случился. Государство осталось при своих бумажках, а банки грохнулись, обанкротились, сорвав свой куш.
-Короче, Касьянов, Мамут, и иже с ними самым нахальным образом грабанули государство. Все в дерьме, а они в белых фраках. Но… но сейчас банкир «Нэшэнэл рипаблик банк» раскололся перед ФБР и ситуация напряглась. Банкира зовут Эдмон Сафра!