Дорогой мой человек

Олег Намаконов
      

Подняв с кровати маму, легкую как пушинку, несу ее в ванну на водные процедуры, а в голове мысли  витают о превратностях нашей горькой судьбы по времени:
- Сначала мама нас носит, кормит и убаюкивает на руках, а через десятки лет,  порою происходит и наоборот,  как у меня, потому что разное происходит и случается.  Вот и с нашей  мамой приключилась беда.  После многолетних болей в желудке видимо произошел желудочный кровоток, это дочь врач определила по цвету  «отходящих отходов»…

Старшая дочь  быстро  направила бабушку в  Областную больницу, где ее коллеги тут же в Приемном покое выдали социальный диагноз:
- Ты зачем к нам бабулю привезла, она же 1913 года рождения, у которой скорей всего рак последней стадии, и желудочное кровотечение, поэтому у нее на все рвотная реакция и сильные боли.   По ее состоянию  ей жить осталось максимум сутки, двое.  Поэтому, дорогой коллега, давайте не будем процент смертности больнице поднимать,  везите свою бабушку обратно, дома умирать,  в окружении родных и близких, и сделали  ей только обезболивающий укол. 

После  этой поездки в больницу на душе не только грустно, но и горько, поэтому я обреченно сказал:
-  Наступили времена, когда врачи не находят возможным и нужным возиться с «отработанным материалом», которым далеко «за»…,  и в который  мы  сами скоро превратимся,  мысленно пожалел и себя любимого.  Еще крепче  прижал к груди обессиленное тело самого дорогого человека,  внес ее в ванную комнату,  где прямо в ночнушке нежно опустил  в теплую воду, со словами: 
- Мама, не хочет сегодня твой желудок даже воду обычную принимать, все выбрасывает обратно, так попытаемя через кожные поры воду в тело доставить, но обезвоживания организма недопустим, терпи родная.

И слушай, есть у меня план, как тебя из этого «болезненного болота» вытянуть и снова на ноги поставить. Конечно, план немножко нетрадиционный, можно даже сказать авантюрный, но то, что он технически выверенный -  ручаюсь,  коль наши опытные врачи за твой возраст так «забеспокоились»,  где их смутило,  что ты уже перешагнула свой  85 –летний рубеж и немного притомилась.  Даже на аппаратуре просвечивать не стали, а  сказали:
- Ольга Олеговна, что светить,  одна кожа,  да кости,  поставь к стене или лучше к окну и без ренгена все видно, что это «отработанный материал».

- Мама не обижайся, сегодняшние врачи находятся  в растрепанных чувствах в переходном безответственном состоянии между частной и государственной практикой.  Поэтому  так цинично и борзеют, видя разницу по зарплате  в рублевом эквиваленте и там и тут. Сама видишь,  некогда  им о больных думать и заботиться, если о врачах государство давно забыло…

С врачебным приговором я категорически не согласен и здесь будет мое твердое сыновье решение, как  любящего тебя зятя. Ты для меня больше чем просто мать, ты Большая Мама – стержень всей нашей семьи. Ты внучат с пеленок довела до школьных медалей и получения ими высшего образования.  Наши дети как профессионалы  состоялись. Ты и мне с Людмилой развязала руки, и мы с победным флагом прошагали на производстве и добились «генеральских званий», поэтому, милая, дорогая наша мама,  не позволим тебе с физическими болями заканчивать свой земной путь, даже с чувством выполненного долга… 

- Мамо,  слушай сюда,  мы будем в домашних условиях  из тебя недуг изгонять, мускулатуру укреплять и постараемся, чтобы  у тебя жирок начал завязываться,  а для этого возьмем за основу методику народного целителя Шевченко. 
Он  предложил при  онкологических  и иных других специфических ситуациях, в том числе и остановку крови, осуществлять без хирургического вмешательства,  если принимать вовнутрь спиртово-масленную смесь (спирт, водку или самогон по тридцать грамм и нерафинированное подсолнечное масло, также тридцать грамм), после хорошего перемешивания  три раза в день. 

Придется в это поверить, сама не раз мне говорила, что вера – это великая сила. Мама, сможешь себя перебороть и принимать «пьяную смесь Шевченко»?
– Смогу! 
- Молодец мама,  это по-нашему, будем бороться и побеждать.

