Первые записи

Андрей Дегтярев
Оседлав любопытный солнечный лучик, теплый майский воздух только к полудню проник в маленькое кривое окошко затхлого сырого подвала в одном из двух полукругом стоящих домов. Что-то изменилось. Как в ванночке на фотобумаге медленно проявлялись неясные очертания поддомного царства, всё глубже и шире разрешая разглядеть этот мрачный таинственный мир. Где-то в углу тихонечко пела свою нескончаемую песенку заунывная капель, по-своему радуясь в ритмичных падениях неожиданной свободе после освобождения от своего долгого заточения в прохудившихся водопроводных трубах. Заблестевшие капли по-прежнему падали в солидную заплесневелую лужицу,  но уже с каким-то другим звуком, не таким, как в полной темноте. Звук капели становился всё более радостным и приветливым, напоминающим ласковые напевы мамы...
- Не спать, - злобно прошипел в ухо сидящему рядом с ним на корточках коротко стриженный крепыш лет двенадцати.
- Да я и не сплю, - тут же шёпотом попытался оправдаться сверстник, вихрастый мальчишка с широко оттопыренными ушами, - просто глаза закрыл, чо в темноту пялиться? И где тут поспишь? Грязно и сыростью воняет.
- Хватит шипеть мне в ухо, балбес, сигнал пропустим, - крепыш в раздражении отвесил лопоухому хорошего "леща". Подвальное эхо подхватило пронёсшийся меж стен и оказавшийся новым для них резкий звук щелчка, чтобы затем увлечь его в смежное помещение, из которого громким шёпотом донёсся чей-то вопрос.
- Эй, Капитан! Что там у вас? - и тут же отчётливо послышались множественные приглушённые звуки, похожие на касания дерева о цементный пол.
- Ничего! Сидеть тихо - не шебуршиться! Ждать команды! - одна за одной шёпотом последовали чёткие команды привыкшего к ним крепыша.
- Ладно, ладно... ждём.
Все посторонние звуки сразу же затихли, оставив хозяйскую капель здесь за главную. Двое мальчишек, сидящих в подвале на корточках под маленьким окошком, из которого хорошо была видна ближайшая к ним лавочка, напряжённо всматривались в двух сидящих на лавочке бабушек преклонного возраста. Прямо над мальчиками, вдоль стены, аккуратной парой уходили в глубину подвального помещения две параллельные трубы. Мальчики не могли видеть, как маленькая мышка, застыв на минуту от неожиданно для неё возникших звуков человеческого шёпота, вдруг быстро перебирая лапками, побежала по трубопроводу подальше от странных созданий. Мышка добежала до угла, потыкалась перед собой дрожащей мордочкой и снова продолжила свой бесцельный путь. Но что это? Что это блеснуло в маленьком комочке там, впереди? Не показалось ли? Мышка ткнулась мордочкой во что-то живое, маленькое - мягкое и тёплое. Внезапная догадка осенила её! Она неистово задрожала всем тельцем и с ужасом бросилась вниз, упав в лужу с громким шлепком. Тут же вскочила и, нелепо пробуксовывая лапками, как пойманная рыбёшка забилась в чуждой среде, разбрызгивая вокруг себя тысячи давным-давно упавших капель.
- Ой! Мышь!!! - послышался чей-то испуганный вскрик и в соседнем помещении началось какое-то хаотичное шевеление.
- А ну, молчать! - яростным шёпотом приказал крепыш. - Кому сказал!? Сейчас кому-то по башке надаю!          
