Эпизод VI. Агнияр. Тёмные боги. Глава 6

Дмитрий Привратник
 Тарханы оказались правы – уже на второй день произошла серьёзная стычка с войсками соседнего хана. Получив достойный отпор, более же того испугавшись бьющих столь далеко "луков", степчаки, названные кирдами хазами, отошли. Однако не прошло и двух дней, как произошла уже гораздо более серьёзная битва. Хазов набралось не меньше, чем когда-то кирдов, и сражались они отчаянно. Всё же, понеся потери от стреломётов, разбившись о строй копейщиков, были отброшены совместной конницей.

Прибывший на переговоры хан отказался становиться даже союзником, пообещав биться до конца. В двух столкновениях он потерял примерно тысячу воинов, а сколько их у него – боги то ведают. Потери же Агнияра в этих двух сечах и при взятии улуса кирдского хана тоже приближались к тысяче ратников, посему он согласился лишь на мирный договор. Да и то сказать - он итак уже защитил от набегов два ортских княжества и почти защитил третье, имеющие небольшую границу с северными соседями хазов, впрочем, основные набеги на то княжество совершали всё-таки хазы. Другие же князья к нему пока с жалобами на степчаков не обращались. Отпустив кирдов, войско свернуло в сторону Ордарии, в обозе, укрытые от дождя, покоились три бунчука с различным количеством конских и верблюжьих хвостов, древки бунчуков отличались инкрустацией, а хвосты - цветом.  Впрочем, долго идти по Ордарии не пришлось, следующее княжество как раз и являлось тем, из которого когда-то отправился за живой водой Вечемир.

- Что, княже, идём мстить? – усмехнулся Волк.
- Воздавать идём, друже. Но пока границу не пересекаем. Вначале хочу навестить нашего знакомца.
- Имеешь в виду того тархана, у которого мы гостили?
- Именно. Берём с собой пять сотен всадников и едем в степь.
- Рискуешь.
- Ничего, боги милостивы.

Пять сотен, вздымая пыль, понеслись в простор Великой Степи. Агнияр на самом деле сильно рисковал – кто ведает, если степчаки начали соединяться племенами, то не присягнул ли и их знакомец какому-нибудь хану? Да и то, что он к ним хорошо отнёсся в предыдущий раз, ещё не гарантировало, что на сей раз он не решит перерезать им глотки.


Действительно – всяко могло бы быть, но слегка постаревший Ашид принял их хорошо. Отведав плова и держа пиалы с чаем, гости с хозяином завели разговор.
- Мы уж не знали – ехать к тебе, досточтимый Ашид, или нет. Кто знает, степь изменилась.
- Степь уже давно начала меняться. Вокруг меня три могущественных хана, пока они больше смотрят друг на друга, и я спокоен, но такое не продлится вечно – либо договорятся и поделят территорию, либо кто-то из них выйдет победителем. Тогда останется или поклониться одному из них, или погибнуть. Ко мне уже приезжали послы от всех троих, каждому я обещал подумать. Но что тут думать? Думай не думай, а мой народ маленький, сочтите всех, включая женщин и детей, насчитаете немногим больше полутора туменов*. Но из-за дружбы с вами нас не любят, так что наверно придётся сражаться.

