Сказки о страстной любви

Екатерина Ершова-Киреева
    Дополнение к рецензии на произведение Алексея Ежова «О главной цели Родной партии»
31 01 2017  портал ПРОЗА РУ

   Уважаемый автор, Алексей Ежов, сначала  отвечаю на вопрос «Что значит французы?»
   Французы, граждане Франции, национального государства в центре Европы. Население страны 64 млн. человек, из которых 75,5% потомственные французы. Этнологи дают описание трех типов внешности французов по потомственным признакам.
Первый тип – потомки галлов. Для них характерен высокий рост, белокурые волосы, светлая кожа, голубые глаза.
Второй тип – потомки кельтов, темноволосые брюнеты мужчины, женщины брюнетки, среднего либо низкого роста.
Третий тип – потомки  жителей бретани, короткоголовые, имеют рост ниже среднего, темные волосы, смуглую кожу.
Для всех типов характерен прямой нос,  овальное лицо, склонность к фигуре без отложений жира.
Франция национальное государство,  столица которого Париж является центром науки и культуры. Писатели Франции внесли значительный вклад в развитие мировой литературы.

    Мировая художественная литература состоит из списка произведений выдающихся писателей, которые пишут на  родном языке.
Сословие дворян России изучало французскую литературу и французский язык. В обыденной жизни дворяне общались на французском языке,  чтобы обезопасить дом от доносов ретивых слуг.  Образование дворянина завершалось  путешествием в Париж.

   Самообразование один из методов получения знаний. Любители литературы в двадцатом веке проходят характерный  путь изучения мировой литературы. Сначала читают любовные романы, потом приключенческие  романы на исторические темы, политические произведения, затем детективы, далее книги по философии и философии жизни, педагогические произведения, продолжают самообразование  изучением религиозной литературы.

   Художественная литература закономерно отражает философские идеи и течения в практике житейского бытия. История художественной литературы как вид творческой деятельности человека является предметом исследования историков, этнологов и  специалистов различных областей  знания.
Предполагаю, что читателям будет интересно узнать  историю создания романов о любви. В 12-14 веках в цивилизованных странах широкое распространение получили рыцарские романы о любви. Рыцарские романы средневековой европейской литературы сотворены рыцарями, которые служили королям, крупным феодалам, владельцам   замков, лесов, лугов.

    Рыцари охраняли поместье своего хозяина, семью, под его предводительствам совершали набеги на соседние замки и монастыри.   Возвращение с добычей отмечалось пирами. В перерывах между переменой блюд рыцари пели песни, в которых прославляли храбрость и доблесть   господина. 

  Служили рыцари не бескорыстно. Они получали часть добытых богатств, деньги, чтобы по окончании службы завести свой дом.
 Исследователи средневековой литературы считают первыми авторами рыцарских романов   Кретьена де Труа «Ивейн или рыцарь со львом», «Повесть о Граале» Готфрида Страсбургского,  «Песнь о Роланде».
    В литературе писатели создавали образ прекрасного рыцаря, защитника бедных и угнетенных, верного возлюбленного  прекрасной дамы сердца. У каждого рыцаря была женщина, избранница сердца, которую он обожал, боготворил, сочинял песни о страстной любви к ней, о тоске в разлуке, хранил вещи подаренные любимой: перчатки, платки, засушенный бутон  розы.

 На самом деле во время походов рыцари жестоко обращались с женщинами, которых забирали в  плен, чтобы продать на невольничьих рынках.

   Рыцарями называли членов ордена Тамплиеров. Отцами основателями ордена были иудеи. Орден занимался торговлей, внедрением в финансовую систему  богатых стран своих агентов. В бедных странах воровать было нечего.

   Тамплиеры пристраивали своих агентов в системы образования, суды, управляющими в богатые имения, продавали доходные, хлебные, местечки в государственных структурах и частных предприятиях.


    Агенты занимались ростовщичеством, работорговлей, торговлей продуктами, изделиями из драгоценных металлов, алмазами, оружием, организацией крестовых походов на Восток с целью грабежей мирного населения и захвата рабов.
История расцвета и разгрома ордена  описана в исторических романах  французского писателя Андре Моруа.

