и юный Гайдар впереди... 2 часть

Жека Никитин
               

                Со следующим вопросам, не менее «актуальном», выступила вице-премьер Ольга Голодец с докладом о социальном развитии. Ключевую задачу правительства Голодец увидела в восстановлении доходов населении, попутно раскритиковав российский бизнес и трудовых мигрантов: «Работодатели, занижая зарплату своим рабочим, не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику». 7 млн мигрантов, проживающих на территории России, по словам Голодец, работают «со знаком «минус» и создают для государства «очень серьезные социальные издержки».

                Ну, хоть один министр пожалел население России, правда, конкретных шагов к его возрождению, так и назвал.

                А дальше, что близкое к Кличко. Началось выступление премьер-министра Дмитрия Медведева. Оно содержало несколько не новых уже тезисов: кризис проходит лучше, чем ожидалось.

                Стало быть, ожидалось, не такое сильное падение доходов населения и инфляции. Однако общими усилиями экономистов и политиканов – либералов, план по кризису был перевыполнен.

                А дальше Руководитель правительства, сказал следующее, что, «для долгосрочного роста нужны структурные реформы и переход к новой цифровой экономике». Структурные реформы - это полная смена структуры управления экономикой? И при этом не надо притрагиваться к политическим институтам?

                Антересно девки пляшут! Это как же менять структуру экономики, без смены политических интересов? Да, и, уж, если и переходить, то сразу к «наноэкономике», зачем к цифровой - то. Тем более, у нас «наноспециалисты» уже есть. А дальше ещё антереснее.

                Главными барьерами для экономического роста Медведев счел дефицит инвестиций и «паралич кредитов». Политическим высказыванием премьера стало заявление о том, что формат «большой восьмерки» и «семерки», из которого Россию исключили в 2014 году, устарел, актуальным остаётся только «большая двадцатка».

                Это конечно серьёзное заявление. Что там семерка, восьмерка – лучше двадцатка. А мне, кажется, он прогадал, всё – таки лучше сороковка!
Да и, паралич кредитов с дефицитом инвестиций, вполне объяснимое явление. Действительно кредиты практически полностью парализовали население России. А инвестиций? Согласен! Хотелось бы больше ))))).

                Ну а в продолжении, выступил Гуру, так сказать экономической науки, двадцать первого века, Кудрин, который подытожил:   «Старая модель нашей экономики, это уже очевидно, не работает.
 
                Ну да! Поиграли, по-матросили, да и бросили. Чё жалеть то.

                Однако он продолжил: «Мы об этом много говорили в последние годы, но она пока не запустилась и в рамках новой модели. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент —  неординарны, сами по себе, они достаточно серьезны. Прежде всего, это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления», — заявил Кудрин. Он отметил, что для выхода страны из длительной полосы низких темпов роста необходимо решить институциональные и системные проблемы, это позволит вывести страну на уровень развития выше среднемирового. Целевой сценарий предполагает, что рост ВВП к 2019 году составит более 3%, а к 2022 году — более 4%. Также Россия вполне способна на увеличение ВВП в два раза к 2035 году при условии проведения масштабных реформ. Если же будет реализован инерционный сценарий, то ВВП вырастет лишь в полтора раза за этот срок, но такое развитие событий Кудрин считает маловероятным.

                Еще в древнем Риме, были известные  случаи, когда коллегии являлись центром оппозиции и участвовали в народных волнениях. Собираясь в такие коллегии, люди обратились к философии, начав думать и размышлять. Прежде философствовали профессионалы. Однако затем, бродячие философы — киники стали поучать  зевак. Наступило время массового дилетантизма.
                Во всей Империи развилось широкое культурное движение — вторая софистика. Она получила имя от первой софистики. По-другому,  хитро вести прения среди народа. Итак, римское завоевание принесло в Египет не кризис полиса, не распад античных порядков, а «псевдогражданское общество». Это же самое мы видим и на современных форумах – коллегиях.

                Далее, по словам Кудрина, в ближайшие годы страна столкнётся с сокращением численности трудоспособного населения. Поэтому для расчета своего прогноза ЦСР использовал сценарий, который предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.

                Если рассмотреть этот эпизод в реальности, то получается интересная дилемма. Пожилые люди, должны ещё поработать на наших доблестных либералов, в виду того, что они ранее развалили все производства и уволили работающий персонал. Как обычно, не так терли свои затылки, когда думали, а теперь пенсионное население должно вытягивать из ямы то, что они натворили. Только ведь получится как всегда, в таком случае. Те кто будет вытягивать, ничего от либералов не получат, кроме геморроя. Это уже все наблюдают по всей России.Да и с трудом верится, что это необходимо для развития промышленности, ибо ответ как всегда прост.Как бы загнать социальные слои куда подальше и поглубже, чтобы они были менее политизированные.

