Почему в России нет капитализма

Лев Ольшанский
Одним из первых европейских государств, вставших на путь развития капитализма, была Англия. Это — бедная ресурсами странами, почва там скудная, растения приносили невысокий урожай.

Когда-то всю площадь Англии занимали леса, но они давным-давно были вырублены. Для отопления жители острова использовали уголь, но в его цену закладывалась и стоимость перевозки гужевым транспортом, что делало топливо, поистине, золотым.

Если русский крестьян заготавливал для семьи дрова на зиму кубометрами, а в индустриальную эпоху начал покупать уголь для отопления тоннами, то англичанин в средние века (и даже в 19 веке) покупал дрова на вес поленьями и даже щепками, уголь же отмерялся фунтами.

Издавна население страны жило в бедности и искало средства для существования.
Одним из видов заработка являлась торговля с континентом. Ещё с 12-13 веков англичане везли на продажу в Европу овечью шерсть, с 14 века начали продавать и ткани. Продукты на продажу не везли - их самим остро не хватало. Если даже и сегодня Англия обеспечивает себя продуктами питания всего лишь на 60%, так что уж там говорить о прошедших веках... Народ жил в голоде и холоде.

Вот как описывает В. В. Набоков своё проживание в лондонской квартире в октябре 1919 года:

"Апартаменты, которые я занимал, поражали  меня  своим убожеством  по  сравнению с обстановкой моего русского детства... Из всех щелей дуло, постель была как глетчер, в кувшине за ночь набирался  лед,  не  было  ни  ванны,  ни  даже проточной воды; приходилось поэтому по утрам совершать унылое  паломничество  в ванное  заведение  при колледже, идти по моему переулочку среди туманной стужи, в тонком  халате  поверх  пижамы,  с  губкой  в клеенчатом  мешке  под  мышкой".

Ещё в шестнадцатом веке Британия являлась сырьевым придатоком Нидерландов, поставляла необработанную овечью шерсти для их ткацких мануфактур. Но затем правительство Англии начало облагать высокими пошлинами экспорт необработанной шерсти из своей страны, затем запретило вывоз неокрашенной ткани.

Как следствие, наиболее предприимчивая часть английского дворянства,  не довольствуясь скудной феодальной рентой, приступила к созданию мануфактур по производству шерстяного сукна; к землевладельцам присоединялись разбогатевшие крестьяне и горожане. Кроме того, появились мануфактуры в шёлковой, металлообрабатывающей, горной промышленности.

Затем правительство разрешило вывоз английских товаров лишь на британских кораблях. Тем самым Туманный Альбион обеспечил развитие у себя дома мощных отраслей производства: текстильной, кораблестроительной, деревообрабатывающей, канатной.

Эти отрасли создали жадный спрос на оборудование. Поэтому поднялись металлургия и металлообработка, потом – производство паровых двигателей и станков. Все это требовало бурного развития топливно-энергетического комплекса (угольной промышленности).

Скоро прежняя транспортная система – водные каналы – перестали удовлетворять потребности индустрии. Родилась прорывная инновация: железные дороги. А затем – и суда с механическим двигателем. Железные дороги и пароходы буквально взрывают старый мир. Растущая промышленность, словно оголодавший, хватает научно-технические новации: электричество, новые металлургические процессы (Бессемерова сталь), электрический телеграф, радио и т.д.

Собственно говоря, пресловутая цифровизация есть лишь продолжение начатой тогда научно-технической революции. В начале цепочки – запрет на вывоз необработанной шерсти. Где-то в середине – конвейерное производство. А сейчас вот – роботизация и дигитализация.

При этом капитализм в Англии сопровождался огромными страданиями народных масс, страшной эксплуатацией, тяжёлыми условиями труда, в том числе, широко применялся и детский труд.

Иное дело — Россия. Огромные пространства, покрытые лесами, богатыми своими дарами, обилие полезных ископаемых не требовали от общества перехода к интенсивым методам развития, государство всю свою историю развивалось вширь. И только стремление не отстать от развитых европейских стран понуждало российское государство заимствовать технические новшества у передового Запада. Поэтому технический прогресс в России всегда насаждался сверху, от лица государства, само общество не видело необходимости в интенсификации и повышении производительности труда, не испытывало в этом потребности.

Практически всю свою историю Россия была догоняющим государством, всегда российское общество подгонялось к техническому прогрессу кнутом, что сопровождалось многими жертвами и бечисленными лишениями основной масы народа.

