Нужен ли суд над сталинизмом?

Николай Кладов
Эта статья вызвана обсуждением темы Сталина и его времени в программе В.Соловьева на ТВ от 16.02.17 с участием С. Кургиняна и Л. Гозмана.

Я считаю, что суд над сталинизмом нужен обязательно. И дело тут совсем не в личности Иосифа Джугашвили и не в  его исторической роли.
Дело в том, что в период с 24 по 53 года минувшего века в стране совершались преступления против личности.
И, если совершалось преступления, то они должно быть расследованы и названы виновные - сколько бы лет не прошло.
В этом - в неотвратимости наказания - один из главных принципов правосудия.
Что бы ни произошло - правосудие должно быть исполнено.
Если мы этого не делаем, то это уже говорит о нас - о нашем отношении к правосудию.
По тому как мы все ещё думаем, что если кто-то будет назван генералиссимусом, или решать важные государственные задачи, то ему все проститься и "лес рубят - щепки летят"

Сделать это надо спокойно, без шумихи - с раскрытием всех архивов. И не замахиваться на исторический процесс, а рассматривать поэтапно - дело за делом.
Это должен быть не суд над личностями, которых уже нет. Это должен быть суд над диктатурой. Над идеологией и практикой самой жестокой и коварной тирании.
Над присвоенным правом лишать других свободы и жизни.

Попытки устроить такие суды, я напомню, уже были.
Когда к власти в РФ пришел Борис Ельцин, то он организовал суд над партией.
Сейчас это уже мало кто помнит. Кончилось это тем, что покидая свой пост, он просил одного - не устраивать суд над ним, хотя он за время своего правления не сделал ничего такого, чтобы ему грозил суд.
Кроме одного, как говорят: "Он расстрелял Парламент"
Парламент это люди.
Так вот: Борис Ельцин - не расстреливал Парламент (Верховный Совет).
По тому как ни один член верховного Совета не пострадал. Не было даже царапины.
Они были арестованы, а потом амнистированы.
Я посчитал  нужным об этом сказать.

А в передаче Соловьева, как всегда, участники ушли от темы и стали обсуждать  общие вопросы.