Авторучка. В бой идут одни старики. 16

Ермолаев Валерий
 Авторучка

 Роман

(Из лихих 90-х и 0-х)

   Глава 16


 « В бой идут одни старики».

В кабинете Чубайса собрались самые доверенные его люди. Его замы по правлению в РАО ЕС Леня Меламед  и Яша Уринсон,  члены правления Совета Директоров Леша Кудрин  –вице-премьер и министр финансов,  Саша Лебедев - президент АКБ «Национальный Резервный Банк». Присутствовали так же Альфред Кох,  один из руководителей «Газпрома» , Петр Авен  – глава «Адьфа-банка» и Аркаша Марчук, возглавляющий «Красноярскэнерго».
-Ну, Аркаша, поведай ребятам, на чем мы стоим?  Чем Сибирь-матушка живет? А то может  Рома Абрамович  уже Красноярский край к своей Чукотке присоединил? - спросил Чубайс.
-Воюем с «Русским алюминием» . Нужна ваша поддержка. Олег Дерипаска,  хозяин «Русала» прилетал к нам в Красноярск. Ну, мы ему в гостинице «Яхонт», где он поселился со своей братвой, свет вырубили. Пусть помнит о нас.
-А что он забыл в Красноярске? - снова спросил Чубайс.
-Он с полпредом округа Леонидом Драчевским  хотел встретиться. Но тот его не принял.  Дерипаска оставил за себя Женю Иванова будировать вопросы. Вот они вместе с представителем Красноярского алюминия и будируют.
-А кто, конкретно, от Краза будирует? - спросил Кох.
-Некто Олег Драников. Сволочь, пробы негде ставить. Раньше с Толей Быковым в связке ходил, а как Бычка закрыли, под Дерипаску лег. Мы его Дрянишкиным называем, или просто Дрянью.
-И на чем они против нас оборону строят? - спросил Авен.
-Они везде, в судах, в прессе, - зачастил Аркаша, - распускают версию, что производство алюминия  – это непрерывный цикл, и в случае отключения металл застынет в ваннах и его уже из них не выковырять. Еще они делают упор на экологию. Их юрист Олег Кобелев перед народом выступил, что очистные на Кразе энергетики выводят из строя и граждане из-за этого могут отравиться.
-Мужики, - сказал Чубайс, - наплевать нам на все, надо Дерипаску и Абрамовича укандохать. Мы свою работу провели. Генерал Лебедь,  губернатор края с нами. Ему для выборов денежка нужна. Я слышал, что спикер парламента  Сашка Ус колобродит против нас.  Здесь надо поправлять, это серьезно. По моим данным Усан и Дрянь в Москве скоро будут, их Селезнев приглашает.
-Решим, Толик, обязательно решим, - сказал до этого молчавший банкир  Саша Лебедев. – Бабки я на это брошу, и Усана и Дрянь встретим по полной программе.
-Я на тебя полагаюсь, Саша, - сказал Чубайс. - А ты, Аркаша, можешь уже ехать к себе, поддержим мы тебя. Рубильники кразинятам вырубай и не сомневайся!
Аркаша Марчук вышел и в кабинете осталась проверенная команда Чубайса.
-Вы знаете, мужики, что от вас у меня секретов нет, но… обстоятельства меняются и на сцене появляются новые игроки. Наша задача, знать, какую партию они играть будут, кто им подпевать будет, а главное, чтоб быстро определяться по принципу, кто не с нами, тот против нас.
-По конкретнее, Толик, - нетерпеливо сказал Кох.
-Можно и конкретнее, -сказал Чубайс,- к нам в команду должен влиться  Анатолий Анатольевич Теленков.
-Я слышал о нем, сказал Авен, - фирма «Антел», программные продукты и оборот хороший.
-Главное, он по верхам посвящен. Прямую дорожку к президенту протоптал. Один питерский авторитет выболтнул ему лишнего.  Сейчас, чтобы ему роль отвести, мы выясняем, что он знает. Бородин его под свое крылышко взял и с ним беседу провел.
-Я так понимаю, - сказал  Уринсон, что основная сила против нас, Александр Мамут.
-Неблагодарный, гад! - сказал банкир Лебедев, -мне 200 миллионов долларов задолжал.
-Ты же с ним дружбовал, - упрекнул Лебедева Авен.
-Сейчас он под Березовским  лежит, по старой памяти, он у него советником был, - дал информацию Лебедев.
-По моим данным, -сказал Чубайс, - он играет с Лужковым и Касьяновым.
-Значит надо работать по трем каналам, - сделал вывод Леня Меламед, - канал Лужкова с «Седьмым Континентом»,  канал Касьянова   с «Собинбанком», и по всем направлениям проинвентаризировать Сашу Мамута, он у них мозг и главный баламут.
