Адвокатские байки. Ресторан

Алекс Гук
В одном городе был ресторан.Нет,конечно ресторанов в городе было достаточно,но вот этот ресторан,практически в полном составе сел на скамью подсудимых.Воровали.Нагло,примитивно и с размахом.Суд.И когорта прославленных адвокатов.Денег то наворовали  жулики достаточно,а потому защищали их самые "дорогие"адвокаты.В каждом городе была так называемая "золотая десятка".Вот эта "десятка" и работала.Александр Разумный,Изя Либус,Летуновский,Гольдин,Крейнович,Рышин Роман,Гиршфильд и Юрий Данилов.Тот Данилов,который был вовсе не Данилов,а Данилянц.Ух ,как адвокаты "рыли"дело!!!С пристрастием задавали вопросы свидетелям,экспертам,ревизорам.Ну ни малейшей возможности поставить под сомнения материалы дела не упустили.Отрабатывали свои гонорары "на все сто".Хотя,по большему счету,все это было "игрой на публику".Как опытные юристы они понимали,что доказательств"выше крыши"и реально все садяться на большие сроки.Да и судья,так же это понимая,весьма благодушно смотрел на потуги адвокатов "развалить дело",иронично посматривая на  них,дескать,старайтесь-не старайтесь,а сядут ваши подзащитные всерьез.Но вот странное дело,Данилов просто "спит"в процессе.Никаких вопросов ни к одному свидетелю,эксперту,ревизору.Публика стала шептаться:"Данилову приказали дело не разваливать,запугали!"Данилов славился тем,что самые безнадежные дела"вытаскивал".А тут-абсолютно ведет себя"как не родной".А времена были жуткие.Хрущевский указ-за миллион-расстрел.Жулики сидят,дрожат,адвокаты воюют,а Данилов"спит".И вот дело близится к финалу,суд переходит к прениям сторн.И тут Данилов "просыпается"и заявляет ходатайство.Далее-практически дословная речь Данилова.
         "Уважаемые судьи,представители обвинения,другие участники процесса!Я сам несколько раз ужинал в этом ресторане.Впечатление просто ужасное!Размер порций и цена-просто не сопоставимы!И ребенок не наелся бы.Полагаю,суд достойно накажет виновных.Но вот вопрос который меня занимал в ходе данного судебного разбирательства,основной постулат советского законодательства гласит,что наказание возможно за конкретное деяние.В чем же обвиняют находящихся на скамье подсудимых?А обвиняют их в хищеии соцсобственности,организованной группой,в течении длительного времени,в особо крупном размере.Итак-схема хищения.Ресторан получает энное кол-во мяса.Скажем пятьдесят кило.Должен приготовить и продать клиентам двести пятьдесят котлет.Вместо этого приготавливают тристо пятьдесят.И деньги,за сто левых котлет ,не прошедших ни в каких документах, делят между директором ресторана,бухгалтером,завпроизводством,шефповаром,завзалом и официантами.Схема простая и разобраться в ней проще простого.Итак-мясохолодильник от ресторана деньги получил за отпущенное мясо?Получил,и ни одним материалом дела обратное не доказано.Ресторан все мясо пустил в производство,все до одного грамма?Да.И ни одним материалом дела обратное не доказано.Деньги за двести пятьдесят котлет,проданых клиентам ресторан оприходовал?У финорганов были претензии к недостачам по сданной выручке?Из оборота государства ни одной копейки украдено небыло.Государство никакого убытка не понесло.Вот если бы от полученого на склад мяса они отрезали бы хоть сколько и продали бы,или унесли домой,то да это хищение.Но ни одного подобного эпизода ни следствие,ни суд не установил.Кто же пострадал?А пострадали посетители ресторана.Которых обманывали хитроумные рестораторы.Налицо обмер,обвес и обсчет покупателя.Но никак не хищение соцсобственности.На основании изложеного прошу переквалифицировать обвинение на статью,предусматривающую наказание за обмер,обвес и обсчет покупателя.При вынесении приговора прошу суд учесть,что в диспозиции данной статьи ничего не сказано о совершении данного преступления групой лиц,ни о размере  нанесенного ущерба и что  ни одной жалобы от посетителей ресторана в деле не имеется,что является смягчающим вину основанием.Дикси,благодарю за внимание." И Данилов сел на свое место.
 Есть такое выражение-упала тишина.Ну так вот,на зал упала тишина.Было слышно,как муха устало билась в оконное стекло,как под кем то скрипнул стул и на улице женский голос крикнул:"Дима,домой!".А потом зал взорвался!Публика свистела,орала,хохотала,визжала,топала ногами,подсудимые рыдали и хохотали,обнимаясь друг с другом.Адвокаты схватились за головы и раскачивались как в трансе.Судья что то кричал,но слышно его небыло.Суд в итоге объявил перерыв,который растянулся на два месяца.Стало известно,что предсуда республики летал в Москву,докладывал сей казус в Верховном Суде Союза,там изучили дело,но не нашли никакой возможности вынести приговор по хищению.А максимальное наказание по статье карающей за обмер,обвес и обсчет было равно пяти годам.
   Данилов "вытащил"всех.Когда его спрросили,а как Вас отблагодарили?Он ответил:"Не скажу.Не потому,что не доверяю.Просто не поверите,а слыть обманщиком не желаю!"