Сейчас мы с Людмилой тоже пенсионеры, спешить и бежать на производство не надо, поэтому будем рядом с тобой – энергию свою в тебя перекачивать, а точнее, готовить «лечебную смесь» и душевно  тебя поддерживать.  Говорят, эта смесь гадость порядочная, наподобие рыбьего жира, но пишут, что многим помогает. Вот прямо сейчас и проверим, а точнее испытаем,  что это за зверь такой. 

Предлагаю спирт и водку за основу не брать,  не будем рисковать, слишком часто в сегодняшние времена, в магазинах можно нарваться на суррагат и богу душу в муках отдать, а нам этого допустить никак нельзя.  Поэтому  за базовую основу  целебной смеси возьмем проверенную и трижды перигнанную в целях очистки от вредных примесей  нашу  собственную девяностоградусную «вареневку».  «Вареневку» разбавим чистейшей родниковой водой до шестидесяти градусов.   Вольем в мерный  детский  бутелек из под  кефира сразу на всю дневную норму, 90 граммов,   туда же вольем 90 граммов масла и плотно закроем пробкой.  Все  содержимое в течение двух, трех минут перед употреблением энергично потрясем и перемешиваем до однородной массы желтоватого цвета.  Лекарство готово! Проверю сначала на себе.  Обычно я пью залпом,  одним глотком, но в данном случае эту смесь выпью глотками.

Мама, сама видишь,  выпил и не противно, а наоборот,  ощущение даже некого душевного подъема.   Масло почти  не ощущается, немного в пищевом тракте приятно печет и все.  Закусывать рекомендовано только через полчаса.  Подождем. Пусть тепло от принятого «бальзама» по телу растекается. Из рациона питания (согласно методики Шевченко) искючается все сладкое и молочное, а остальным можно закусывать и подкрепляться до полного насыщения.

А сейчас, мама, твоя очередь  принять это необычное лекарство и мы вместе   начнем лечить твой взбунтовавшийся желудок, ты готова?
– Олежек, из твоих рук что угодно приму. 
- Мамо, не только из моих рук, скоро сама эту смесь будешь готовить и принимать  три раза в день строго по времени целых четыре цикла с перерывами, а это по продолжительности  до года, а может быть и больше!

Мама, чтобы не возникло желание халявничать, я завел специальный журнал приема лекарства и наблюдений, и буду все изменения в твоем организме фиксировать после каждого приема лечебной смеси  ежедневно. Ты знаешь мою скурпулезность и дотошность по выполнению любых договоренностей, поэтому не обижайся, буду вреднее любого доктора в достижении цели поставить тебя на ноги.  Договорились?
- Договорились.

Мать глотками выпила шестьдесят грамм смеси и со страхом ждала реакции желудка, подставив к подборотку пластмассовую чашку, но прошли долгие первые минуты  и, к счастью, рвотной реакции не последовало,  организм смесь  не отверг! Значить, можно на что-то надеяться и получить  какой-то внятный результат. В этой ситуации нам действительно оставалось только ждать и надеяться на лучшее.

Согласного семейного  плана, после водных процедур, я обязал свою  Людмилу производить у мамы массаж рук, ног и всего тела не менее трех раз в день и своим присутствием максимально ее отвлекать от горестных  мыслей беседами и разговорами. 

В доме должен быть только позитивный настрой и никаких упреков к кому бы-то ни было -  кто за собой вдруг стакан не помыл или  впопыхах тарелку на столе оставил, а не поставил в мойку, зеркало в ванной забрызгал, тюбик с зубной пастой не закрыл и так далее!  Вот такую семейную жесткую тактику наметили и стали ее скурпулезно  осуществлять.

В этот период я заметил, с каким вниманием мама вглядывается в фотографии старого альбома, водит по ним руками.  Казалось, пытается всей душой  заново ощутить материнское и оцовское тепло, мысленно перенесясь в дореволюционное время  в свой родительский дом села Черниговка,  где окончила школу и после специальных курсов была  избрана секретарем комсомольской ячейки и  направлена на борьбу с неграмотностю -  стала учителем.  А вслух, глядя на меня, сказала:
- Я все так хорошо помню!

