Поза эмбриона или всё из детства

Варвара Бурун
        Зарождающаяся человеческая Жизнь во вселенском масштабе кому-то нужна. Говорят, детей посылает Бог.
        И вот это «зернышко» Жизни начинает прорастать. Росточек увеличивается в утробе матери с каждой минутой. В его головку закладывается сложная схема тонких нейронов мозга, формируются туловище, внутренние органы... Обозначились ножки, ручки... Эмбрион.
        Вот уже и сердечко забилось - начинает отсчитывать новую Жизнь. 

       
    Детство у Любоньки было обычное: росла себе девочка и росла в простой деревенской семье. Она была третьим ребёнком в семье. Два брата - старшие.
       
    Однажды к ним в гости приехала тётя – мамина сестра. Тетушка с любовью обнимала племянницу, гладила по головке, и Любонька, прилипившись к ней отвечала нежной взаимностью. Мама такими ласками не очень баловала дочку. Может, и баловала, когда Люба была совсем маленькой, а сейчас ей исполнилось семь лет.
         
    К Любе в гости пришла подружка Галя. Платье в оборках, банты в косичках - такая вся прилежная, чистенькая. Подружка - единственный ребёнок в семье и у неё есть даже бабушка. У Любы не было ни одной бабушки. Нет, они были когда-то, но уже ушли в мир иной, не повидав и не полюбив Любоньки.
     Увидев Галю, тётушка стала восхищаться ею:

- Какая хорошая девочка!

Любонька тут же насторожилась, поджала губки.

- А я?  Ты что, Галю любишь? - спросила она с дрожью в голосе.
- Да, она мне очень нравится, - ответила тётушка улыбаясь.
      
Любонька широко открыла глаза, ей не хватало воздуха... Единственный человек, который был так ласков, вдруг отрёкся от неё...

   Этот шуточный тётушкин эксперимент обернулся для Любы первым потрясением, обидой, болью. Не хотела мириться детская душа с тем, что её могут не любить. Перед сном, лежа в кровати, она подобрала ручки и ножки к подбородку. Люба так и уснула в позе эмбриона, в такой позе и проснулась - инстинкт самосохранения, заложенный ещё в утробе матери.
       
    Наутро тетушка по-прежнему была добродушной, ласковой, и Люба обо всем забыла. Но неосознанное желание засыпать в позе эмбриона после нанесенной обиды осталось с ней навсегда.