Шум быстро стих. Никто и не заметил, как перепуганная мокрая мышка где-то весьма благоразумно затаилась, ничем не выказывая признаков своей примитивной жизни. И только причина её неожиданного страха, небольшой комочек меха с удивлением таращился на странных двуногих живых существ, заполонивших его просторный родной дом. Маленький темно серый котёнок, почти полностью сливаясь с окраской трубопровода, уже давно с огромным удивлением смотрел своими перламутро-голубыми глазами на этих странных новых персонажей в его ещё очень короткой картине жизни. Из своего самого темного закутка он хорошо видел, как в нескольких смежных подвальных помещениях в абсолютной тишине сидело на корточках и просто стояло слишком уж много этих странных существ. Конечно же котёнок не мог знать, как назывались эти существа. Он мог лишь смотреть на них, впервые осознавая, что на свете есть что-то пострашнее его одиночества. Что существует какая-то неведомая сила, объединяющая этих двуногих живых существ в их особой и очень интересной жизни. Сила, делающая скуку напрасной и заставляющая жить среди себе подобных по неизвестным, но очень манящим правилам. Котёнок не мог знать, что в его подвал во главе со своим командиром по прозвищу "Капитан" пришли перед дворовым боем около полусотни самых задиристых мальчишек от 7 до 12 лет, которые верой и правдой, и не только по выходным, на совесть служили в более чем серьёзной "Армии старых домов". Ребята пришли сюда вооруженные самодельными деревянными щитами, мечами, луками, копьями. Даже рогатками не побрезговала эта доблестная мальчишеская рать и с успехом применяла их против своих заклятых врагов - "Армии новых домов".  Именно сегодня решалась судьба этих отважных пацанов из старых домов. Именно с сегодняшнего дня враги хотят их заставить пугливо обходить новые дома стороной, когда они снова попытаются пойти по любимой дороге в свою родную школу...

- ...Именно сегодня наша честь пройдёт самое главное испытание, - громко говорил около двух часов назад Капитан, стоя на высоком пне перед своей маленькой армией у городской окраины в окружении потрепанного былыми стройками леса. Капитан пытался с каждым своим словом заглянуть в широко раскрытые, а у некоторых уже затянутые мокрой поволокой глаза, глаза маленьких героев. - Да, их много. Их больше трёхсот, нас всего семьдесят. Но всё-таки за Их победой притаился только Ваш позор. Каждая девочка в вашем классе будет знать, что вы жалкие трусы, которые не смеют без разрешения идти ни в школу, ни домой, ни даже проводить её после школы.  Именно сегодня каждый из вас будет точно знать на что он способен и стоит ли жить дальше! Мы победим только, если сами этого захотим! Деритесь даже, если упадёте - враг вас не пожалеет! Помогайте друг другу и ваши силы утроятся! Забудьте обиды! Помните, только вместе мы - сила! Верьте мне! Верьте в себя! Вместе - мы победим!         
- Ура Капитану! Урр-а-а!!! - весенний ветерок подхватил мальчишечьи крики и вознёс их над кронами деревьев, ласково пошевелив свежую зелень сочной листвы. Зависнув над крышей ближайшего к леску дома, ветерок подхватил дымный шлейф от затопленного в чьей-то квартире "титана" и игриво заботливо укутал всё ещё восторженно кричащих мальчишек невероятно приятными банными запахами от сгоревшей душистой древесины...

...Одна из бабулек сняла цветастый платок со своей головы, аккуратно разгладила волосы и близоруко уставилась вместе со своей престарелой подругой куда-то в сторону. Туда, где единственная асфальтированная дорожка вела между двумя большими домами от входа в просторный двор до самых первых гаражей.
- Есть сигнал, Капитан, - прошептал лопоухий.
- Вижу. Значит наши уже внутри...

... "Армия новых домов" во всём великолепии разнообразных поз курортных отдыхающих вот уже с полчаса поджидала противника на вытоптанных газонах в тени под окнами своих длинных девятиэтажек. Редких прохожих конечно же немного удивляло такое количество собравшихся в одном месте детей, но быстро ловя своими взглядами множество детских улыбок, прохожие успокаивались. Да и не о чем им было беспокоиться. Мало ли что - может на субботник, или в пионерлагерь собрались, или экскурсоводов с учителями ждут, а может и открытый урок на природе учителя понапридумали. Эка невидаль в советском государстве.
По договоренности между двумя командующими битва была назначена на полдень. Не по годам крепкого телосложения тринадцатилетний командующий "Армии новых домов" Игорь Макаров, по прозвищу Макар, сидя по-турецки в окружении своей верной гвардии, задумчиво лузгал семечки, время от времени почёсывая икры ног, напрасно стараясь унять зуд от укусов надоедливых комаров.
- Ну и где они? - спросил он, сплёвывая шелуху в сторону.
- Откуда я знаю? - беспомощно разводя руками, ответил рядом сидящий с ним рыжеволосый сверстник, начальник гвардии по кличке Серый. - Собираются ещё где-то долго, наверное... опаздывают.
- Капитан никогда не опаздывает, - с нарастающим раздражением заговорил Макар. - Здесь что-то не то... Что разведка?
- А что разведка? Ну, собрались у себя в леске, поорали и разошлись.