Затем был переезд всей семьей во Владивосток, где была продолжена профессиональная учеба в университете и где вышла замуж. С началом войны была направлена в составе специальной картографической экспедиции в Анадырь для обеспечения проводки судов Северным морским путем.

В 1945 году перенесла тяжелую утрату - смерть мужа,  капитана Николая Новоселова. Больше  замуж Надежда Новоселова ни за кого не вышла, хотя была стройна, красива и умна в совершенстве владела английским и китайским языками. Она не смогла предать даже память о человеке, которого полюбила на всю жизнь…

После войны Надежда Михайловна была направлена руководителем Гродековского отделения Внешторга в поселок Пограничный, где обеспечивала ежемесячную документальную проводку сотен вагонов  с продукцией в СССР  и  Китай. 

Будучи еще совсем мальцом, я прибегал на работу к своей маме, которая также работала на железной дороге, где  была руководителем технической конторы и депутатом Поссовета.  Я наблюдал со стороны и гордился своей мамой,  она в железнодорожной военной форме была стройная, красивая и уважаемая. 

Бывало, что на железнодорожном перроне наблюдал за беседой  двух красивых женщин, мамы и тети Нади, которые обсуждали свои профессиональные вопросы, а для меня они были в ореоле необыкновенного  волшебного свечения  тепла,  доброты  и красоты. Взрослая жизнь полностью подтвердила это детское восприятие такого волшебного видения, потому что  в жизни все  взаимосвязано…

Очень хорошо помню, как зимой, когда мне было около десяти лет,  над Пограничным пронеслась мощная снежная пурга.  В ночную смену на своем посту погибла молодая стрелочница, которая из-за вьюги  со  снегом не услышала приближающегося маневрового поезда. Трагичное  известие о  гибели Анны Викентьевой, очень огорчило  нашу семью еще и тем, что сиротой осталась девочка, моя равестница, у которой отец не вернулся с войны.

Мой отец не любил говорить о войне, и  даже пресекал расспросы о героических танковых прорывах, но это известие его очень взволновало и расстроило.  Он  сам рассказал, что лично знал старшего лейтенанта Алексея Викентьева, который своим артиллерийским батальоном прикрывали их танковый полк, когда они  штурмовали один из перевалов в Маньчжурии. Японские укрепления  прорвать сходу не удалось, и загородительным огнем противника были остановлены все наши наступающие силы, многие танки  были подбиты и горели. 

Отец, вспоминая эти трагичные минуты боя, говорил, что покинув свой подбитый танк,  проник в другой горящий танк  и вытащил  своего раненого командира, которому оказал первую медицинскую помощь и принял командование окруженными силами в свои руки.  Из оставшихся в живых солдат была оргонизована круговая оборона, и по рации отец вызвал огонь артиллерии на  себя. Все  держались до подхода основных сил. В этом бою многие полегли, в том числе и Людмилин отец, который так и не узнал, что у него родится дочь, а  от полка,  в котором служил отец, в живых к концу войны, осталось только двенадцать человек…

Более подробно об этом бое и других баталиях, мы узнали через много лет, от  командира полка, который специально приезжал в  Пограничный, чтобы  поблагодарить отца за спасение его жизни, когда он был тяжело  ранен в шею, а отец вытащил его из горящего танка перевязал и возглавил круговую оборону. 

Командир  рассказал нам, что командир танка - старшина Намаконов горел в трех машинах  и сражался героически.  Поэтому был представлен и награжден медалями «За Отвагу», «Боевые Заслуги», «Орденом Славы», «Орденом Отечественной войны», двумя орденами иностранных государств, медалями «За Победу над Германией, «За победу над Японией», был душой солдат и  всегда на своем танке шел впереди всех. Приятно было слушать такое о родном отце, который о войне вообще ничего не рассказывал, а если и  говорил, то говорил, что это неприятная и грязная работа…

Я спрашивал отца, почему он не одевает своих наград, как многие другие, и не гордится этим. Отец мне говорил, что это награды его друзей-однополчан, которые в танках  вместе с ним горели и кроме похоронок их родители ничего не получили, поэтому не хочет и не будет хвастать своими героическими заслугами.  Это был его личный душевный протест, протест сильного и мудрого татарина.  Честно говоря,  с этим душевным протестом отца, я полностью согласен не был, поэтому, уже учась  в инстититуте, нашел организацию, которая по наградным документам,  изготовила планки собранные в блок из пяти рядов. Отец принял от меня этот подарок и закрепил на выходном костюме.

