Многоголосие... , или звучать вместе

Дана Дрон
Жизнь человека, шаг за шагом, –  чисто индивидуальная версия..., но многовариантная от возможности сделать выбор...

Выпавшие роли... каждому хотелось бы сыграть талантливо. Но получается так, как получается...

Время идёт... Изменяется статус человека в жизни, но похоже, не всё меняется в сути человеческой натуры, даже, может, не меняется вообще..., потому что постоянно проявляются его запрограммированные черты, исходя из внутреннего кода ДНК и предлагаемых обстоятельств при загрузке вселенской Программы...

Статус жены, матери, бабушки, у людей из двадцатого века и советского режима, проявляется не только в документах и признании родственниками, но и в деятельности женщины в доме, на кухне, и проявлениях всяческой заботы и внимания, помощи и поддержки по отношению к своим близким. Изначально – это родители, бабушка и дедушка, но потом появляется супруг и отец детей. Как можно не заботиться о муже!? Это так обычно и логично, когда  статус вольной девушки перешёл в статус жены-хозяйки...

В новом веке и при новом режиме капитализированных людей, уверенно финансово независимых, конечно, уже  жене можно не самОй становиться у плиты, или махать шваброй по квартире, или работать с любой бытовой техникой, а создать рабочие места для других, наняв внятную прислугу..., а на себя взять только более высокий уровень взаимодействия и проявления внимания и заботы по отношению к своим близким..., в частности, к супругу.

Но оставить без внимания супруга – может только полностью самоуверенный человек, или порхающая от беспечности жена... ,так и не понявшая, что её статус слегка изменился...

О многом думалось Наталье, когда она анализировала всё, что происходит с нею и её взрослыми детьми.

В этот день Наталья, разгорячённая от контактов с духовкой электроплиты, была довольна результатом своей кулинарной деятельности.

Сегодня – с пирогами: три больших противеня испекла с разными начинками: с мясным обжаренным фаршем, с жареной капусткой и с грушами из варенья...

С удовольствием выложила на подносы для транспортировки, но пока так и лежат на подносах... Ещё не приехали за ними.... У снохи – день рождения... Но ей скоро рожать ... и совершенно не до застолий...!, а тем более, НЕ до готовки...!

Вспоминая себя в таком же “интересном” положении, и не один раз..., Наталья видела совсем другую картинку в главной роли для себя... Она никогда не ограничивала себя от домашней работы, особенно от деятельности на кухне: надо было кормить мужа, или позже не только мужа, но и детей. Никто не пришёл бы и не приготовил обед-ужин! Всё было на ней!
А в 90-е годы, да ещё при смене валюты, с рубля на кроны,  вообще сидели без денег, не вписавшись в скудный бюджет. И надо было любой хозяйке сочинять, из чего будет та или иная трапеза, и виртуозно приготовить из ничего – что-то, чтобы подать к столу  ...

Никому пройти этого Наталья не желала в нынешнее время! Сейчас есть много вариантов заработка денег для достойной жизни, пусть даже, не олигархически богатой, но вполне приемлемой и радостной .

По манере поведения жены своего сына  Наталья видела, что в голове и порывах, проявлениях Лизы – другие приоритеты.... Она выражала свою любовь...  Но как!?

 Лизино признание “Я люблю тебя” –  означало: Любите меня, заботтесь обо мне,  обеспечивайте меня  – я вам это позволяю, потому что я люблю...

Выразить свою любовь не только в сексе, но и в ежедневных заботах о муже,  – это не входило в спектр её намерений, желаний и действий! А зачем заботиться о ком-то и делать какие-то приятности, встретив ужином мужа?! Это –  все лишнее. Надо мужу,  – пусть сам готовит то, что ему хочется! Голоден!?  –  Потерпит и приготовит!

Никакой заботы о муже  Лиза не проявляла, а видя это из года в год, Наталья давно сделала вывод, что об её сыне не заботятся, в её представлении о проявлении внимания и заботы,  а он, её сын, труженик и очень ответственный человек,  всё взял на себя – и заработок денег, и обеспечение семьи, и даже приготовление ужина после своего возвращения с работы... И при том, что его жена Лиза целыми днями дОма...

