Сказка о Древних

Кондрат Саблев
   Их цивилизация не страдала ностальгией по прошлому. Не было ни музеев с окаменелостями и черепками, ни  старинных сосудов, ни загадочных  пирамид и храмов. Всё было предельно рационально. Каждое новое поколение запросто использовало ресурсы предыдущих веков, до основания разрушая «памятники культуры» и используя материалы этих самых памятников в насущных целях. Рациональность – бог, которому не молились, но поклонялись. Никому и в голову не приходило выбивать на камнях глупые надписи или выдалбливать из камней статуи. Смысл?

   Камни сначала использовали для строительства жилищ, но жить там было не комфортно. К удивлению многих, самым удобным оказалось жильё из банальных деревянных конструкций. Циклопические каменные и бетонные блоки прежних уродских строений частично использовали в качестве фундаментов, но чаще просто уничтожали, обращая в природный материал. Дерево выращивалось быстро, с генетикой деревьев разобрались без проблем. Лёгкие и тёплые дома предоставляли своим жильцам максимум удобств, потребляя минимум ресурсов. Хватило пары сотен лет, чтобы все жители планеты с радостью переселились  в деревянные дома и навсегда забыли о каменном градостроительстве.
 
    Роботизированный быт не требовал ни дорог, ни трубопроводов, ни линий для передачи тока. Всё было проще, ведь Солнце и тогда давало достаточное количество энергии, а брать её в нужном количестве уже умели. Чудовищные громады заводов навсегда канули в лету после широкого внедрения объёмной печати чего угодно. Ужасно загрязнённые за столетия эксплуатации промзоны переработали обратно в плодородную почву и засадили растениями.

   Информация постепенно переместилась в природные кристаллы, способные сохранять её сотни тысяч лет в огромном количестве на единицу хранения. Бумаги, плёнки, пластинки, магнитные носители и прочее старьё уничтожили без всякого сожаления. Никому это больше было не нужно. Устройства для извлечения информации из кристаллов были дёшевы и не особо сложны. Сложен был только сам принцип их действия, который, естественно, в этих самых кристаллах и был записан.
В космос летать не имело смысла. Население было невелико, земных ресурсов вполне хватало, тратить средства и силы на космические программы никто не хотел. Ради чистой науки – это было не в духе той цивилизации. Пока не нужно для нынешней жизни, нет смысла.

    На планете были места, неудобные для жизни из-за высокой тектонической активности, но необходимости жить вблизи этих мест не было, вполне хватало удобной для жизни земли. Изучив статистику извержений вулканов и последствия этих извержений, сделали вывод, что опасаться нет смысла, если не жить слишком близко к вулканам.

    В те времена жили ещё где-то за окраиной цивилизованного мира племена, которым не хотелось быть цивилизованными. Как-то так получилось, что они отвергали всякое изменение своей жизни. Эти дикари жили в самых неудобных для жизни местах, вели натуральное хозяйство, но природу не засоряли. Они никому не мешали, и их не трогали, пусть себе живут, как им нравится, их и было-то совсем немного. Они ели всякую гадость и редко мылись, иногда умирали от всяких ерундовых травм и болезней, но их такая жизнь устраивала.

    Время от времени цивилизованные люди прилетали к дикарям, очередной раз поинтересоваться, не надумали ли они хоть немного цивилизоваться. Дикари воспринимали цивилизованных как богов, непонятным образом в потоках огня спустившихся с неба на невиданных летающих шалашах из чего-то блестящего. Из шалашей выходили сказочной красоты боги, кожа которых была разноцветной и сверкала на солнце, как змеиная чешуя. Боги знали язык дикарей, говорили с дикарями ласково, но предлагали немыслимые вещи. Например, закрыть тело второй кожей, зачем нужна вторая кожа, когда и одной вполне достаточно?

   В очередной раз ничего не добившись, цивилизованные люди улетали обратно, считая, что ещё лет 200-300 и дикари сами запросятся в цивилизованный мир, а сейчас, пока они никому не мешают, пусть себе живут, как им нравится.

   Потом взорвался супервулкан. Взрыв, огонь, цунами, пепел и жуткий мороз для тех, кого угораздило остаться в живых.

    Все цивилизованные люди очень быстро погибли, а весь их мир мгновенно обратился в прах, не осталось ничего. Изнеженные приятным бытом и автоматическим обслуживанием, цивилизованные люди не способны были жить в таких условиях. Они знали, как устроена вселенная, но не умели добыть еду или построить жилище, они и рожать без медицины уже не умели.

   Океаны замёрзли, растения погибли, звери вымерли. Запасов еды никто не делал за ненадобностью. Энергия Солнца больше была недоступна, а другой энергией цивилизация больше не пользовалась.

   Дикарям тоже пришлось не сладко. Они перебрались в пещеры и ели всё, что можно было есть, в том числе и замороженные трупы животных и даже людей.

   Лет через десять пепел опустился с неба и под лучами Солнца начали появляться первые ростки растений, а потом появились и первые плоды.

   Дожить до этого времени было почти невозможно. Почти все дикари умерли от голода. В живых остались всего двое. Адам и Ева.