Раскол элит

Борис Ихлов
РАСКОЛ ЭЛИТ

Борис Ихлов,
российское марксистко-ленинское политическое объединение «Рабочий»

Содержание:
Расклад по осени считают – о выборах Трампа
Ситуация в США
Комментарии к инаугурационной речи Трампа
Свежие новости!
О козлах отпущения
Прогнозы экспертов

РАСКЛАД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Российские либералы – в трауре. Сначала они в голос ревели, что Россия вмешивается в избирательную кампанию США. После оглашения результатов выборов -
Наталья Пелевина: «Шок и ужас. Ощущение беды».
Наталья Пелевина: «В Америке устали от политиков до такой степени, что готовы избрать человека, ядро личности которого – ненависть и презрение. Его ненавистническая риторика не испугала, и это, наверное, для меня самое прискорбное.»
Владимир Милов: «… Ситуация ужасная, кончено… Будущая администрация Трампа – это какой-то кошмар…»
Maxim Kantor: «Торжество Трампа  и Путина… Впервые миром правят субъекты с откровенно отвратительными харями».
Tikhon Dzadko: «Ну, всё, 274 выборщика у Трампа. Здравствуй, новый мир Не уверен, что ты нам нужен».
Катерина Мола: «Спасибо жителям Техаса» (Видимо, они голосовали за Клинтон, Б. И.)
Антон Долин: «Удивительно, как люди удивляются очередной победе зла. Как будто это так редко случается».
Илья Яшин: «Утро началось со звонка журналистки уважаемого западного агентства с вопроса: «Илья, как вы можете прокомментировать этот ****ец?»
Андрей Мальгин: «Мечты сбываются. Президент – Трамп. Думаю, Путину придется подписать много секретных указов о награждении».
Marta March: «Демократия в Штатах умерла. Ее окончательно заменил тандем охлократии и плутократии».
Маша Слоним: «Америка, ты одурела»,
Леонид Гозман: «Жириновский в мировом масштабе?»
Mark Umov: «К вопросу о влиянии кухарок на управление государством… бунт масс «средних людей» против элит набирает силу. Мне, как либералу… тревожно…» (Юмов по безграмотности и отштампованности путает: Ленин никогда не говорил, что каждая кухарка должна управлять государством. Он говорил, что каждая кухарка должна учиться управлять государством, Б. И.)
Роман Шрайк: «Еще одна ядерная кнопка в руках феерического, скажем так, человека. Эта планета становится довольно неуютной»,
Мирослав Гай: «Трамп победил. Пошел перебирать свой оружейный сейф. До зомбоапокалипсиса осталось чуток».
Лия Ахеджакова: «Я запрещаю Мелании Трамп и ее вульгарному муженьку смотреть фильмы с моим участием!» (Ахеджакова – актриса второго плана.)
Знаете, как называют обалдевшие либералы тех, кто в США выбрал Трампа? Ватой.
Однако более продвинутые на голову либералы уверяют, что Трамп возродит США и принесет России неисчислимые страдания. Вплоть до развала РФ, по аналогии с периодом правления республиканца Рейгана. Причем ранее – те же «продвинутые» твердили, что Трамп – пророссийский.

Тысячи идиотов в различных городах США вышли с плакатами: «Против расизма!» «Нет Ку-клукс-клану!», «Не мой президент!» и т.д. Эти еще не понимают, что все высказывания Трампа в отношении негров и мексиканцев к реальности отношения не имеют. Но… простите, а убийства негров в Фергюссоне, Балтиморе – это чей президент? Причем президент-демократ – УЖЕ, а этот – еще ничего не успел! Теперь скажите: разве не идиоты?
Впрочем – нет. Не идиоты. Протестующих подвозят автобусами, как единороссов в России, повозмущаться в течение часа – 15-18 баксов…

На Украине – паника. Мадам Клинтон не помогла даже такая «торпеда», как Сандерс («торпеда» - фиктивный кандидат, «спарринг-партнер» из той же команды, для разогрева избирателей, отнятия голосов конкурента и прочего антуража).
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил: «Украинская власть сделала линейную ставку на победу Клинтон. Высокопоставленные чиновники позволяли себе уничижительно отзываться о Трампе». Многие украинские политики стали удалять старые записи и комментарии в интернете. Поздно! Уже составлен список оскорбивших Трампа. Портал «Страна.ua» собрал самые яркие высказывания действующих и бывших украинских чиновников.
Министр внутренних дел Арсен Аваков обозвал Трампа «опасным и бесстыдным маргиналом».
Бывший премьер Яценюк: «Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов…»
Отметился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и прочие, прочие.
Зато рядовые украинцы откровенно издеваются в интернете над поклонниками мадам Клинтон.

Дело обстоит несколько хуже. За три месяца до выборов в США в Киеве заявили, что в теневой бухгалтерии Партии регионов фигурировали крупные выплаты на имя Пола Манафорта, который до 2013 года консультировал команду Януковича. В момент, когда разгорелся скандал, Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа. После заявления Киева он был вынужден уйти. Бондаренко сообщил: «Сейчас Пол Манафорт рассматривается как кандидат на должность руководителя Американского совета по внешней политике». Это неправительственный, но влиятельный аналитический центра при конгрессе США.
Наконец. выяснилось, что Киев принимал активнейшее участие в агитации в США против Трампа. Как тут не обвинить Россию, зеркально?

Даже президентские амбиции сумасшедшего Саакашвили стали принимать всерьез. В день выборов в США бывший губернатор впервые объявил, что является гражданином Украины и имеет право заниматься в этой стране политикой. Пообещал «вымести», убрать из власти Верховную Раду, правительство, администрацию президента, всех, кого за день до выборов назвал коррупционерами и бандитами. И сразу после победы Трампа выложил в интернете свою фотографию с ним, с подписью: «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим…»

В Киеве полагают, что нейтральные отношения с республиканцами удалось сохранить Юлии Тимошенко и некоторым представителям бывшей Партии регионов Виктора Януковича. Однако население Украины полагает совсем по-другому.
Украинский националистический сайт «Неделя. UA» организовал опрос: какому политику вы бы доверили управление своей страной? Проголосовали 41 664 человек. Результат убил авторов инициативы:
Владимир Путин…................ 84% (34 905 голосов)
Александр Лукашенко…......... 5% (2032 голоса)
Си Цзиньпин…………............. 2% (820 голосов)
Владимир Жириновский…...... 2% (708 голосов)
Пётр Порошенко ……..........…1% (538 голосов)
Ангела Меркель ……............…1% (430 голосов)
Марин Ле Пен………............... 1% (426 голосов)
Нурсултан Назарбаев…........... 1% (318 голосов)
Барак Обама ………..............…1% (244 голоса)
Ещё 11 кандидатов получили от 32 до 176 голосов – по 0% : Ю. Тимошенко, О. Ляшко, А. Яценюк, И. Коломойский, В. Янукович, Л. Кучма, Л. Кравчук и т.п.

Конечно, жители Львова, Киева или Днепропетровска мало сталкивались с Путиным, но сам факт…

***

То, что в других странах все претенденты на пост президента строят свою риторику по принципу «наоборот» - известно. Если Клинтон говорит «нет», скажу «да». После дня голосования – всё забыто. Прекрасная иллюстрация – «пророссийский» Янукович. Сразу после инаугурации он назначил такую цену за аренду для Черноморского флота РФ, что мир поперхнулся. Именно Янукович в 2012 году подписал первый документ об ассоциации Украины и ЕС, в России никто и глазом не моргнул.

Однако выяснилось, что «обратная» (пророссийская) риторика Трампа легла на хорошо унавоженную демократами почву. Даже в США надоели сумасшедшие лидеры, один из которых ловил рукой перед телекамерами мух и делал ужимки перед зеркалом (вы меня простите), а второй в трезвом состоянии на весь эфир собакой лаял и по-детски радовался, глядя, как зверски убивали Каддафи.
И уж разумеется, голосование в Нидерландах против ассоциации с ЕС, выход Великобритании из ЕС и победа Трампа – звенья одной цепи. Согласитесь:  уровень политического истеблишмента в мире резко снижен. Безвольный, амёбообразный, жадный «диалектик» Горбачев, орущий «Калинку» алкаш Ельцин, пьяные в дым японские парламентарии, педофил Берлускони, целующий руку у Каддафи, пьяненький Саркози на встрече с народом, порнозвезда в итальянском парламенте, прислуживающие Госдепартаменту Олланд, Меркель и подбитый ветерком Тони Блэр, кретин Буш, занимавшаяся в юности проституцией Грибаускайте, фашист и алкоголик Порошенко и так далее. Это вам не Вудро Вильсон, не Франклин Рузвельт, не Черчилль, не Сталин, не Дэн Сяопин.

Лично у меня, хорошо знакомого с западными левыми, вызвало удивление, что неполитическое население развитых стран оказалось умнее российского населения. Невозможно постоянно безнаказанно лгать. США лгали о тоталитаризме Милошевича, лгали о Боснии, лгали об этнических чистках в Косово, лгали о Сребренице. Лгал Колин Пауэлл, тряся пробиркой с белым порошком. Лгали  башнях-близнецах, лгали об Аль Кайде, лгали об Афганистане. Лгали о революциях в Египте, Ливии, Сирии. Лгали о Чечне, об агрессии России в Грузии. Лгали и лгут, что ополченцы Донбасса вместе с Россией сбили «Боинг», что Россия аннексировала Крым. Лгут, что первая женщина- космонавт – американка, что радио изобрел Маркони, что главный победитель во 2-й мировой войне – США. Лгут о Северной Корее и Вьетнаме. Лгали о теракте в Бостоне. Рядовые американцы писали в интернете безногому актеру, которого использовали для постановки теракта: «Мы тебя узнали!»

