Болезни современного христианства

Верни Мне Свет
Современное христианство, вернее  большая его часть, во многом потеряло живую связь с Богом, и пришло в состояние, которое все называют «Лаодикийским».
 
И при всей своей видимой «христианской» гиперактивности, многие верующие внутренне опустошены и в глубине души они безусловно понимают, что внешняя блестящая картинка не соответствует внутреннему содержанию, часто просто бедственному, теплохладному, балансирующему где то между откровенно плотским и едва теплым.

Этому есть объективные факторы, которые необходимо осознать, ведь для исцеления нужно вскрыть причины заболевания.

Попробую перечислить основные причины, а затем разобрать их более подробно.

1. Первая, и безусловно главная причина – это отсутствие личной здоровой молитвенной жизни.
2. Вторая причина, это то, что многим христианам  изначально был задан неверный курс, когда будучи ещё новообращенными, они получали вместо чистого словесного молока какие то мутные явства.
Хорошо еще если не откровенно ядовитые!
3. Третья очень важная причина – это банальное непонимание того,  что такое «вера».
4. И четвертое - публичность. Да! Именно публичность!

Теперь по порядку.

1. Молитва.

Если у тебя нет тайной комнаты и тайной молитвы – ты можешь сколько угодно пыжиться и изображать из себя «нечто великое» или «нечто духовное» - у тебя нет НИЧЕГО.
               
Потому что христианство – это не ТЫ В ХРИСТИАНСТВЕ, А ХРИСТОС В ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

А чтобы Христос был в твоей жизни – с Ним нужно общаться ЛИЧНО.
Иначе – никак!

Многие христиане понимают под молитвой перечисление Богу своих проблем.
               
Но слово «общение» предполагает не монолог, а диалог!
А создать такие условия, чтобы смог возникнуть именно диалог с Богом, это уже наша прямая ответственность.
Для этого нужно как минимум упорядочить свою молитвенную жизнь, и начать относится к ней не как к «вдохновению» - хочу молюсь, не хочу – не молюсь, а как к СЛУЖЕНИЮ БОГУ.
 
Или можно сказать проще – как к работе для Бога.
Или как к утренней и вечерней ЖЕРТВЕ БОГУ.

Слышу я всегда Бога, не слышу я всегда Бога, неважно!
 
Если я Храм Божий, то в Храме должно совершаться храмовое служение,  должна приноситься утренняя и вечерняя жертва уст – то есть молитва.
Потому что Бог приходит в тот Храм, где есть жертвенник и где для Него приносятся жертвы.
Бог не наполнит Своим присутствием, Своей славой Храм не имеющий жертвенника.

Молитва по вдохновению безусловно прекрасная вещь!
Но она напоминает жертву по вдохновению.               
В Храм жертвы по вдохновению люди безусловно приносили.
Но никогда жертва по вдохновению не отменяла утреней и вечерней жертвы.
Дополнить могла. Но отменить – нет!

Еще вопрос - КАК?
Как молится?
Начинать полноценно молиться всегда сложно.
Делюсь своим подходом к молитве, возможно он кому то поможет привести в порядок вопросы, связанные с молитвенной жизнью.
(Конечно же это лишь мой личный частный опыт, а не попытка вывести догмат).

Нужно купить красивую записную книжечку и записывать в нее все пункты, по которым нужно молиться.
Можно разделить книжечку на четыре блока  и записывать в первый блок славословия Богу из псалмов Давида или из других книг Библии, которые вызывают наибольший отклик сердца. Бог живет среди славословий Израиля.
 
Второй блок нужно посвятить нуждам Церкви.
Это очищение и освящение Церкви, единство Церкви как Тела Христова, наполнение Церкви Духом Святым и дарами Духа Святого, распространение Царства Божиего на Земле.
Также во второй блок можно записывать все нужды поместных общин, в том числе и нужды связанные с евангелизацией. 