- Ты дружишь с местным князем?
- Конечно, вскоре, как Сарыг напал на вас и был разбит, так я и свёл с ним дружбу. Спасибо вам и нынешнему князю, разбив тогда почти всё воинство Сарыга, вы позволили мне присоединить его улус*. Позже мне присягнули остальные тарханы моего народа.
- Сарыг не сам напал на нас и не в одиночку. Братья Вечемира предали его, отдав Сарыгу, кабы не они – не взять нас было бы сарыговским воинам!
- Да ну? Вот шайтан-то какой! А мне сказал, что это Сарыг напал, всех вас убил, он же только отомстил за вас. Я рад, что вы выжили. Жаль Вечемира, славный батыр был, позор его брату.
- Почему"он"? Их два было.
- Не знаю, когда мы стали водить дружбу с ортами, кеназ у них был уже один, про второго я не слышал.
- Слушай, мы как раз идём отомстить за Вечемира, присоединим данное княжество к нашему, если ты желаешь жить в мире – отлично, поставим в степи остроги, станем вместе защищать и княжество и твой улус.
- Хорошая речь, но у вас лишь пятьсот сабель, этого мало. Я же не смогу присоединиться к вам, сами понимаете – случись что, войску надо быть поблизости. Хоть до стольного города не очень далеко, однако всё равно дальше от наших кочевий. Могу дать лишь ещё столько же, сколько у вас, но и этого может оказаться недостаточно – до стольного ещё пара ваших городов стоит, там своё войско, пусть и не большое. Кроме них на границе дорогу перекроет этот ваш… э-э-э, острог.
- Не переживай, здесь не всё наше воинство. Ещё почти четыре тысячи стоят в соседнем княжестве.
- Тогда хватит. Я пошлю с вами своего старшего сына, в остроге его знают, в ближайшем городе тоже.
- Добро, тогда Волк, ты возвращайся к войску, веди его по нашим землям к этому малому городку. Мы-то на конях дотуда быстро доскачем, тебе же придётся идти с обозом. Да и путь тот дальше, и городов на нём больше, так что я особо торопиться не стану, дождусь тебя в городище. Ступай по княжеству братьев Вечемира, сюда мы как-то по степи сумели добраться, но нас уже видели. Обратно тебе не пройти. Сколь с собой ратников возьмёшь?
- Ни одного. В одиночку проскользну незамеченным, если и заметят – у кого одинокий воин вызовет подозрения?

Волк ускакал, Агнияр же ещё погостил, да и отправился с сыном Ашида к княжеству. В степи далеко видать, первым к острогу подъехал принц степчаков.
- Беда воевода, открывай ворота, видишь – за нами погоня.
Воевода открыл, дальше смотрит – не степчаки преследуют.
- Кто это за вами едет?
- Один из ваших кеназей, хочет вашего скинуть.
Кинулся было воевода ворота закрывать, да где там – пять сотен всадников стоят, не совладать. Агнияр въехал внутрь острога, полторы сотни ратников стояли, хмуро поглядывая на князя.
- Не бойтесь, никого из вас не трону, ваших семей, само собой, тоже. Знаете кто я?
- Студя по стягу, ты тот самый великий князь, либо его воевода.
- Правильно мыслите, и пришёл я не для того, чтобы убивать своих собратьев. Покараю лишь братоубийцу – вашего князя, а также тех бояр, кто простой народ ущемляет.
- Ты хочешь с тысячей воинов победить нашего князя?
- Не смеши меня, воевода, неужто ты полагаешь, что у великого князя так мало ратников, что он попросил помощи хана Ашида? Нет, моё войско идёт со стороны соседнего княжества, я же, желая избежать лишнего кровопролития, выехал с малым отрядом, хан Ашид благосклонно решил мне помочь в сём деле, послав со мной своего сына. Дай мне слово, что не станешь отправлять посыльного в столицу, и я не стану уводить ваших коней.
- Не могу дать такого слова. А ну как ты проиграешь, что тогда? Меня князь лично на кол посадит, а у меня жена, сынишка. Но и без коней нам нельзя, сам понимаешь – степь кругом, до перелесков ещё день скакать.
- Ладно, лошадей оставлю, но подпруги все порежу.
- Так ты великий хан ортов? – уважительно глянул на Агнияра сын Ашида, когда они продолжили путь.
- Ага.

Вот уже и перелески начались, а вот и тот мост, за которым на них Сарыг с братьями Вечемира напали. Воспоминания нахлынули волной, тряхнув головой, Агнияр подстегнул коня, вскоре подъехали к ближайшему городищу. Здесь народ сам открыл ворота, но стражники и не препятствовали. Агнияр собрал всех жителей на площади, поведав им для чего он пришёл. Дальше повелел выкладывать всё про наместника и думских бояр. Городок небольшой, посему и бояр в нём жило всего пятеро, один из них служил наместником, трое в думе, ещё один служил сотником. Воевода же не из бояр – из простых ратников в витязи выбился.

