Полная гармония

Алена Журавская
День был напряженным и насыщенным событиями.Следующий пункт рабочего плана Светланы Петровны Семеновой  - присутствие на отчете главы района.В числе приглашенных были руководители предприятий, организаций, представители общественности. Городские начальники хотели отчитаться перед народом о проделанном за год и поделиться многообещающими планами. Светлана Петровна спешила – опаздывать нельзя. В фойе встречали вежливые, предупредительные сотрудники администрации. Вход только по пригласительным. Она торжественно прошествовала в зал, выбрала место подальше от трибуны, удобно расположилась. Люди прибывали, зал  заполнялся. Было много знакомых.  Семенова обменивалась с ними  взаимными улыбками и приветствиями.

И вот началось: повестка заседания, выступления, доклады, отчеты, награждение  ударников труда.

Светлана Петровна прилежно слушала, внимала, но хотелось чего-то большего. С каждой минутой все сильнее возникала потребность в конкретном деле. Была бы дома, взялась за вязание. Так она делает всегда, когда смотрит телевизионные передачи, фильмы. И приятно, и полезно.  Нужно что-то предпринять, исходя из имеющихся условия. Девиз героя мультфильма «Восемьдесят дней вокруг света» Семенова  заполнила еще с детских лет: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Так, что под рукой? Записная книжка, ручка всегда с собой.
Тихонько достала все это из сумочки, мило улыбаясь соседке слева. Ну, вот теперь вид поистине деловой женщины. Заметила удивление дамы справа.

Светлана Петровна задумалась. Давно хотела что-нибудь написать для души: воспоминания о детстве, об отце, о нелегком семейном счастье,  о подругах…  Да все не было времени. Мелькнула мысль: «А  не попробовать ли прямо сейчас?!» Всё, что происходило на сцене, она улавливала.

И Семенова сделала первую запись. Мысль заработала. «Надо же?! – удивлялась она.- Дома не пишется, а при таком-то широком собрании  и вдохновение, и азарт". Светлана Петровна строчила, боясь остановиться. Подняла глаза и заметила, что уже  целый ряд  наблюдает за ней. Никого не оставила равнодушным женщина, с таким усердием записывающая важные мысли докладчиков.  Семенова стала главным объектом фотографа, который, запечатлев ораторов, выискивал лицо из народа. Вот! Женщина. Слушает и пишет. Это просто находка! Не на каждом мероприятии такое увидишь. Близсидящие выпрямили спины, сделали умные лица и почувствовали свою сопричастность чему-то важному. Вслед за фотографом появился видеооператор. Светлане Петровне стало не по себе. Внимательно глядя  на сцену, она решила все-таки записать интересные мысли докладчиков. Кто его знает, вдруг придется записи показать. Так и писала: на одной странице – свое, на другой – цитаты из выступлений.

 Полтора часа пролетели незаметно. Вот уже и грамоты вручили отличившимся. Всё. Собрание закончилось. Впервые жаль. Такой гармонии личного и общественного, делового и поэтического у нее еще не было.