Населению развитых стран понадобилось 17 лет, дабы понять, что его водят за нос. Население России постигало истину рывками, в течение 25 лет. Как это проявлялось? В первый раз – когда проголосовали не за партию власти, а за Жириновского. Второй раз – когда проголосовали за КПРФ. Третий раз – когда на телепередаче «Суд времени» проголосовали против Млечина, за Сталина. Но и это еще не было истиной!
Оказалось, что Запад лгал о 20, 60, 110 миллионах, убиенных Сталиным. Оказалось – 4-5 миллионов. Запад лгал о тоталитарном СССР. Запад лгал об Октябрьской революции. Секретные протоколы к Пакту Риббентропа-Молотова оказались фальшивкой. Запад лгал, что поляков в Катынском лесу расстреляли сотрудники НКВД. Причем российское население, в отличие от населения США и Европы, познавало истину на собственной шкуре. В последний раз население России показало, что еще раз познало истину, в сентябре 2016 года, когда явка (реальная) избирателей снизилась вдвое - по сравнению с предыдущими выборами.

Однако не только в России - во всем мире все до единой партии дискредитировали себя. Тем более – американская система качелей. Все поняли, и давно, что от выборов ничего не зависит. Все поняли, что победа на выборах КПРФ или французской Социалистической партии ничего не меняет. Все уже хорошо поняли, что кресло депутата – всего лишь вид бизнеса. Абсентеизм растет во всем мире. В США стали брать пример с России – те же «карусели» (объезд избирателей на автобусе по разным избирательным участкам с многоразовым голосованием), тот же вброс бюллетеней, то же использование административного ресурса. Во всем мире буржуазный парламентаризм потерпел крах.

Понятно, что рядовым американцам осточертел истеблишмент. Вместе с тем явно не стоит принимать предвыборные речи Трампа за чистую монету.

1) После распада СССР труд и капитал в мире столкнулись нос к носу. Негритянские волнения грянули в США уже в 1991 году. Во Франции – две общенациональные забастовки, повышен пенсионный ценз. В США отменили вэлфер, понизили почасовую оплату, армия безработных выросла до 7%. В Объединенном Королевстве урезали образовательные программы, отменили бесплатную медицину. В начале тысячелетия в Японии, где царил институт пожизненного найма, образовалась 5%-я безработица, шок для японцев, и т.д. Соглашение в Маастрихте об образовании ЕС было подписано через две недели после Беловежских соглашений. Вашингтон нанял многочисленные левые организации, чтобы провести марш в Амстердаме против окончательного подписания соглашения. (Причем лидеры левых организаций и не скрывали, что консолидация Европы для США как кость в горле, что именно поэтому они организуют марш.) Началась война между евро и долларом. Шведского министра иностранных дел, Анну Линд, которая агитировала за вступление Швеции в зону евро, убили американские спецслужбы.
Потому для Госдепартамента новый образ врага необходим, как воздух. Американский капитал в этом плане долго еще будет разыгрывать карту России.

2) С другой стороны, российская сырьевая буржуазия постепенно вызревает из класса-в-себе в класс-для-себя. Ей уже худо-бедно, но требуется государство как орудие для достижения единых интересов. Россия уже обошла Вентспилс и другие прибалтийские порты, обезопасив себя от проамериканских правительств. Выстроен Северный поток, была предпринята попытка Южного потока в обход Украины, строится Северный поток-2, идут переговоры о прокладке газовой трубы через Турцию.
Таким образом, российская буржуазия начинает понемногу требовать себе места под солнцем. Что, естественно, не нравится международной буржуазии. Именно это является главной причиной того, что Путина – всего лишь ставленника сырьевой буржуазии - назначили мировым злом.

Потому, скорее всего, США продолжат держать российскую сырьевую буржуазию на коротком поводке – под страхом замораживания активов в зарубежных банках.
Во-вторых, вполне вероятно, что США закрутят гайки в отношении России – в плане Сирии. Например, под лозунгом: «Демократы не смогли, а я сделал!» ВВС Израиля уже нанесли удар по сирийской армии в районе Голанских высот.
И в плане Донбасса – тоже. Вооруженные силы Украины не перестают регулярно обстреливать города Донбасса и Луганской народной республики. Вооруженным силам Донбасса категорически запрещено отвечать - под страхом уголовного преследования. Такой приказ отдан вооруженным силам руководством ДНР и ЛНР. Догадаетесь с одного раза, откуда поступил такой приказ самим руководителям Донбасса?

Одновременно – США попытаются помириться с населением Европы: помогут Меркель уйти, ослабнет поток мигрантов. Может быть, даже вернут Германии часть золота.
Большая вероятность того, что США поступятся прибылями от наркобизнеса и уйдут из Афганистана. Возможно, окажут гуманитарную помощь Ливии. Попытаются приблизить к себе Китай.

Однако перемена всё же состоится. От экстенсивного развития, от экспансии, которые порождают кризисы и центробежные тенденции, к развитию интенсивному. Это изменение диктует правящий класс Соединенных Штатов. Этой диктовке подчинилась бы и Хилари Клинтон.

Но ведь это не всё.
Трамп мог говорить, думая, что это всего лишь выборы.
Однако население США голосовало именно за то, о чем он говорил. А именно.
- Что Россия – не империя зла, надо налаживать с ней отношения.
- Что нельзя по своему желанию путем военного вторжения менять правительства, которые избрали народы. Добавим: будь то Милошевич, Хусейн, Каддафи или Асад.
- самое страшное -Трамп похвалил Путина! Нож в сердце! Но именно за это проголосовало население США.
Какова же была реакция Европы, реакция западных левых?
Они были оскорблены в лучших чувствах. У них возник когнитивный диссонанс. Вчера США навязали Европе ненависть к России. Европа, особенно левые, проникли этой ненавистью. Они впитали ее в себя, эта ненависть сделалась частью их души.
И тут вдруг США командует: всё наоборот!
Они еще не поняли: это не только американский народ против их вонючей ненависти к России. Это система США против их ненависти к России.

10.11.2016
СИТУАЦИЯ В США

Утверждают, что республиканская партия более консервативная, поддерживающая минимизацию участия правительства в социально-экономической жизни страны. То есть, республиканцы - для-себя-либералы. Но республиканцы поддерживают более жесткую политику в отношении нелегальных мигрантов. Тут они не либералы.
Демократы же, якобы наоборот, поддерживают повышение налогов для лиц с высоким уровнем доходов. То есть, демократы в США – это государственники, правые, не либералы. Они не кричат «не надо кошмарить бизнес».
Википедия утверждает, что электорат демократов – слегка несколько чуть более, чем несколько чуть менее левый. Чуть-чуть-чуть левее центра.
Для common people, средних американцев, республиканская партия – детище монополий, демократы же должны тяготеть к низам. Так задумано.
Утверждается также, что за спиной республиканцев – ВПК, демократы же – ставленники финансового капитала.

Все эти противоречащие друг другу мифологемы не соответствуют действительности. На самом деле одни и те же монополии (как и в России) вкладывают деньги в разные партии.
Ленин писал: «…после освобождения негров разница между той и другой партией становилась все меньше... Никакого серьезного значения для массы народа эта борьба не имела. Народ обманывали, отвлекали от его насущных интересов посредством эффектных и бессодержательных дуэлей двух буржуазных партий» («Итоги и значение президентских выборов в Америке», ПСС, 5 изд., Т. 22, С. 193; статья написана в 1912 году).

В 1972-м победили республиканцы (Никсон), избиратели – 61% против 38%, по выборщикам – 520 против 17. Явка 55,2%
В 1976-м демократы (Картер), избиратели – 50,1% против 48,0%, по выборщикам 297 против 240. Явка 53,6%.
В 1980-м республиканцы (Рейган): избиратели – 51% против 41%, по выборщикам – 489 против 49. Явка 52,6%.
В 1984-м республиканцы (Рейган): избиратели – 59% против 41%, по выборщикам 525 против 13. Явка 53,3%.
В 1988-м республиканцы (Буш): избиратели – 53% против 46%, по выборщикам 426 против 111. Явка 50,2%.
В 1992-м демократы (Клинтон): избиратели - 43% против 37%, по выборщикам 370 против 168. Явка 55,2%.
В 1996 демократы (Клинтон): избиратели - 49% против 41%, по выборщикам 379 против 159. Явка 49,0%.
В 2000-м республиканцы (Буш): избиратели – 47,9% против 48,4%, по выборщикам 271 против 266. Явка 51,0%
В 2004-м республиканцы (Буш): избиратели – 51% против 48%, по выборщикам – 286 против 251. Явка 56,7%.
В 2008-м демократы (Обама):  избиратели - 53% против 46%, по выборщикам – 68% против 32%. Явка 58,2%.
В 2012-м демократы (Обама): избиратели 50, 67 % против 47,2%, по выборщикам 322 против 206. Явка 54,9%.
Трамп: избиратели – 62,5 млн против 65,8 млн, по выборщикам 304 против 227. Явка официально – 60,0%.

Таким образом, положение дел, когда большинство население проголосовало обратно голосованию выборщиков – не в первый раз, ничего страшного оно не представляет. В 1824 г. Джексон набрал большинство голосов, однако Палата представителей в Конгрессе постановила, что президентом должен стать Адамс.
Видим, что система качелей исправно работает, пар выходит через свисток, протесты канализируются в русло безопасного для буржуазии голосования. Дважды – демократы, демократы надоели – дважды побеждают республиканцы, республиканцы надоели – дважды голосуем за демократов.
Победа Трампа – тоже ничего из ряда вон выходящего, она была вполне ожидаема после выборов в Конгресс в 2014-м, когда, как писали СМИ, «демократы потерпели сокрушительное поражение».

