Достойное обрамление безупречного вкуса

Алла Чурлина
«Любовь - это полотно, которое соткано природой и вышито фантазией».
(Вольтер, 1694-1778)

Когда говорят о чём-то замечательном (потому что это заметно на общем фоне), о чём-то прекрасном (не потому, что „очень красиво“, а потому что без прикрас хорошо своей сутью), о чём-то сверх выразительном (элитарном) - часто употребляют оценку „безукоризненный“, „безупречный“: безупречный вкус, безупречное качество, безупречная линия.

А может ли быть безупречным производство или времяпрепровождение? В чём гарантия успеха? В сохранении традиций и уважении своих корней.

В Зальцбурге в 15 минутах езды на юг от центра, утопая в изумрудных лугах, полях и густой зелени вековых деревьев охранной зоны Hellbrunner Allee, вписанный как игрушка в альпийский пейзаж, расположился дворец ГВАНДХАУС (Gwandhaus, Morzger Strasse 31, 5020 Salzburg). В переводе это ни что иное, как „Дом одежды“, только дом не простой и одежда не джинсы с маечкой.

Царственный желто-белый фасад барочного дворца под зелёной крышей в объятиях боковых флигелей - его исторические названия уходят в прошлое его владельцев. Они были баварскими герцогами и бенедиктинскими монахинями, зальцбургскими аристократами и европейскими принцами крови, пивоварами и рестораторами, президентами скаковых обществ и историками-генеалогами, придворными и владельцами гостиницы, лесоводами и исследователями охотничьих угодий Зальцбургского края. Вся эта веками накопленная культура отразилась в современном производстве народного костюма торговой марки „Goessl“.

С 2004 года бывшим дворцом „Лассерхоф“, а впоследствии отелями дворцового типа „Кайзерхоф“ и „Рупертихоф“ владеет Герхард Гёссль, чья жизненная философия - „Лучше меньше хорошего, чем много неприглядного“ - служит верным курсом в управлении многопрофильного производства дома Гвандхаус. Это не только фабрика по пошиву народной одежды в традициях Зальцбурга и Баварии, но и музей трахтена (от австрийского Tracht - одеяние/наряд/костюм) и гванда (от баварского Gwand - убор/одеяние/облачение), а также магазин продажи изысканной и безупречной одежды на все случаи жизни: от повседневной до вечерней, от студенческой до официальной, от спортивной до охотничьей и рыболовной, от свадебной до театрально-концертной.

Можно ощутить историзм и преемственность в каждой детали, в каждой мелочи - а может быть это заблуждение, и никаких мелочей не бывает? Может быть вся жизнь соткана из тончайших штрихов и крошечных стежков, которые с такой любовью и вниманием обдумывают, выстрачивают, отглаживают и крахмалят профессиональные руки мастеров в открытом пространстве цеха, а стоящие на балконе посетители завороженно смотрят на ритмичную работу закройщиков и белошвеек.

Вот чёрный шёлк по чёрному льну струится вязью листвы, а в ней затаился олень - это дань моде конца 19. века, мастерство рельефного шитья, пришедшее из глубин поздней готики и вновь открытое современниками Австро-Венгрии. А вот ручная набивка рисунка по шёлку жилета из Бад Аусзее. А перенесенные из венецианской лагуны краски и темперамент гандольеров в игривом летнем сарафане дирндл, расшитом серебряными блёстками - их впервые стали завозить из Италии зальцбургские купцы. В 500 рабочих часов обходится такое ручное шитьё по шали. И всё это разнообразие хлопка, льна, сатина, вискозы, шёлка, бархата, велюра, вельвета, замши и кожи представлено не только на страницах регулярных журнальных изданий каталогов Goessl EDITION, но и на не менее регулярно проходящих подиумных показах новых коллекций сезона.

С мая 2005 года в Гвандхаусе открыт ресторан: любовь к высокому искусству в одежде гармонично сочетается с тончайшими переживаниями вкусовых букетов кухни и вин. Уже второй год рестораном заведует дочь владельца фирмы, Катарина Гёссль. Вместе с шефом кухни и ресторана, Гербертом Макнером, она балует аппетит гурманов местными рыбными деликатесами и традиционной австрийской кухней с неизменными кулинарными инновациями. Именно здесь вы будете окружены австрийским гостеприимством в вариациях форели из озера Фушль, озёрного гольца и зеркального карпа на столах и тарелках.

Ну а если вы заглянули в Гвандхаус коротко по пути на водные шутихи Хельбрунна, в спорт-центр Anif-Point на теннисные корты, в зальцбургские соляные копи Халляйна, в баварские термы Watzmann, - да мало ли у гостей Зальцбурга мест для развлечений! - вас всегда порадует посещение маленького павильона в парке дворца. Здесь обитает лавочка „всякой вкуснятины“ De Merin. Её добрые феи - сёстры Барбара и Элизабет - угостят вас изысканными изделиями: сырами, паштетами, икрой, выпечкой, а заодно подскажут, что подать к праздничному столу и с какими элитными напитками это сочетается наилучшим образом.

Весной в парке проводится выставка садового искусства с демонстрацией-продажей редких цветов и растений для балконов, полисадников и усадеб. Здесь же вас порадуют необычными по красоте, идеям и поэтичности дизайнскими проектами и инсталляциями, чтобы придать вашей среде обитания романтический характер. Несколько раз в летний сезон вы сможете стать наблюдателями озорного состязания девушек из разных регионов земли Зальцбург по прыжкам в воду в народных костюмах - Dirndlflugtag (фото этого праздника никого не оставят равнодушными). А ещё …

А ещё в Гвандхаус приезжают на выставки, на концерты, на танцевальные вечеринки, на кинофестивали, здесь наслаждаются рафинированной речью в пьесах Шнитцлера и Нестроя, празднуют свадьбы и отмечают юбилеи, веселятся на острых и злободневных кабаре. От 1 до 3 мероприятий в неделю для аудитории от 30 до 300 участников проходят в уютных залах дворца и кулисах парка. Здесь радуются жизни сами и умеют высокопрофессионально предъявить качество жизни своим посетителям. За удивительное умение сочетать свою эстетику и философию творчества в работе с культурой других австрийских центров производства, фирм и профессиональных объединений (будь то проекты Goessl Lateiner Regatta - на лодках vela latina с треугольным парусом - на озере Маттзее или праздники на альпийских лугах совместно с крестьянскими хозяйствами) марка фирмы Goessl премиум класса в культуре изготовления народного платья безупречно лидирует в организации праздника жизни.

02.09.15 (опубликовано в журнале Code 43 / изд. TEZ TOUR)