***

Самера
Если кликнет рать святая,
Кинь ты Русь, живи в раю,
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою.
С.Есенин.   

Гляжусь в озера синие,
В полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Песня.

В Софии много раз встречал памятники в честь русских. Там вон тот докторский, тут за освобождение Советской армией. Но впечатлил и тронул, конечно он, на котором написано "Царю освободителю благодарная Болгария". Сейчас навскидку да в полете мало вспомню. В КБР есть "Навеки с Россией".  В Европе встречал не раз. В Финляндии. В Норвегии в Киркенесе советским освободителям!!! В Альпах, например, – Суворовской армии. В Вене видел (ее мой отец освобождал!). В Льеже. И что-то нигде не попадалось ни разу (от Пекина до Рио), чтобы были памятники благодарности какому-то другому народу (или олицетворявших их вождей). Что, где-то стоит "Благодарный итальянский народ американскому пезиденту" Или "Алжирские люди французскому народу в благодарность за эксплуатацию"? (Памятники отдельным личностям не в счет, люди разные поприща выбирают.)

Конечно, либерасты иже с ними тут вопить станут, что памятники ставились из-под палки, марионеточно-российским правительством. И не зря их повсеместно сносят, что показывает суть былых режимов (в натовской Норвегии марионеточное?). А поцреоты будут кричать, что те народы-предатели не ценят жизней наших героев, поэтому их нужно наказать, лишить, "показательно выпороть". И те, и другие шелуха. Пена. Орут, как бабуины.

А факт простой и упрямый: во всем мире есть лишь памятники в признательность русским. (Если знаешь о других, скажи, я не против расширить кругозор.) Только русские просто помогают, не зарясь на недра, источник рабов и пр. Их просят – они помогают. Да, порой последующие поколения сносят и отменяют то, что сделали их предки, топчут могилы своих и чужих дедов. Мол, предки были трусливые …лизы, а вот мы независимы и смелы. Хотим, едем в Германию няньками работать, хотим – в Швецию сиделками. Зато свобода выбора!

Культура не передается по наследству. Кто, как и чем воспитывает, то потом и получает. Да еще когда есть "радетели". И у нас то же самое происходило и происходит. Христос говорил: просящему помощи окажи ее, и тебе Отец Небесный откликнется. А что не будет благодарен тот человек, это уже его судьба (карма). Тебе зачтется твой поступок. Так и между народами. А что многократно нами освобожденные сейчас в НАТО, плюют на Россию свысока, я бы не переживал по этим пустякам. Жить себе, строить свой дом Россию и опираться на Него. ("Рука дающего не оскудеет!" "Давайте, и дастся вам; мерою доброю, утрясенной отсыплют в лоно ваше.")

Но приятно прилететь за две с половиной тыщи км и увидеть такую надпись. И бульвар Александра Второго (параллельно называют бульвар Царя Освободителя). А еще улицу Гоголя, собор Александра Невского. Узнать, что болгарскую академию наук основал болгарин, но подданный Российской империи, выпускник Харьковского университета. Я сначала даже не понял: какого? Россия много дает и помогает – и не скудеет, воистину! Пережили лихую годину; у нас не в два раза сократилось население.

Я долго сидел у памятника Александру II. На одной стороне бронзовый барельеф показывает, как идут переговоры царя с турками. Турок сидит зажатый, царь – вольно. Обошел памятник по кругу, снимая его на подходящих фонах: меж куполов Александра Невского, на фоне парламента или чего-то подобного с болгарской надписью (как издевкой над реальной ситуацией): "Единство дает власть" (как-то так я понял; или еще объединение сил дает власть).

Еще я подумал. Люди как личности могут иметь всякие предпочтения и неприятия. Не любят крыс или амеров, собак или немцев, змей или англичан. Дело сугубо личное. К американцам презрительно относятся многие в мире, к англичанам – индийцы. Однако, что германофильство, что франкофобство – индивидуальные и несистематизированные воззрения отдельных людей. И только по поводу двух наций имеется целое философское направление – антисемитизм и русофобия. Для первого она базируется на концепции тайной мести вечно притесняемого народа, который устраивает шабаши, наводит порчу, пьет кровь младенцев и мечтает поработить поработителей. По поводу второго предполагается, что однажды лавина диких орд вырвется из своих границ и поглотит мир, сметая своим варварством всякие лувры и оперы, выпасая своих бурятско-якутских лошадей на елисейских полях и венских парках. После чего русские поголовно заставят высокоцивилизованные нации пить водку да играть на балалайке. Концепции эти развитые, разработаны не темными лицами с улицы, а признанными западными философами. Хотя б подумали: две тысячи как минимум существует антисемитизм и обвинения в планах по завоеванию мирового господства, за это время цивилизации много раз проходили через кризисы, развалы и упадки, и власть могла взять любая волевая и целеустремленная общность, а семиты так и не сумели. Хилые какие-то семиты. Римляне вон за 200 лет подчинили себе пол-ойкумены, монголы завоевали материк от Пекина до Словакии ваще за десятилетия. Русофобии тоже много веков, Да, мы били турков, шведов, французов и прочих немцев, отбирали какие-то территории – но ведь это все было в ответ на нападение! Русские в Альпах, Париже, Берлине, Харбине, Софии – это уже неумолимо наступившее следствие, а не первопричина. Причем, приходили русские в эти города, по возможности ничего не разрушая. Напротив, перенимая и заводя у себя потом подобное.

Низкий поклон всем россиянам,известным и безымянным, за то, что по всей Евразии стоят благодарственные монументы русским. Эти зримые и вещественные, в граните и золоте факты признательности за помощь и поддержку забивают насмерть русофобию как философскую идею.