Еще бы: за время правления Обамы США устроили гуманитарную катастрофу в Ливии, Сирии, Украине, нагадили в Египте, Тунисе, Бахрейне. За такие кровавые дела – как не дать Нобелевскую премию мира.
Гуантанамо закрыть не сумел, в 2010-м допустил страшную экологическую катастрофу, только по официальным данным в Атлантику попало 4,9 млн баррелей нефти. Обещал бороться за чистоту окружающей среды – но Штаты по-прежнему выбрасывают в атмосферу 50% мировых нечистот. Объявил об окончании войны в Ираке – но война продолжилась. Объявил о завершении «боевой миссии» в Афганистане – но войска так и не выведены, кто ж откажется от миллиардов долларов от наркобизнеса.  Уничтожил престарелого Бен Ладена (до этого Бен Ладен лечился в американской больнице). Вдвое увеличил государственный долг, долг превысил 100% ВВП (ныне долг составляет 11% ВВП, а сам ВВП США уступил ВВП Китая).  Начал катить волны грязи на Россию – чем достал уже всех в мире, дошло до смешного, до обратной реакции – до поддержки Путина, российские левые говорят Обаме «большое спасибо». Разрешил однополые браки. Ввел принудительное медицинское страхование, подрядчики обогатились, рядовые граждане не получили ничего, кроме снижения доступности медицинских услуг. Оскандалился со слежкой за Меркель, а заодно – за всеми американцами. За время правления Обамы США создали ИГИЛ, устроили липовый теракт в Бостоне (над безногим актером смеялась вся Америка), зато власти не смогли уберечь школьников – один кретин в Ньютауне убил 20 детей. В 2013-м крупнейший город Детройт стал банкротом. США сделали из Европы помойку…

Надо заметить, что далеко не все совершеннолетние в США имеют право голоса. Всего в США 125 млн избирателей из 309 млн населения, немного более 40% населения (в РФ – 75%). Если гражданин прожил в штате менее, чем полгода, он не имеет избирательного права. Более чем в 50% штатов отбывшие тюремное наказание тоже не имеют права избирать. Но этим идиотизм избирательной системы США не ограничивается. Допустим, в Москве голоса за Путина разделились: 49,9% против и 50,1% за. В США это означает, что 49,9% противников Путина тоже проголосовали за Путина. Потому что победитель в штате забирает все голоса выборщиков. Численность населения Калифорнии в 60 раз превосходит численность населения Вашингтона. Но число выборщиков от Калифорнии – 55, от Вашингтона – 12, т.е. лишь  в 4,6 раза меньше. Один житель Вашингтона равен 13-ти жителям Калифорнии. При феодалах в царской России точно такое же неравное избирательное право на выборах в Думу. Хуже: штаты имеют право управлять своими выборщиками, т.е. использование административного ресурса разрешено законом!
Согласно ст. 11, раздел 1 Конституции США «Только гражданин США по рождению, либо являющийся гражданином США на момент принятия Конституции, имеет право баллотироваться в президенты. …»
Fulbright Foundation (международная образовательная программа обмена осуществляемая при поддержке правительства США) предоставляет гранты гражданам США для обучения за границей и иностранным гражданам (нерезидентам США) - для обучения в США. Для участия в программе для неграждан Америки и получения гранта на учебу в США, студент должен написать заявление и предоставить документы, подтверждающие его иностранное гражданство. Ведомость Occidental College показывает, что Обама, под именем Барри Соеторо, получал финансовую помощь в качестве студента-иностранца из Индонезии. То есть, он не является гражданином США. Точно так же, как не были гражданами США первые семь и девятый президенты США.
Вы думаете, американская буржуазия не понимает этого идиотизма? Прекрасно понимает. Но ей плевать, что думают труждающиеся.
Если вы заметили, в последнюю избирательную кампанию участвовало более 100%, 62,5 млн + 65,8 млн = 128,3 млн избирателей, как в Дагестане. Все СМИ отмечали, что явка на Трампа бьёт все рекорды.

Конечно же, данные в США подтасовывают не слабее, чем в России. Так, в 2000 году в избрании президента участвовали лишь 51,2% избирателей и 67,73% зарегистрировавшихся избирателей (Большая Российская Энциклопедия, БРЭ). А не 55,2%, как уверяют официальные лица в США. Изредка в США явка на президентских выборах достигала 40%, но в целом для США абсентеизм – традиция, 40%-50% - норма.
Провал парламентаризма настолько мешает правящей буржуазии, что в Австралии, части земель Австрии, в Бельгии за неявку на выборы штрафуют, запрещают занимать государственные должности и т.д. (БРЭ). Аналогично – в Болгарии, Бразилии, Греции, Дании, Италии, Нидерландах, Турции. Штрафы: в Египте — около 1 долл., в Турции — приблизительно 14 долл., в Люксембурге за вторичную неявку установлен штраф до 240 долл., в Бельгии—до 25 франков.
Явка на выборах в Конгресс США достигает 20% общего числа избирателей. Здесь тоже господствует неравное избирательное право. От штата Нью-Йорк в Конгрессе 27 представителей, от штата Делавэр – лишь один, хотя в Делавэре проживает в 21,7 раза меньше населения, чем в штате Нью-Йорк.
В виду того, что население понимает бесполезность выборов, в США нижний порог явки на выборах в Конгресс, как и в РФ, отсутствует.

На этом фоне, мягко говоря, неадекватными представляются экзальтированные на почве Трампа участники российских телевизионных шоу. Судя по их воодушевленности от того, какой ногой пошевелил Трамп, когда проснулся, зависят судьбы мира.
Например - Трамп усомнился в необходимости НАТО! Стоит напомнить, что перед бомбардировками Багдада и Белграда Вашингтон заявлял, что он будет действовать независимо не только от ООН, но и НАТО, ничего нового в том, чем обмолвился Трамп, нет.
Трамп объявил, что пресса в США запродана рябому черту, олигархическим группам, на три поколения вперед. Тоже ничего нового, об этом много раз писали американские публицисты.
На одном из российских телешоу приглашенный американец, как испорченная пластика, стал повторять (ну, раз Обаму уже выключили): «США – самая уважаемая страна в мире…» Утверждают, что американцы мало интересуются внешней политикой. Поверим, хотя после широких протестов против войны во Вьетнаме… Поверим, но ежели на экспансию швыряют триллионы бюджетных долларов, да еще с отрицательным эффектом… Какое тут уважение в мире, тут ненависть.
Масса клинических случаев наблюдается и в России. «Боже, вы читали, что сказал Штайнмайер? Единственная надежда на импичмент», - трагически восклицает по поводу избрания Трампа доктор наук из московской глубинки…

В США ажиотаж вокруг избрания Трампа связан с тремя моментами.
1) Несмотря на все издержки избирательной системы, очевидно, что голосование за Трампа было протестным. Как в свое время в России – за Жириновского. Демократы не просто надоели. Они себя максимально дискредитировали. Уверяют, что негры голосуют, в основном, за демократов, но именно при демократах случились Фергюссон (2014), Балтимор (2015), Шарлотт (2016).
2)  Еще далеко не всё население США осознало, что идти с хоругвями и прошениями к царю – дело бессмысленное, хотя «кровавое воскресенье» американцам власти уже устроили – в 1992 году, в Лос-Анджелесе.
3) Попытка осуществить проплаченную цветную революцию против Трампа говорит не только о том, что Штаты не могут себе позволить перестать стряпать образ внешнего врага в лице России и не собираются отказываться от экстенсивного пути развития. То бишь – никак не могут отойти от сознания своего величия – многие читали, с каким ужасом восприняли американцы инаугурационную речь Трампа, хотя он всего лишь пытался донести правду о реальной ситуации в США – как так, Трамп, в отличие от Обамы, не восхвалял США! Точь-в-точь как в сказке «Волшебная лампа» калиф раздраженно вопрошает: «Почему Нас не восхваляют?!»
Дело в том, что четверть века отсутствия баланса сил в мире, резкое усиление экспансии США, разрастание спекулятивного сектора привели к расколу американской элиты.
То есть, хотя высказывание Трампа о СМИ, вроде бы, не несет в себе нового содержания, но уж больно напоминает призыв Горбачева к гласности.
В США происходят процессы, аналогичные тем, что предшествовали распаду СССР. Механизм один и тот же (см. мою статью «Верхи не могут, низы не хотят»), причина та же – потеря контроля. Разница лишь в том, что в СССР отжившие производственные отношения (в т.ч. престарелые члены Политбюро) перестали соответствовать растущим производительным силам (темпы роста экономики замедлились). В США - это расплата за экспансию. Удастся ли Трампу остановить этот процесс – покажет время.

23.1.2017

КОММЕНТАРИИ
К полной речи Дональда Трампа во время инаогурцации и к ее комментариям в СМИ, жирным шрифтом

Главный судья Робертс, президент Картер, президент Клинтон, президент Буш, президент Обама, дорогие американцы и люди во всем мире: спасибо.
Мы, граждане Америки, сейчас объединились в общенациональном усилии для восстановления нашей страны и выполнения обещаний всему нашему народу
Вместе мы будем прокладывать курс Америки и всего мира на многие годы.
Мы будем сталкиваться с испытаниями. Мы будем противостоять трудностям. Но мы сделаем эту работу.
Каждые четыре года мы собираемся на этих ступенях, чтобы законно и мирно передать власть, и мы благодарны президенту Обаме и первой леди Мишель Обаме за их гостеприимство и великодушие, и любезную помощь на протяжении всего переходного периода. Они были великолепны.
(Российские СМИ утверждают, что Трамп впервые в истории не поблагодарил Обаму, Б. И.)

Сегодняшняя церемония, однако, имеет особое значение. Потому что сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой — мы забираем власть у Вашингтона, округ Колумбия, и возвращаем ее обратно вам, американскому народу. Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны получала плоды правления, за которые платили обычные люди. Вашингтон процветал – но народу не перепадали плоды этого процветания. Политики обогащались – но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны. Их победы не были нашими победами, их триумфы не были нашими триумфами; пока они праздновали в нашей столице, было мало причин праздновать у бедствующих семей по всей стране.
(Это серьезное заявление, оно явно обозначает раскол американской элиты, Б. И.)

Все эти изменения – которые начинаются прямо здесь и прямо сейчас, потому что этот момент – это ваше время, он принадлежит вам. Он принадлежит всем, кто собрался здесь сегодня, и всем, кто смотрит [церемонию] по всей Америке. Это наш день. Это ваш праздник. И это – Соединенные Штаты Америки, ваша страна.
Что действительно важно – не то, какая партия управляет государством, а управляет ли народ нашим государством. 20 января 2017 года войдет в историю как день, когда люди вернули себе власть Забытые женщины и мужчины больше не будут забыты. Теперь к вам будут прислушиваться. Десятки миллионов людей прошли этот путь, чтобы стать частью исторического движения, подобного которому мир еще не видел.
(То, что мир не видел – это точно, но… это ж старая, примитивная демагогия, типа «народовластия», люди явно НЕ вернули себе власть, тем более ее еще никогда у них не было, Б. И.)