Отцу так и не удалось выяснить, где точно упокоился прах его младшего  брата Ефима, который защищал Мурманское небо и в августе 1943 года все звено, в котором он воевал летчиком-штурмовиком,  не вернулось из боя на базу.  Всем родителям в далеком 1943 году были отправлены уведомления,  «Без вести пропал»…

Батю,  не просто раздражало, а злило  равнодушие власти  к воинам, отдавшим свои жизни на полях сражения, которые отписались фразами «Без вести пропал» и многие семьи были лишены всех льгот за потерю кормильца.  Также был возмущен безразличием к воинам, брошенным (не захороненных) на полях сражений, не понимал, почему руководителями страны не был организован системный государственный поиск незахороненных по всем местам крупных сражений, где в блиндажах, в  окопах, болотах остались лежать тысячи непогребенных, присыпанных землей от разорвавшихся снарядов. Отец был недоволен и отношением власти к участи многих бывших военнопленных, прошедших через нечеловеческие испытания не только в немецких лагерях,  но и советских, поголовно признанными  изменниками  Родины. У отца было обостренное чувство справедливости…

В память о летчиках  звена, в котором проходил службу младший брат отца Ефим, и их последнем бое, я написал навеллу - реквием: «Гусары, уходящие в небо».  Отец не успел прочитать это произведение, так как в 2000 году ушел на небеса  и  пополнил «Бессмертный полк»…
 
Хорошо помню, как на скорбном семейном сборе,  я внес конкретное предложение, девочку, оставшуюся без  родителей, пригласить к нам в семью и удочерить.
Я  тогда сказал:
- У нас в семье три  мальчика,  будет еще и девочка, которая станет нашей сестренкой,  и мы ее будем любить. Мама тогда ответила:
- Я не возражаю, но это серьезный вопрос и его решает районная власть.

Районная власть действительно быстро решила этот вопрос, и при поддержке мамы, как депутата, маленькую Людмилу удочерила Надежда Михайловна Новоселова.   

Две осеротевшие войной судбы слились в одну новую крепкую семью, где все нерастраченное тепло души Надежда Новоселова направила на дочь, которая снова ожила и расцвела всеми своими талантами, как пианистка в музыкальной школе и как отличница по всем предметам в  общеобразовательной школе!

Я уже выше писал, что в жизни все взаимосвязано. После восьмого класса Людмила из поселковой восьмилетки, перешла в нашу среднюю школу,  и мы оказались вместе в одном классе. Но видно  судьбе было неугодно  дать нам возможность вместе учиться и общаться с моей «сестренкой». 

Наш классный руководитель Зинаида Петровна как увидела меня и моего друга Залесского Михаила в школьной шеренге на праздничной линейке,  не смогла сдержать «радостных» эмоций,  и разразилась  отборной бабьей бранью в наш адрес. Смысл словестной брани был таков,  что нам «бугаям» давно нужно не за партами сидеть и учителей террорезировать, а кирпичи на стройке таскать,  и не место в школе  разгильдяям и хулиганам.  Вобщем, в «хорошем» свете,  выставила меня перед Людмилой.

Это был первый случай, когда я не стал с Зинаидой Петровной приператься и доводить ее до слез, а послушался. Я тогда спокойно, но громко сказал:
- Пордон мадам, - чтобы оборвать и остановить ее бранную речь. Как всегда, от этих наглых слов, она  цепенела и выбегала из класса жаловаться директору. Классная дама действительно оцепенела и никуда не побежала. Да и куда было бежать, все были здесь на школном плацу  и вместе с директором наблюдали эту безобразную сцену и увидели своего педагога, в  каком-то нервном запале.  Я повернулся к Михаилу и сказал: 
- Миша, это уже не наша школа и не наш праздник, идем отсюда «кирпичи таскать».  И мы прошли мимо стоящих рядами притихших школьников прямиком во взрослую жизнь.

