Не без пользы

Алла Чурлина
(о собрании «Музея крестьянского быта» Ханса Маерхофера-Иррзее)

О своих работах он рассказывает скупо, зато часами может говорить о своей коллекции старинных предметов крестьянского быта, которая стала основой созданного им краеведческого музея. Считает, что талант и любовь к искусству в их роду поселились давно. У него это было увлечением с детства, которое редко кто понимал и ценил в их деревне.

Сколько он себя помнит, всё время что-то мастерил и собирал. Батрачить нанимался к самому бедному в округе крестьянину, чтобы зимой оставалось как можно больше свободного времени для поделок. Соседи недоумевали: и денег это ему не приносит, да и зачем молодой парень всякое старьё в дом к себе тащит. За чудака слыл и отчуждённость принял рано, без обиды.

Родной край Ханса Маерхофера — земля благословенная. Австрия славится своими живописными пейзажами: лесистыми холмами, альпийскими вершинами и ледниками, каскадами горных рек и водопадами, уютными долинами. Европейскую жемчужину туризма давно оценили по достоинству. Но чем больше эксплуатируется красота, тем обыденнее и привычнее она становится.

Художник вспоминает, что до войны в их деревне было 80 старых домов, осталось лишь 6. Равнодушное отношение к наследству предков (а многие дома переходили от отца к сыну на протяжении нескольких сотен лет!) и стремление к современному (увы, однообразному) дизайну уничтожили старую культуру деревни. Послевоенное мышление напоминало ему Вавилонскую башню американского производства. Все словно с ума посходили: выбрасывали старую мебель, посуду, инструменты, обзаводились автомобилями. Кстати, Ханс Маерхофер до конца своих дней был убеждённым пешеходом, полагая, что ноги человеку даны не без пользы.

Это путешествие подарит Вам много откровений и радости.

1997 - 2017

Информация для посещения:

«Отчий дом на Иррзее» — собрание народной культуры и промыслов художника, скульптора, философа, поэта и писателя Ханса Маерхофера-Иррзее (1914 - 1998)

Галерея в саду — полное собрание работ мастера и мастерская керамики его дочери, Моники Е. Маерхофер

Адрес: Zell am Moos, Dorfstrasse 20
Время работы: с 1 мая по 30 сентября (пятн. субб. воскр. и понед. 14:00 — 18:00). Стоимость посещения — 3,-€ с чел. Дети до  15 лет — бесплатно.

Проезд: из Зальцбурга до Штрассвалхена и правый поворот на дорого В 154 до Цель ам Моос / или из Мюнхена и Зальцбурга  по автобану А 1 до Мондзее и левый поворот на В 154 до Цель ам Моос.
Группы от 10 чел. по предварительной записи тел. 06234 / 7025.