Фильм Путь дракона

Павел Захаров 2
Фильм "Путь дракона" - легендарный фильм Брюса Ли, который он сам снял по собственному сценарию и сыграл в нем главную роль. Короче, три в одном. Такие фильмы, наверное, нельзя судить по законам традиционного киноискусства, ибо тогда они проиграют во всем. Но есть что-то такое в этом фильме, что делает его живым. Какая -то магия, какое -то обаяние имени легендарного мастера. И, вообще -то, эта комедия. Уж очень много юмора в картине. Да и драки поставлены так, что сразу же понятно, кто тут в доме хозяин. Главный герой сражается с мафией, и ему никто не сможет противостоять. Даже пули снайпера кажутся фейерверком, и тлько герой Чака Норриса противостоит ему на равных. Но и он бессилен, и умирает героически в схватке. Кстати, волосатого Чака здесь присутствует молодой Джеки в роли ученика героя Чака.
Смотрится картина довольно легко. Много сцен уже стало легендарными. Например, сцена с нунтяками. Кстати, в картине присутствует насмешка над каратэ, которое оказывается посрамленно по сравнению с китайскими единоборствами, но главный герой пользуется нунтяками, которые в обще -то япноское изобретение.
Но из минусов, наверное, можно выделить довольно медленное начало. Комическая сцена в римском аэропорту кажется уж очень длинной, и из-за этого ее комический эффект куда-то пропадает. Кроме этого, мне показалась лишней сцена с проституткой. Зачем она была вообще нужна?
Мотивы злодеев слишком уж надуманы, сами злодеи какие -то карикатурные. По сути, большинство действия происходит в одних и те же локациях, и понимаешь, что этот фильм типичная гон - конгская малобюджетка.
Сцены драк сняты не очень реалистичны, да и поклоников драк в стиле "матрица" эти драки тоже разочаруют. Чувствуется некая условность этих драк. Но драка с главным каратистом понравиться всем.
В целом, фильм уже стал памятником великому мастеру. И только поэтому его следует смотреть.