Приличные люди

Марина Бережнева
Позавчера было довольно тепло, однако зима в Донецке - зима всё-таки. Собралась на встречу, оделась прилично, иду. Возле магазина в сугробе, на вполне людном месте лежит парень. Джинсы, куртка - одет нормально, не бомж. Место многолюдное - разгар дня. Каюсь, посмотрела, близко не подошла, но посмотрела, что вроде не спит и не без сознания, возится что-то.
Не подошла. И все, проходившие мимо прилично одетые - тоже не подошли.
Дошла до угла, оглядывалась - вдруг кто подойдёт. Нет, лежит, один, вокруг приличные люди. Ходят по своим делам.
Ещё прошла. Потом всё-таки не выдержала, повернула назад. Это у меня просто напасть такая - раз пять уже подобные ситуации случались. Причём, каждый раз я оказывалась в ситуации, когда вроде ничего сама лично сделать не могу, но каждый раз как только я останавливалась и начинала действовать, тут же находились и другие, помогали.
И в этот раз не выдержала. Вокруг же ж одни приличные люди, вдруг ни одного неприличного не найдётся? А пацан, пусть пьяный или даже обколотый - чей-то сын или муж...
Возвращаюсь, хоть и матерюсь на себя и свою фортуну - умелицу меня втягивать в приключения с неизвестным результатом. Вспоминаю давний случай, когда парня, наклонившегося к пьяному, лежащему на земле, тот ударил ножом, насмерть.
Почти подхожу, и вздыхаю с облегчением: слава Богу, нашлись пара "неприличных людей" - в робах коммунальщиков и с лопатами, которые подошли к парню и уже его поднимают и о чём-то расспрашивают.
Просто хочу сказать, ребята-коммунальщики, которые работали в этот день на уборке снега возле Горводоканала, спасибо, что вы "не приличные люди", а просто люди...