Привет Санкт-Петербургу из Донецка

Людмила Марава
 
                ПРИВЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ИЗ ДОНЕЦКА!             
                Это было самое прекрасное время,
                Это было самое злосчастное время,
                Век мудрости, век безумия,
                Дни веры, дни безверия… 
                Чарлз Диккенс.
  Донецк сегодня – это визуальная и слуховая, огромная по размерам, картина несовместимых ни по каким канонам контрастов. Каждый день идут сообщения по всем новостным каналам о беспощадных обстрелах пригородов, о гибели и о ранениях людей. А центр живет своей, обособленной жизнью. Это и понятно. Сюда снаряды не долетают. Работает общественный транспорт. Люди спешат по своим делам. Работают магазины. Кинотеатры, театры. Рестораны. Каждый день обновляются афиши у входа в филармонию. И, в соответствии с афишами, проходят в концертном зале концерты. Замечательные, на высоком уровне. Очень многие концерты осуществляются силами артистов филармонии. Но случаются и такие, когда на сцене солируют настоящие звезды.

 Да. 16 февраля 2017 года, в филармонии проходил концерт барочной музыки. Звучал музыкальный изыск. Музыка из далеких столетий, витиевато утонченная, изобилующая кружевными трелями и живо утверждавшая себя решительно настроенными вариациями на романтически вдохновенные темы из средневековой Европы. Звучала абсолютная идентичность тому, что было записано нотами композиторами из знакомой только по слухам седовласой эпохи. Но как же здорово звучала эта музыка на скрипке, изготовленной в Италии в XVIII веке, и в руках Сергея Фильченко, солиста Петербургского ансамбля MUSICA PETROPOLITANA. И под пальцами Эллы Севской, виртуозно оживлявшей своим вдохновенным мастерством охрипшего и педантичного старца, приунывший, было, клавесин. Регалии и достижения приехавших в Донецк музыкантов, на самом деле, впечатляют своей значимостью. А это – и учеба обоих в Санкт-Петербургской консерватории, и их участие и победы в многочисленных международных конкурсах. Их успешная карьера музицирующих по всему миру исполнителей. И преподавателей - тоже. Но, думается, после совместного выступления именитых музыкантов в блокадном Донецке – это и обретение ими особого знака человеческой нравственности, знака Достоинства и Чести высшей пробы.  Ведь, настоящее искусство не знает преград, беспрепятственно преодолевает границы государств. И не терпит фальши.
 
 Но, вот ведь как, оказалось. Свои первые шаги в музыке Элла Севская сделала на Украине, в Горловке. А Сергей Фильченко – в тогда еще Ленинграде. А великая сила настоящего искусства, подобно взмаху волшебной палочки, направила пути-дороги обоих навстречу друг другу. Так и состоялся однажды этот блистательный дуэт выдающихся музыкантов. Вне сомнения, притягивает их друг к другу не только отточенное на протяжении многих лет мастерство каждого. Но и абсолютное понимание друг друга. Иначе, как назвать желание обоих передать гонорар от состоявшегося концерта, как благотворительный дар, городу Донецку?
  Публика стоя и продолжительными овациями благодарила музыкантов за звуки незабываемой и чарующей музыки. И, пусть пространство совместного звучания обоих инструментов было ограничено стенами концертного зала. Но память слушателей, присутствовавших в этот вечер на концерте, будет долгой.
                С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.