    Сатира положила конец рыцарским  романам. Испанский писатель Мигель де Сервантес написал две части сатирического романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ломанческий».  Общее название книги «Дон Кихот». Содержание произведения посвящено похождениям бедного дворянина, идальго, который вообразил себя рыцарем.

Испания после проигранных  войн потеряла колонии, уступила свое первенство на морях и океанах Англии. Торговля пришла в упадок, не было рынков сбыта. В результате население имело мало денег, появилось много бедных, бездомных и нищих. 

    Испанские писатели упорно трудились, создавали литературу будущего. Сервантес был знатоком литературы, в юности стал известным литератором, автором рассказов, статей в газетах, пьес для театров. Чтобы покончить с бедностью поступил в морской флот, принимал участие в войне с турками-османами, был захвачен в плен.

    Турки надеялись получить за известного писателя большой выкуп, но Сервантес был беден, так как ему приходилось содержать осиротевшую семью после ранней смерти  отца.  Биографы полагают, что в плену  Мигель де Сервантес продумал и написал черновой вариант романа «Дон Кихот».

   Сатирический роман «Дон Кихот» вошел в список произведений мировой литературы. Донкихотство в нашей жизни определяется как бесполезное занятие, борьба неизвестно за что.

    Но история романа как продукта труда в нашей стране получила странное развитие. Хитроумные литературоведы советского периода объявили главного героя романа Дон Кихота революционером, борцом за трудящихся, за свободу. Роман Сервантеса был включен в списки произведений для изучения в  6-ом классе средней общеобразовательной школы. Соответственно была переписана и биография потомственного дворянина Испании Мигеля де Сервантеса.

Однако учителя русской литературы не заставляли учеников изучать роман. Понимали, что это произведение не понятно школьникам, которые делают первые шаги в изучении иностранной литературы.
   В годы перестройки мне стало известно об истинном смысле романа Дон Кихот. Прочитала книгу и повеселилась от души. Изобретательны слуги лжи!

   После рыцарских романов создаются романы о страстной любви мужчины и женщины, так называемые любовные романы. Самые известные романы созданы французскими писателями.

   Знаменитый создатель романов о любви математик Анри Мари Бейль, он же Фредерик Стендаль.  По вероисповеданию протестант, иудей, член масонской ложи, писал на французском, итальянском языках. Родился в 1783 году в Гренобле, Франция,  жил в Италии, служил во Франции в армии Наполеона. Любовные романы «Пармская обитель», «Люсьен Левель», «Ванина Ванини», «Красное и чёрное»,  имели большой успех у читателей, мелких буржуа.

   Любовь, замешанная на неистовой страсти молодого человека буржуа, к светской женщине-аристократке  - основная тема любовных романов Стендаля. Автор мастерски описывает сцены обольщения, эротические игры. Это не был личный опыт, но заимствования из греческой и римской литературы.

  Анри Бейль хорошо знал математику, возможно,  был шпионом в армии Наполеона во время похода на Москву. В еврейском языке нет гласных букв. Гласные буквы обозначаются точками. Еврейский язык используется шифровальщиками для составления секретных бумаг.

   Для кого Бейль составлял и посылал секретные донесения о состоянии армии, точнее, орды Наполеона в походе 1812 года на Российскую империю  можно только строить догадки и предположения. Архив Анри Бейля литературоведы не могут расшифровать до  настоящего времени.

   Анри Бейль был одним из интендантов армии Наполеона, занял должность благодаря протекции маршала Дарю, дальнего родственника.


Бейль организовывал сбор добычи захватчиками. Из  церквей, богатых домов русских жителей городов и поселений команды службы интенданта  забирали золото, драгоценные камни, дорогие иконы, серебряную  посуду, старинное оружие, церковную утварь,  картины, ковры, меха,  кружева.
Золотое покрытие куполов церквей сдирали, переплавляли в слитки для отправки во Францию. Методично грабили Москву сразу после вступления в город.