Ну ладно, сейчас она  –  беременна и не с обычной беременностью без проблем!
Конечно, надо беречь её и всё на себя взять, но в течение предыдущего десятилетия их семейной жизни, Лиза не была беременной и так же продолжала ничего не делать, а появившийся на пороге дома усталый и голодный муж  –  никак не мотивировал её для встречи его ужином...

Но молодой муж, женившийся в 20 лет, с удовольствием старался всё сделать для своей любимой жены, и не обращал ни на что внимания, а мать Наталья никогда даже не пыталась подсказать сыну, что к нему относится жена с пренебрежением и отсутствием желания, хотя бы накормить работающего мужа..., тем самым просто не уважая ни его самого, ни его работы и денег, а просто купаясь в своём безбрежном эгоизме...

Это сейчас его жена готовится к родам, и разумеется, может позволить себе делать только то, что ей хочется и по силам – это нужно для блага будущего ребёнка. Но прошло десят лет семейной жизни без ребёнка, и всё это десятилетие Лиза никакой заботы о муже не проявляла, по-видимому, считая что нет таких обязанностей для молодой женщины в статусе законной жены, а муж САМ всё сделает. О нём не надо заботиться!

Наталья не могла не заметить такого игнора своей снохи, но всё оставляла у себя внутри, так и никак не проявляя себя вулканической свекровью... Ей часто вспоминалось, как ЕЁ личная свекровь всячески её оскорбляла и обвиняла во всём сделанном и несделанном, не выбирала выражений и эмоций, чтобы поставить Наталью в такое положение, при котором та бы не могла даже чувствовать себя человеком.  –  Такой по своему содержанию свекровью, Наталья
быть не могла и не хотела бы быть! Поэтому она никогда не проявляла себя всезнающей и критикующей свекровью, да ещё и с правом вседозволенности...

За десятилетие супружества своего сына с Лизой... Наталья  всегда старалась ладить со снохой, с её мамой и родственниками. Зачем что-то противопоставлять и выяснять!?  – Этого совсем не нужно! Конфронтация не делает людей счастливыми. Поэтому лучше договариваться и акцентировать на всё хорошее, что есть или будет...

В отношении питания ребята, в лице сына и его жены, имеют очень научный подход, и даже обращались в Институт питания по поводу индивидуальных программ, с учётом биохимии крови на аллергены и каких-то правильных рекомендаций диетолога. И взятый курс на раздельное питание сразу наложил свои запреты на гастрономические желания и определил меню и стиль трапез.

Да, застолья прежнего образца не очень уже интересуют, да они просто не устраивают!

А всё потому, что разносолы, щедрость и изобилие на столе, затрудняют выдерживать нужные диетические рекомендации по ингредиентам и по ограничению объёма насыщаемого желудка.

Хорошо сидеть за красиво накрытым столОм и вести беседу..., для праздника желудка и радости восприятия жизни... !

Но красота стола и его насыщение может быть совершенно иной, чем с выпивкой и обильным закусыванием! Многие годы именно такие застолья радовали и полностью удовлетворяли, но пришли другие времена, и новое поколение пересматривает постоянно всё, что устоялось, особенно на Руси, и в советские времена тотального дефицита.

В практике Натальи были разные заготовки из фруктов и овощей... в далёкие времена ... Тогда народ непременно так жил. Сейчас тоже дачники не обходятся без заготовок из собранного ими урожая. Но сейчас шоковая заморозка ягод, зелени и многих продуктов доминирует, слегка подсмеиваясь над баночным консервированием...

 - Селёдку обожаю!  –  восклицала Наталья.

Без рыбы она вообще не представляла своего питания! Рыба ей была нужна, как воздух, чтобы себя чувствовать, как надо... Рыбу она боготворила так, что могла отвергнуть любое мясо, если бы пришлось выбирать между рыбным и мясным...

Но  “шуба” (“Селёдка под шубой”) – тоже в прошлом! – не те сочетания! И майонез домашний лень делать! А магазинный – вредный! (Модифицированный крахмал! Или загуститель или ещё какая-то химическая “бяка” в нём!). Но без яиц его не сделать и дома, а яйца тоже не всем нужны! Или кому – только белки, кому – только желтки... Цирк! Но если - сбалансированно здоров, и во имя того, чтобы таковым быть..., то без яиц не стОит жить, по мнению итальянских геронтологов.

