Сказ про Илью Муромца и Змея Горыныча

Самуил Снидзе
Современная сказка на ночь для правнука про Илью Муромца и Змея Горыныча.

Надоело  Илье Муромцу тридцать лет и три года на печи лежать без дела и решил он совершить подвиг, сразиться со Змеем Горынычем.
Подкачал мышцы гирею пудовою, заглотил пару таблеток "милдроната" для храбрости, взял бейсбольную биту иностранной конструкции, сел на своего верного коня, да поехал по лесам и болотам, а найти супостата не может.
Навигатора и других гаджетов у него не было, да и не понимал богатырь в них ничего, даже не знал как селфи сделать.
Кого ни спросит, никто не знает где эта лютая зверюга прячется. Про покемона, говорят, слыхали, он тут где-то обретается, а про Змея Горыныча - нет, не слыхали.
А может и знают, но скрывают, за жизнь опасаются...
Долго ли, коротко ли, плутал он по лесу, пока не заблудился окончательно. Да и оно не мудрено: всюду чиновники терема понастроили, да глухими заборами отгородились.
Подъехал к мрачному перекрёстку о семи ветрах и не знает, куда дальше ехать.
На том перекрёстке даже зебры и светофора не было, а стоял большой камень с надписями – указателями, да будка на курьих ножках, к лесу задом, а к проезжим - передом. Как у бабы Яги, только с надписью "Пост ГИБДД".
Илья читать не умел, он всё время лежал на печи, даже в школу не ходил, потому сильно задумался, да так, что в затылке зачесалось, зато его верный конь был шибко грамотный, его на ферме конюх Митрич научил грамоте. 
Начал конь громко, вслух читать по слогам, что на камне написано:
1)Прямо пойдешь – братки по морде надают, мало не покажется.
2)Налево пойдешь – муж любовницы застукает.
3)Направо пойдешь – там дорожный знак «кирпич». Права и коня потеряешь.
После такой информации конь заржал, поднялся на дыбы и ехать дальше по этим дорогам отказался категорически.
Решил тогда Илья Муромец назад поехать, от греха подальше.
А конь не унимается, читает дальше:
4)Назад пойдешь – там большой выбор приключений.
Приключений мне только ещё не хватает, подумал Илья и почесал то место, на котором сидел, да и конь отродясь задом не ездит, он же не "Лада Калина".
Пришпорил верного друга и поскакал конь куда глаза глядят, не разбирая дороги по полям и буеракам.
И правильно сделал.
Из избушки вышел Змей Горыныч в форме инспектора ГИБДД с жезлом и радаром, сплюнул с досады:
- Вывернулся Илья Муромец, поехал не по дороге.
Поехал бы по дороге - потерял бы права, биту бейсбольную американского производства, да коня в придачу и получил бы приключения на пятую точку по полной программе.
А вот этот чернявенький уже не вывернется, подумал Змей Горыныч, глядя на подъехавшего к перекрёстку джигита в пёстром халате на ишаке и тормознул его жезлом по голове.
На этот раз всё у него получилось, как и задумал, потому что ишак умел читать только на арабском, его Насреддин из Бухары грамоте научил, а джигит был совсем неграмотный.
Вот с тех пор и пошла в народе поговорка:
- Ученье - свет, а неучёных - тьма.

- Спи внучек и хорошо учись, очень пригодится в жизни, - дед поправил одеяло, выключил свет и вышел.