   Очевидцы и участники войны 1812 года считают, что награбленные сокровища собрали в специальный личный обоз Наполеона, который  насчитывал более 200 телег. В телегах было золота в слитках 18 пудов, серебра 325 пудов. Пуд мера веса того времени, равная 16 килограммам. Следовательно, золота было 288 килограммов, серебра 5200 килограммов.

   О Наполеоне, народном императоре Франции написано бесчисленное количество книг, в содержании которых создан образ великого полководца, политика, задача которого состояла в том, чтобы объединить все страны Европы в одно могущественное государство.
 С какой целью? Чтобы противостоять варварской святой Руси. Проект не состоялся по причине отсутствия денег.
 
Армия Наполеона в Российской империи захватила богатую добычу. Но  сокровища не достались  ни Наполеону, ни народу  Франции.

   Русские заставили  армию Наполеона возвращаться в Европу  по той же смоленской дороге, по которой она продвигались к Москве  в начале похода.
Это были не победители, а толпы плохо одетых людей, не приспособленных к длительному походу в суровых условиях русской зимы.

   Интендант-математик мало заботился о пропитании и обмундировании солдат, лечении раненных  и больных воинов. Возможно он, знал, что среди них немало клонов.

   Наполеон ехал в  возке, захваченном в одном из имений русского помещика. Специальные  слуги охраняли обоз с награбленным золотом и серебром. За сохранность груза  отвечал Анри Бейль.

   После переправы через реку Березина, обоз с золотом исчез бесследно. Пропал и главный интендант  Анри Бейль. Слуги Наполеона не нашли его ни среди живых ни среди мертвых солдат и офицеров отступающей армии.

   Это был удар  кинжала, прикончивший карьеру простолюдина-корсиканца, мечтавшего основать новую императорскую династию. С небольшим отрядом верных соратников он спешил в Париж с надеждой  найти  пропавшие  сокровища.

    Император бросил своих солдат на произвол судьбы и милость победителей. Победители не были милосердны, пленных редко оставляли  в живых.

    Русские собирали трупы погибших от голода и болезней французских воинов,  сжигали до наступления весны, чтобы избежать распространения заразы вроде чумы либо черной оспы.

   Наполеон Бонапарт прибыл во Францию и приказал военным разведчикам и службе безопасности продолжить поиски  Анри Бейля. Тщательно искали этого проходимца в Европе и в Америке. Результатов поиска не было, не нашли.

   В то же время в маленьком городке на юге Италии в скромную  адвокатскую  контору был принят на должность переписчика бумаг новый
 служащий средних лет. Владелец конторы был доволен его работой: он красиво писал, знал законы, иностранные языки,  трудился за небольшую плату.
        Хозяин конторы, возможно,  подозревал, что этот человек  скрывается от правосудия, но частные  адвокаты предпочитают не иметь дела с государственными службами.

     Жалованья Бейлю едва хватало, чтобы снять скромную комнату, иметь пищу простолюдина. В городке было мало мест для развлечений, а посещение дорогой  таверны Бейль мог позволить себе после получения  небольшой   суммы денег, присланной анонимно.

   Долгими вечерами Анри Бейль сочинял литературные произведения, который издавались под псевдонимом Фредерик Стендаль. Таким образом, псевдоним стал фамилией знаменитого писателя, автора романов о страстной любви. 

    В 1814 году Наполеон Бонапарт был отстранен от власти сторонниками  королевской династии Бурбонов. После его изгнания на остров Святой Елены к власти пришел король Людовик XYIII, управлял страной с 1814 года по 1824 год.

    Политики считали, что между отстранением  от власти Наполеона и пропажей золота из России есть определенная связь. В газетах европейских стран появились статьи о пропаже русского золота. Авторы статей внушали читателям утверждение, что по приказу императора мешки с золотом утоплены в болотах и озерах, расположенных вдоль старой Смоленской дороги.
Например, был сторонником этой версии автор исторических приключенческих романов, английский писатель Вальтер Скотт. Ориентированные на эту версию любители искать клады до сих пор ищут золото в болотах и озерах Смоленщины.

