Многогранность одиночества

Леа Веденски
Кто может назвать себя человеком, который постиг одиночество во всей его глубине? Не знаю, есть ли тот, кто с уверенностью может сказать это. Думаю это понятие бесконечное для постижения. Его практически невозможно объять во всей многогранности. На одной из встреч «Умные Посиделки» мы подняли тему одиночества. Обменивались мнениями, размышляли, но к концу встречи пришли к выводу, что не раскрыли её даже на один процент. У всех осталось чувство незавершенности. Осталось оно и у меня. Потому хочется продолжить размышлять о нем вместе с вами.
Начну с детей, не младенцев разумеется, а детей способных к самостоятельной игре и познанию мира. Это просто удивительно, насколько по разному они воспринимают одиночество. Если сказать по сути, я заметила, что чем больше у ребенка развито воображение, тем меньше он страдает от одиночества. Есть дети, которые часами играют сами с собой, забывая обо всем на свете, познавая мир и окружающую среду, создавая свой мир и населяя его вымышленными персонажами. А есть те, что чувствуют себя глубоко несчастными и покинутыми, не в состоянии побыть наедине даже пол часа.
Психолог Михаил Лабковский выразил это в своем знаменитом высказывании: «Одиночество – это не отсутствие любви вокруг. Это отсутствие интереса к себе, причем с детства».
Конечно, тема одиночества часто звучит в моем кабинете. Есть люди, кто чувствует его физически и эмоционально. Не имея любимого человека рядом, их одиночество сродни тоске по нереализованной любви. Есть те, что остро ощущают одиночество в толпе и даже в окружении семьи и близких, чувствуют его как отсутствие понимания и неспособность разделить свои сущностные переживания с кем-либо. Есть и более экзистенциальные формы восприятия этого явления. Например, одна женщина сказала так: «Думаю мы рождаемся из бесконечного одиночества, и умирая возвращаемся в него же. Лишь в короткий промежуток между ними мы можем пережить нечто иное. Вопрос лишь в том, как мы используем данное нам время»...
Еще люди часто говорят о страхе остаться одному, и когда мы исследуем эту тему более глубоко, выясняется, что этот страх скорее связан со страхом смерти, точнее со страхом умереть в одиночестве, страхом одинокой неизвестности. Я не раз замечала, что такой страх не лишен основания, и довольно часто люди, которые тяжело заболевают остаются в изоляции, окружающие отдаляются от них, словно боятся заразиться смертью. В онкологическом отделении, где лежала моя мама было множество покинутых близкими и друзьями людей. Много такого можно увидеть в хосписах.
На личном опыте могу сказать,что в различные этапы своей жизни ощущала одиночество в самых разных его проявлениях. Восприятие этого явления постоянно видоизменялось и продолжает видоизменяться во мне. Вначале это было сладкое одиночество увлеченного миром собственного воображения ребенка, у меня не было друзей и братьев, но никакой нехватки я тем не менее не чувствовала, была наполнена собственным миром, который сама же и создавала.
Потом это было гордое одиночество подростка, когда переживала период длительной изоляции со стороны сверстников из-за своей непохожести на других. Потом это было полное страха непомерной ответственности одиночество юной девушки, что осталась одна с больной матерью на руках, без помощи и поддержки. Потом это было одиночество сироты, когда не осталось близких, и я оказалась предоставлена сама себе.
Затем, отчетливо помню день, когда ощутила свое одиночество как пьянящую свободу и легкость бытия не обремененную ответственностью за кого-либо, кроме себя. У меня кружилась голова от отсутствия границ, и тогда одиночество плотно слилось во мне с понятием свобода, ведь некому было решать, что мне делать и как поступать. Это было странно, но в тоже время, прекрасно. Как-то прочла у А.Шопенгауэра: «В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле».
Потом настал довольно длительный период, когда я искала одиночества, хотела побыть наедине с собой, услышать голос своей души, почувствовать и осознать, кто я есть на самом деле. Тогда же узнала о том, что всегда были люди, которые искали уединения для самопознания и общения с Высшим. Например, древние пророки и мыслители, что уходили в пустыню, старцы жившие в отдалении от людей в пещерах или на островах и т.п. Еще Аристотель писал: «Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог». Потом... потом было еще много много самых разных переживаний одиночества…
Получается, одиночество это абсолют – оно объективно, и каждый из нас неминуемо переживает его, по крайней мере в определённые периоды жизни.
Но как именно переживать его, как дар, или как наказание, как ощущать его и относиться к нему – это субъективно, то есть личный выбор каждого?
Все время прихожу к определенным выводам относительно понятия «одиночество», но тут же подвергаю их сомнениям, разбиваю в пух и прах свои теории и продолжаю исследовать эту бездонную тему дальше…
#LeaWedensky;#ЖивоеСлово;#ОСвободе;#ОбОдиночестве