Последним таким отчаянным рывком к техническому прогрессу явилась сталинская индустриализация, проводимая в 20-50-е годы прошлого века (до Сталина были Иван Грозный и Пётр Первый), благодаря которой Советский Союз вышел на второе место в мире по уровню промышленного производства.

Но с 70-х годов прошлого века передовые страны начали переход к автоматизации и роботизации производства, и снова в Советском Союзе власти пытались насаждать сверху передовые технологии, которые, однако, плохо приживались на российской почве, поскольку общество не испытывало потребности в интенсификации производства.

В 1991 году Советский Союз распался, в бывших советских республиках начался процесс деиндустриализации. Сегодня наиболее развитые страны миры уже переходят к постиндустриальной экономике с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг, Россия же имеет сегодня почти полностью убитую промышленность с изношенными основными фондами и устаревшим оборудованием.

Элита российского общества на всю катушку использует богатства, созданные в советский период, не производя почти ничего взамен; то, что было построено в СССР, постепенно приходит в упадок и рушится. Но пока что потенциал, доставшийся от советского времени, далеко не исчерпан, и вопрос о его пополнении не стоит.

Кроме того, элиту, стоящую во главе государства, неплохо подпитывают средства, выручаемые от интенсивной распродажи сырья (углеводороды, лес, уголь) и продуктов первичной переработки (зерно, цветные и чёрные металлы, электроэнергия).

Россия превратилась в третьестепенное сырьевое государство, и это положение вполне устраивает и российскую элиту, и более развитые государства мира: Россия вывозит за границу нефть и газ, обменивая их на зелёные фантики, которые остаются в банках развитых государств, подпитывая их экономику.

Правда, Россия закупает за границей на валюту товары, продовольствие и услуги, давая тем самым работу сотням тысяч работников западных стран, но, в конечном итоге, доллары всё равно возврашаются на Запад.

Поэтому вряд ли кому из западных лидеров придёт в голову по своей воле развязывать с нашей страной самоубийственную войну: ведь война имеет смысл только в том случае, если гарантирована лёгкая победа с минимальными потерями. А грядущая война с применением ядерного оружия поставит под вопрос само существование человечества.

Одним словом, в России для безбедного существования элиты пока что хватает и природных богатств, и потенциала, накопленного в советский период. Сегодня экономическое положение России намного лучше положения Англии в 16-м веке, и для элиты нашего общества нет никаких причин переходить к интенсивной экономике, основанной не на распродаже сырья, а на развитии промышленности.

Правда, в верхах регулярно поднимается вопрос о создании производств, основанных на современных передовых технологиях, но дальше разговоров дела не идут — не нужны нашей элите эти непонятные заморочки. На наш век, говорится, хватит, а после нас — хоть потоп.

Хотя передовыми технологиями у нас в стране занимается сам А. Б. Чубайс, похвастаться ему абсолютно нечем, разве что впустую потраченными гигантскими государственными средствами — не хотят передовые технологии появляться на нашей, российской почве, в современных реалиях.

Отсюда, сегодня для российского общества вопрос перехода к капитализму не является насущным и назревшим. В России сейчас отнюдь не капитализм, а, скорее, олигархический феодализм, который хищнически использует то, что было создано природой и предшествующими поколениями, не создавая взамен ничего нового. И такая модель так называемой "экономики" сохранится в нашей стране до тех пор, пока будет что продать за границу в обмен на зелёные фантики.

Пока есть ещё в наличии углеводороды и существует на них спрос, элита будет продавать углевороды, не станет такой возможности — перейдут на что-нибудь другое, продовольствие, например, или чистую воду. Кстати, воду с Байкала наши власти Китаю уже подарили, уж не знаю, за сколько сребреников (как и миллионы гектаров земли).

Естественно, материальное положение основной массы населения будет с каждым годом только ухудшаться, далее постепенно начнут разрушаться промышленные здания, жилые дома, коммуникации, созданные ещё в советский период, но средств на их восстановление или даже на содержание в надлежащем порядке у властей уже не будет.

Совсем не случайно высокопоставленные кремлёвские чиновницы Э. Набиуллина и Т. Голикова заявляли о целесообразности прекращения финансирования средних и малых городов ещё тогда, когда государственная казна распухала от халявных нефтедолларов.

Упадок в экономике влечёт за собой регресс и в других областях человеческой деятельности — в науке, культуре, медицине, образовании, ведёт к потере трудовой квалификации и к ухудшению качества жизни основной массы населения. По всем этим показателям современное российское общество разительно отличается от советского общества, причём, далеко не в лучшую сторону.
Остаётся только надеяться на то, что маятник исторического развития России, достигнув минимума, вновь устремится вверх.