Третий блок – это личные духовные и материальные нужды, молитвы о родных и близких. И четвертый блок – молитвы ходатайственные.
Это молитвы о тех нуждах, о которых просят молитвы братья и сестры.
Также молитвы за любые нужды других людей, которые затронули Ваше сердце.
Я не говорю что все пункты, записанные в книжечку, нужно промаливать ежедневно и по 2 раза в день.
Но в любом случае, уже сам факт наличия такого «сборничка» молитвенных направлений, само наличие этой молитвенной книжечки, прекрасно дисциплинирует и организует молитвенную жизнь. 
И уже вопрос «о чем бы помолиться?» возникнуть не сможет вообще.

2. Духовная пища.

Чтобы четко и твердо определиться с вопросом духовной пищи, нужно понимать, что чистой духовной пищей является только БИБЛИЯ.

ТОЛЬКО БИБЛИЯ И НИЧТО КРОМЕ БИБЛИИ.

Если в Вашей жизни Библия заменена брошюрами, книгами и книжечками, журналами и журнальчиками, чьими то толкованиями, видео и аудиозаписями проповедей, «библейскими» фильмами, чьими то пророчествами или чем то иным  подобным – ВЫ В КАТАСТРОФИЧЕСКИ ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ!

Если для Вас Библия не является ЕЖЕДНЕВНОЙ ДУХОВНОЙ ПИЩЕЙ ,  если Вы не чувствуете ее «вкус», то бейте тревогу!

Все остальное конечно же может быть, но только лишь как «десерт», не более того!
И очень полезно (даже жизненно необходимо!) время от времени вообще надолго отказываться от всего, что хоть как то переработано  человеческим (читай несовершенным, лукавым, неверным, порой лживым!)  разумом, а погружаться ТОЛЬКО в чистое словесное молоко и питаться только чистым духовным хлебом.

3. Вопрос «веры»

Многие христиане под «верой» понимают вымогательство у Бога неких благ.

Лжесловесники учат христиан, что РАЗДУВАНИЕ ЛИЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ до неимоверных размеров – это и есть «вера».
Тогда как это  откровенное идолотворчество, служение Маммоне, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.

Или под «верой» понимается требование к Богу  выполнить некие поставленные Ему условия.
И человек старается «проявлять» в этом  «веру».
Зомбирует себя «я верю!», «я верю!», раздувая этот мыльный пузырь до тех пор, пока тот не лопнет, и человек не останется совершенно разбитым.    
А ЛЖЕучителя еще и сзади добьют: «да у тебя просто нет веры, иначе ты получил бы просимое».

Здесь упускается из виду, что Бог далеко НЕ ВСЕМ И НЕ ВСЕГДА И НЕ ВСЕ И НЕ СРАЗУ дает.

Бог  – ЭТО ЛИЧНОСТЬ.

ЭТО ВЕЛИКАЯ, СВЯТАЯ, СТРАШНАЯ ВО СЛАВЕ СВОЕЙ, ЛИЧНОСТЬ!

И только Он Сам принимает все решения.
Только Он.
И только Сам.
Вера должна быть БОЖИЕЙ, то есть основанной на Божиих принципах.

Безусловно есть обетования Бога.
Но не нужно забывать, что к тому чтобы обетования «заработали», есть и определенные УСЛОВИЯ.
Господь всегда говорит четко и прямо: ЕСЛИ ты будешь поступать так и так, то у тебя будет то то  и то то, а  ЕСЛИ не будешь поступать так и так, то у тебя НЕ БУДЕТ того то и того то.
Всегда есть УСЛОВИЯ.
И путь к обетованиям в обход условий, поставленных Богом заведет только в тупик.

Например, что толку если мужчина пытается «верить» что Бог обязан ответить ему на молитву, а его отношения с женой оставляют желать много лучшего?
Ведь Слово Божие четко говорит, чтобы мужи не имели препятствия в молитвах, отношения в семье должны быть выстроены по Божьим требованиям.
Тогда не понадобиться и что то выдавливать из себя, не понадобится выдавать за веру то, что ей не является.