  Якобинцы, поклонники Наполеона, стали служить  королю Франции. Империя Наполеона прекратила свое существование.

  После восстановления власти короля   Анри Бейль по протекции был принят на дипломатическую службу Франции в качестве консула в Италии, служил сначала в Триесте затем в Чивита-Веккии, юг Италии.

   Наконец он смог построить свой дом. Хозяйством в его доме занималась  экономка, молодая девушка состоятельного крестьянина сельского поселения.

 Бейль  принял решение жениться на экономке, но католики местной церкви собрали сведения  о французском консуле. Отец запретил дочери выходить замуж девушке за иудея, протестанта, масона, предателя интересов Франции, рыцаря ордена тамплиеров, блудника.

   В небольшом итальянском городке Чивита-Веккия, большинство постоянных жителей которого были ревностными католиками, Бейль был одинок. Работы у консула было немного, так как никаких проблем типа мигранты не существовало. В свободное время консул проводил на охоте, за письменным столом.

   Когда нужно было составлять договора с издателями, издавать свои произведения, получать гонорары от издателей и продавцов  книг, Бейль  передавал обязанности консула помощнику и уезжал в Париж. 

   По искусно изготовленным поддельным документам это был не Анри Бейль, а Фредерик Стендаль. У французских пограничников претензий к документам Стендаля не было, так как они не имели права запрашивать  досье на сотрудников дипломатического корпуса. Стендаль об этом  условии знал и был уверен в своей безопасности.

    В Париже Стендаль жил в одном из лучших отелей недалеко от Лувра, королевского дворца. Он посещал собрания литераторов, издательства, книжные магазины, знакомился с известными писателями. Обедал в ресторане отеля, мог купить за деньги дорогую куртизанку.

 Собратья по перу не подозревали, что Стендаль и Бейль один и тот же человек в двух лицах, двуликий Янус. Так псевдоним стал настоящим именем писателя, создателя романов о страстной любви мужчины и женщины. Псевдоним  писатель   выбрал не случайно. В  латинском языке слово standее  обозначает   упорный. В каком смысле  упорный писатель? В чем его упорство? В стремлении к духовной власти над умами людей цивилизованного мира. Для чего власть? Чтобы иметь в государстве хлебную должность и спокойно жить за счет налогоплательщиков.

Последователь Стендаля  Франц Кафка, создатель романа «Письма о любви»  писал:

«Любовь ты нож, которым я причиняю себе боль!» Нормальный человек в здравом уме и трезвой памяти убежит подальше  от такой любви как от огня.
 
  На самом деле герой романа «Красное и черное» Жюльен Сарель никакой страстью к женщине не пылает. Его тайное желание сделать  женщину средством для  завоевания высокого положения в светском обществе.  Дорога к власти и деньгам через постель. Старо как мир! И нет ничего нового под луной.

   Сексуальные похождения, грезы и мечты о женщинах составляют  основу духовной жизни героев любовных романов, в просторечии блудников. Эти персоны не думают о семье, о  детях, жене и родителях. Любить ближнего человека значит заботиться о нем, это не для них.

   Но вернемся к персоне Стендаль Фредерик. Известный писатель умер в Париже,  1842 год, возраст 59 лет. Смерть наступила внезапно ночью после посещения ресторана.  Внезапный уход из жизни тоже одна из загадок двойной жизни Бейля - Стендаля.

Современные авторы статей о жизни Бейля распространяют нелепую версию причины смерти: погиб от венерической болезни, сифилиса. Якобы заразился в юности от проститутки. Прежде чем позорить имя знаменитого писателя такими опусами авторам  надо почитать хотя бы медицинскую энциклопедию. 




© Сказки о страстной  любви
Дополнение к рецензии на произведение Алексея Ежова «О главной цели Родной партии»
31 01 2017  портал ПРОЗА РУ

©Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны

февраль 2017
Санкт-Петербург