Гудвилл небополитиков

Улитка 2
  У небополитиков есть термин - "гудвилл". Он имеет двойное значение:буквальное - "добрая воля" и переносное - учёт и оценка полезного применения творческих способностей человека,наряду с материальными богатствами, в процессе общественного производства.

 Предлагаемый ими экономический строй, следующий за капитализмом, будет развиваться на основе гармоничного сочетания материального слагаемого,добытого без ущерба для природы и человеческого гудвилла. Деньги будут играть роль индикаторов относительной стоимости в процессе производства.Их накопление будет похоже на сбор коллекции магазинных ценников.Собственной стоимости у них не будет.

 Но что же тогда заставит отдельного человека безвозмездно проявить свой гудвилл
на общее благо, если при этом он останется максимально свободным? Мне кажется, что у людей появится понимание смысла и ценности своей жизни, как стремления быть полезным для жизни высшего существа - единого и целого. Понимание это делает жизнь человека счастливой,а отклонение от указанного стремления приносит угрызения совести. Осознание своей жизненной необходимости сделает человека свободным в проявлении своей воли и тогда воля всегда будет доброй

  Мне кажется,что человечество может стать единым и целым только тогда ,когда будет иметь одну цель для всех людей. Тогда и критерий отбора способностей будет единым -достижение этой цели,а именно:сохранение и усиление во времени единства человечества.

 Иное дело - воспитание необходимых для этого способностей при существующем многообразии людей.Это происходит через усиление национальных особенностей и их необходимое взаимодействие в истории народов.

 Всё происходит в пространстве времени жизни планеты по полной аналогии с развитием многоклеточного организма,состоящего из разных тканей.Все клетки организма имеют один генотип,но каждая ткань проходит свой путь развития и приобретает очень разные свойства и способности,слагающие единство многоклеточного организма.