Два дня выслушивал Агнияр жалобы горожан, после махнул рукой – четверых бояр арестовали.
- Воевода, этих – в кандалы, их имущество – в казну. Теперь ты и воевода, и наместник. Оставшийся боярин тебе в советники. Ратников сих бояр я забираю себе, но не переживай – тебе оставлю вчетверо больше. Построишь новые остроги, вот по этой речке, по этой и на этой сопке. Я ничего не перепутал, - взглянул князь на сына Ашида.
- Нет, всё верно, таковы границы нашего улуса.
- Тот острог, что имеется, оставить. Вместо него построить крепостцу чуть глубже в степи. Хану Ашиду препятствий в передвижении не чинить, мы с ним принесли друг другу присягу, поклявшись в верности.

 Волк двигался осторожно – слух и обоняние волколака позволяли ему обходить все заставы. И всё-таки на одной из дорог нарвался на конный разъезд.
- Эй, ратник, а ну стой.
Волк остановил коня, разъезд не велик, всего десяток, справится. Но убивать пока не хотелось, ведь у этих ратников наверняка семьи имеются.
- Кто таков, куда путь держишь? – начал допрос десятник.
- Еду на юг, хочу устроиться там на службу в какой-нибудь острог.
- А что тебе на востоке не служится? Нам там ратники очень надобны.
- Со степчаками я уж насражался, - усмехнулся Волк, - теперь мне бы чего поспокойнее.
- А подорожная где?
- Зачем она мне? Я, когда уезжал, ещё не ведал – куда хочу направиться. Была мысль вовсе из этого княжества податься, уж больно мне не по душе стало, когда я узнал, что со своими братьями наш князь сделал.
- Не братьями, а лишь с младшим братом. И всё правильно он сделал, за измену то и полагается.
- Вот и я в конце концов так же рассудил, да и порешил остаться.
- Ладно, выпишу тебе сейчас подорожную, отдашь её воеводе Бобырю, он уж определит тебя по своему усмотрению.

Дальше можно было ехать спокойно до самых окрестностей города, в котором воеводил Бобырь. Вскоре под этим городом уже стояло войско Агнияра. Воевода с дружиной выехал навстречу. Выслушав рассказ Волка, он покачал седой головой.
- Ты значит тот самый Волк и есть? А ведь вас троих предателями объявили, долго искали по всем дорогам. Но почём мне знать, что ты правду сказываешь?
- А ты не задумывался, как тархан Сарыг смог миновать острог? Да даже если он его и обошёл каким-то образом, оставшись незамеченным с почти двумя сотнями воинов, как братья смогли прознать, где он поджидает Вечемира? Они ведь явно загодя из столицы выехали, что делали всё это время, почто не поспели вовремя?
- Может ты и прав, многие тогда себе подобные вопросы задавали, пока не выяснилось, что младший брат Вечемира предал.
- Так в столицу-то они вместе вернулись! И пленных степчаков никого не взяли, кто рассказал про предательство?
- Что ты от нас хочешь? Нам что сказал князь, тому мы и поверили. Коли у кого сомнения остались, то тот помалкивает. Дойдут подобные речи до ушей княжеских соглядатаев – гнить в каменоломнях.
- Не хочу лишнюю ортскую кровь проливать. Нас ты всё одно не остановишь, да и князя не защитишь – Агнияр со степчаками уж с востока идёт на столицу. Не веришь? Вот – взгляни на бунчуки, должон в них понимать.
- Да… вон тот о мирном договоре говорит, тот о союзном, а третий и вовсе великого князя над изготовившими его степчаками ханом ставит. Но все они не из ближайших улусов.
- Верно, но и чинить препятствия для простого прохождения ваши ближние улусы не станут – зачем им своих воинов губить?
- Ты это… посади меня в темницу да проезжай.
- А кого я охранять тебя поставить должен? У вас в городе сколь войска?
- С боярскими сотни четыре наберётся.
- Стал быть и я должен не менее того оставить.
- Можешь забрать моих холостых кметей, они, ежели чего, с вами и уйдут. А нам-то уж куды уходить?
- Много ли оных?
- Сотня будет.
- Хорошо, остальных временно разоружу, оставлю сотню своих. Соседний князь явно не нападёт, знает, что мы прошли сюда.
- Эт верно, - усмехнулся воевода. - Кому ж охота с великим князем ссориться?

