Шутка

Владимир Журбин 2
                Наши пушки вновь заговорили!
                Враг напал. Мы выступили в бой!
                Вымпела прославленных флотилий,
                Словно чайки вьются над водой.
                Юрий Инге

        Чтобы механизмы не застаивались, на корабле каждый день проходит одна и та же команда:
- Начать проворачивание механизмов и систем!
        Я на 10-15 минут включаю свой электропожарный насос, другие матросы из всех дивизионов и служб, крутят свои ручки механизмов, пушки крутятся вверх и вниз, а также вправо и влево. Всё, что может крутиться - крутится.

        Однажды, когда наш крейсер шел на БС(боевая служба) в южные моря, произошёл удивительный случай. Проходили мы Восточно-Китайское море.  После команды: «Начать проворачивание механизмов и систем» я привычно прокрутил свой электропожарный насос и пошел вверх на палубу полюбоваться морем. 
        Вышел и не понял, что ж такое происходит. В разные стороны от нас вправо и влево полным ходом улепётывали японские рыболовецкие шхуны, бросая в море свои сети и неводы. Вся их флотилия разбегалась от нас как от чумы.
- Испугались! - весело подумал я.

        Потом уж мне ребята рассказали, что артиллеристам скучно стало в море пушечные стволы крутить (а на каждом стволе может поместиться до 40 матросов). Вот они в шутку стали направлять их на рыбацкие шхуны. Рыбаки, увидев огромные пушечные стволы, направленные на них, испугались, развернулись и помчались подальше от нашего корабля. Им, конечно, стало страшно.
       Надо же 74 года прошло, а о гулльском инциденте, прогремевшем на весь мир, до сей поры помнят(Атака российской Второй Тихоокеанской эскадры в Северном море британских рыболовецких судов в ночь на 22 октября 1904 года недалеко от английского города Гулль).

        А что потом напишут японские газеты об этом, мы и не подумали. Наверняка, что русские с ума сошли.