О логике динамической

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist

Из трактата «Законы развития»
=============================================

Логично было бы предложить, что, кроме статических законов формальной логики, которые, может быть, и справедливы, но только в некоторых вневременных и вне пространственных областях идеального мира, т.е. по отношению к самым абстрактным понятиям, есть еще и динамические законы логики, которые более подошли бы к изменяющимся понятиям, отвечающим динамическим явлениям мира материального.

Например,
всеобщий закон движения, изменения, неравенства.
-----------------------------
Нет ни одного А, тождественного самому себе в два сколько угодно близких момента времени.
Т.е. нет ни одного А, полностью неизменного и занимающего неизменное положение в одной и той же системе пространства и времени. Ни одного, кроме субстанции!

Этот закон всеобщ и справедлив потому, что минимальный момент времени - это и есть минимальное изменение простейших известных структур в мире материальном и, соответственно, в идеальном (в целом идеальное так же подвижно, как материальное).
В то же время, в отдельных областях или проекциях, измерениях идеального мира, применительно к некоторым классам идеальных объектов, исходя из скорости их изменения по отношению к некоторым областям мира материального и из нашего общего уровня знаний, может соблюдаться и узкий закон тождества формальной логики как частный случай закона более общего. Строго говоря, материальный мир никогда не тождественен никакому конкретному идеальному - динамичное не может быть эквивалентно статичному.

В этом и состоит разрешение «проблемы полета стрелы», выдвинутой еще Зеноном: материальный мир не тождественен идеальному. Тем более, статичному идеальному.

Иными словами, статичными могут быть лишь некоторые понятия с некоторых точек зрения, большинство же понятий - динамичны, в идеальном мире перемещаются и развиваются. И чем более высок уровень развития идеального мира, тем более он изменчив, подвижен, активен.

Еще один закон динамической логики - всеобщий закон причинности.
менения, неравенства.
-----------------------------
Нет, не было и не будет ни одного А, для которого нет хотя бы одного В, которое - причина для А.

Думаю, можно было бы разработать логику динамическую, в которую составной частью вошла бы и известная ныне, статическая (формальная). Однако этим мы сейчас заниматься не будем.