Когда вышли за школьные ворота, я продолжил разговор и сказал:
- Михаил, сегодня же выезжаем во Владивосток, где  будем поступать в Техническое  училище связи  №33, там в этом году недобор – прорвемся.

Как мы учились в училище, в вечерней школе и как даже поступали в институт, читайте в материале: «Уволили из школы», «Вечерняя школа и училище», «ДОК-1. Безрассудная смелость»,  об этом здесь рассказывать не буду. 

Что произошло, то произошло.  Мы  действительно раньше времени пробились во взрослую жизнь  и  сумели опередить по времени своих школьных однокласников на два года.  Но чего нам это  стоило физически и морально – не приведи господи. Видно это было  в «наказание» за поведение и отношение к учебе в дневной школе.   

Мы тогда были большими детьми и себя со стороны не видели, а оторвавшись от родительского дома,  пришлось работать не жалея себя. Низкий поклон родителям, которые на генном уравне передали нам свою силу и энегию, которая бурлила в наших юных сердцах. Нам действительно было и море поколено и сил на все хватало…

Помню, как после первой сессии в Хабаровском Политехническом Институте с зачеткой в кармане, где были только отличные оценки, я из Хабаровска приехал домой в свой военный городок -  Пограничный.

Проведав и поцеловав мать, братишек и сестренку,  встретился с Людмилой.  Людмила из маленькой девочки превратилась в девушку красавицу, которая училась в десятом классе и удивлялась, глядя на меня, как я смог перескачить через класс в вечерней школе – пойти после восьмого класса сразу в десятый окончить школу и получить «Аттестат зрелости».  А ей предстояло  еще учиться и заканчивать одиннадцатый класс,  и только после этого думать, куда поступать и на кого  учиться. Людмила, нежно улыбаясь, говорила:
- Права была  Зинаида Петровна,  утверждая, что Намаконов авантюрист. А я гневно возражал:
- Нет, не права, Намаконов не авантюрист, а предприимчивый и находчивый. 
Я, как мужчина, должен всегда думать, глядя вперед по материальному укреплению будущей семьи и дома.

Людмила пригласила меня на школьный вечер старшеклассников в мой  бывший класс, где мы весь вечер кружились в вальсе.  Чудное было время.  Это очень  не понравилось моему бывшему классному руководителю, и она  специально встретилась  с Надеждой  Михайловной и предупредила ее об «опасной» связи Людмилы с хулиганом Намаконовым.

С настоятельной просьбой и даже требованием прекратить и прервать эти отношения.  Наговорила обо мне разных гадостей, смысл которых,  был в том, что я не достоин дружбы ее дочери, что я социально опасный субъект, которого нужно обходить десятой дорогой, и держаться от меня, как можно дальше!? 

Об этом неприятном разговоре  в свой адрес я узнал через много, много лет. Надежда Михайловна, наша Большая Мама, практически лежа уже на смертном одре, вспоминая наши школьные годы, говорила:
- Олежек, ты не обижайся на Зинаиду Петровну, она свою обиду выместила лично на тебя.  Потому что не смогла в школе переломить твой мальчишеский характер и дерзость. Она не смогла  добиться  покорности  и послушания, а после твоего ухода из школы, стала вымещать  эту неприязнь  на Людмиле узнав, о ваших симпатиях друг к другу.  Она действительно убеждала меня  в содействии  по пресечению любых связей моей Людмилы с тобой,  как с авантюристом с бандитскими наклонностями, потому что  ты, и как ученик, в школе  был не подарок… 

Надежда Михайловна,  слушая от классного руководителя этот бабский вздор, тогда  мысленно думала: 
-  Ну, какой Намаконов авантюрист, и какие у него, у школьника, были бандитские выходки. Ну,  было дело, разрисовал  школьный туалет – посмешил публику, набил морду однокласснику, как выяснилось, по делу,  случается ненормативная лексика,  да, у кого тогда этого не случалось,  были препирательства с учителями – это тоже хорошо, он отстаивал свое мнение.   И чего возмущаться  на ученика, которого учить надо.  Это же обычная школьная практика работы, а не «бандитские разборки».  Так в шестидесятые годы думала мудрая Надежда Михайловна. 