Интересы этого движения сосредоточены вокруг важнейшего убеждения, что нация существует лишь для того, чтобы служить своему народу (видимо, у переводчика нация – не народ, Б. И.). Американцы хотят хорошие школы для своих детей, безопасные районы для своих семей и хорошую работу для самих себя (высшее образование Трамп в число благ не включил, Б. И.). Все это – разумные и справедливые требования праведного общества. Но большинство (выделено мной, Б. И.) наших граждан живут в другом мире: матери и дети – заложники бедности в наших городах; заржавевшие заводы как надгробия разбросаны по просторам нашей страны (можно добавить – целые города типа Детройта, Б. И.); система образования переполнена деньгами, но наши молодые и великолепные студенты лишены знаний (он первый, кто об этом говорит, это крайне важно! Б. И.); и преступность, и криминальные группировки, и наркотики (и это тоже впервые, это он и об Афганистане, Б. И.), укравшие слишком много жизней, украли у нашей страны ее нереализованный потенциал. Это истребление американского народа прекращается здесь и сейчас.
(Ни много, ни мало! Расшифруем. Смертность в США с 1990 г. непрерывно растет, в 2015-м она увеличилась на 2,22%, в 2016-м зафиксирован рекордно высокий в истории США уровень материнской смертности. Тем не менее, смертность в США невысока. Трамп имел в виду систему страхования Obamacare, которую он отменил, Б. И.)

Мы – одна нация. Их боль – наша боль. Их мечты – наши мечты. Их успех будет нашим успехом. У нас одно сердце, один дом, и одна блистательная судьба. Присяга, которую я принял сегодня – присяга всем американцам.
На протяжении многих десятилетий мы обогащали иностранную промышленность за счет американской промышленности; Субсидировал армии других стран, позволив истощиться нашим войскам. Мы защищали границы других народов, отказываясь защищать собственные. Мы потратили триллионы долларов за границей, в то время, как американская инфраструктура развалилась и пришла в негодность. Мы сделали сильными и богатыми другие страны, в то время, как богатства, сила и уверенность нашей страны исчезла за горизонтом.
Один за другим, заводы закрывались, даже не задумываясь о миллионах и миллионах американских рабочих, оставленных за бортом. Богатство, отобранное у нашего среднего класса, перераспределялось по всему миру.
(Ничего себе перераспределение по всему миру, взять хотя бы пример Ливии. Или размещение капитала в странах с дешевыми ресурсами и рабочей силой. США – страна-паразит, вещное производство составляет 20%, непомерно раздут спекулятивный сектор, Штаты высасывают соки со всего мира, потребляют половину мировой энергии, выбрасывают в атмосферу 50% мировых нечистот. Но… сам посыл! Во-вторых, Трамп честно объявил, что деньги на экспансию потрачены впустую! И в-третьих. Вполне возможно, что Трамп имел в виду Польшу, Украину, Прибалтику, Турцию, Тайвань, Израиль, финансирование структур НАТО и пр. – вот почему его речь зловещая?  Б. И.)

Но теперь это в прошлом. Теперь мы будем смотреть только в будущее. Мы собрались здесь сегодня, чтобы установить новый порядок, который будет услышан в каждом городе, в каждой столице иностранного государства, в каждом правительственном здании (то есть, Трамп желает тратить деньги на экспансию НЕ ВПУСТУЮ, Б. И.). Начиная с сегодняшнего дня, мы будем руководствоваться новыми принципами. С этого момента, Америка – прежде всего (демагогия; и ранее Вашингтон исповедовал тот же гитлеровский принцип, неужто кто-то думает, что главный империалист мира когда-либо что-либо творил как альтруист? Однако возможно, что Трамп задел тут расходы и на войны и цветные революции, Б. И.) Каждое решение о торговле, налогах, вопросах иммиграции, иностранным делам будут приниматься только в интересах американских семей.
Мы должны защитить наши границы от разрушительного воздействия других стран, производящих нашу продукцию, обворовывая наши компании и разрушая наш трудовой капитал.
(Лихо. Значит, штатовские буржуа вывозят капитал в третьи страны, получают за счет их ограбления сверхприбыли, при этом губится пролетариат в США, а виноваты – третьи страны? Б. И.)

Защита [наших интересов] приведет к процветанию и силе. Я буду сражаться за вас до последнего вздоха и никогда, никогда вас не подведу. Америка начнет побеждать вновь, побеждать, как никогда раньше.
(Побеждать кого? И… с тем же вектором, что ранее? Б. И.)

Мы вернем наши работы (тут Трамп не новатор, то же самое уж как 15 лет пытаются сделать в Германии – вернуть выведенную в третьи страны промышленность, Б. И.). Мы вернем наши границы (а… это – что? Неужто вернут Мексике Техас с Калифорнией? Б. И.). Мы вернем наши богатства. И мы вернем наши мечты.
Мы будем строить новые дороги, и магистрали, и мосты, и аэропорты, и туннели, и железные дороги по всей нашей прекрасной стране.
Мы вернем людей от содержания на социальных выплатах, обратив на работы по восстановлению нашей страны американскими руками и с помощью американской рабочей силы (тут вам и отношение к мигрантам, тут вам и 7% безработных, Б. И.).
Мы будем следовать двум простым вещам: покупай американское и нанимай американцев.
(Этого просто не будет, это хотелка или демагогия Марин ле Пен, ДПНИ и пр. Чтоб так было, надо свергнуть буржуазию, Б. И.)

Мы установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах.
Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, скорее позволим ему во всей блистательности стать примером для других (какая ж блистательность, если сам только что его ругал; а впрочем – традиция’с, условный рефлекс, фигура речи, Б. И.).
Мы будем укреплять наши старые союзы и формировать новые (и тут же начал вывод США из Тихоокеанского партнерства и уже подписал указ, выполни-таки предвыборное обещание, Б. И.). Мы объединим силы цивилизованного мира, чтобы противостоять радикальному исламскому терроризму, который мы сотрем с лица земли.
Прочным фундаментом нашей политики будет полная верность Соединенным Штатам: через верность нашей стране мы заново откроем для себя нашу верность друг другу. Когда вы открываете свое сердце патриотизму, нет места для предрассудков. В Библии сказано: "Как радостно и отрадно, когда создания божьи живут в согласии".
Мы должны высказывать свои мысли открыто, спорить о том, с чем не согласны, честно, но всегда стремиться к солидарности (верности друг другу богатых грабителей и бедных ограбленных трудно достичь без образа внешнего врага, а Трамп пока не определил рамки отношений США и РФ, Б. И.)
.
Когда Америка объединена, Америку абсолютно невозможно остановить. Мы не должны ничего бояться – мы защищены, и всегда будем защищены. Нас защищают великие мужчины и женщины, наши военные (а как же реформа НАТО, Б. И.) и наши правоохранительные органы, и, что более важно, нас хранит Бог.
(Либо Трамп окончательно демагог, либо он типа еврея, который считает, что бог избрал виноградником своим  именно Израиль, а не какую-либо иную страну; либо он не в состоянии осознать, что Америку вполне можно остановить, либо он не в курсе, что Россия может запросто уничтожить США, нажатием кнопки. И себе при этом не нанесет вреда, Б. И.)

Наконец, мы должны думать о большем и мечтать о большем. В Америке мы понимаем, что нация живет до тех пор, пока она энергично развивается. Мы больше не слушаем политиков, которые все время болтают и ничего не делают – постоянно жалуются, но ничего не предпринимают для решения проблем. Время пустых разговоров закончилось. Теперь приходит час действовать. Не позволяйте никому говорить, что это невозможно. Ни одно препятствие не может быть сильнее сердца, храбрости и духа Америки. Мы не потерпим неудачу. Наша страна будет снова преуспевать и процветать.
(Пустопорожняя болтовня, Б. И.)

Мы находимся на пороге нового тысячелетия, готовы открыть секреты космоса, освободить Землю от несчастий и болезней, и использовать энергию и технологии завтрашнего дня. Новая национальная гордость вдохновит наши души, поднимет наши взоры, и разрешит наши разногласия.
(А российские СМИ уверяли, что, в отличие от Обамы и прочих президентов, Трамп в своей речи не восхвалял Америку, Б. И.)

Время вспомнить старую мудрость наших солдат: черные ли мы, коричневые или белые, во всех нас течет одинаковая кровь патриотов, мы все пользуемся одинаковыми славными свободами (российские СМИ твердили, что Трамп не говорил о демократии, Б. И.), и все мы выражает почтение одному и тому же великому американскому флагу. Родился ли ребенок в пригородах Детройта или ветреных равнинах Небраски, они смотрят в одно и то же ночное небо, их сердца наполнены одними и теми же мечтами, и дыхание жизни вселено в них одним и тем же всемогущим Творцом. Пусть все американцы, в каждом городе – близком и далеком, маленьком и большой, от горы до горы, от океана до океана, услышат эти слова:
Вас никогда больше не будут игнорировать. Ваш голос, ваши надежды и ваши мечты определят нашу американскую судьбу. Ваша храбрость и добродетель и любовь будут всегда направлять нас на этом пути.
Вместе, мы сделаем Америку сильной снова. Мы сделаем Америку богатой снова. Мы сделаем Америку гордой снова. Мы сделаем Америку безопасной снова. И, да, – вместе, Мы сделаем Америку великой снова. Спасибо вам, храни вас Господь, храни Господь Америку.
(Интересно, сколько раз президенты и даже профсоюзные лидеры произносили ту же самую церковную проповедь. И ведь не надоедает. Но если «никогда больше» - это означает, что после очередного произнесения этих слов – игнорировали-таки, Б. И.)

***

«Это было мрачное выступление. Америка, которую описал Трамп, наполнена пострадавшими: от “бедности”, от “преступности, банд и наркотиков”, от “проржавевших заводов, разбросанных по всей территории страны”» (The New Yorker).
(Ну, нельзя правду говорить в США! Б. И.)

«В своей инаугурационной речи Трамп объявил войну. Президент Трамп — пришло время привыкать к этому раздражающему сочетанию слов — не сказал ничего, что могло бы стать бессмертным. Его слова не станут передавать из уст в уста, как это было с Линкольном, Рузвельтом, Кеннеди или Рейганом. Тем не менее его послание вряд ли могло быть еще более ясным — он пришел, чтобы разрушить показное единство и преемственность, какое должно было быть при передаче власти. Выступление Трампа было горьким, хвастливым и банальным. Он высказал негодование и презрение к политике, а также системе сдержек и противовесов» (The Gardian)
(Т.е. у Gardian в чести показное единство, Б. И.)

