Коло Кольское

Наталья Котомина
 Кольский полуостров - место сакральное, необычное, как кол, вокруг которого движется информация.
Коло-коло - мир сакрального раскрывается:
Мировое КОЛО -  это стержень, совесть, Ключ Сакральной Геометрии.
Солярный культ КОЛО был известен как культ Ра, Яра.
Слово  «КОЛО»  -   это  иная транскрипция термина «Туле».
Самоназвание скифов - «сКОЛОты». С Коло?
КОЛОксай - солнце-царь скифов, от него ведут свое начало скифы из рода паралатов – цари, их символ — золотая чаша.
КОЛО - обобщение самого лучшего, главный принцип и символ свастики.
Топонимика с Коло от Европы до Америки красноречива:
от КОЛОв  (г.Германия) и КОЛО (Великопольское воеводство)до КОЛьского (п-ов, Россия), КОЛОмна (г.Россия) и красивейшего КОЛОрадо (штат США).
«Кол» и «Коло» – руна оснований Мироздания; руна богов.
«Коло» – одно из древних имён солнечного божества «Коло-Коляда», почитаемого на Руси.
КОЛЯДО  управляет Великими Переменами в жизни Родов, покровительствовал людям, родившимся под чертогом Ворона, земледельцам, жрецам и воинам. Согласно древним знаниям, Коляда появился в 7 тысячелетии до н.э. для духовного вырождения человечества. Он собрал 60 жрецов от разных племен и начал обучать их уже почти забытым ведическим знаниям. Его откровение поведало о существовании Великого Коло Сварога
Коло-Колядо! Все имеет смысл...
С Коляды  начинается Сварожий круг - солнце-младенец  - радостное божество. Встречают его весельем - колядками.
Коляда — покровитель времени.
Его капища были особенно почитаемы на Севере и в средней полосе России.
Тотемные животные Коляды — кошки, овцы и собаки — входят в культ бога времени.
Своих почитателей Коляда может наградить, а хулителей наказать.
Символ КОЛО - знак Сварога, бога мудрости, высшей справедливости, знак Прави.
«Страной Каф» древние Финикийские мореплаватели, а также Персы, называли крайний северный предел обитаемых земель.
Непререкаемый авторитет Дж. Уоррен указывал на местонахождение райской страны НЕ на северном полюсе, а точно на Кольском полуострове.
Топонимы: «Турья–Тулия–Туле–Коле–Кола–Калапа» идентичны.
Вот вам и КОЛО!
В скифской истории есть царское имя КОЛОксай, богатырь КОЛыван, воевода КОЛОврат, имя КОЛ из договора князя Игоря, др. наводят на мысль о размеренности и четкости определения.
Знаменит чешский дворянский род КОЛОвраты, интересен род КОЛОберда (Круг медведя), др.
Необычайно широкое распространение слова Кола в качестве топонима или топоосновы кола-/кол- в Восточной Европе, Сибири, Северном Кавказе..
Древнее название Кавказа - Кольские горы (конец VI-V вв. до н.э.)!!
В Азии два Кологрива (пышногривые кони) идут при ханах и шахах рядом .
Колывани Западной Сибири вплоть до Колывани камнерезной на Алтае вблизи реки Колыванки, озера Колывань и Колыванского хребта.
Кольский полуостров как кол времен, вокруг которого начнется КОЛОвращение.