Анализ плюс действие. Глава девятая

Виктория Файвуш
   Следующий день стал для Кати тяжким испытанием. Саша неутомимо шел вперед, всячески ее подбадривая, а она старалась не жаловаться. «Раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж». Почему то именно эта пословица крутилась у нее в голове, и как ей казалось придавала сил.
Ближе к вечеру Саша, наконец, объявил привал. Место было людным, неподалеку у костра сидели молодые ребята, чуть поодаль семья с двумя детьми, в другой стороне еще группа туристов пела песни под гитару.
- Уединения не получится,- сказал Саша,- но в этом месте всегда много народу. Я бы еще прошагал несколько километров, но вижу тебе совсем невмоготу.
- Да, мне уже все равно где, только бы отдохнуть.
Саша достал складной стульчик, и предложил его Кате. А сам пошел ставить палатку. Бутерброды у них закончились вчера, и Саша предложил запечь картофель.
- Это будет вкусно,- пообещал он.
Пока Саша ставил палатку, Катя заметила, что ребята, которые сидели неподалеку, собираются уходить. «Ну, и хорошо», - подумала она, было видно, что они изрядно выпили. Саша тоже обратил на них внимание.
- Кажется, они не потушили костер,- сказала Катя.
- Сиди здесь, я сейчас.
- Куда ты? – обеспокоенно спросила Катя, но Саша кинулся догонять ребят.
- Эй, пацаны! Не хотите за собой убрать? - громко крикнул он.
Парни развернулись и с удивлением посмотрели на Сашу.
- Старичок, проваливай! – сказал бритоголовый парень, самый крепкий из всех троих.
- Не хорошо, и костер оставили, и мусор.
- Сказал же, не твое дело! – продолжал лысый.
- Я бы вас попросил все-таки прибраться,- Саша стоял, широко расставив ноги, и положив руки на пояс, и с невозмутимым выражением лица смотрел на ребят.
- Похоже дядя не понимает, как бы ему объяснить? – с ухмылкой спросил лысый у своих друзей.
   Все трое кинулись на Сашу. Это произошло так быстро, что Катя не успев опомниться, увидела, как Саша раскидал этих парней по разные стороны. Второй попытки напасть на Сашу, они решили не предпринимать, и кинулись убегать.
Опомнившись, Катя побежала к Саше. Все-таки, ему досталось, губа была разбита, куртка порвана, на щеке несколько ссадин.
- Саша… ну, зачем ты…а если бы они тебя ножом пырнули?
- Катюша, такое нельзя спускать! Вот, вроде бы мелочь, но из мелочей складывается наша жизнь, нельзя проходить мимо, нельзя закрывать глаза на такие поступки.
- А если бы они тебя убили?
- Это просто подростки.
- Заметь, пьяные подростки, ты же не знал их силы, все могло закончится плохо.
- Кать, знаешь, волк всегда чувствует своих врагов, он знает заранее победит он или проиграет, но он все равно идет на бой за себя, и за свою стаю.
- Но ты не волк…
- Я не волк, я кузнец, а кузнец должен быть сильным, - улыбаясь сказал Саша. Он взял пакет, и стал складывать в него мусор.
- И что ты этим добился? Мусор за них собираешь.
- Уверен, в следующий раз они подумают.
- Уверен?- спросила Катя
- Да, ведь я здорово им накостылял, - смеясь, ответил он,- Поможешь потушить костер?
- Да, конечно,- Катя пошла за водой. Ее поразил Сашин поступок. Она всегда жила в своем мире, закрывала глаза на многое, что творилось вокруг нее. Привыкла- каждый сам за себя. «Я никого не трогаю, а вы не трогайте меня». Сейчас глядя на Сашу, она болезненно поморщилась. Как же так? Ей казалось, что она жила правильно, а оказывается есть люди, который живут по другому. Есть люди готовые протянуть руку помощи, есть люди, которые готовы бороться за правду, есть люди, которых волнует не только собственная жизнь. А ведь Саша прав, все в мире взаимосвязано, нельзя укрываться и прятаться, в любом случае коснется тебя, не сегодня, так завтра. И один маленький поступок, может изменить целую жизнь.
Катя принесла воду, и аккуратно залила почти потухший огонь.
- Саш, а если они ночью вернутся?
- Не бойся, не вернутся, они в таком состоянии, что заснут где-нибудь под кустом, а если и вернутся, то я их встречу.
Катя с благодарностью посмотрела на Сашу, словно он одарил ее дорогим подарком. Не смотря на усталость, они долго сидели у костра и смотрели на огонь. Этой ночью им не удалось выспаться. Они, наконец, стали по-настоящему близки. Их не смущали ни люди, ни звери, ни темнота. Они словно растворились друг в друге, забыв обо всем.
   Рассвет навязчиво постучался. Саша открыл глаза, он привык рано вставать, что бы не случилось. Катя спала, он тихонько поцеловал ее, и неслышно выскользнул из палатки. Этим утром он был счастлив как никогда. Он нашел то, что так долго искал. Катя – его женщина, он чувствовал это подкожно.