Вера, как она есть – это практическое применение библейского учения, библейских заповедей в свою практическую повседневную жизнь.

Еще часто под верой понимается жгучее стремление быстро стать кем то «великим» в христианском мире.
Что вообще с евангельской верой ничего общего не имеет.

«Я верю, что я буду великим проповедником и буду собирать стадионы!»…

Все хотят быть лидерами, бегать по сцене, быть на виду, иметь шумный успех…
Это ничто иное как банальная плотская гордыня, попытка реализовать в среде верующих свои нечистоплотные амбиции – и все!

Библейский  путь к чему то большому – это верность в малом, ведь если ты неверен в малом, то кто доверит тебе большое дело?
Неумный человек может быть и доверит, а вот мудрый Бог – сильно сомневаюсь!

4. Публичность

Вопрос публичности – это такая очень специфическая и достаточно скользкая тема.
Я бы даже сказала гораздо жестче – гнилая тема.

Сегодня все публично.

Пошевелил некто пальцем – тут же отфотографировали, на видео засняли, в журналах, газетках напечатали, в интернет выложили – СМОТРИТЕ ВСЕ, КАКИЕ МЫ ПРАВЕДНЫЕ ПРАВЕДНИКИ!

А вот на этом фото мы палку колбасы даем деревенскому пенсионеру.
А вот на этом видео мы евангелизируем.
Вот, все красиво позируем и машем оператору руками – это наша евангелизационная поездка.

А вот в этом журнале во всех подробностях расписано как мы помогаем пожилой семье верующих.
На этом фото мы принесли им лекарства – вручаем. Все дружно улыбаются в объектив.
На этом фото мы посетили больницу.
Дружно позируем на камеру.

Некто дома помолился десять минут и потом во всех подробностях всей общине, всему собранию десять раз описывает как его коснулся Бог, какие он при этом чувства испытывал, как рыдал, как тряс руками.
При этом этот некто обязательно покажет как именно он рыдал, как именно он молился, как именно тряс руками и т.д. и т.п.
               
Такой вот духовный стриптиз…

А как же!
Все все должны немедленно узнать!
Все должно быть публично!

Только вот Бог никогда с ТАКИМ СТРИПТИЗОМ НИЧЕГО ОБЩЕГО ИМЕТЬ НЕ БУДЕТ.
Потому что Он ДРУГОЙ. Бог ДРУГОЙ!

Конечно новообращенный человек, может себя вести подобным образом, но он еще не освящен и ему простительно.
Но когда такое поведение демонстрируют люди, претендующие на определенный духовный возраст, то возникают серьезные вопросы к их духовному здоровью и их  адекватности.

ДАЛЕКО НЕ ВСЮ СВОЮ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ НУЖНО ОБНАЖАТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ!
Далеко далеко не всю!

Разве люди, состоящие в браке обо всем рассказывают посторонним?
Если в браке есть истинная любовь, то очень многое принадлежит только двум любящим друг друга людям и никому больше.

Если кто то из супругов начнет во всех подробностях описывать посторонним людям все, что происходит между ним и его второй половинкой, то о какой любви может идти речь?
Здесь разговор уже скорее нужно вести об умственной полноценности рассказчика.

Я уже даже не говорю о том, что правая рука не должна знать того, что делает левая.
В концепцию публичности эти слова вообще не вписываются!

Есть и еще некоторые причины упадочного состояния современного христианства. Но они скорее вытекают из вышеописанных, поэтому я их не упоминаю.

Прежде чем христианство сможет стать тем, чем оно должно быть, ему требуется серьезнейшее и глубочайшее переосмысление многих, многих вопросов.

ВРАЧ! ИСЦЕЛИ САМОГО СЕБЯ!