Зато свобода...

Аллин Олег Аллинастро
В начале 60-х годов прошедшего столетия во Франции упокоился бездомный бродяга - граф Эдмон дю Плесси Ришелье.
Это был прямой потомок того самого знаменитого кардинала Армана дю Плесси Ришелье, который был первым министром Людовика XIII (именно в связи с ним родилось крылатое выражение "серый кардинал"!). В отличие от своего именитого предка, потомок имел весьма скромный заработок. Жена ушла от него, забрав двоих детей. Граф "опустился" и стал нищим-бродягой...
Но однажды ему представилась возможность разбогатеть. Крупная кинокомпания предложила Эдмону сняться в кино в роли своего знаменитого прадеда. При этом Эдмону предложили за роль гонорар в размере 2 миллионов франков (около 4 тысяч долларов) - весьма немалые деньги для нищего в то время. Но бродяга-граф гордо отверг это предложение, заявив: "Два миллиона! Это слишком мало для настоящего Ришелье!" и предпочел до последних дней своей жизни собирать обноски и объедки в порту... Что это: абсолютное свободолюбие или полная социальная и личная безответственность, как и у российских бомжей? "Зато свобода, - говорит товарищ мой,- зато свобода ...", - как поется в одной из песен русского шансона ...

_______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессий и бизнеса  в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)