Зимнее рандеву

Алла Чурлина
Что может быть заманчивее для уставшей от суеты и рутины будней души, чем провести несколько дней в предрождественском Зальцбурге? Не зря этот город и его окрестности прозвали «сказкой наяву», а тут еще и Рождественские рынки, предновогоднее убранство улиц и площадей, ароматы традиционных лакомств и красочные обряды. Нескончаемый поток разнообразных предложений ожидает всех, кто захочет провести время зимнего досуга вне будничной атмосферы и буквально «настроить» себя на волну праздника.

Адвент подкрадывается незаметно и наступает внезапно: вот они любимые площади и уютные переулки, вот красавица крепость величественно плывёт над городом, вот устремлённые в небеса шпили и фонари колоколен, изящные фасады и замысловатое литьё старинных решёток. Зальцбург красив благородством и добросовестностью старины, хорош при любой погоде в любое время, в нём всё всегда кстати — чашечка кофе со свежей газетой, очередные фестивальные премьеры, новые выставки в галереях, органный вечер, интеллектуальное кино, злободневное кабаре, встречи с друзьями...

Но что это? Снег? Первый снег, предвестник будущего года. Он мягко ложится на крыши, покрывает стены, убаюкивает деревья, скрипит под ногами и тает во рту. И пока ты занят его появлением, его обещанием все надоевшее за год унести с собой, его фантазиями с водой в городских фонтанах и обновками в облачениях памятников — тихо-тихо (пока ты занят и привыкаешь к снегу) в город въезжают фургоны, быстро снуют по фасадам электрики, продавщицы стыдливо прикрывают в витринах наготу манекенов и что-то там кардинально меняют, в магазинах зависает дух миндаля, изюма и гвоздики — и наступает Адвент!

Стройные ряды киосков заполняют площади и внутренние дворы, дорогу в крепость освещают фонари-звёзды, в небо устремляются макушки ёлок, в орнамент фасадов и оконных проёмов вплетаются гирлянды, витрины соревнуются в оригинальности на тему «красное и чёрное», запах свежей хвои и дымящиеся кружки с глинтвейном и пуншем дополняют ароматы рождественской выпечки. На улицах появляется больше детей, студенты компаниями осаждают закусочные стойки, открываются катки, а город по вечерам заполняют говор, смех и музыка. С лиц не сходят улыбки и лёгкая задумчивость — что кому купить? что мне подарят? кому бы это подошло? как всё организовать? о ком и о чём не забыть?

Адвент — четыре недели до католического Рождества — это время подведения итогов года, время семейных встреч, подготовки души к великой радости бытия, время активного выражения любви и внимания к родным, друзьям и коллегам, время помощи нуждающимся, время очищения души и тела, покаяния и надежды. За это время нужно многое успеть: завершить все дела года; запланировать визиты к родственникам и подготовиться к встрече и приёму гостей у себя; испечь рождественское печенье и разнести его в дар близким и друзьям; научить детей печенье печь; попросить прощения у всех, с кем вышли ссоры и недомолвки в уходящем году; позаботиться о подарках, купить ёлку, украсить дом; организовать зимние каникулы для семьи; проводить вместе с семьёй как можно больше времени — и в то же время «заглянуть» поглубже в самого себя, остановиться в будничной суете, созерцать покой в душе и мыслях, наслаждаться тишиной и святостью грядущего. Это удивительное по своей наполненности, личной ответственности и соблюдению семейной традиции время. Время тихой радости и глубокого удовлетворения. Время ожидания и встречи.

Уже с конца ноября в городе открываются рождественские базары, их несколько и каждый имеет свои преимущества. Главный и самый большой рынок — Christkindlmarkt — проходит в центре Старого города, на площадях вокруг Кафедрального собора. Сюда приятно прийти утром в будний день и спокойно рассмотреть все изделия и игрушки. Здесь самые разнообразные по стилю, цветовой гамме и форме рождественские венки (Adventkranz) со свечами, много приятных и вкусных мелочей, которыми удобно наполнить 24 кармашка или «ящичка» Рождественского календаря (и не только дети любят с утра получать знаки вашего внимания и любви!). Продают самые вкусные рождественские пироги с ореховой начинкой и рождественские кексы. Во дворе Старой Резиденции показывают самые красивые и изящные по технике исполнения Рождественские вертепы с яслями. А еще нужно не забыть купить на рынке «ведьмину лапку» — оберег, букетик из веток омелы (Mistelzweig) — по народному поверью, это растение приносит в дом счастье и не даёт переступить порог бедам, поэтому его вешают как украшение на входную дверь.

Удивительное впечатление оставляет в этот период прогулка по территории Зальцбургской крепости: здесь рождественский базар проходит с 28 ноября по 21 декабря с пятницы до воскресенья с 10:00 до 19:00. На центральном внутреннем дворе крепости вы найдёте много произведений искусства и народных ремесел, массу оригинальных идей для подарков, традиционных рождественских угощений. С 16:00 до 19:00 с башен крепости играют рождественские мелодии трубачи. Так приятно стоять на морозном воздухе у огня с дымящейся кружкой горячего вина и быть окутанным медным тембром! В воскресенье 30 ноября в 15:00 в крепости начнется шествие Stefani-Perchten — рождественских духов, которые дарят подарки добрым людям, а злодеев и нерях сурово наказывают. Но не пугайтесь этих существ — под их масками скрываются очень симпатичные и миролюбивые люди, заядлые любители и хранители древних обрядов.