Далее Надежда Михайловна, вспоминая, говорила, что у нее всегда были хорошие отношения с моими родителями.  Она напомнила мне, что по гороскопу,  твоя  мама Анна, -  телец,  твой отец Александр,  тоже телец.  Ты, Олежек, родился в апреле и также телец.  Вот  и получается, что ты телец в квадрате, вобравший богатырскую силу тельца и от отца и от матери. Этого астрологического факта твоя школьная дама, конечно, не выяснила, вот и получила по полной программе от твоей детской взрывной энергии…

По жизни ты никогда не будешь  паинькой, таким был и мой муж Николай Новоселов, который был большим умницей и непримиримым задирой по отстаиванию справедливости и точности в научных профессиональных знаниях.  В память оставил  толстенный труд «Мореходная астрономия» Матусевича, изданный в Петрограде  в 1922 году, которую изучил и знал досконально. Вы, Олежек, с моим Николаем одного поля ягода.

Олежек, ты всегда был и будешь  хорошим хозяйственником и заботливым семьянином. Когда ты официально попросил руки моей дочери,  я от всего сердца благословила твой брак с Людмилой.  Мне было приятно, что вы оба пошли на встречу моей просьбе, чтобы ваше бракосочетание состоялось именно в День Крещения, чтобы во всех делах и намерениях у вас была еще и божья поддержка и защита. Можно в это верить, не верить, но для меня это было важно - так  спокойнее. Я верю в силы небесные…

Открыв страничку альбома со свадебными фотографиями, мама проникновенным, почти божественно-лилейным голосом сказала, видно это ее душевно волновало:
- Олежек, после свадьбы я официально стала  твоей второй мамой, и ты ни разу за все годы не обращался ко мне, как к своей теще.  Ты всем сердцем откликнулся на мою материнскую заботу и любовь, как- будто, мы вместе жили всю жизнь!

Вот и получается, что  у меня более тридцати лет рядом и дочь и сын,  и я счастлива, что мы живем  вместе  семьей, несмотря на потерю мужа, которого забрала война.  Из уголков маминых глаз выкатились две слезинки и она грустно вздохнула, как бы смахивая набежавшую грустинку. Находясь рядом, я взял маму за руку и сказал в унисон ее воспоминаниям:
- Мама, почему были, ты, как была стержнем нашей дружной семьи, так и всегда будешь, главное  не хандрить и помнить, что  счастье – это дар небес и когда мы все вместе -  мы сила!   Видишь,  я лозунгами заговорил и в душе музыка заиграла. Значит,  прорвемся и победим твой недуг.

Мамо, давай закусим и  примем  во внутрь  хотя бы три- четыре ложечки мясного бульена:
– Олежек, нет, пока не могу и не хочу, боль немного утихла, я  хочу отдохнуть.   Тихо  отключилась тревожным сном на два часа, а мы с тревогой прислушивались к каждому скрипу кровати и вздоху матери, потому что были напуганы «безапелляционным мнением светил медицины», что дышать «бабуле» осталось день, два не больше!?

Вторую и третью лекарственные «пьяные дозы»,  измученный организм спокойно без рецидивов также принял на грудь.  Так в переживаниях прошел первый критический день. В журнале я отметил время приема лекарства, а также записал,  что больная отметила  уменьшение желудочной боли и отсутствие рвотной реакции на прием «продукта»…

Утро второго дня начали также с водных процедур в теплой ванне, куда я ее нежно опустил и после массажных процедур, в восемь часов утра, из моих рук мама приняла и выпила лечебную смесь, а через полчаса приняла и выпила несколько глатков воды, от существенной «закуски» снова отказалась. Попросила вторую подушку подложить под голову и дать свежую газету. После чего она углубилась в чтение, это был ее многолетний ритуал после завтрака, когда мы все разбегались, кто на работу, а кто на учебу. Я мысленно перекрестился, слава богу, ее ослабевшие мощи почувствовали живительную силу  моей «вареньевки»…

