Счастливые макароны

Марина Березченко
Самое знаковое кушанье советских времен – это макароны. Длинные, темные, склеивающиеся, подаваемые в солдатских столовых, пионерских лагерях, в обычных семьях и даже в поездах. С маслом, с сыром, с домашней тушенкой вперемешку с дробью, с сахарным песком, с жареной колбасой, с томатным соусом, с жареными яйцами и вообще – с ничем.

В заповеднике макароны были тоже знаковой едой: картошка там не росла, а крупы требуют любителя и умельца их варить, не превращая в нечто из списка "стола № 5". Посему макаронные изделия постоянно привозили в местную лавочку, и расходились они хорошо. И никто из заповедных людей не знал, что само слово "макароны" итальянское и означает что-то похожее на счастье.

Продавщица Вера была очень интересной женщиной, таких испокон веков любили русские мужики,  от Кустодиева до заповедниковского директора. Помимо своей картинной рельефности она обладала разными талантами: громко смеяться, много пить, не пьянея при этом,  а главное – говорить стихами. Нельзя сказать, что душа ее была по-настоящему  поэтической, но чувство ритма ей не изменяло. Лирика же у нее получалась  убойная, доводившая слушателей до колик, слез и катания по полу,   при этом абсолютно непечатная. Матерная, то есть. С длинными словообразовательными цепочками и обилием авторских неологизмов. Смелая, воспевавшая как упавшую во время работы на ногу тару, так и светлое  чувство радости за соседку, впервые зашедшую в лавочку в новом пальто, подаренном мужем на недавнюю премию.

Продукты в заповедник привозили три раза в неделю, для чего в ближайший город командировалась большая машина защитного цвета. Управлял машиной водитель с большим стажем езды по заповедниковым тропам  Славик. Он же ее периодически чинил, потому что любил  даже больше, чем свою вечно голодную до земных радостей жену, хотя и выражал свое чувство словами из лексикона продавщицы Веры, только без стихов.  Стихами он не умел.

В понедельник рано утром машина защитного цвета подъехала магазину, забрала замерзшую от ожидания Веру и отправилась по извилистой дороге в город. Дороги в заповеднике были по-настоящему заповедными, иногда зимой они становились просто незаметными на фоне белого снежного пейзажа и обещали много приключений.  Еще больше приключений ожидало ездальцев во время снежной бури или в весеннюю распутицу.

 В этот памятный понедельник бури не было – по причине среднезимней  календарной весны,- а снег уже начал напоминать манную кашу на воде с добавлением изрядного количества черного перца. Рулить было непросто.

Славик ездил по продуктовым делам с Верой не реже раза в неделю. Он эти поездки любил: баба веселая, нежадная, свойская. В конце поездки всегда угостит за труды погрузки и прочей мужской помощи.
 
- Н-ну че, погнали? С молитовкой! – произнес, заикаясь, Славик, как только Вера села в холодную кабину.
 
- Давай, гонщик-ля! – Вера растянула свои губы, улыбнулась. Потом достала сигарету, вкусно затянулась.

Славик включил радио. "Непохожий на тебя, непохожий на меня, просто так прохожий, па-арень черно…"- пел задорно молодой кудрявый певец.  Вера тут же подтянула, помогла закончить песню. Славик засмеялся, тряхнул головой, надел водительские очки с желтыми стеклами и тоже закурил. Впереди лежала двухчасовая дорога, а начало обещало, что скучно не будет.

Радио все пело, за окном тянулись бесконечные серо-белые просторы, окаймленные где-то у горизонта местной разновидностью гор - сопок. Природа  в это время года производила впечатление  чего-то внеземного и  весьма безжизненного и совсем не рождала энтузиазма.

 Заповедная  природа вообще оживала ненадолго, происходило это весьма бурно и непредсказуемо. В конце мая или в середине июня вдруг выглядывало огромное солнце, начинало щедро согревать промерзшую землю – совсем без устали, без перерыва на ночь. И через несколько дней на низких безжизненных  кустиках откуда-то появлялись почки, которые потом  выстреливали клейкими малахитовыми листочками. Из тайных норок вылетали кланы  мошкары, стремясь любыми путями забраться всюду: в глаза, уши, под одежду заповедных жителей. Теплом и буйством заповедной природы любоваться становилось сложнее, но сам факт незаходящего солнца и – главное – смены цвета окружающей природы делал людей счастливыми. И некоторые расплачивались за это счастье багровыми пятнами на открытых частях тела: оказывается, на солнце тоже бывает аллергия!  Но ведь и со счастьем  бывает перебор…

Кабина большой зеленой машины прогрелась, Вера расстегнула пуховик и размотала шарф. Славик покосился в ее сторону и довольно закряхтел. Пышногрудая продавщица с удовлетворением поймала его взгляд. Мужик, что скажешь!

- Любишь крупный калибр? – понимающе осведомилась Вера – Моему тоже нравится!
Славик задумался. По внешнему виду  самого "моего" это было трудно представить. Но жена-то лучше знает!