«Президент Дональд Трамп выступил, по мнению историков и авторов речей, с одним из самых зловещих инаугурационных посланий в истории, прибегая к стандартным для его кампании темам упадка Америки и в то же время выставляя себя защитником „забытых мужчин и женщин этой страны“, — пишет The Wall Street Journal (т.е. есть у республиканцев, дескать, эдакая тема, а правда это или нет – и обсуждению подлежать не может, Б. И.)

«Речь Трампа не была направлена на сглаживание противоречий. Она объявила войну истеблишменту» (The Federalist)
(А вот это точно, Б. И.)

«В ней [речи] не было никакого стержня. Не было никакой оливковой ветви, никакого исцеления ран, никаких возвышенных призывов к лучшим проявлениям нашей природы. 16-минутное послание президента было трампизмом в чистом виде: озлобленным, грубым и глубоко обиженным» (корреспондент LA Times Марк. З. Барабак).
(Если есть раны – так Трамп о них и говорит. А возвышенных призывов – хоть отбавляй, трудно их не услышать! Слова Барабака напоминают раздраженный возглас султана из фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина»: «Почему Нас не восхваляют?!» Б. И.)

«Враждебная инаугурационная речь. Мы не можем просто сидеть и надеяться на поддержку и сотрудничество США. Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки» (Ги Верхофстадт, бывший бельгийский премьер, президент Альянса европейских либералов и демократов).
(То есть: сначала США насадили в Европе своих марионеток, теперь эти марионетки стали не нужны; для них Трамп – враг, Б. И.)

Политолог Алексей Якубин (Украина) со страху утверждает, что Трамп в инаугурационной речи объявил о сокращении программ помощи со стороны США другим государствам. В целом ход мыслей правильный, но - кто о чем, а вшивый о бане…

«Если верить Трампу, США сейчас находятся в ужасном кризисе», - утверждает историк Роберт Дэллек.
(После банкротства банка ФРС Leman Brothers, после 2008 года, после того, как США устроили гуманитарную катастрофу в Ираке, Ливии, потерпели поражение в Сирии, после того, как ВВП Китая превысил ВВП США – как же не в ужасном кризисе? Б. И.)

Комментарий к речи Трампа на сайте «Мировой кризис - хроника и комментарии»:
«Оба на....  Новый пока что президент провозгласил США вторым в истории человечества социалистическим государством. Охринеть.....
А вот с чего начнет???? С введения доллара США, с отмены частной собственности, или со звонка Путину???????
Прав был индейский вождь, 44-й президент США был последним ибо США больше нет, есть ССША.
Да здравствуют ССША!!!!! ....и ее Великий Кормчий. Да здравствует Мировая Социалистическая Революция.»
(Оно конечно, миллиардер Трамп тут же отменит частную собственность. Так и скажет: «Ты, проклятая частная собственность, отменена!!!» Самое смешное, что именно демократов весь «цивилизованный» мир записывает в левые, и демократ Сандерс – социалист. У бедного комментатора российская пропаганда ужаса от революций совместилась с ужасом, пропагандируемым в отношении Трампа. Стоит напомнить, что, кроме СССР, «цивилизованный» мир записывал в социалистические государства не только СССР, но еще и Китай, 15 стран СЭВ, Кубу и даже Монголию. Стоит напомнить, что социализм по определению Ленина – это госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. Последней не было ни в одной стране мира; недаром Ленин говорил, что «вряд ли наши внуки увидят социализм, Б. И.)

Один из российских «экспертов» договорился даже до того, что обозвал речь Трампа «зловещим популизмом». Правда, телеведущий над ним посмеялся: если популизм, то не может быть зловещим, по определению, т.к. рассчитан на публику, на ее одобрение.
Иные комментаторы в интернете пытаются успокоить, правда, записывая Трампа в народные (да-да!): «Дайте ему поуправлять, впервые в истории избрали народного президента…»
Кремлевские же оценивают речь Трампа как образцовую.
Все обсуждают Китай как вызов Соединенным Штатам. А ведь стоит напомнить: США на словах поддерживали право Китая на Тайвань, но сами сделали из Тайваня передовую страну. Теперь Штаты на словах выступают против Китая…

Что ж, оценки речи Трампа колеблются от идиотизма страха до идиотизма восхваления. Попыток анализа речи в СМИ не видно. Есть лишь надежда, что на этот раз речь нового президента вызовет не слюни счастья, как обычно, а заставит хоть немного задуматься.

Хрустело… «Вы знаете, русские на войну так еще и не приехали…»

30.1.2017

СВЕЖИЕ НОВОСТИ!

Пенсионерам выдали по 5000 р. Плюс индексация 5,8%. Средняя пенсия по РФ по старости в 2016-м - 13 200 р. Т.е. прибавка за год грубо – 9,19 тыс. + 5 тыс. = 14,19 тыс. Полная индексация за 2015 год составила 12.9%. За год  грубо 924х6 + (833 + 924)х6 = 2 х 5544 + 4998 = 16 084 руб. Итого пенсионеров кинули на примерно 2 тыс. руб. в год. В России - около 28% пенсионеров, порядка 36 млн человек. Т.е. правительство украло 72 млрд. р. за 2017 г.

В Перми в 9-й детской больнице на ул. Тимирязева, 57 у одной женщины-врача зарплату уменьшили за год с 18 тыс. руб. до 10 тыс. руб. При этом начальство живет припеваючи.

Ведущие банки РФ предоставляют зарубежным клиентам кредиты (в т.ч. ипотеку) под 2-3% годовых, а россиянам – под 22%. До санкций бизнес в РФ предпочитал брать кредиты в ЕС, скажем, в Чехии – под 4-6%.

В 2014-м чистый убыток «Уралвагонзавода» составил 5,3 млрд. р., в 2015-м - 16,4 млрд. р. убытков. Общая задолженность завода составила 202 млрд. р.
25.12.2016 шесть жителей Чишминского района Башкирии прилетели в Москву, чтобы устроить акцию протеста на Красной площади. Активисты объявили голодовку и требовали отставки главы района Флюра Уразметова. «Дороги в поселке Чишмы и Чишминском районе в плачевном состоянии. В деревнях закрыты школы, нет медработников, не хватает детских садов, молодые мамы не имеют возможность работать, люди вынуждены выезжать из района в поисках работы. Деревни вымирают», — говорится в резолюции активистов.
Протестующие требуют провести прокурорские проверки махинаций с земельными и имущественными паями. Сельскохоз. предприятие «Закир-Чишмы» обманным путем забрало в аренду на 49 лет паевые земли жителей сел Калмашево, Верхняя Тирма, деревни Нижняя Тирма. Жители района уже неоднократно проводили митинги, обращались в республиканское правительство с просьбой проверить действия районной администрации.

В СССР на хлебоперерабатывающую отрасль работала своя ферментная промышленность со своей научной базой над улучшением качества муки и продуктов из неё при помощи высококачественных натуральных ингредиентов и различных методов их обработки. Сегодня всё уничтожено, о возрождении вопрос не поднимают. «Улучшители» покупают за границей, по вредности они не лучше пальмового масла. Урожаи первосортных зерновых большие, но практически в полном объеме идут на экспорт. Два года назад Союз мукомольных и крупяных предприятий РФ написал Медведеву письмо, где указал, что весь ресурс пшеницы 3 го класса не превысит 20 млн т, из которых около 7 приходится на семена и порядка 5 млн уже отгружено на экспорт. Для переработки в муку остаётся 8 млн т пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% покрывает потребность для производства муки, соответствующей требованиям ГОСТ. Следовательно, на 58% потреблённый нами после этого письма хлеб состоял из муки 4-го, а то и 5-ого класса, сдобренных отбеливателями, разрыхлителями, дезодораторами, вкусовыми и цветовыми добавками и пр. Сегодня по информации от участников рынка и экспертов ситуация не изменилась. Похожую историю можно рассказать о любой пище в российских магазинах.

На крупном Медвежьегорском молокозаводе (Карелия) - кризис. По сравнению с 2015 г. производство молока снизилось на 20%. Число дойных коров уменьшилось на 150 голов. Зарплату за сентябрь урезали на треть. Падение с.х. производства – по всей Карелии. Рабочие молокозавода создали профсоюз и начали забастовку.

В июне 2016 г. в Москве охранник супермаркета использовал электрошокер против семилетнего ребёнка.
12.10.2016 в Норильске пациент, недовольный полугодовым лечением, убил 35-летнюю врача-дерматовенеролога.
Недавно в Красноярске 13-летний школьник зарезал одноклассника. Товарищи говорят, что убийца всегда ходил по школе с ножом.

Правительство вводит налог на сбор ягод и грибов. Предположительно цена лицензии за сезон на сбор земляники будет составлять 4500 р., на сбор грибов - 6000 р. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв (стал губернатором от КПРФ) поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Если кто не видел личико Орловой – посмотрите. Впечатляет.

В Рязани взорван автомобиль Светланы Грачевой, которая возглавляет несколько ТСЖ в городе. Грачева, в числе прочего, управляла ТСЖ дома в 1-м Осеннем переулке, где  в октябре 2016 года произошел взрыв бытового газа, в результате которого семь человек погибли, 13 пострадали. К сожалению, Грачева  выжила.

В ночь на 17 января в Ростове-на-Дону 25-летний, иерей храма Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону Димитрий Кивилиди, находясь за рулем водитель Mitsubishi ASX в нетрезвом состоянии, столкнулся с машиной ВАЗ-21099, которая ехала в попутном направлении. После столкновения оба автомобиля врезались в семь припаркованных возле дороги машин. В результате пострадали женщина и 8-летний мальчик.

Шахтеры Гуково (Ростовская область) бунтуют. Угольное предприятие «Кингкоул» обанкротилось, задолжало горнякам 350 млн р., люди полтора года без зарплаты. Путин забил город полицией, выезд из города запрещен.
https://www.youtube.com/watch?v=uQkc6-ZqvGg

Днем 18 января самолет А319 приземлился в аэропорту Петропавловск-Камчатского с трещиной в стекле.
В тот же день 18 января пассажирский самолет авиакомпании Pegas Fly совершил экстренную посадку в аэропорту Красноярска. Boeing  вылетел из Перми в Камрань (Вьетнам), но запросил экстренную
посадку. В самолете засорились  все туалеты. Посадка - в 19.30 мск.

