Брат и сестра

Саша Рассветова
               
    Коля и Аня утром поссорились и ушли в школу по отдельности.
Аня шла и думала: «Коля уже достал! Сколько можно строить из себя самого главного. Ну и что, что он старше на пять лет. Это ничего не доказывает!» Это были мысли обиженной десятилетней девчонки.
    Коля думал, идя в школу по другой стороне дороги: «Эта мелюзга вечно высовывается! Я старше ее, значит, она не имеет права мне перечить. Да и вообще, она девчонка, должна сидеть и молчать»
     У школьных дверей брат и сестра встретились и, демонстративно толкая друг друга, влезли в проход. Затем, пререкаясь по дороге в раздевалку и переобувая сменку, они, наконец, разошлись.
     Весь урок Аня не могла сосредоточиться. Она думала о том, что Коля считает ее малявкой, а это очень уязвляло девочку. Ведь когда дети маленькие, им хочется быть взрослее.
     Коля особо из-за ссоры не страдал. Он рассуди так: «Анька сама виновата, если что, сама прибежит мириться».
     На перемене Аня грустная побрела в другой класс. Вдруг в разговоре двух десятиклассников она услышала имя брата. Девочка повернулась и прислушалась.
- А этот недотепа Коля-пестоля как пнул мяч, тот полетел и чуть мне в бошку не попал, - говорил один мальчишка.
- Да этот растяпа вообще ничего не умеет, ему нельзя мяч в руки давать, он – неудачник конченый, - подхватил второй.
     В Ане вскипела злоба. Как эти мальчишки смеют оскорблять ее брата! Девчонка не выдержала и кинулась на них с кулаками.
    Парни опешили, но в следующую секунду один из них взял Аньку за шкирку и стал трясти, как котенка.
- Ты че тут выступаешь?! Я тебе покажу, как на нас кулаками махать, мелкая!
Тут за спиной парня раздался голос:
- Не трожь мою сестру! В следующую секунду Коля освободил сестру. Аня бросилась на шею брату.
***
Брат и сестра еще ссорились, но всегда готовы были защитить друг друга.