-Мамут-главный баламут! - засмеялся Лебедев, - это еще тот баламут, я с ним вместе в одном классе учился. Много мы с ним чего накрутили за эти десять лет, но сейчас он против президента на своей скрипочке решил попиликать.
-Бабок у них на игру хватает, - сказал Петр Авен, - Рома Абрамович тоже с ними.
-Куда ж они без главного чукчи! - хмыкнул Кох.
-Ребята, - сказал Авен, - то что лицо врага вырисовывается, это хорошо, но как бы мы в своих войнах, не переусердствовали и своих не положили. Все-таки и Гусинский  и Березовский независимые СМИ держат и не отдают под контроль Президента.
-Не думаю, что Президент ставит перед собой цель ликвидировать свободные СМИ, - сказал Чубайс.
-Знаешь, Анатолий, - сказал Авен, - нам по дорожке с Президентом , нельзя слишком передергивать, работая с ним мы не должны искать каких-то внутренних оправданий. В данном случае, свободу слова душат.
-Я говорю, то что думаю,  - сказал Чубайс, -отменить свободу слова в России не может уже просто никто – ни Президент с его фантастическим 70% рейтингом, ни кто другой. Потому что страна уже другая. Лишить олигархов власти –можно. Уничтожить свободу прессы и свободу слова в стране после десяти лет нашей истории – невозможно. Это такие грабли, которые потом по лбу ударят, что мало не покажется…
-Так ведь это же потом…, - засомневался Авен.
-А Президент – это надолго. Я исхожу из этой предпосылки, а значит реструктуризацией надо заниматься, и время есть, - сказал Чубайс.
-Сколько времени? - спросил Кох.
-Думаю, что  лет восемь. Вернее  семь оставшихся.  Именно поэтому для него такие краткосрочные штучки с Гусинским маловероятны. Кстати, это в центре впервые так сильно тряхнуло СМИ, а в регионах ситуация хуже на порядок.
-Нас тоже никто не любит, - сказал Яша Уринсон.
-Нам сейчас главное играть по правилам, - сказал Чубайс. – Создадим единую партию – тоже полегче будет… Союз правых сил еще себя покажет. Теперь …, о Мамуте, ты Саша, - обратился Чубайс к Лебедеву, - с ним плотно работал. Может дашь информацию нам всем. Я тебя просил подготовить.
- Историю затрагивать? - уточнил Лебедев.
-Мы сами история, начни лучше с Лужковских связей, - предложил Чубайс.
-Саша Мамут  является членом совета директоров «Собинбанка», а значительный пакет акций этого банка принадлежит АО «Манежная площадь». Руководитель АО – Умар Джабраилов…
-Джабраилов –хороший знакомый и деловой партнер Лужка, - заметил Кох.
-Совершенно верно, - продолжил Лебедев, - это первая ниточка Мамута к Лужку. Далее,  Сашка имеет прямое отношение к  ТОО «Славянка», являющемуся учредителем сети магазинов «Седьмой Континент» . Мамут имеет 13% акций «Славянки», а ей, в свою очередь принадлежит 90% акций «Седьмого Континента» . Так что Мамут вместе со своими подельниками Володькой Груздевым  и  Жоркой Березкиным являются совладельцами  этой сети магазинов. А это вторая ниточка к Юрику Лужкову. Сам Груздь, будучи председателем  совета директоров «Седьмого Континента», является так же активистом лужковской партии «Отечество».  В общем, в этих структурах крутятся люди –выходцы из Москомимущества и Мосгорплодовощторга и других структур Лужка. Видимо сейчас под «Сельмой Континент» подтягивают практически всю оптовую торговлю-продажу продуктов в Москве для кафе, ресторанов, магазинов…
-Что говорить, Лужок в Москве хозяин, а это столица! –воскликнул Чубайс. –Вот у кого надо учиться работать!
-Да, работы у нас невпроворот, - сказал Лебедев.
-«Будем бить сильно, но аккуратно», как говорил Папанов,-процитировал «Бриллиантовую руку» Чубайс. - Я попытаюсь в президентских структурах заручиться поддержкой. В целом ситуация ясна. В Сибире мы начнем, а в Москве концы Мамутам , Абрамовичам и иже с ними обрубать будем.
-В бой идут одни старики, - засмеялся  Алексей, - все время хранивший молчание.
-За десять лет во власти, мы здорово состарились, - грустно поддержал мысль Кудрина Чубайс.