Путин наградил воров Вексельберга и Гундяева (отца Алексия).
Застройщики коттеджей ликвидируют Пулковскую обсерваторию. По наблюдениям двойных и кратных звезд пулковский рефрактор недавно вышел на 1-е место в мире (среди наземных телескопов).

В Москве у сотрудника службы безопасности “Газпрома” украли унитаз стоимостью 200 тысяч рублей. В краже охранник подозревает мигрантов, которые проводили ремонт в его квартире.

Глобальный прогноз на 2016 год, Павел Глоба: «А хрен его знает, всё зависит от Обезьяны» (интересно, кого он имел в виду) Ванга (как говорят толкователи Ванги - конкретных дат провидица обычно не указывала, но анализ событий последних 5 лет позволяет раскрыть предсказания Ванги именно на 2016 год... Интересно, какое собрание сочинений понаписала Ванга, что бы их трактовать и в 2030 году…): «… к 2016 году Европа опустеет. Произойдет это в результате войны между США и мусульманской страной, в ходе которой последняя, в качестве заключительного аргумента, применит химическое оружие. Страшные болезни, ослепление, язвы, гнойники поразят граждан европейских стран,..» России Ванга предсказывает экономическое развитие, стабильность. Несмотря на падение ВВП и массовые увольнения.
Политолог Сергей Марков, всё на 2016-й: "По дальнейшей судьбе ИГ мой прогноз таков: примерно 20% игиловцев "раздолбают", 40% - разбежится, 30% - переименуются, 10% останутся бегать по пустыне.» Пока что ИГИЛ из Мосула успешно воюет в Сирии.
Экстрасенс Арина Евдокимова, прогноз: «Россиянам не стоит терять оптимизма…» Т.е. как бы плохо ни было…
Прогноз Тамары Глобы для Украины на 2016-й: «… страна расколется на пять составляющих. Частью России уже стал Крым, и еще одна часть совсем скоро к ней присоединится.»
Прогноз Тамары для России: «О! Ого-го!» (общий смысл)

Решением Ульяновского райсуда (председательствующая - Эльмира Рахимзяновна Касымова) россиян, уже огражденных от хамона (испанская вяленая свинина), оградили и от информации о нем, даже по интернету: «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Судья пока не запретила россиянам смотреть на сало.

Депутаты ГД одобрили идею, чтобы государство взяло в долг сбережения россиян, накопленные в банках.

На прилавках в России могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Минсельхоз полагает, что пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно, и рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».

В Биробиджане для заводов ввели налог на дождь и снег, т.к. они используют осадки в производственном цикле.

Государственные воры передают ворам из РПЦ Исакиевский собор и храм Спаса на крови.

Минфин предложил снять прокурорский надзор с Центробанка РФ.

Ельцин-центр предоставил трибуну фашистам. Бандеровец в вышиванке Виктор Пестов прокрутил там фильм про 36-ю зону для ОУНовцев, лесных братьев и иных нацистов. Заключенных зоны , как и самого Виктора Пестова, отбывавшего там срок, организаторы кинопоказа назвали «политзаключёнными». Спонсором данной картины стал немецкий фонд Роберта Боша.

По итогам теста на знание отечественной истории из 9300 москвичей верно ответили на все вопросы лишь 60 человек. 12 человек не смогли ответить правильно ни на один вопрос. Всего в тесте приняли участие более 254 тыс. жителей РФ. Средний балл составил  20,32  из  40, т.е. ответили на два с плюсом. Тест  состоялся  26.11.2016  в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!»

20.1.2017

ОДНИ КОЗЛЫ УШЛИ, ДРУГИЕ ПРИШЛИ, ТРЕТЬИ ОСТАЛИСЬ

Из книги А. Савинио «Вся жизнь», глава «Козел (отпущения)»: «Древние иудеи брали козла, перекладывали на него свои грехи и отправляли в пустыню, полагая, что тем самым облегчили душу и очистились. … и поныне жизнь большинства из нас изобилует всякого рода козлами отпущения… сохранение козлов отпущения является… необходимым условием для поддержания «порядка» и сохранения иерархии. … заслуга в изобретении козла отпущения принадлежит… не человеку, а лисе. У лисы нет грехов, зато часто бывают блохи. … Лиса вырывает пучок травы и делает из него катышек. Затем аккуратно зажимает этот катышек в зубах и входит в реку. По мере того, как лиса погружается в воду, блохи перебегают на сухую часть ее тела. Потом лиса погружается в воду с головой, оставляя на поверхности только морду. Тогда в поисках спасения блохи перебираются на травяной катышек. Наконец, лиса полностью уходит под воду и в тот же миг отбрасывает травяной катышек с блохами, который уносится течением прочь...»

Таким вот немудреным способом Киев попытался избавиться от обвинений в фашизме: избрали Порошенко, а катышку Яроша с «Правым сектором» Вашингтон указал остаться в тени. Но сам Порошенко перещеголял Яроша.
Уж Яценюк смылся, Коломойский изчез куда-то в тень, уж Тимошенко не при делах, птому полетела встречаться с Трампом возле туалета, глава НБУ Гонтарева попала под статью и срочно ушла на больничный, почти что уже сквозанул Аваков… даже Саакашвили сбежал. Зато Гройсман пришел, в регионах глав СБК меняют, как перчатки, идет тот же процесс, что и в России в 90-е, только на Украине он уже в третий раз.

Вот и вчера: козел Обама исчез в небытие, будто бы Америка избавилась от всех своих грехов, в том числе грехов самой республиканской партии. Штаты с их «демократией» осточертели всему миру, югославам, ливийцам, афганцам, сирийцам, иракцам, египтянам, россиянам и даже жителям Евросоюза.
Интересно, что будет, если Трамп доведет декларированное до конца: например, расскажет миру правду о провокации США и Украины с Боингом.
Пока что пресс-секретарь президента США Шон Спайсер (не сам Трамп!) заявил, что Дональд Трамп надеется на возврат полуострова Крым Украине. Либералы подали это так: «Трамп потребовал от оккупантов вернуть Крым Украине.»
Миллиардер Трамп не на шутку напуган. Его советник по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден подать в отставку. Его обвинили в том, что он не обо всех своих звонках российскому послу доложил, а в одной беседе посмел обсуждать вопрос о санкциях. Страшное преступление!
Трамп издал указ о борьбе с терроризмом, о закрытии границ для представителей тех стран, которые являются рассадниками терроризма. Ни слова о мусульманах в указе нет! Однако же на американском ТВ какая-то прилично одетая кретинка, по виду мулатка, обвиняет Трампа в расизме, в наезде на мусульман.
То есть. ЭТИМ всё равно, за что цепляться. Не будь указа – придумали бы что-нибудь, к Трампу вообще отношения не имеющее, и обвинили. Впервой, что ли.
Но представьте: американцы вмиг забыли о терроризме, об 11-м сентября, пошли против себя самих же! А слоган «Асад должен уйти» в секунду преформировался в «Трамп должен уйти». Вот современный уровень американского общества.

На Украине же – новая волна повышения цен. Угля осталось на 40 дней. Безвизовый режим остался несбыточной мечтой. Гордость украинского автопрома, КРАЗ, переехал в Россию, туда же засобирались авиаконструкторы «Антонова». Что остается Киеву. Ничего. Потому от отчаяния Киев идет ва-банк, либо пан, либо попал. Простите, пропал, скорее всего, именно это и сбудется. Раньше украинские СМИ хотя бы пытались развешать лапшу, будто ополченцы сами обстреливают дома, где живут их семьи. Ныне ВСУ, не стесняясь, уничтожают мирные кварталы городов и сел Новороссии. А на дверях магазина «Оптика» в Донецке по-прежнему красуется надпись: «Сотрудникам ОБСЕ товар отпускается бесплатно.»
ВСУ разместили свои танки в жилых кварталах Авдеевки, на фото рядом станком – представители ОБСЕ, и никакой реакции.

Причем для украинцев Бандера – по-прежнему герой, проспект в Киеве переименован в честь Бандеры, день рождения ОУН-УПА сделали национальным праздником. В Польше – в Польше Порошенко преклоняет колени перед жертвами Волынской резни. Посол Украины в Польше Андрей Дещица в эфире польского ТВ признал, что действия батальонов ОУН-УПА, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны, необходимо осудить, однако на осознание этого факта украинцам нужно время.
Сейм Польши в июле 2016 года постановил считать преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943–1944 годах геноцидом.
И никто в Польше (да и в мире) не задает вопроса: ведь поляки 1939 года – не москали, не жиды, не «коммуняки». Чего ж их резать-то было?
Никто не хочет отвечать на этот вопрос, иначе пришлось бы признать самое страшное: Бандера, Шухевич, Мельник, Стецько и прочие нацисты шли против своего народа. Потому что украинцы были рады избавиться от панского гнета, они без всяких угроз, с радостью влились в состав СССР. Где жизнь их стала в разы богаче, чем в нищей Польше.
Вот потому и резали поляков!

Что же Кремль? Кремль учредил шествие украинских фашистов с приданными американцами, поляками и доморощенной, прости господи, «оппозицией» по российским телеканалам. И как Сталин до такого не додумался. Фашисты кричат, брызжут слюной, перебивают, требуют слова, требуют, чтобы не перебивали, и называют свою фашистскую страну верхом демократии… Ведущие уже устало, но задают один и тот же вопрос: может ли Новороссия примириться с фашизмом. Конечно, фашизм фашизмом они не называют. И жители Новороссии им в который раз объясняют: «Нет, не можем!» А российские кургиняны и так далее, как глухие, всё мусолят необходимость примирения и талдычат своё: «Федерализация, федерализация, Минские соглашения, Минские соглашения….» Помните, когда 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях подавляющее большинство населения проголосовало за отделение от Украины, министр иностранных дел РФ Лавров брякнул: «Сторонники федерализации проголосовали за выход из Украины.» Можно, можно договориться, да, сложно идет процесс, но можно с фашистами договориться, несется из Кремля. Ведь договорились же с чеченцами.

