Оттепель. Сретенский этюд

Сергей Цыганенко
 Белые барашки облачков неподвижно висят в нежно-бирюзовом небе. Сильно потеплело, капель звонко бьет из водосточных труб. Шустрые уличные коты вальяжно прохаживаются среди сугробов, для них весна уже наступила. Сосульки переливаются всей палитрой цветов, которой их щедро одаривает солнце.


       Черный, как смола грач парит над высокими березами, они вскинули свои голые ветви к небу, словно взывая светило о живительном тепле. Весело щебечут воробьи, они стайкой кружаться вокруг маленькой вишенки и больше всех радуются тому, что стужа отступила. Ветер разорвал рубероид, которым заботливые хозяева обмотали фруктовое деревцо и истощенный зайчик лакомится нежной корой, сохранившей сладкий запах лета.


       Яркие лучи растапливают твердую корку снега на крышах и он медленно сползает со ската, сбивает длинные бурульки, засыпает водостоки и создает полную иллюзию наступившего марта. Талая вода пахнет свежим арбузом.


        Рыхлый снег покрылся хрустящей корочкой и проваливается под ногами. Яркое солнце ласкает лицо и заставляет расстегнуть куртку, но возникший словно ниоткуда ветер прогоняет тепло и обдает леденящим февральским холодом.


        С пригорка открывается замечательный вид: широкое поле с проплешинами чернозема, пробившегося сквозь толщу снега, далекий лес, верхушки которого упираются в белые тучки и резкий обрыв справа. Балка, сухая летом и наполненная снегом и бурой водой сейчас. Гнилые коряги чернеют на белом ковре, устилающим бок оврага, им вторят выбившиеся из-под земли узловатые корни старых деревьев.


       Тут же, на прошлогодней вырубке, зелено топорщится молодняк. Он испуганно посматривает на неприступные сосны, которые не обращают внимания на своих мелкотравчатых соседей. Елочкам страшно, когда их пересадили сюда, вовсю светило солнце и было тепло. Потом все поменялось в одночасье и земля умерла погребенная плотным слоем снега. Им неведомо, что холод тоже смертен, и час его гибели уже не за горами.


       Ирпень еще скован льдом, но, то тут, то там, появляются прогалины, через которые хорошо видно быструю воду. По обоим берегам желтеет ссохшийся камыш, он мерно покачивается под дуновеньем ветерка и сбрасывает на серебристый лед реки омертвевшие поры.


      Оттепель ненадолго, уже ночью мороз опять скует землю морозными цепями, глубокие лужи окаменеют, а расшалившиеся коты попрячутся по им одним известным схованкам. До весны рукой подать, но лютый не сдается, зимно опаляет ветром, слепит холодной тьмой и жжет ледяной стужей.


      Но февралю не изменить круг бытия, ему придется уйти, отдав измученную землю во власть весны.