Хорошо помню, что тот год  выдался плодово-ягодным, жена заполнила вареньем и соками все имеющиеся банки. Чтобы садовой продукции не пропадать, я в семейном погребке навел ревизию. Все банки с варением и соками, крышки которых от времени покрылись ржавым налетом, отправил на повторную переработку в специальную емкость.  В столитровой нержавеющей бадье заварганил крутую брагу, которая на десятые сутки стала ядреной. Как говорят специалисты этого ремесла, брага по вкусу, запаху и даже цвету, «подошла»,  для перегонки через дистиллятор, который по случаю приобрел в магазине завода «Медпрепоратов» еще в советские времена.    Получилась двойная выгода,  я освободил для производства  около ста банок  и получил  стратегический продукт, который занимает малое место и крайне необходим для лечебных целей и от времени  его  хранения совершенно не портится…

Мама на вторые сутки выпила смесь в обеденное время в час дня и третью порцию лекарства выпила в девять часов вечера. Как следует из записей наблюдения, от приема пищи снова отказалась и только через полчаса после приема смеси выпила  полстакана родниковой водой. 

Тревожным утром третьих суток в небольших жидких каловых испражнениях были обнаружены совсем небольшие кровяные выделения, и мама сказала, что приступы острой пульсирующей боли прекратились, осталась общая тупая боль в области желудка. У больной тревожный сон сменился на относительно спокойный и был сделан только один обезболивающий укол в десять часов вечера, о чем и было записано в журнале наблюдения.

Из этих наблюдений  напрашивался  вывод, что мы вместе с мамой опровергли мнение  докторов, что на вторые сутки состоится ее уход из жизни  на вечный покой «в присутствии родных и близких в домашних условиях». Не учли доктора, что дома и стены помогают и второй вывод, что не все еще потеряно!

Первый бой мы выиграли, а точнее, выстояли, но настроение было весьма тревожное в ожидании того, когда же мама, наконец-то, сможет принимать пищу, и когда прекратится рвотная реакция на продукты питания?

На третьи сутки приема «лекарственной смеси Шевченко»  наступил  некий перелом  в состоянии больной. После водных процедур и массажа  и утреннего приема смеси, мать неожиданно сама запросила кушать со словами:
 - Если бы знали, как я проголодалась.  Это она себя и нас так подбадривала.  Мама скромно пригубила только четыре- пять ложек бульона горохового мясного супа, больше не смогла.  Но главной радостью этого дня было то, что реакции отторжения на пищевой продукт не последовало!

После  обеденного и вечернего приема смеси, «закусывая»,  мама смогла удвоить утреннюю пищевую порцию до  восьми-десяти ложек легкого супа, которые и насыщали ее пустой и «раненный» желудок.  Маловато конечно, но восстановительный процесс пусть медленно, но начал продвигаться вперед.  Что было особо  важно, через неделю после начала приема смеси в жидких каловых выходах крови обнаружено не было,  а интенсивность желудочных болей резко снизилась и  боли стали носить локальный характер, а ночной сон у мамы  стабилизировался.   

Согласно  первых десяти дней  приема «лекарственной смеси» и активной домашней терапии, со слов матери  отмечено (запись из журнала), что силы снова стали возвращаться в мышцы. Через две недели приема  смеси «стул» у больной наконец-то нормализовался, и мать  сама начала подниматься и ходить в санузел по своим надобностям. Это уже говорило о серьезном успехе.

В связи с тем, что мама поднялась на ноги, к ежедневным процедурам добавилась утренняя зарядка и небольшие прогулки по дому и усадьбе. Через два месяца нашу маму было не узнать. Она вся светилась от возможности снова быть полезной в домашней работе - шелушении фасоли, переборке и подготовке семянного фонда и прямо-таки рвалась к любой работе. И самым  сложным становилось,  как ее сдержать от физического перенапряжения, не нанося ей моральных травм, которые приводят к обидным негативным чувствам,  типа - «я вам не нужна».  Допустить  возникновение таких обидных слов  от дорогого человека – это крах любому начинанию,  лечению и здоровью! 

Чтобы этого не произошло, я каждый день с вечера планировал и расписывал, какие проблемы будем с утра решать на усадьбе и конкретно каждому отводил определенный участок работы.  И, слава богу, возможностей на селе, где можно приложить свои руки, тьма тьмущая, начиная от кормления животных,  их выгуливания,  работ на земле, начиная с посадки, прополки, подвязки, окучивания и так далее,  не говоря уже о работах в саду, чтобы все цвело и пахло…

В общем, я с мамой четко определился, какие физические работы ей будут под силу, а какие пока нет, и что разрешаю делать как «доктор», чтобы не «разгонять» до критических величин  ее аритмию и давление.  К счастью, наша смышленая и талантливая  мама, все  доводы воспринимала с пониманием.

