1. О детях забыли, но мы переломили тенденцию

Михаил Самуилович Качан
С большим трудом детская и строительная комиссии ОКП привлекли внимание Президиума СО АН к бедственному положению с детскими учреждениями (детские сады и ясли) в Академгородке.

Почему-то и УКС и строители считали их второстепенными объектами строительства. Относительно жилья понимали все, - жильё нужно строить. И его строили. С каждым годом всё больше и больше. А детские учреждения были на втором месте. За их строительство никто строго не спрашивал.

К концу 1962 года в Академгородке (я всё время говорю только о верхней зоне) было построено 6 детских учреждений на 765 мест. Ситуация заставила нас настоять, чтобы в каждую детскую группу приняли дополнительно по 5-6 детей, так что «перегрузка» составляла более 20%, что противоречило всем санитарным нормам.

УКС оказался совершенно не готов к строительству детских учреждений, – в план 1963 года удалось включить только 3 детских комбината (сад-ясли) на 135 мест каждый. На другие не была готова проектная документация.

Правда, нам удалось настоять на начале строительства в 1963 году еще двух детских учреждений с окончанием строительства в 1964 году, но этих детских учреждений хватало только на то, чтобы устранить перегрузку уже существующих и закрыть существующие запросы процентов на 70.  Но ведь за год при интенсивной сдаче жилья на очередь встанут новые молодые семьи. И по нашим подсчетам список очередников может только возрасти.

Мы нашли в выступлении Хрущева на ноябрьском пленуме ЦК КПСС положение, где он говорил именно об этой ситуации, признавая её повсеместным явлением. Вот, что он говорил:

«Большое значение в градостроительстве имеет комплексная застройка жилых районов. Сооружение школ детских садов, яслей, магазинов и других учреждений культурно-бытового назначения должно вестись одновременно со строительством жилых домов. Возведение этих зданий у нас, как правило, отстаёт от жилищного строительства».

Мы возвели этот вопрос в ранг политического. Добились того, что Президиум СО АН официально провозгласил его важнейшей задачей. Нам нетрудно было инициировать официальные письма 12 институтов Академгородка, подписанных директорами, секретарями партийных бюро и председателями месткомов. Эти письма оказались весьма важными для принятия президиумом СО АН соответствующих решений.

Еще в прошлом году президиум СО АН согласился с ОКП с необходимостью выделения квартир в жилых домах и создания в них детских садов. И на 1963 год мы настояли на выделении 3 тыс. кв. м в жилых домах для новых детских садов. Кроме того, было выделено еще 8 квартир для организации детских комнат.

Строительство небольших двухэтажных детских комбинатов – задача не из сложных, и мы добились рассмотрения вопроса, почему срок строительства каждого комбината должен быть не менее года. Здесь на наш взгляд сказывалась привычка планировать не менее, чем на год.

Мы видели не раз, как строительная бригада, выполнив часть работ на строительстве детского комбината, бросает работу и переходит на другой объект, а на комбинате никто из строителей не появляется месяцами. В лучшем случае из бригады остаётся 2-3 человека.

Поэтому мы создали группы общественного контроля за ходом строительств детских учреждений из числа родителей, стоящих в очереди. 

Мы наделили их (совместно с постройкомом) полномочиями, и они проверяли не реже, чем раз в неделю, как идет строительство, вовремя ли поставляется УКСом оборудование, быстро ли решаются вопросы исправления ошибок в проектной документации (они, к сожалению, были почти всегда, несмотря на то, что здания были типовыми).   

Должен сказать, что эта наша деятельность оказалась весьма действенной. строительная комиссия ОКП работая совместно с детской сумела переломить и позицию УКСа, и отношение строителей, и ход строительства, и сроков сдачи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/16/615