Но как только пушковы, прокопенки, киселевы начинают бахвалиться успехами ВКС РФ в Сирии, показывать, как рады рядовые сирийцы российским солдатам, вновь и вновь выныривает всё тот же неприятный вопрос: как же так, сирийцев от ИГИЛ защитили, русских в Новороссии защищать от фашизма отказались.
4 марта 2014 года Путин заявил буквально следующее: «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным... Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей».
И еще не раз обещал, что уж Россия-то, уж русских-то… Оказалось – сирийцы ближе его сердцу! Может, российский президент - сам сириец?

Тем временем фашизм на Украине хлещет во все дыры.
30.1.2017 украинцы прошли с факелами по Киеву в столетнюю годовщину битвы с советскими (!) солдатами. «Люди» выкрикивали лозунг: «Слава Украине – героям слава». Участники имели при себе нацистскую символику и транспаранты с изображением Бандеры.

В школах Луганской и Донецкой областей, на подконтрольной Киеву территории, проводят так называемые уроки патриотизма, на которых детям рассказывают, что нужно ненавидеть русских.
На доске написано мелом «Урок патриотизма», рядом — изображение руны Вольфсангель, использовавшейся в СС и взятой сегодня в зеркальном отражении в качестве эмблемы полка «Азов».
Боевик показывает ученикам некую газету «Кропивач», на первой полосе которой можно увидеть изображение девочки и надпись «Папа, убей русского».

Прибывшая из США «диаспорянка» Ульяна Супрун, возглавившая Минздрав Украины, подписала указ об испытании на рядовых украинцах вакцин, производимых фирмой, где ранее работала нынешняя чиновница. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявила депутат Верховной Рады Александра Кужель: «Первый приказ, который она подписала, – это 835-й. Этим приказом она позволила в Украине 95 препаратов, проводить испытания на украинских гражданах. При том, испытания одного препарата за границей стоит примерно 50 000 долл., а у нас это делается бесплатно. Из этих 95-ти – семь позиций – это фирма, где работала она и один из ее замов – «Parexel Ukraine». Знают ли наши граждане, что их испытывают?»

В украинских магазинах от продавцов требуют говорить только по-украински: «По-русски – ферботен».

Читаем пост, написан на русском языке, автор – Яна Потишняк: «Почему мы не давим танками всех этнических русских проживающих на нашей земле? Почему мы не начнем их всех сжигать в газовых камерах?  Почему в Украине до сих пор полностью не запретили русский оккупационный язык? Почему на нашей Украинской земле, измученной русскими оккупантами, русские чувствуют себя как на турецком курорте?
Где наша солидарность? Где наша европейскость? Где наше самоуважение к самим себе?
Почему им оказывается бесплатная медицинская помощь? Юридическая помощь и так далее? Если эти русские так ненавидят Украинскую независимость!.. надо ввести уголовную ответственность за сострадание к русским! За оказание им любой помощи! Медицинской! Юридической и так далее!.. подобно Латвии, для русских давно уже пора сделать отдельный паспорт "оккупанта"!..  даже хоронить русских надо запретить в нашей земле! Давно пора уже нашей Верховной Раде принять закон, согласно которому этнических русских в обязательном порядке необходимо будет именно кремировать, а не захоранивать в нашей священной и измученной этими русскими земле!.. надо выкопать могилы всех этнических русских захороненых сегодня в нашей земле и так же их кремировать. Ох, когда ж мы наконец-то научимся себя уважать!?!? Слава Украине, смерть русским оккупантам!»
Это не фейк, вот ссылка.

Киев устроил в ЛНР и ДНР гуманитарную катастрофу. Киев заявил, что общая сумма задолженности по пенсиям для жителей Донбасса, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории, составила около 393 млн долл. На деле сумма много больше. Киев попросту украл прошлые, довоенные деньги пенсионеров ЛНР и ДНР: ведь они отчисляли со своих зарплат деньги в Пенсионный фонд Украины.

14.2.2017 на канале «Россия-1» в передаче «60 минут» какой-то жирный киевский кабан грязно лыбился и ссылался не Женевскую конвенцию: дескать, потому Киев не платит пенсии пенсионерам ЛНР и ДНР, что эти территории якобы оккупированы Россией, Мол, пусть Россия и платит.

Вот образчик маразма: «ООН признала, что Российская Федерация поставляет тяжелое вооружение и боеприпасы в захваченные районы Донецкой и Луганской областей, а еще проводит ротации подразделений боевиков. Новые достоверные данные свидетельствуют о том, что Москва продолжает снабжать боевиков оружием и живой силой. «При этом идет речь о вполне достоверных сообщениях», — передала секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани «Голосу Америки» 4 июня 2016 г.» («Твой город Псков», )

ООН ничего не признавала, никаких доказательств «достоверных» данных нет, если территория «захвачена», упрекать в ротации военных и поставках туда вооружений абсолютно бессмысленно.

Беда в том, что ни в Женевской конвенции, ни в одном другом международном правовом акте не зафиксировано, что Россия оккупировала ЛНР и ДНР.
В ДНР и ЛНР продолжают работу несколько предприятий, входящих в холдинг ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management (SCM) Рината Ахметова, 8 предприятий, перерегистрированных на территорию, подконтрольную украинскому законодательству. ДНР регулярно (до недавнего вмешательства неорганизованных бандеровцев) поставляла уголь на Украину.
В период с 2014 года по май 2016-го предприятия, зарегистрированные на территории ДНР и ЛНР, оплатили 1, 4 млрд. долл. налогов и сборов, 652 млн долл. поступили в бюджет Украины, еще 552 млн долл. было удержано в виде ЕСВ, который является одним из основных источников для бюджета Пенсионного фонда Украины.
С другой стороны, о какой оккупации можно говорить если:
- весь 2014-й, весь 2015-й годы Киев клянчил у «агрессора» скидки на газ;
- никаких регулярных войск РФ в ЛДНР в помине нет, они есть в Крыму и в Сирии, разница, думаю, понятна;
- между "агрессором" и "жертвой" идет бойкая торговля, в т.ч. РФ поставляет Киеву оружие, например, моторы для БТР, российские банки себе в убыток снабжают финансовую структуру Украины, а "жертва" еще и получает от "агрессора" деньги за транзит газа.

Когда какой-то высокопоставленный израильтянин пожал руку Порошенко, Яков Кедми публично обвинил израильтянина, он заявил, что Порошенко может вызвать у нормального человека только одно чувство – чувство брезгливости. Дальше показывали только лицо Кедми, который что-то произносил, слов не было слышно, понятно было только – и соответствующая музыка удостоверяла это – он говорил о холокосте, о Бабьем Яре, где бандеровцы уничтожили до 200 тыс. человек, многие из которых – евреи.
Холокост унес 6 млн жизней официально, 2 млн реально.
Великая Отечественная война унесла 27 млн (34 млн, 100 млн. 200 млн, 15 млрд.) жизней советских людей официально, реально 18 млн.
То есть, советских людей фашисты убили гораздо больше, чем евреев.
Тем не менее и Лавров, и Путин с удовольствием пожимают руку Порошенко. Кремль не может противиться фашистам. Ибо у России с украинскими фашистами особые отношения, украинские фашисты – братья…
Нашим же плюнь в глаза - божья роса.

Пока суть да дело, заспешили в отставку губернатор Пермского края Басаргин, губернатор Рязанской области Ковалев, глава Новгородской области Митин, губернатор Бурятии Наговицын. Еще до выборов Трампа, в конце прошлогогода убрали главу Минэкономразвития Улюкаева, преставителя СК Маркина, и.о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева, главу московского ГУВД Якунина, главу МУРа Зиновьева. Все уголовники - на хорошем счету у Кремля. Песков так прокомментировал отставки: «Ротация’с». Выявлена причина ротации – ротация!
Путин уволил 16 генералов МВД, МЧС, СКР. При этом два острова Курильской гряды плавно переходят под контроль Японии.

Что еще происходит на дворе? Убит Гиви. Почему? Кому это выгодно, именно в тот момент, когда Украина стянула войска и нещадно лупит по мирным жителям Новороссии, по 1500 – 3000 снарядов в сутки?
Гиви  -  один из последних полевых командиров, неподконтрольных Кремлю. Всех  остальных неподконтрольных,  костяк  армии ДНР, уже уничтожили.
Полевой командир, казак Дремов, пошел против воли начальства, мошенника Козицина, поддержавшего ставленника Кремля Плотницкого. Дремов обвинил Плотницкого в предательстве – подписанный им Минский сговор аннулировал референдум о независимости ЛНР. Еще Дремов обвинил Плотницкого в разворовывании гуманитарной помощи. Дремов убит.
Комбриг Мозговой – много нехорошего можно сказать о нем. И он, вместе с Козицыным, поддержал Плотницкого. Однако когда Плотницкий попытался расформировать его «Призрак», Мозговой послал Плотницкого далеко. Мозговой убит.
Мэр Первомайска Ищенко тоже обвинил Плотницкого в предательстве. Ищенко убит.
Безлеру не помогло то, что он поддержал другого ставленника Кремля, человека олигарха Ахметова, демагога Захарченко. Безлер убит.
Убит командир ДРГ «Рязань» Гилазов (позывной «Рязань»).
Убит заместитель командира, снайпер Кононов (позывной «Кот»).
В Донецке убит депутат Народного Совета ДНР, командир батальона «Мираж» Роман Возник.
Силовыми структурами Плотницкого ликвидированы полевые командиры ополченцев в Первомайске Роман Фадеев (позывной «Фадей») и Александр Глущенко (позывной «Душман»).
Убит командир 7-й бригады Бушуев. Убит командир Багирян («Багги»).
Наконец, полевой командир Беднов (Бэтмен) тоже обвинил Плотницкого в предательстве. Убит. И Плотницкий взял его убийство на себя!
Много плохого можно сказать о первом главе ЛНР Валерии Болотове. Но и он убит – за месяц до смерти он тоже обвинил Плотницкого в предательстве.
Неужто забыли?
Словом, Кремль боится, как бы армии ЛНР и ДНР в очередной раз не пнули под зад фашистам, как бы не возобновили бы наступление, не взяли бы Мариуполь. Не помните, как московский «Енот» приезжал в Новороссию, одной рукой раздавая гуманитарную помощь, а другой – арестовывая неугодных Москве ополченцев, которые не подчинялись приказам остановить наступление?


