и юный Гайдар впереди...

Жека Никитин
                Совсем недавно закончилось ещё одно, якобы государственное шоу, под названием Гайдаровский форум. Все специалисты,  присутствующие на таком «грандиозном и значимом» событии, согласились друг с другом, что нужно развивать экономику, несмотря ни на что. Сразу возникает вопрос, а смотря на что?
                Эта крупная экономическая конференция, которая ежегодно проходит в Москве на базе президентской Академии народного хозяйства. В течение трех дней на дискуссионных площадках встречались представители российской и международной финансовой элиты, бизнесмены, академики и политики (всего ожидалось около 13 тысяч гостей и 800 спикеров). Участники обсудили широкий круг вопросов, но центральная тема форума — был поиск новых путей экономического развития России, находящейся в рецессии третий год подряд.
                Сам по себе форум носящий имя человека, который нашел способ сделать богатых еще богаче,  а бедных еще бедней, как минимум смешон, а по - нормальному - аморален. Ничего кроме пустой говорильни.
                Результатом работы этих клубов и форумов, как правило, являются:
                - появление новых налогов, различных сборов и рост размеров старых, действующих;
                - рост всевозможных тарифов;
                - снижение социальных выплат и пособий детям и инвалидам;
                - снижение доступности лекарств и медицинской помощи, и, как следствие, рост очередей в больницах;
                - снижение доступности к рынку жилья;
                - снижение доходов у населения;
                - снижение покупательной способности рубля;
                - росту окладов, премиальных и различных льгот у чиновников всех уровней.
                Короче говоря, следствием этих форумов являются: рост армии чиновников, их благополучия и снижение уровня и качества жизни всех остальных граждан страны. Ничего хорошего от этих форумов ожидать не стоит. Это показали предыдущие подобные чаепития.
                А если хорошо подумать, то эти форумы, по сути своей являются выездными заседаниями «Бильдербергских и Римских» клубов. Потому, как после их окончания, мы все ощущаем на себе, все те негативные явления, которые рассматриваются там. Если повернуть иначе, ещё более по – простому, то осуществляется выполнение программы «мирового правительства» или «Комитета 300». По уничтожению России, как государства и вместе с этим государством самого населения.
                Ну а теперь по порядку. О чём же там говорили наши «специалисты» экономисты и реформаторы.
                На одной из утренних панелей специалисты Всемирного банка представили комплексный доклад о состоянии российской экономики. Её главная проблема, по мнению экспертов, — изношенность основной инфраструктуры, а рецепт выхода из кризиса — политика по «возобновлению роста производительности» и улучшению человеческого капитала. При этом, по расчетам Банка, даже при отсутствии серьезных реформ ВВП России в этом году увеличится на 1,5%, — пока что это один из самых оптимистичных прогнозов. Зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе обсуждения доклада говорила о рисках для России скатиться в «хроническую стагнацию».
                Как жить без нефти.  Россия может столкнуться с проблемами из-за возросших ожиданий населения  — после периода увеличения расходов на финансирование пенсий и зарплаты бюджетников, Всемирный банк ожидает в среднесрочной перспективе рост ВВП России на уровне 1-2% в год. В период высоких нефтяных цен основой роста российской экономики были сверхдоходы бюджета, сейчас возможности государства сократились: требуется менять модель, сделали вывод эксперты Всемирного банка.
                В последние 15 лет России удалось добиться роста экономики и благосостояния населения, но согласно Всемирному банку, рост происходил за счет эффективного перераспределения нефтяной ренты. По мнению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, этот вывод заставляет задуматься.
Темпы производительности труда снизились с 2008 года, а инфраструктура ухудшается.
                Да их, этих темпов, уже не было после 1991г.
                Одним из элементов восстановления роста могут стать частные инвестиции, но доминирующее положение государства во многих отраслях мешает появлению новых компаний, констатировала заместитель главного экономиста Всемирного банка Анна Ревенга. По данным Всемирного банка, участие частного сектора в инвестициях в инфраструктуру в 2010-2014 годах составило в России 3% по сравнению с 12% в Китае, 20% в Индии и 25% в Бразилии.
                Слабые экономические перспективы и ухудшающееся состояние бюджета России ставят под угрозу показатели процветания страны, прогресс в снижении уровня бедности замедлился или даже вовсе прекратился, зафиксировал Всемирный банк.

                Как хорошо, однако, работает их разведка. Оказывается, у нас прекратился рост бедности. Вот как выдали, после нового года пять тысяч рублей пенсионерам,  и они снова стали богатыми. Ничего не поделаешь – статистика, вещь серьёзная.

