Хороший вариант

Валентина Альтман
20:00. Кафе в центре города. Популярное место для первых свиданий. Он напротив, вежливо заказывает кофе, аккуратно убирает телефон, как бы прощаясь с рабочими звонками и переписками. Ты выбираешь зеленый чай.

В неловком молчании от ожидания начинаешь приглядываться к людям за соседними столиками. Справа, уткнувшись в старенький ноутбук, ведет расчёты студент после сложного учебного дня. Слева - прекрасная дама томно попивает свой глинтвейн, дожидаясь водителя. Он берет тебя за руку, нежно улыбаясь, рассказывает о том, что ты слушаешь каждый день 6 месяцев подряд. Продажи повышаются, клиент новый, пора за… Через два столика за вами нежно щебечет парочка, обсуждая удивительные места для медового месяца.

Официант приносит чай. Спутник предлагает сахар. Удивительно: спустя полгода он все ещё не запомнил, что сахару не место в твоей чашке. Начальник предложил повышение. Надо выбрать двух сотрудников для командировки.

20:17. Свет нежно пронизывает каждую прядь его золотистых волос. Глаза цвета коньяка блестят от счастья. Паузы в монологе созданы лишь для очередного жадного глотка кофе. Ты улыбаешься.

Каждый день последние полгода ты наблюдаешь одну и ту же картину. Изо дня в день он рассказывает о своей работе, параллельно изучая кофейни города в поиске лучшего горячего напитка. Ты уже запуталась в именах начальников, подчиненных, друзей и родственников. Но каждый раз страстно ожидаешь встречу с этими длинными пальцами и пухлыми губами. Улыбаешься.

20:34. Начальник все ещё гордится его успехами. Чай остыл. Коньячный оттенок глаз уже не так привлекает, губы не такие сочные, волосы должны быть темнее да и от рассказов ты уплываешь в воспоминаниях все дальше и дальше… Ты вновь улыбаешься уголками губ, на секунды вернувшись в беседу.

Полгода назад подруга привела тебя в парк, рассказывая о новом друге. Высшее образование. Практика в Америке. Не женат. Дорогая машина. Влиятельные друзья. Ну чем не подарок? Мама после знакомства заявила, что вариант ХО-РО-ШИЙ. Бежать смысла нет.

20:41. Сообщение от одногруппника: «Приглашаем на свадьбу. При встрече все расскажу. Кстати, наша любимая группа заезжает с концертом. Билеты взял.» Это тот самый парень, с которым взахлеб до утра обсуждали любимые книги, спорили о главных героях сериала, пели любимые песни и исследовали Байкал вместо пар в мае. Тот, с которым ты просидела 4 года за одной партой. Тот, с которым скулы сводило от смеха. Тот, который каждый раз заказывает зеленый чай с мятой и лимоном без сахара, когда ты опаздываешь на встречи, который не стал хорошим вариантом для мамы.

21:00. Вы выходите из кафе. Садишься в дорогую машину спутника. Он везет тебя домой. Ваши пути расходятся. Ты за формой в спортзал с новоиспеченным женихом. Он в бар к друзьям. Про друзей забывать нельзя.

21:37. Он держит тебя за руку, теребит кольцо на безымянном, очередной раз обещая уменьшить его, чтобы не болталось. Целует в щеку и напоминает про флориста в 10 утра. Закрываешь дверь машины. Больше не улыбаешься.

26/01/2016