ПАМЯТКА
Как вести себя с чертями:
Если черт (крампус) или болотный дух (перхт) обратил на тебя внимание — стой смирно! Не стучи зубами и улыбайся по возможности! Не отворачивайся и не отмахивайся от него! На любом языке пропищи, что он тебе нравится! Всё это будет означать, что ты человек добрый, безгрешен и чертей не боишься.
Если же ты «дал слабину», поморщился, отвернулся или спрятался от вида чертяки — быть тебе битым, грехов в тебе много за год скопилось, будут тебя по бокам, по спине и по ногам хлестать плётками и прутьями — выбивать из тебя грехи, очищать к наступлению Светлого праздника. Терпи, брат!
Очень важно: блондинки, прячьте волосы под шапками! Очень вы к себе нечисть притягиваете!
NB! Любопытное наблюдение:
маленькие дети чертей абсолютно не боятся, улыбаются им и смеются — чистые души!

Теперь вы понимаете, почему все витрины к декабрю в красно-черной гамме? Это символ борьбы праведника (праздничное алое одеяние Св. Николая, красный мешочек с подарками от него же) с темными силами. Св. Николай приходит к детям в ночь с 5 на 6 декабря, когда путь для него к душе человека очищен от скверны. Вот так им и предписано сосуществовать по календарю: сначала 4 дня носятся по площадям, улицам городов и деревень черти с духами, а потом за ними приходит святой к детворе. Очень важная миссия возложена на этого святого: он ведёт «Книгу детства», где всё про каждого ребёнка известно — за что похвалить, а за что и пожурить. Тут уж не отвертишься (особенно, если мудрые родители заранее снабдили исполнителя роли Св. Николая необходимыми сведениями). Сильный воспитательный приём в арсенале пап и мам! Помимо шествий чертей постарайтесь не пропустить красочного вечернего шествия глёклеров со светящимися головными уборами огромных размеров до 15 кг весом под Новый год.

Пожалуй, самый милый, по-домашнему уютный, неспешный и благородный по оформлению и своей сути, фантастически красиво вписанный в ландшафт дворцово-паркового комплекса — это базар-сказка «Предрождественское волшебство в Хельбрунне». Из центра Зальцбурга сюда можно доехать машиной за 8 минут или городским автобусом № 25 за 15 минут. В рабочие дни он открыт с 13:00 часов, а в выходные и праздники с 10:00 до 20:00. В музыкальную программу входят и хоровое пение, и традиционная народная танцевальная музыка, и выступление духовых инструменталистов. Здесь проводят выставку рождественских вертепов (сценки рождества младенца Иисуса), обширную детскую программу, выставляют загоны с домашними животными, катают детей верхом на пони, лошадях, оленях и на санях, устраивают театрализованное шествие чертей-крампусов. Предлагают выставку-продажу антик-варной мебели, много художников-дизайнеров сотрудничает с этим «волшебным миром» парка Хельбрунн, а зона каналов и водоемов с гротами вокруг замка открыта для прогулок. В воде вальяжно проплывают осетры и стерляди, а в ресторане зимнего сада вас побалуют бутербродами с красной и чёрной икрой, лососиной и шампанским. Богат также выбор напитков, копченостей, сыров, рыбы для рождественского стола. Ведь вам потребуется рождественский гусь или рождественский карп — здесь это гуляет и плавает пред вашим взором!

Самые красивые рождественские традиции за городом проходят на озере Вольфгангзее в курортных центрах Санкт-Гильгене, Санкт-Вольфганге и Штробле. Весь период Адвента по озеру ходят кораблики, перевозя посетителей этого праздника с одного базара на другой, все дома преображаются и становятся сказкой, а жители — её героями. На специальном плоту в бухте рядом с отелем «Im Weissen Roessl» зажигают 19-метровую «свечу мира». Ее свет виден с любого берега озера, он указывает дорогу странствующим и символизирует послание мира в предрождественские дни.

В ночь перед Рождеством принято встретить первую звезду на небе у дома на улице, выйдя на балкон или около Кафедрального собора. На площади Резиденций стоят люди самых разных национальностей из разных стран мира, многие пары обнявшись, и поют на разных языках знаменитый рождественский гимн «Тихая ночь, святая ночь» (Stille Nacht, heilige Nacht) — он был написан австрийцами Ф. Грубером и Й. Мором в 1818 году в деревне Оберндорф недалеко от Зальцбурга, текст переведён на 138 языков мира. Самое сильное впечатление вы можете себе подарить, приехав в Оберндорф и услышав или спев эту песню у часовни Stille-Nacht-Kapelle — и не важно, будет ли это на католическое или православное Рождество, важен праздник в вашей душе.

В канун Нового года зальцбуржцы любят выйти на площади и мосты города, потанцевать под вальсы Штрауса, выпить шампанского и насладиться фейерверком. В этом они ничем не отличаются от других жителей нашей планеты — только полагают, что встречают свои праздники в самом красивом городе мира. Ну что ж, здесь им трудно возразить!

осень 2014 (опубликовано в журнале Code 43 / изд. TEZ TOUR, к зиме 2015)