Тотемизм у адыгов отсутствует. Нартский эпос

Нарт Черкес
(Печально) - споры учёных о генезисе (происхождении) тотемизма ещё не окончены.
Поэтому далее будем использовать сразу три определения термина «Тотемизм» :
  Нейтральное определение : «Тотемизм» — архаичная религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема. Тотем - класс (а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные.»
  Узкое определение касательно происхождения : «одна из коренных причин тотемизма — «партеногенезис», т.е. вера в возможность зачатия от животного, растения, камня, солнца и вообще всякого объекта или явления природы (у первобытных и иных народов)».
  Расширительное толкование – «тотемизм выражает убежденность в тождестве, единстве отдельного количества пралюдей  (стада) и животных-тотемов, уверенность в том,  что члены первобытного стада охотников и собирателей и все животные тотемного вида составляют одну общность».

  Хотя споры о происхождении тотемизма не окончены, сотни учёных стараются (на мой взгляд - ошибочно) навесить на свои народы ярлык «Тотемизма».
  Когда тотемизм действительно у народа был, то такие научные работы оправданы, но когда толкование доказательств с нарушением логики, то это ничего кроме порчи истины не принесёт.
  Ошибочно воспринимать факт бытования у нартов и адыгов великого множества культов Солнца, Луны, Пчелы, Коня и т.д.  за  доказательства  тотемизма.
  Во-первых, эти «культы» и особенно их количество прямо указывают на то, что они просто всё вместе использовались в древней магии.
  Во-вторых, доказательства тотемизма должны иметь лежать в пределах если не узкого, то хотя бы широкого толкования этого термина.

1. Тотемизм у адыгов практически отсутствует, он не имеет сколько-нибудь значимого хождения в быту, отсутствует в достоверном средневековом фольклоре, отсутствует в адыгском Нартском эпосе, те есть в нём нет ни «главного» ни «второстепенного»  тотемического мифа о происхождении адыгов (людей) от какого либо объекта, который может быть истолкован как «тотем» (Солнце, Луна, Звёзда, Метеорит, Животное, Огонь, Вода, Земля, Ветер, Молния и т.д.).
2. В однозначно читаемой форме, в адыгской Нартиаде люди (нашего сегодняшнего размера) появляются резко и неожиданно уже вполне «цивилизованными» (на лошадях, с полным вооружением, даже знающими обычай нартов по дележу добычи), готовые к тому, чтобы на равных охотиться вместе с нартами. И именно после этого «внезапного» их появления нарты уходят (исчезают).
3. Несостоятельность версии о Солнце в качестве тотема.  Конечно, у адыгов и «адыгских нартов» тоже был культ Солнца. Но между культом (поклонением) Солнцу и утверждением, что адыги(нарты) в древности верили, что они произошли от Солнца есть большая разница.  А таких «утверждений» как раз и  НЕТ.  В среде адыгских лингвистов не окончен споры об этимологии самоназвания –«адыгэ». Многие считают что «адыгэ» это «сыны солнца». Но до окончания этих споров заявлять, что тотемом было именно «Солнце» – преждевременно, ведь нет иных твёрдых оснований.
4. Иногда, в качестве доказательства тотемизма у адыгов ошибочно заявляют, будто у адыгов бытовал многочисленный пантеон богов (далее перечисляют десяток имён). Однако, стоит отметить, что эти псевдо-Боги не имеют надёжной атрибуции, в Нартиаде они скорее были «Духами» различных живых и неживых объектов, на которых некоторые нарты могли воздействовать с помощью магии, а иногда они явно были «недоБогами» (скорее всего человеками), которых нарты могли побить физически и самое разоблачительное – нарты могли их физически покалечить, что опровергает их «божественность».
   Больше миллиарда людей поклоняются Богу, но сколько людей считают его кровным родственником ?    
   Только Иисус Христос заявил что он «сын Божий», но в его родном отечестве ему никто не поверил – потребовали доказательств.  У христиан есть хотя бы свидетельства того что он такое заявлял. 
   Считают ли современные европейские учёные всех христиан тотемистами ?
   А адыги (люди), в древности, не заявляли о своём солнечном происхождении, по крайней мере не зафиксировано ни одного доказательства таких заявлений.
5. Иногда, в качестве доказательства тотемизма у адыгов приводят сведения о том, что Саусэрыкъо родился в камне. Это тоже весьма сомнительный аргумент, так как главное не «Где он родился ?», а то – «От кого он был зачат ?». А в адыгской Нартиаде никакой ясности нет, явно участвовал мужчина (пастух) и явно  участвовала женщина (Сатанай) и камень.  Многие адыгские учёные давно сделали вывод, что в этом эпизоде Нартиада «камень» издревле воспринимался адыгами как «метафора», используемая завуалировано преподносить молодёжи правду жизни.  В адыгской Нартиаде Саусэрыкъо один из несчётного количества нартов, а нарт Бадыныкъо даже превзошёл его в соревновании в танце (что в нартской среде было значимо).  Далее по Нартиаде Саусэрыкъо погибает, не оставив потомства.
6. В адыгской Нартиаде   действительно есть удивительная легенда о Жиг-гуаша (покровительнице деревьев, которая  была наполовину дерево, наполовину человеком), которая родила от нарта-бога кузнечного мастерства (огня) Тлепша, а именно родила мудрого мальчика - так называемого «солнечного сына». Однако, далее по тексту Нартиады, этот «солнечный сын» неожиданно слишком быстро ушёл путешествовать во Вселенной, т.е. ушёл ещё будучи очень маленьким мальчиком. Ни в Нартиаде, ни в фольклоре никто никогда не претендовал на происхождение от Жиг-гуаще ни напрямую, ни через «солнечного мальчика».
7. Иногда, в качестве доказательства тотемизма у адыгов приводят отрывки из Нартиады, где герой, чтобы, к примеру, защититься от стрел прибегает к обманному средству: облекается в шкуру животного - коровы, быка, коня, волка, кабана, что приносит ему победу. Ну, тогда не было бронежилетов – мы же не считаем солдат родственниками бронежилетов.
8. … или, герой, чтобы, к примеру, обмануть врага маскируется : облекается в шкуру животного - коровы,…, Ну, тогда не было маскировочных халатов - – мы же …
9. Иногда, в качестве доказательства тотемизма у адыгов приводят сведения о том, что у адыгов бытовал в культ Пчёл, а также тот факт, что по мнению отдельных экспертов – адыгский (черкесский) женский костюм (благодаря округлым свисающим рукавам), имитирует пчелу. Это тоже ошибочные аргументы тех, кто не знает разницу между тотемизмом и одновременных бытованием множества культов, которые были частью религии именуемой "Анимизм". Ведь одновременно с культом Пчёл, у адыгов бытовал и культы Коня,  Быка и др. животных, чему есть больше археологических доказательств.

  У многих соседних народов тотемизм реально был. Однако, адыги за тысячи лет добрососедства с ними, по неизвестной пока причине, не стали включать в свою мифологию или фольклор утверждении о своём происхождении от какого-то животного или природной стихии и т.д.
  Скорее всего, адыги просто помнили о своем происхождении от других людей. А вот откуда были эти «другие люди» ?, с какой планеты ? – вопросы отдельного порядка.

  Сейчас уже не религиозный, а "научный" тотемизм поразил часть мира. Благодаря Чарльз Дарвину многие верят, что произошли от обезьяны. Благо, обезьяны вообще не упомянуты в Нартиаде.