                Одним из источников роста по целевому сценарию развития Кудрин назвал экспорт, который будет иметь ключевое значение на фоне низкого спроса на товары и услуги внутри страны в ближайшие годы. Для стабильного роста необходимо, чтобы доля экспорта несырьевых, и неэнергетических товаров в экспорте,  превысила 50%,  в ближайшие 15 лет. По словам Кудрина, производительность российской экономики достигла минимальных исторических значений. При этом на производительность влияют эффективность бизнес-моделей, управления, развитие инноваций, готовность к рискам и созданию новых производств. «Нам нужно поднять совокупную производительность как минимум до 1% в год прироста, а впоследствии до 2% и 2,4%, чтобы выполнить тот целевой прогноз», — сказал он.

                Тот,  кто строит такие прогнозы, либо полный идиот, либо аферист высшей категории. Не при каких инвестициях, при таком политическом устройстве, нельзя построить несырьевую экономику. Ибо тот,  кто будет вкладывать в развитие России, прежде всего, будет заинтересован в собственной прибыли, а не в российской. Это вам не Китай, со своим социализмом. Там особо языком не поболтаешь.

                Самой важной проблемой, которую необходимо решить в, ближайшие,  10-15 лет, Кудрин назвал техническое отставание России от более развитых стран. «Я приведу пример, насколько сильно мы отстали. Количество многофункциональных роботов, которые в год приобретаются и устанавливаются в расчете на 10 000 работников: в Южной Корее — 478, в Китае – 36, в России — 2. Вот, где мы находимся», — отметил Кудрин. Экс-министр пояснил, что концепция долгосрочного развития предполагает кратное увеличение инвестиций в инновации. По его словам, в технологическом предпринимательстве риски выше, чем в других видах деятельности, поэтому эта сфера требует особой поддержки. Если техническое отставание не прекратится, Россия будет терять уже существующие рынки и не сможет выйти на те, которые еще только формируются благодаря развитию новых технологий.

                Вот именно для этого ему и нужно увеличение пенсионного возраста, чтобы пенсионеры поработали, пока Кудрин, будет инновацию делать в сфере робототехники. Только все эти мечтания от лукавого. Южная Корея имеет такое количество роботов в производстве, не из-за вливаний извне. Она эти роботы создает сама. При нормальном раскладе экономики можно внутри создать условия развития робототехники без инвестиций, как это было ранее в СССР, пока эту отрасль не угробили, реформаторы.

                «У нас есть проблема снижения оборонного потенциала страны и угроза суверенитету, если мы не станем технологической державой. И я должен сказать, что даже военные эксперты сейчас говорят: технологические вызовы перед Россией сейчас намного больше, чем геополитические и военные», — заявил Кудрин.

                А когда они были маленькими? А если откровенно, кто снизил этот самый оборонный потенциал страны? Не задал ли бы он, этот вопрос к самому себе. Как у них всё просто. Задумал сломать  с дыркой в голове – сломал. А потом дырку заштопали, вспомнил. Эй ё….., а зачем я ломал. Нужно делать, а денег нет. Какой – же дурак, капиталист, даст тебе деньги на создание вооружения, чтобы его же и потом этим оружием и хлопнули?

                По его словам, большинство развитых стран мира приняли программы развития технологий, которые могут навсегда увести их вперед, в то время как Россия имеет шансы критически отстать в технологическом развитии. Нужно провести масштабную кадровую реформу в России, а также полностью оптимизировать систему госуправления. «Необходимо создание государственных сервисов при передаче части задач на аутсорсинг, создание системы обмена данными между ведомствами», — объяснил он.

                А интересно, как он собирается проводить аутсорсинг по военным разработкам? Будут использовать зарубежные фирмы, для утечки этой самой информации. Уже достаточно её утекло и за океан и к нашим ближайшим «друзьям» в Шанхае.

                Не менее важным он считает  и снижение давления контрольно-надзорных ведомств на бизнес. При этом реформа судебной системы также является необходимой, чтобы бизнес поверил в защищенность своих прав.

                Конечно, неплохо было бы снизить число нахлебников - либералов или посредников. Как, кому нравится. Только они на это никогда не пойдут т.к это противоречит самой системе. А в отношении судов, тут вообще странная дилемма получается. Суды – этот такой же ручной инструмент , в рядах либералов – дерьмократов, и в их желаниях изменить их работу. Однако суд, к тому же и единственный инструмент в руках либералов – дерьмократов, чтобы остаться у власти. Перемирия между либералами и бизнесом и народом, никогда не будет. Одно противоречит другому.


Продолжение завтра.