Праздник Масленица и кружевные блины

Екатерина Ершова-Киреева
      Топ-топ время, то медленное, то скоротечное  никого не ждет! Заглядываем в календарь. Ах! Наступил  февраль!  По календарю  2017 года с 20 по 26 февраля праздник Масленица, мясопустная неделя.
У праздника нет постоянной даты. Дни праздника устанавливает православная Церковь в зависимости от воскресного дня  Пасхи, главного православного праздника.
 
   Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Каждый день масленой недели имеет определенные название и устроение,  обряд.

    Понедельник - встреча Масленицы. Вторник - заигрыши.
Среда – лакомка. В этот день тещи приглашают зятьев на блины.
Широкий четверг – разгуляй, проводятся великие  санные катания.
 Пятница - тещины вечерки. В этот день  - зятья приглашают тещ в гости.
 Суббота - золовкины посиделки.
Заканчивается Масленица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения.
   
    Масленичной традицией считается посещение родственников, друзей. Чтобы вместе порадоваться празднику, в воскресенье  попросить прощения за  нанесенные обиды, непонимание, примириться. 
 
   В личностном плане имеет место примирение с реальностью, ибо вражда и месть прошлому ведут к деградации. В стихах    С.Есенина из цикла "Москва кабацкая" примирение выступает как образ философии бытия для православного христианина, в результате  анализа событий революции.
   
     Я утих. Годы сделали дело,
    Но того, что прошло, не кляну.
    Словно тройка коней оголтелая,
    Прокатилась во всю страну.

    Разберемся во всем, что видели,
    Что случилось, что сталось в стране,
    И простим, где нас горько обидели,
    По чужой и по нашей вине.

    После прощеного воскресенья верующие встречают  Великий пост  без памяти об обидах,  с миром.
Прощение как утешение, снимет с сердца обиды груз, прощающий достоин восхищения, благословит его Иисус.
   
    В бытие дней Масленица - веселый праздник  проводов зимы, озаренный радостью, ожиданием тепла, солнца, весеннего обновления природы.
Наши предки считали, что если человек, плохо и скучно провел Масленицу, то у него  будет  много неудач до  следующего праздника.
Частушки о Масленице - продукт устного местного народного творчества, известных и не очень стихотворцев.
Масленица, масленица,
Девица - красавица!
В гости к нам пришла,
Радость и веселье
В  сумке принесла!
   
   Целая неделя отдыха от  забот  о делах  домашних. Безудержное веселье и наслаждение вкусами праздничных блюд рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
   
    Главное блюдо Масленицы - блины: круглые, румяные, горячие. По мнению историков, блины  у северных народов мира есть  символ солнца, которого не хватает  людям в пасмурные зимние дни. Рецептов блинов великое множество, частушек тоже не мало.

   Эх, теща, мамаша!
Блинки зятьку пекла,
Уронила угольки и сковородку,
Чуть дом не сожгла!
   
   Второй символ праздника  чучело Масленицы из соломы. Чучело обряжали в женскую одежду, к рукам прилаживали сковородку с блином. По преданию от  блина, круглого и масляного и возникло название и праздника,  его символов.
Нарядили чучело Масленицы мы. С чучелом устроим проводы зимы.
   
     С чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: разъезжали на тройках, проводили карнавалы ряженых, гуляния, катания на санках с гор, санные выезды.
   
    Масленицу хоронили в конце недели, разрывали чучело на кусочки  на входе в поселение. Солому  чучела разбрасывали по полям . По верованиям предков этот обряд  способствовал увеличению   плодородия земли, обеспечивал хороший урожай в новом  году.
   
     В некоторых поселениях  чучело Масленицы сжигали на костре. Костер  разжигали обязательно "на горке" – самом высоком месте в окрестностях поселения.

   Неделя праздника Масленица проходит быстро. В зависимости от условий бытия и возраста проводят масленичную неделю жители городов больших и маленьких, сельских селений на бескрайних просторах России.
Однако блины пекут на кухнях дома, на предприятиях общественного питания.  Поедают блины  с большим удовольствием взрослые и дети. Тонкие блинчики с разнообразными начинками универсальный вариант для завтрака, перекуса в течение дня.

   Дорогие читатели автор предлагает Вам приготовить
тонкие  кружевные блины.
Название  «кружевные блины» происходит от слова кружево, узорная сетчатая плетеная ткань. Если вы выполняете технологию изготовления блинов, то получаете сетчатый блин с узорами.

   Продукты  и технология приготовления
Продукты
Сыворотка молочная – 5 стаканов.
Соль поваренная – 1 чайная ложка.
Сахар (песок сахарный) -1,5 столовых ложки.
Сода (пищевая) -1 чайная ложка.
Уксус (яблочный)  -2 чайные ложки.
Мука (пшеничная, высшего сорта) – 3 стакана
Яйца мелкие  – 5 штук.
Растительное масло, рафинированное, без запаха, полстакана. Еще нужно взять 1/3 стакана подсолнечного масла для смазывания сковороды во время выпечки, перед тем как будем выливать  блинное тесто из черпачка на раскаленную сковородку.
 
   Технология приготовления  теста для блинов
В глубокую миску выливаем сыворотку. В сыворотку кладем соль, раствор перемешиваем. Добавляем сахарный песок, затем соду, погашенную уксусом. Яйца  взбиваем миксером либо венчиком добавляем в раствор.
 Вливаем подсолнечное масло, снова перемешиваем содержимое миски.
В отдельную миску просеиваем через сито муку.   Затем  в муку вливаем
готовый раствор.  Тщательно перемешиваем смесь венчиком или миксером до однородного состояния,  стараемся  вымесить однородное тесто без комочков. Обязательное условие подготовки теста:  соблюдать последовательность закладки  продуктов.

   Готово?  Можно приступать к самому главному действию, выпеканию блинов.
Выпекать тонкие кружевные блины желательно на чугунной сковороде, диаметром 26 сантиметров. Ставим сковородку на сильный огонь, смазываем  кисточкой, смоченной в растительном масле, ждем, пока масло  не прогреется. Это делаем для того, чтобы сковорода прогрелась, тепло по поверхности сковороды распределилось равномерно.

  Берем разливательную ложку, в которой помещается 1/3 стакана теста.  Тесто из ложки выливаем на середину сковородки, затем сковородку наклоняем  вперед, назад, вправо, влево, чтобы распределить тесто ровным слоем.

     Выпекаем на сильном пламени газовой грелки.  Через минуту узким тонким ножом переворачиваем блин, деревянная лопаточка не подходит, так как может разорвать тонкий блин. Итак, блин благополучно перевернули. Через полминуты он готов. Готовый блин перекладываем на бамбуковую  или деревянную доску. Смазываем сковородку и продолжаем выпечку.

    Жидкости мы брали 5 стаканов, прибавили масло, муку, яйца. Теста получили  семь стаканов, следовательно, готовых блинов - 21 штука, хватит   на семь порций.
Приятного праздника!

© Праздник Масленица и кружевные блины
Санкт-Петербург
февраль 2017
 Екатерина Ершова-Киреева,
 псевдоним автора
© Ершова Екатерина Алексеевна.
Знаков с пробелами 6643