- Что орали-то?
- Да не разобрать было, - насупился Серый. - Вроде бы "ура" кричали, а может просто "а-а-а" вопили, кретины. Далеко было. Да и ветер в их сторону дул. Тонька так и сказала, что просто поорали и разошлись.
- Ну и где они?! - повторил свой вопрос Макар уже с крайним раздражением в голосе.          
Его собеседник ничего не ответил, внимательно всматриваясь туда, где пестрели ободранной желтизной старые городские постройки. Наконец, Серый взмахнул рыжими кудрями, указывая пальцем на что-то в дали, и саркастически произнёс:
- Идут вроде... только что-то мало их...
- Всем приготовиться! - громко скомандовал Макар и упруго вскочил на ноги, отбросив в сторону оставшиеся полгорсти семечек, как ненужный мусор. - Строиться! Лучники и малышня назад! Гвардия за мной, бойцы вперёд!
Хаотичное расположение мальчишек через минуту превратилось в разношерстную толпу, вооружённую чем попало. Но уже через минуту из этой толпы образовался вполне угадываемый грозный строй, состоящий из трёх длиннющих шеренг воинственных маленьких личностей, надёжно защищающих их полководца. Вот таким своим вполне внушительным видом и были встречены войска противника. Хотя и войсками их назвать было крайне сложно - эти подошедшие вплотную жалкие двадцать человек отборной мелюзки. Самому младшему на вид было всего-то годков шесть, а самому старшему из них, коротко стриженному пухлому мальчику, с фингалом под левым глазом - не больше десяти. Именно он и вышел вперёд своего строя. Широко расставив ноги, встал перед трёхсотенным скопищем врага и, всем своим видом показывая грядущую решимость и беспощадность, скомандовал:   
- К бою! - маленькое войско во главе со своим пухленьким командиром мгновенно ощетинилось скорее палками, чем мечами, меж дырявыми фанерными щитами, приготовившись к отчаянной битве.
Неудержимый раскатистый смех начальника гвардии завис сначала на тем местом, где стояла гвардия Макара, а затем покатился во все стороны. Вся "Армия новых домов" подхватила его, ничуть не стесняясь серьёзных выражений лиц решительно настроенных маленьких сумасшедших. Смех ещё не утих, когда передние ряды "новодомных" бойцов расступились, пропуская вперёд своего храброго командующего. Макар гордо подошёл к неизвестному ему сопернику. Паренек оказался на голову ниже его ростом. "Как же этот клоп всё-таки посмел возглавить это странное маленькое войско?", - подумал Макар и сквозь непрекращающийся смех его армии повелительно спросил:
- А вы вообще, кто такие?! Где Капитан?
- Я - Капитан! - гордо выставив ногу вперёд, ответил предводитель маленького войска.
- Ты чо, винипух - идиот? - смех с новой силой покатился по рядам и шеренгам, громко повторяя услышанное в самые края войска. - Ты думаешь, я Капитана не видел? Мы же с ним в одной школе учимся, придурок!  - словно маслом в огонь смех с новой силой взметнулся над всей округой, заставляя подойти к окнам домов их верных обитателей и ошарашено смотреть сверху на огромное количество маленьких воинственных человечков, чему-то до упаду и громко смеющихся.
- Я - Капитан! - упрямо повторил оскорблённый вождь и неожиданно резко отвесил хороший пинок по всё ещё дрожащей от смеха заднице Макара. Командующий на секунду опешил от неожиданности,  а едва оправившись, наливаясь лютой злобой в глазах и брызгая во все стороны слюной, прошипел:
- Я же тебе сейчас второй фингал поставлю, сопляк.