Так что, ребус-кроссворд на тему, что можно, чего нельзя, вонзился жутко в процесс понимания, ЧТО же надо нормальному организму...

Наталья сама солила и кильку, и сельдь, и форель, если могла купить их свежими или охлаждёнными ... А такой в супермаркете, увы,  – нет!: нет константы наличия и выбора!

С гормонами очень осторожно! Они провоцируют онкологию ... Об этом Наталье сказал гинеколог...  на жалобу Натальи об усиленном росте волос на лице:

– И я мучаюсь от лишних волос над губой... Ну и что!? - авторитетно заявила врач.

С возрастом цвет волос выдаёт годы стареющей биомашины... И приходится волосы красить.

Наталья, как и все её приятельницы, руководствовались внутренним призывом:

– Надо закрасить свою седину! Не хочу её видеть! И блондинкой тоже не хочу быть! Хочу быть серой мышкой с серым русым цветом волос... – такой мой натуральный цвет!

На женщин без покраски Наталья смотрела с сожалением, а вид их седых голов нагнетал уныние, и она старалась “вырезать” их из обозрения публики, например, в концертном зале...

Так поставить крест на себе –  очень не умнО и эгоистически вызывающе! Просто жуткий регресс! Подумали бы об окружающих! КаковО это – созерцать увядание и опустошение желаний! Всему миру показать, что нет стремления – быть молодой! ... Не сдаваться старости –  достойно человека живУщего и мОгущего ещё быть в прогрессе...

Много размышлений – на кухне, как и в транспорте...

Испечённые пироги Натальей были готовы к тому, чтобы их увезли в дом сына.
И от всей души она хотела, порадовать очень понятной пищей, к чаю или бульону..., но вопреки современным диетическим заповедям..., считая что всё, что в меру, –  то на пользу.

И она продолжала собирать свой чемодан для поездки к маме в Алматы. Чемодан собирается, но из холодильника невозможно вынуть, например, натуральные сыры,  чтобы отвезти маме. Положить сыр в чемодан всегда приходится  в последний момент..., чтобы сократить время пребывания его вне холода.

Высококачественные итальянские и эстонские сыры радуют за завтраком. А местные там сыропродукты не устраивают... Поэтому Наталья везла с собой и кофе в зёрнах, и сыр..., просто в качестве обыденной радости за столом..., а её мама товароведчески хорошо разбиралась в любых пищевых продуктах.

От размышлений и пирогов, воспоминаний и реальностью сборов для полётов за пределы Евросоюза, Наталья пошла готовить кофе...

Жизнь состоит из маленьких радостей, в предвкушении какой-то большой... – необыкновенно замечательной и приятнейшей, а все встречающиеся недочёты нашего бытия хотелось бы пройти стремительно без потерь, не обжигая крыльев... И снова мечтать и надеяться! И стараться ладить с близкими людьми, взаимно друг друга обогащая и поддерживая.

При различиях в мыслительной и эмоциональной сути каждого человека, его мнений и проявлений, всегда есть связующий мостик, чтобы быть вместе счастливыми.

Различия и разнообразие отличий могут восхищать, удивлять, побуждать к размышлениям... Главное, чтобы разнообразие не удручало бы и не было бы пОводом для ненавистнической позиции... Это - в твоём круге, а в свой круг общения было бы просто сумасшествием принять людей, не ориентириованных на Добро... И если почувствовашь, что этот человек – не твой..., от него тебе плохо, то с таким уже не стОит искать компромиссных мостиков... Просто - ни к чему!

Наталья была рада, что, в большинстве своём, её родные, а также  находящиеся с ней в приятельских отношениях разные люди, излучают благодать. И даже при несовпадении взглядов и позиций, никто из них не привносит собою разрушающего негатива. В принципе, все они – едины, и прекрасно мужет звучать их хоровая партитура...

Главное – петь каждому соло, или с кем-то в унисон, или хором по голосам... , но в необходимой гармонии...

Многоголосие людей – красиво, если оно талантливо переплетается... Гармония каждому нужна...