Мужские диалоги. Власть женщины

Дмитрий Лепешкин
Мы, мужчины, сильно недооцениваем женщин. Их силу, их значение для нас, их способность нас поддерживать и вдохновлять. Очень большая ошибка, на мой взгляд, считать их "курицами", я бы даже сказал фатальная ошибка. Слишком много случаев я знаю, когда успешного вроде бы молодого человека, мужчину , уничтожило презрение к женщинам. Сначала уничтожило как мужчину, потом как личность, а после уже и физически. Человек становился игроманом или просто умирал от алкоголя, наркотиков, или несчастного случая не дожив до сорока лет.

О, да, мы независимы, мы горды, мы сами все решаем, все можем. Мы соревнуемся, конкурируем и сражаемся, меряемся достижениями и автомобилями, не замечая, как маленькая незаметная женщина, тихо стоящая за нашей спиной, прикрывая собой наш тыл, нашу спину, делает колоссальный объем работы, который мы даже не видим. Еда, как бы сама собой, появляется на столе а чистые рубашки в шифоньере, дома порядок и чистота. Дети послушны и спокойны, приносят хорошие отметки. И весь ее труд совершается как-то легко и, самое главное, незаметно без того надрыва и кладбища нервных клеток, которых стоит нам, мужчинам, та же самая работа.

Кто нибудь оставался на пару дней с детьми один дома? Разбросанные игрушки, оторванные обои, колготки свисающие с люстры, подгоревшие макароны. Чувство бессилия, злость от которой ситуация и вовсе выходит из под контроля и огромное чувство облегчения, когда жена возвращается из поездки и все становится на свои места.
 
Конечно, не все мужчины так беспомощны в сфере женского влияния. Через такие испытания приходит бесценный опыт взаимодействия с детьми, где мужские прямолинейные стратегии не работают. Приходится учиться направлять стихийные потоки детской энергии в мирное упорядоченное русло. Учиться играть, увлекать, заинтересовывать, направлять внимание, в конечном итоге, структурировать детскую  деятельность, вспоминая как это делала жена. То есть учится у нее всем тем качествам, которые здорово потом помогаю в организации уже своей, мужской, деятельности.

Но это только внешняя, видимая часть женской работы. Гораздо более важная для нас работа происходит глубоко в женской душе. Бог дал женщине власть умножить на десять или разделить на десять все что есть в нас, мужчинах, хорошего или плохого.

Любое начинание, поддержанное женщиной, спорится, любая работа ладится. Похвала и восхищение окрыляет и дает силы. Отсутствие контроля с ее стороны дает свободу для маневра во внешнем мире. Ее полное, абсолютное, тотальное доверие накладывает ответственность и делает тебя осмотрительным в поступках. Ее вера в тебя основа твоей нерушимой самооценки. Ее благодарность за все, что ты делаешь, вызывает желание сделать еще больше. Искренний интерес к твоей работе (чем бы ты не занимался) дает новый импульс для роста профессионализма.

Ее готовность выслушать твои самые бредовые идеи дает трезвый взгляд на жизнь Ее интуиция дает новые гениальные идеи и приводит к творчеству в любой внешней деятельности. А это значит - отсутствие конкуренции. Ее эмоции кормят твой логичный разум и превращают тебя из бесчувственного "бревна" в  человека, способного понимать чужие эмоции. Делают тебя живым.

Ее уважение автоматически дает уважение детей и повышает твой авторитет в семье. Если твое лидерство не оспаривается в семье, то никто не сможет его оспорить во внешнем мире. Ее поддержка в ситуациях неминуемых падений и поражений дает силы снова подняться, начать все сначала и снова добиться успеха.
Ее мягкость основа твоей твердости, ее слабость основа твоей силы, ее хорошее настроение основа твоего душевного спокойствия.

Что можешь дать ей ты в ответ или, может быть, сначала?

Чувство защищенности и безопасности. Для нее это очень важно. Ей важно, что она может чувствовать себя с тобой "как за каменной стеной", чувствовать себя "за мужем". Может выглядывать, выходить из-за твоей спины в этот мир без страха, зная, что никто не посмеет ее обидеть.

Дать защиту физическую и взять на себя тяжелую мужскую работу по дому. Задвинуть за спину в опасной ситуации и подставить свое тело под удар вместо нее.

Дать защиту эмоциональную и сесть самому за руль когда она помнет три чужие машины, паркуясь на стоянке, и избавить ее от общения с полицией. Для нее эмоционально трудно общаться с посмеивающимися полицейскими - мужчинами.
Внимательно выслушать, когда ей плохо и дать ей возможность выговориться.

Дать защиту финансовую, чтобы ей не пришлось работать на двух работах в попытке прокормить детей. Избавить от беспокойства и снять вопрос чем кормить детей, во что их одевать, как оплатить кружки и секции, учебу в ВУЗе, всевозможные разнообразные квитанции. 

Дать ей место и право принадлежать тебе, твоей семье, твоему роду. Ведь она выполнила свою женскую задачу для тебя и для всех вас - родила вам детей. Защитить ее перед своей мамой - она теперь самая главная женщина в мире, несмотря на то, что с точки зрения мамы, она все делает неправильно.

Благодарить за ее титанический труд в твоем тылу, за прикрытую спину, за детей которых она для тебя, между прочим, родила (чтобы тебя любимого стало больше), за тарелку борща, за чистую рубашку, за уютный дом, где ты можешь отдохнуть после сражений во внешнем мире.

Благодарить за ее восхищение тобой и за поддержку в ситуациях поражения, за веру в твои силы, которая позволила тебе снова возродиться из пепла, за твое душевное равновесие, за смысл, который она придает твоей работе и самой твоей жизни.

Велика власть женщины. В ее власти своей любовью сделать из бомжа миллионера и своей ненавистью - из миллионера бомжа. Пренебрежительное отношение к женщине - самая трагическая ошибка, которую может совершить мужчина в жизни.