- А вы вчера у Ленки г-гудели, что ли? – перевел он разговор, смущенный "калибром" и тем, что был уличен во взгляде.

- Не вчера, а в субботу. Юбилей же ж, ля… Вчера  - только обед, для выживших.  А мой с утра, слышь, чаю попить решил, - как-то неодобрительно произнесла Вера.

 - С-сушняк? – понимающе спросил Славик.

 - Чудак! На букву "м"! Заварил вместо чая "Ласточку"!

-  Какую ласточку? С-сушеную? – Славик считал себя человеком с чувством юмора.

- Чай такой  для похудания! Мне Танька из аптеки принесла.

- И че?

 - Че-че… Весь день потом гнезда вил…

Славик немного подождал, не будет ли еще каких-нибудь пояснений, а потом закатился от хохота.

- Г-гнезда, говоришь? – сквозь смех спросил он

- Вы же, мужики, все как есть бестолковые! И мой не лучше! – Вера задумчиво отвернулась и стала смотреть в окно. – То ложки утром на глаза положит, то чаю чужого напьется! Хуже детей!

- А л-ложки-то зачем? – не понял Славик.

- Чтоб глаза не были сильно опухшими. Он их с вечера в морозилку засовывает.

- И че, п-помогает? – заинтересовался Славик.

- А то! Сам попробуй! – Вера была отзывчивой по природе, всегда делилась рецептами.


Погрузка прошла быстро, на базе почти не было очереди. В зеленую машину загрузили двадцать коробок с макаронами и еще кое-что по мелочи.
 
Славик пообщался с другими шоферами, пока ждал Веру. Наконец дуэт встретился в обжитой уже кабине. Настроение  у обоих было приподнятое.

- Ай-нанэ-нанэ!- исполнила Вера радостную цыганскую напевку. – Поехали, чавелы!

Ей, рожденной на севере среднерусской полосы,  почему-то именно сейчас захотелось в табор, чтоб кружиться, как волчок, соблазняя публику  пестрой юбкой, и чтоб на гитаре играли, упав на одно колено, двое молодых жгучих цыган, улыбались ей белыми зубами и прожигали взглядом черных глаз. И чтоб было вокруг все ярко и громко, и била жизнь через край.

- Эх, жалко, что ты не цыган!

Славик задумался над ответом, но Вере было некогда ждать. Мысли ее уже летели вперед, сердце радостно билось от предвкушения маленьких радостей.

- Я пивасика взяла, на камнях остановись, поправимся.

- Ну, ясное д-дело. Традиция!

Традиция действительно была. Все уважающие себя заповедные жители никогда не возвращались из города, не остановившись у большого камня. Это так и называлось: "Выпить у  камней", благо, что до въезда в заповедник оставалась всего пара километров, дорожных смотрителей тут уже не водилось.

Славик остановил машину. Вера достала из пакета пару бутылок пива, кусок колбасы, хлеб. Славик оживился:

- М-может, лучше беленькой? У меня тут есть.

- Начнем по порядку, чтоб градус не понижать, - со знанием дела ответила Вера.
Колбаса была порезана, живительная влага разлита по бумажным стаканам, хлеб издавал наркотический для русского сердца запах.

- Эх, хорошо! – сказала жизнелюбивая Вера и закатила глаза.

После пива и небольшого количества "беленькой" разговор сменился беспричинным   смехом. Наконец Славик завел мотор, Вера вытерла выступившие от смеха  слезы, и нагруженная макаронами зеленая машина поехала.

Заповедная дорога в этом месте заставляла вспомнить анекдот: русские называют дорогой то место, где хотят проехать. Снег за день подтаял, машины изрыли его глубокими скользкими колеями.  Славик мужественно держал баранку.

На последнем  крутом повороте колеса предательски заюлили, и через несколько секунд  машина слетела в речку. Собственно, это была не настоящая река, а так, речушка, широкий ручей. Но по причине начавшейся весны воды в этом ручье было много.

Вера не успела испугаться: сказался небольшой наркоз. Славик, очнувшись, выматерился, при этом совершенно нормально, без заикания, выговаривая слова. Машина лежала на боку, Вера лежала на Славике, который уперся в дверцу. В машину текла вода.

- Прокатились, ля! – сказала Вера после того, как   очередная попытка выбраться наружу закончилась  успешно. И стала смеяться.

Выбравшись, Славик сначала молчал, курил, потом пошел за подмогой. В машину продолжала затекать вода.

Большой заповедниковский тягач выдернул продуктовозку. Промокшие коробки перегрузили и привезли на склад. Через час начальница местной торговой точки обзванивала свой коллектив:

- На склад, живо! Форма одежды рабочая, с фенами!

Многострадальные черные макароны извлекли из раскисших коробок,  просушили теплым ветерком домашних эолов, расфасовали в бумажные коричневые пакеты, отправили в лавочку и успешно продали заповедным людям.

И было всем счастье.