15.2.2017

ПРОГНОЗЫ «ЭКСПЕРТОВ» НА 2016 ГОД

Украинское издание newsonline24 :
«Сейчас уже практически ни у кого нет сомнений в том, что рубль вскоре обречен на очередной мощный обвал – 120 р./долл. и выше. Вопрос только в том, произойдет ли это уже в ближайшие пару месяцев (в 1-м квартале 2016 г.) или чуть позднее. Напомню, Степан Демура во вчерашнем интервью «Радио Свобода» предсказал, что обвал до 125 р./долл. и дальше начнется после первого квартала – скорее всего, ближе к середине 2016 г. Я же ориентируюсь на прогнозы зарубежных экспертов, что нефть рухнет до $15-20 за баррель уже в первом квартале следующего года, а соответственно, и рубль обвалится тогда же до курса 120 р./долл. и выше… Например, 20 января курс доллара в России — 85 р., 21-го — 95 р., 22-го — 110 р., 23-го — 130 р. Ясно, что в РФ в эти дни начнется грандиозная паника («ляжет» банковская система РФ, закроются многие магазины и т.д.), которая частично перекинется и на Украину… Известный финансовый эксперт Степан Демура огласил сегодня новые прогнозы для России на 2016 г. Экономическую катастрофу в РФ он ожидает после первого квартала. «Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное. Первая цель там – 125. Поэтому такой прогноз: начало года более-менее спокойное, даже, наверное, благоприятное, а вот дальше, думаю, ситуация будет складываться все хуже, хуже и хуже», - рассказал Демура в интервью «Радио Свобода».»

Лили Коржакова: «Баррель упадет до 20 долл., Россия рухнет. Путину остались последние дни.»

Слава Рабинович:
«Из экономического кризиса в РФ может начаться хаос, который вызовет гражданскую войну. Об этом в блоге на «Обозревателе» написал российский экономист и блогер Слава Рабинович. «Прогнозируемый в скором времени крах российской экономики повлечет за собой хаос по всей стране, включая хаос не только во всех крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, и так далее. Но, что особенно пугает, также вызовет коллапс в моногородах», – отметил он… Люди начнут терять работу потому, что их компании останавливаются, банкротятся и так далее. Они просто не будут иметь средств для существования, начнется хаос в регионах, дальше начнется, возможно, отвал регионов, акты сепаратизма».

Виктор Пузанов:
«По всему миру стоят танкеры с нефтью и ожидают, что вот-вот поднимутся цены, а простой танкера только за сутки обходится в 30 тыс. долл. Об этом пишет на своей странице в соцсетях Виктор Пузанов, сообщает replyua.net. Он отметил, что не позднее 20 мая, по его приблизительным оценкам, Россия начнет обменивать нефть на еду. Сначала мировое эмбарго на несколько недель, а потом начнут потихоньку принимать на своих условиях. А к октябрю и газ начнут принимать тоже в обмен на еду».

Мирослав Гай 26 марта 2016 года пишет:
«Итак, ОБСЕ в лице Александра Хуга официально признали наличие российских войск на Донбассе. Тем самым будет увеличено дипломатическое давление на РФ. Теперь есть возможность подавать в международные суды используя эти официальные уже признанные во всем мире свидетельства. Россию припирают к стенке. Дальше будет «Боинг». Ну, а после того, как немецкие спецслужбы проведут расследование о возможных «активных операциях в РФ в Европе» (читай обвинение в терроризме, после обвинений в радиационном заражении Лондона, убийствах в Сирии детей)... Чтобы Вы понимали - Кадафи и Хусейн начинали с меньшего. Спецоперация по демократизации РФ продолжается. Никто не будет терпеть неадекватного ядерного монстра. И чем больше и опасней зверь, тем больше охотников нужно позвать и тем лучше нужно подготовиться. Сейчас, человечество точит ножи. Скоро охота».

Правозащитник Эдуард Багиров:
 «Режим Путина доживает свои последние недели… На сегодняшний день у РФ очень серьезные экономически и политические проблемы, как и в Украине, но у нас есть поддержка европейцев и американцев, а Путин и его правительство лишены любой поддержки: политической, экономической, военной».

Мустафа Джемилев:
«Экономическая агония будет продолжаться в России как минимум полтора года. За это время страна вообще распадется, а оккупированные территории наконец будут освобождены. Такой прогноз сделал глава крымских татар Мустафа Джемилев, передает Joinfo.ua со ссылкой на «РБК-Украина». «Никто не может сказать, сколько будет длиться агония российской экономики, но считаю, что не больше года-полтора, и мы увидим уже освобождение оккупированных территорий, не только Украины, но и Грузии, Приднестровья».

Александр Сотник:
«Гипс снимают, клиент уезжает! – примерно в таком истерическом состоянии сегодня находятся Кремль и Лубянка. Они бьются в эпилептическом припадке и вывешивают на окнах «конторы» портрет Обамы с надписью Killer… Я бы не исключал в ближайшее время серьезных политических провокаций – вплоть до нанесения увечий и убийств известным медийным оппозиционерам».

Слава Рабинович:
«Путину придется как-то убираться и из Сирии. «Принудить Запад к миру» ему такими методами никогда не удастся, Россию не приняли ни в одну из коалиций, а спасение режима Асада, что и есть главная цель Путина, не будет достигнуто. Режим Асада обречен и очень ограничен во времени. Собственно, Путину и Ко скоро вообще будет не до всего этого. Начнут останавливаться моногорода, вставать предприятия, начнутся социальная напряженность и социальные взрывы. Экономические требования скоро перетекут в политические – как только «масса народонаселения» начнет догадываться, что это, возможно, не Обама виноват в его экономических бедах».

Леонид Радзиховский, «Идеальный шторм в Кремле», 7.1.2016:
«Российская власть зажата в угол, выхода из которого нет… Фраза «позиции России в мире усилились» ничего не значит, просто набор слов. Поди проверь, усилились они или ослабились. Каковы критерии этого утверждения? Союзников нет? Ну и чёрт с ними, «мы русские, мы выстоим», «в 42-м году и не так было», «врешь, не возьмешь», «нас бьют, а мы крепчаем». Катастрофически уменьшился объем внешней торговли? Ну и хорошо, сами произведем, импортозамещение. Россию не любят во всем мире? Правильно делают, значит, боятся и завидуют, ведь мы «встали с колен»… Тем временем, в 2016 году России во внешней политике делать нечего. Да, в прошлом году после провала в Украине подвернулась Сирия. А если бы не было Сирии?.. Подвернулась Сирия – отлично. Но сирийская карта – это мелкая карта, шестерка, а новых карт нет. Земной шарик сегодня такой – черт бы его побрал – благополучный, что влезать-то некуда. С кем подраться, чтобы лишний раз показать, как с нами нужно считаться? С сомалийскими пиратами, что ли? Мелковато это. Для того чтобы похвастаться какими-то успехами, нужно что-то сделать. У России нет ни единого козыря: ни в экономике, ни в культуре, ни в технологиях - ни в чём том, что называется мягкой силой. Как, собственно говоря, и у всех стран СНГ. Ни один наш фильм никто в мире не смотрит. Ни одну книжку, написанную в России, никто не читает. Ни один российский человек никому в мире не известен – только спортсменов постоянно снимают за допинг… Исходя из этого, предполагаю, что в 2016 году системный кризис в российской власти выйдет на новый этап - к глубокому раздражению по поводу социальной и экономической политики добавится глубокое изумление по поводу политики внешней. Иными словами, в этом году карета начнет превращаться в тыкву. Когда идея о том, что «король на самом-то деле голый» овладеет критическим количеством голов, за существование этого режима я и трёх копеек не дам. Что будет в России дальше, каковы будут потрясения и их последствия, этого уже не скажет никто».

Ровно год назад joinfo:
«По мнению ведуньи из Ивано-Франковска Юстины Онищенко, то, что в Крыму замерз самый высокий водопад полуостров Учан-Су, означает окончание определенного периода времени. Провидица считает, что оккупация Крыма скоро завершится, и полуостров снова присоединится к Украине… Ранее сообщалось, что астрологи предсказали Украине в 2016 году стабилизацию экономики и завершение войны на Донбассе. К России звезды не столь благосклонны — в этом году страну ожидает уход Путина, нарастающее напряжение внутри общества, народные бунты и даже лесные пожары».
«Кандидат технических наук и астролог со стажем 25 лет Александр Миронов прогнозирует возвращение Крыма в состав Украины в 2016 году. По его словам, в 2016-м украинцев ожидает постепенное затухание войны. Вплоть до того, что осенью украинскими снова могут стать неподконтрольные города Луганской и Донецкой областей, а также Крым».

Глобальный прогноз на 2016 год, Павел Глоба: «А хрен его знает, всё зависит от Обезьяны» (интересно, кого он имел в виду)
Ванга (как говорят толкователи Ванги - конкретных дат провидица обычно не указывала, но… знаете ли, анализ событий последних 5 лет позволяет раскрыть предсказания Ванги именно на 2016 год... ):
«… к 2016 году Европа опустеет. Произойдет это в результате войны между США и мусульманской страной, в ходе которой последняя, в качестве заключительного аргумента, применит химическое оружие. Страшные болезни, ослепление, язвы, гнойники поразят граждан европейских стран,..»
России Ванга предсказывает экономическое развитие, стабильность. Несмотря на падение ВВП и массовые увольнения.

Политолог Сергей Марков, всё на 2016-й: "По дальнейшей судьбе ИГ мой прогноз таков: примерно 20% игиловцев "раздолбают", 40% - разбежится, 30% - переименуются, 10% останутся бегать по пустыне.»

Экстрасенс Арина Евдокимова, прогноз: «Россиянам не стоит терять оптимизма…»

Прогноз Тамары Глобы для Украины на 2016-й: «… страна расколется на пять составляющих. Частью России уже стал Крым, и еще одна часть совсем скоро к ней присоединится.»
Прогноз Тамары для России: «О!. Ого-го!» (общий смысл)