В этот период, я как-то спонтанно, сообразуясь с ее силами и возможностями,   поручил ей редактирование книги «Греховщина или парень с нашего двора», которую как воспоминания в форме разных историй  быстро написал для внутреннего пользования, чтобы  внучата знали свои корни. Так вот она, как бывшая «училка»,  с головой ушла в этот процесс и почти два года «мучила» этот труд,  доводя эти воспоминания до ума, исправляя многие ошибки.

Это важное задание от семьи  она выполнила со всей присущей ей ответственностью.  Возможно  поэтому эти воспоминания и дошли до читателя. Работая над книгой, мама потихоньку освоила компьютер и  прочитала массу произведений талантливых авторов из Проза. ру.  Самое ценное состояло в том, что работая за компьютерным столом, мама снова ощущала свою значимость и нужность  в  большой семье.  Но уже  не как командующий на кухне, а как статусный старейший член семейства,  который, зачастую,  с детским задорным смехом  и шумом,  проводила  время с правнуками за играми и  не только в «стрелялки».

Спасибо целителю Шевченко, который рекомендовал методику приема водочно-масляной смеси ослабленным болезнью пациентам.  Эта лечебная смесь  для нашей мамы в статусе уже бабушки и даже прабабушки оказалась «живой водой»!

В журнале наблюдения я также отразил факт изменения покрытия кожи маминых ступней, которые за многолетнее стояние за кухонным столом и на дачных грядках, превратились в сплошную мозоль, доставляющую ей немалые неудобства и боль.  Вдруг, через четыре месяца, я обнаружил, что толстая кожа на ступнях и пятках исчезает и замещается мягкой розовой кожицей, как у ребенка.  Я тогда пошутил: 
- Мама,  лечебную смесь  начнем и мы  пить, пока новые зубы у нас не появятся…

Мы по себе знаем, что находясь в ореоле внимания и каждодневных забот, на второй и  даже десятый план уходят личные проблемы, особенно по здоровью. 

Так и наша мама,  всегда с головой уходила в работу  и забывала, что во время войны потеряла почку и жила с одной. Что ответственная и напряженная работа во «Внешторге», а затем директором «Владивостокской нефтяной базы»  с ежедневной заправкой  топливом океанских судов  и обеспечением водородным сырьем городских электростанций, без последствий не проходят и оставляют свои рубцы не только на сердце, но и других органах нашего организма.

К сожалению,  наш организм, со временем изнашивается и ветшает, который поддерживать и ремонтировать с  годами все труднее и труднее.

К счастью, у мамы,  с помощью «лечебной смеси Шевченко», удалось купировать внутреннее кровотечение в желудке, скорей всего это была язвенная болезнь, и  снять все боли и даже обновить  кожный покров на ее ногах и  вернуть мышечные силы. Жизнь мудра и все расставила по своим местам.

Нам удалось  без особых героических усилий преодолеть обрушившееся несчастье и продолжить нормальную жизнь в семье  трех поколений.

Последние два года мамину жизнь мы старались наполнить особым вниманием,  заботой,  чтобы уменьшить обычную старческую немощь,  и не допустить «старческого специфического запаха» в доме в связи с недержанием и прочими случающимися неприятностями, которые имеют место быть даже у здоровых людей, чего так боялась мама, но мы тактично этого не допустили.

Для  дорогого человека несложно ежедневно организовывать водные процедуры  в ванной комнате, а летом в садовом бассейне или душе, а также  установить кресло-качалку  в саду среди благоухающих деревьев и цветов, когда ароматным воздухом не то, что дышать -  его испить хочется!

Нужно не забывать, что  в жизни -  все приходящее и уходящее, и нужно при всех обстоятельствах продолжать красиво жить и наслаждаться  всеми красками мира. 

Потому что все житейские трудности от Создателя – нашей матушки Природы и  они нам по плечу.  Внимательное  и заботливое отношение к бабушке, дедушке -  это уроки жизни для всех поколений, и особенно для наших детей и внуков.
Я так думаю и делюсь скромным опытом.