- Беее-ей! - зычно закричал незнакомый упрямец и вместе с ним все двадцать "спартанцев", как нож в масло, врезались в мгновенно распавшийся от смятения ещё нелепо смеющийся строй врага, изрядно затоптав сбитого с ног ошалевшего от такой наглости Макара. С быстротой спринтеров отчаянные нападавшие, распугивая прохожих толпами маленьких воинственных преследователей, хоть и с трудом, но всё же прорвались в просторный вражеский двор и сразу же оказались у мгновенно вместившего их всех закутка гаражей, где встав к гаражам спиной, уже плечом к плечу, яростно отбивались от атак озлобленного такой наглостью неприятеля. Не смотря на то, что возраст прорвавшихся в самое логово "новодомников" мальчишек и теперь казался для всех их соперников уж слишком несерьёзным, однако даже на голову выше их пацанам так и не удавалось проникнуть внутрь стойкого строя, яростно отбивающегося из-под плотно сомкнутой не самой надёжной брони фанерных щитов. Брызги первой крови на этих щитах и крики оборонявшихся от боли заставили на какое-то время очередную волну атакующих отхлынуть обратно, но, не обнаружив и намёка на желание негодяев сдаться, избиение тут же продолжилось с новой силой. Через некоторое время Макар понял, что его неповоротливые атакующие порядки на столь маленьком поле битвы до глупости велики. Они оказались просто бесполезны для столь ограниченного пространства. Макар приказал своей гвардии залезать на крыши гаражей и оттуда сверху, с тыла оборонявшихся, прыгать на наглецов. Только тогда победа улыбнулась ему намного быстрее, чем ожидали большинство его уставших бойцов, в лоб атакующих закуток. Схватив главного упрямца, нагло посмевшего называть себя именем заклятого врага, Макар успокоился. С надменным выражением лица командующий "новодомников" громко приказывал своим верным гвардейцам.
- Связать этого толстого гада и пинками за гаражи! К столбу пыток его!
Несколько жилистых гвардейцев уже крепко держали главного пленника, заламывая ему руки милицейским приёмом.
- Остальных уродов - в очередь! Я ими позже займусь. Серый, - обращаясь к рыжему, воскликнул Макар, - ты их взял, значит твои ребята теперь их и охраняют. Пусть так и сидят в своём вонючем загоне, где их поймали. - Услышав стон среди пленных, командующий подошёл к ним поближе и увидел кривящегося от боли самого маленького из них - кареглазого заморыша с расцарапанным до крови лицом. Как удав на кролика, Макар тяжёлым взглядом посмотрел в глаза стонущему от боли шестилетке и с дьявольской улыбкой произнёс. - Сегодня каждый получит своё!
Распухшего от синяков и ссадин, отчаянно сопротивляющегося изрядно потрёпанного главного пленника насильно связали и повели куда-то за гаражи, где на абсолютно закрытом от случайных глаз пространстве, занятом металлическими гаражными недостроями, возвышался остов врытой в землю толстой ржавой трубы. Именно труба и должна была выполнить здесь обещанную Макаром роль пресловутого столба пыток...

...Одна из сидевших на лавочке бабулек аккуратно накинула на свою седовласую голову  цветастый платок и заученными движеньями рук надёжно повязала его вокруг своей шеи, одновременно о чём-то разговаривая с престарелой подругой.
- Есть второй сигнал, Капитан, - прошептал лопоухий.
- Все через окно - за мной, - шепотом начал отдавать приказания крепыш. - Не кричим, не шумим. Тихо отбиваем передовой отряд и сразу за братом.
В абсолютной тишине наполовину залитый солнечными лучами двор в считанные секунды превратился в немыслимую по масштабу картину сюрреалистичной баталии. Пятьдесят не произносивших ни звука маленьких дьяволят с огромной проникающей силой внезапности смешались в густой мальчишечьей толпе, от страха и усталости не понимающих почему, казалось бы со всех сторон напавшие на них враги, не кричат, а так необычно враждебно молчат. Ведь это всё как-то не по правилам. Как-то неправильно. Почему они так сильно и больно всех подряд лупят, а получая сдачу снова лезут и лезут. До отказа заполненное тихой яростью вперемешку со страхом пространство огромного двора новостроек с края до края образовало собой копошащийся муравейник. В котором не было куда яблоку упасть, но было на что посмотреть со стороны, поражаясь жестокой игре почти четырёх сот детских жизней. Только сейчас и только здесь каждая бьющаяся за себя жизнь была покинута своими наивными мечтами, но уже далеко не каждая детская жизнь смогла сохранить в себе веру в правильность происходящего...

- ... Ещё раз спрашиваю, кто ты и где настоящий Капитан?
Привязанный к трубе мальчишка явно не желал отвечать, презрительно глядя на внушительный хлыст в руках Макара.
- Ну, пеняй тогда сам на себя, гадёныш! - командующий решительно поднял рукоятку самодельного хлыста над собой, намереваясь со всей силы ударить плетью по выпирающим складкам живота упрямого незнакомца, но так и застыл от крайнего изумления, увидев неизвестно откуда выросшие рядом с собой фигуры воинственных чужаков.
