БасняоЖКХ

Нина Салина
   У обитателей водоёма сегодня собрание. Все собрались в тихой заводи. На повестке дня: обсуждение хищнического поведения Щуки. Расставили дозорных. Которые должны следить, чтобы внезапно не появилась Щука, её все побаивались. Собралось много всякой Рыбы, тут были  и Голавлики, и краснопёрая Сорожка, небольшие Подлещики, Окуньки и другая мелкая Рыбёшка. «Совсем обнаглела хищница, житья от неё нет» - выступали Рыбы одна за другой. – «Надо что-то делать? С каждым разом повышается у неё аппетит, а проживание становится всё дороже, и опаснее. Вот уже многие не в силах выдержать такую нагрузку, и первыми погибают от хищницы. А аппетит у неё всё растёт и растёт, и становится она всё наглее и наглее». – «Нужно на Щуку подать в суд» - сказал премудрый Пескарь. – «Должна же быть на неё какая-то управа?» - Все зашевелили плавниками, от этого подняли такую муть со дна водоёма. – «Тише вы!» - прикрикнул на всех премудрый Пескарь. – «Не привлекайте внимания раньше времени, а то совсем житья не будет, если прознает про нас»- Так и решили: подать на Щуку в суд. Долго решали, кому нести иск в суд. Наконец выбрали Ерша. – «Во-первых, ты скользкий, везде пролезешь, во-вторых, ты колючий, и если распустишь плавники, то никто тебя не съест по дороге. И ты один из нас сможешь донести до суда нашу просьбу» - говорили они ему. Так и решили, и понёс Ёрш иск в суд.
 
   Собрался Благородный суд, в составе: толстого и жирного Сома, Рака, которого уважали и побаивались за его клешни, и благородной рыбы Стерляди. Предъявили Щуке иск: завышение тарифов на проживание в водоёме, взятке, хищном отлове Рыбы и поедании её. Благородный суд выслушал обе стороны. Щука лязгала зубами, и нагло смотрела на всех собравшихся Рыб. – « Вот! Погодите у меня, ещё попляшите!»- говорили её наглые глаза. И вся собравшаяся Рыба опасливо смотрела на неё.  Рыбы же, боясь возмездия, выступали робко и неубедительно. И суд оправдал действия Щуки. И она от удовольствия захлопала хвостом по воде.

   Но тут, случилось непредвиденное, всех накрыли сетью Рыбаки, и вытащили на берег. Всё мелкую Рыбёшку побросали обратно в воду. А  благородную Стерлядку, Щуку, Сома, даже Рака оставили себе. Огляделись Рыбы вокруг, а Щуки-то нет! Некого больше бояться! Воспряла вся Рыба духом. Теперь можно плавать и не озираться, вдруг тебя кто-нибудь съест? Но, не долго они торжествовали. Как говорят: «Свято место, пусто не бывает». И вместо старой Щуки, поселилась в этих краях более молодая Щука. Аппетит у неё был на много больше, чем у старой Щуки, да и шустрее она была в несколько раз, чем старая Щука. Совсем житья Рыбам не стало. Проживание в водоёме стало более опасным и дорогим. А куда идти? Суда-то нет! Всех подчистую изловили. Осталось только ждать и надеяться на то, что на водоём придёт Рыбак с сетями и очистит его от всех Хищников.

   Мораль сей басни такова:  Не ждите Рыбы Рыбака!


                Февраль              2017 года.