Следующие города вообще миновали без помех – с предыдущего посыльного не было, значит тысяцкий великого князя идёт по приглашению, может здешний решил на степчаков войной пойти, да и попросил подмоги. Пока разобрались в чём дело – воинство Агнияра уже почти достигло намеченной цели.

Много ещё дел успел разобрать Агнияр, дал советы по постройке крепости и укреплению городских стен. А потом на тракте показалось войско, не его – местного князя.
- Что станем делать, великий хан?
- Их не столь много, не больше, нежели нас, выходим из города.
Среди пришедших конных было гораздо меньше, но и пешие копейщики способны противостоять коннице. Часть прибывшего воинства осталась стоять в сторонке, причём весьма приличная часть. Остальные двинулись вперёд, из их рядов выехал княжеский воевода.
- Предлагаю перед боем, как то заведено, выставить двух богатырей.
- Выставляй своего, воевода. Я сам с ним сражусь.

Воевода зло усмехнулся. Вперёд выступил вооружённый тяжёлым копьём настоящий богатырь – косая сажень в плечах, ростом не ниже Агнияра. Всадники разогнались, Агнияр метнул сулицу, она пробила щит богатыря, но не поранила его самого, пройдя над рукой и не достигнув кольчуги. Копьё ратника ударило в щит князя, пробив его насквозь и даже продырявив броню из княжеского булата, слегка пропоров при этом бок. Силён, нечего сказать. Всадники разъехались, Агнияр достал меч, обрубив торчащее копьё, его противник вооружился палицей. Вновь сошлись в поединке два богатыря, ударом палицы дружинник Вечемирова братца разнёс на части щит Агнияра. Но Семарглов меч не только развалил щит противника, но и, прорубив кольчугу, рассёк ключицу, погрузившись в тело до середины груди. Уж позже Агнияр корил себя за то, что использовал в схватке Семарглов меч, не совсем честный поединок вышел. Впрочем, в подобных поединках каждый использует то оружие, которое имеет, это же не божий суд.

Уже ударили барабаны, возвещая начало сечи, как со стороны тракта показалось воинство с огненными соколами на стягах. Стоящие поодаль вовсе отступили в сторону. Волк с конницей принялся обходить по лесу, вперёд же выдвинув стреломёты. Дружина местного князя смешалась, увидав столь многочисленную рать. Перестроившись, она заняла круговую оборону. Одна за другой стрелы из стреломётов пробивали щиты ратников, едва не долетая до конницы Агнияра. Поняв, что их так всех вскоре выбьют, воевода пошёл на прорыв. Ряд копейщиков выстроился перед стреломётами, а с боков ринулась конница Волка, Агнияр с сыном Ашида быстро догнали и смяли пехоту. Вскоре бой завершился. Пленных разоружили, отошедшие в сторонку приблизились, сообщив, что не имели желания сражаться с великим князем. Агнияр усмехнулся – скорее всего они просто смотрели, – чья сила начнёт брать верх, может быть даже получив приказ оставаться в резерве, или обойти во время боя, ударив с фланга. Но, как бы то ни было, они увели достаточное количество ратников.

- А ты смел, великий хан, - уважительно поцокал языком степчакский принц, смотря, как перевязывают Агнияра.
- Угу. Волк, оставь местному воеводе всех перешедших на нашу сторону ратников, пока ему этого хватит. Пленных пусть просто поселит где сам сочтёт нужным. Они тоже ему достанутся, когда мы ихнего князя скинем. Княжеского воеводу – в темницу.
- А кого столицу охранять оставим?
- Наших.
Воинство медленно двинулось дальше. Спустя почти две седмицы они, без боя взяв ещё одно городище,  подошли к стольному граду.


*Тумен – то же, что и тьма, то есть десять тысяч.
*Улус – монгольский и тюркский социальный термин, обозначающий в основном "народ, государство". В древности обозначал также "орду, дружину" и их производные. В русском языке ближе всего к нему были "вотчина, волость". В современной России улусами называются многие населённые пункты Бурятии и муниципальные районы Якутии.