                Рост госрасходов стал возможен благодаря высоким ценам на нефть, теперь такая модель не является устойчивой, уверен вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер. По результативности работы государства Россия показывает неплохие результаты, но высокая энергоемкость экономики мешает ей стать более эффективной и динамичной, подчеркнул он. По расчетам Всемирного банка, на изменение структуры экономики потребуются инвестиции порядка $80 млрд в год.

                Какое глубокое размышление вице-президента. Да у нас, наверное, каждый школьник знает. Если стоимость нефти растет, значит,  завтра появится ещё один миллиардер в России, а если стоимость падает, то бедный становится ещё беднее.

                Эксперты Всемирного банка рекомендуют России повышать производительность труда и больше внимания уделять инновациям. Только 10% российских компаний занимаются НИОКР — это очень мало по сравнению со странами ОЭСР, констатировала Ревенга. Россия могла бы вернуться на траекторию устойчивого экономического роста при двух условиях: за счет увеличения производительности труда и наращивания инвестиций в человеческий капитал, считают во Всемирном банке.

                С этим согласен, где же бедным россиянам заниматься НИОКР, как не заграницей, поднимать престиж наших «партнёров». Своё то, родное развалили и попилили. Вот туда мы родимые и наращиваем инвестиции человеческого капитала.

                Произошло замедление роста факторной производительности — это один из барьеров для долгосрочного роста, но в последние два года за счет бюджетной политики и антикризисных мер удалось избежать хронической стагфляции, отметила Юдаева. По подсчетам Всемирного банка, объем государственной помощи российскому финансовому сектору в 2014-2015 годы, включая финансирование со стороны Банка России, составил примерно $180 млрд (11% ВВП) — это сопоставимо с размером господдержки в 2008-2009 годы.
                По мнению Юдаевой, проблема для экономики состоит не в том, как перейти к восстановительному росту, а как потом не скатиться к хронической стагнации. Первый зампред ЦБ согласилась с выводом Всемирного банка о необходимости корректировки модели роста. Наблюдается перепроизводство на многих мировых рынках сырья, поэтому экономика должна поменять свою специализацию и стать более гибкой, признала она.
                Проблема повышения долгосрочных темпов экономического роста комплексная, уверена Юдаева: необходимо настроить всю систему госуправления на решение долгосрочных задач во всех сферах. Директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Владимир Колычев указал, что одной из проблем экономики является отсутствие эффективного механизма изоляции от нефтяной волатильности.
                Серьезная проблема — это старение населения и миграция рабочей силы, отметил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

                Конечно, нам очень «льстит», присутствие на таком форуме представителей Всемирного банка, которые предоставили нам доклад о состоянии российской экономики. Хотя возникает опять вопрос, а может быть, и мы получаем ответ. А кто им дает данные развития нашей страны или, как любил говаривать мой тесть: «А причём, здесь сандалики?» Поэтому сразу становится ясно, что никаких изменений с 1991г, ни в политической, не в экономической жизни страны не произошло, хотя нам всем стараются доказать обратное. Об изношенной инфраструктуре, возобновлению роста производительности, известно с тех же 90-х годов. А вот в отношении человеческого капитала, очень интересный вопрос. А что они представляют собой этот капитал?
                Если он связан с уровнем образования, то они же его и угробили. Если он связан, со здоровьем российского гражданина, то опять же банковские структуры только быстрыми темпами его умертвляют. Если они имеют в виду повышение жизненного уровня, то с такой разницей между долларом и рублем, у простого населения России, его не будет, лет 50.  Стало быть, приехали, отметились, координировали дальнейший развал и уехали.

                Далее, Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, заменивший в министерском кресле задержанного в ноябре за получение взятки Алексея Улюкаева, обозначил основную задачу правительства на 2017 год: повышение уровня экономической определённости, включая стабилизацию уровня инфляции и налоговой системы, необходимую для увеличения притока инвестиций в Россию. Деятельность кабмина по поддержке экономики не будет содержать «никаких революций», пообещал Орешкин.

                Энто тебе , не «ёжкин» кот. «Повышение уровня экономической определённости, включая стабилизацию уровня инфляции и налоговой системы, необходимую для увеличения притока инвестиций в Россию». Стало быть, если судить по таким «профессиональным» задачам Минэкономразвития, развития собственного производства, нам не видать, как и собственных ушей. А строить у нас будут вторую «китайскую» мастерскую, используя дешёвую рабочую силу эмигрантов. Благо их число с каждым годом всё увеличивается, а собственно аборигены российских «степей», появившиеся в результате перестройки, будут потихоньку околевать, с минимумом пенсий и заработных плат и на поддельных продуктах питания и лекарствах.
                Ведь экономика современной России, должна приносить прибыль, только не российскому населению коренному, а кучке людей вращающихся возле нашего правительства. На современном языке – тусовщикам.

Продолжение завтра.