- Вы кто такие? - спросил Макар в тот момент, когда уже несколько крепышей одновременно выкручивали ему руки.
- Я - Капитан. - откуда-то сбоку прозвучал до боли знакомый голос.
Макар повернулся на этот ненавистный ему голос и с ужасом увидел Его - настоящего Капитана! Того Капитана, которого он уже очень давно знал по школе, с которым они когда-то вдвоём выигрывали у целого десятка соперников, играя в "пекаря". Ухаживали за одной одноклассницей, в конце концов и разбившей их, как оказалось хрупкую дружбу, абсолютно вдребезги.  Стоящий напротив Макара ненавистный им "командующий древних", как всегда был сосредоточен и крайне серьёзен. Пока верные ему воины отвязывали его родного брата от трубы, он смотрел немигающим взглядом на Макара, не проронив ни слова. Макар не выдержал молчания первым.
- Э-э-э-й!!! - громко закричал "командующий новых". - Капитан - здесь! Все ко мне!!! К столбу! - он был уверен, что его сейчас услышат и сотни верных бойцов в мгновение ока заполонят собою слишком пустующее рядом пространство.
- Ты всё равно не уйдёшь отсюда, Капитан! - закричал Макар в исступлении. - Моих людей - гораздо больше! Они сейчас услышат мой крик и прибегут!..
- Никого не осталось, Макар.
Ужасающий голос врага словно гром с небес заставил всё естество "командующего новых" сжаться, превращаясь в самую тугую на свете пружину.
- Твоя армия разбита.   
С трудом повернув свою голову ещё правее и уже не веря даже глазам своим, Макар скорее себе, чем ему, стоящему перед своим униженным командующим, довольно улыбающемуся начальнику гвардии Сереге Липатову, задал самый первый в своей жизни вопрос сокрушительного бессилия:
- Предатель? - лишь насмешливое чириканье одинокого воробья под ногами бывшего командующего могучего войска прозвучало ему в ответ. И прежде, чем тяжёлая тишина забвения опустилась на плечи несчастного, он услышал хриплые слова своего ненавистного врага, которые теперь уже на всю оставшуюся жизнь останутся несмываемым позором в памяти побеждённого.
- Предатель? - тон в тон Макару повторил Капитан. - Ты ошибаешься, Макар. Сергей - не предатель. Он - мой разведчик, внедрившийся к тебе под нос пару месяцев назад. Напомню, что именно тогда ты впервые пригрозил мне запретить проход к школе всем моим людям. Ты чувствовал за собой огромную силу, набирая уже третью сотню бойцов, глупо поверив в своё абсолютное могущество. Но ты кое-чего не учёл. Последнее время в ваши дома стали переезжать мальчишки с мамами, папами, бабушками не только из других районов города. Среди них оказались семьи и из наших старых домов. Ты был очень самоуверен, каждый раз скрупулёзно не проверяя новые пополнения своей слишком разросшейся до гигантских размеров армии. Так ты и пропустил нашего Сергея Липатова, совершив затем вторую ошибку, без тщательной проверки назначив его начальником своей гвардии. И когда время пришло, как только мы ударили твоим недотепам в тыл, наш "Липа" очень умело спровоцировал панику среди "новодомников", чем ускорил полное поражение твоей хваленой армии.
- Этого не может быть! - истерично запричитал Макар. - Как же они могли - бросить своего командующего?! Как же они могли? Этого не может быть!!!
- Ты - вычеркнут, Игорь, - спокойно сказал сын погибшего за Родину офицера, ученик 6 класса Слава Капитанов. Ты хотел силой заставить неподвластных тебе детей подчиняться своим издевательским прихотям и проиграл. Ты не смог сломить моего храброго брата Федю, не испугавшегося твоей огромной оравы. Ты даже наших доблестных малышей не смог победить. Их кровь и слезы теперь останутся навсегда с тобой, как память о первой встрече с настоящей верностью и честью.
"Капитан" обвел взглядом окружавших его мальчишек, а затем пристально посмотрел своему поверженному врагу в глаза.
- Ты так и не понял главного в жизни настоящих мужчин. Любая сила принуждения всегда рождает ответную силу, не только готовую противостоять тщеславному безумцу, но и способную навсегда вычеркнуть его первые записи со страницы истории.

https://degandr.ru/