Сан Саныч

Владимир Журбин 2
                По морям, по волнам -
                Нынче здесь, завтра там.
                По морям, морям, морям, морям, эх!
                Нынче здесь, а завтра там.
                В. Межевич

       Мой земляк, матрос Сан Саныч Аксютин, был большим парнем. Рост 191 сантиметр, вес за восемьдесят килограммов, по сравнению с другими призывниками-матросами - гигант! Мы, с Маратом Касеновым, тоже моим земляком, хотя имели и немаленький рост по 174 сантиметра, доставали Сан Санычу лишь по плечо.
       Подружился я с ним уже на сборном пункте военкомата, когда призывались, и потом уже почти мы не расставались. Ведь не просто земляки, мы с ним и на острове Русский вместе были, и  на один корабль попали, и даже в одном дивизионе живучести служили, оба стали трюмными. Только моя служба проходила на корме корабля, а Сан Саныча в его центральной части.

       Сначала Сан Санычу немного не повезло. По воинским законам тем, у кого рост превышал 192 сантиметра, выдавался двойной паёк. А у Сан Саныча до требуемых размеров одного сантиметра не хватает. Пролетел он с двойным пайком! Да не просто пролетел, его ещё и поставили в отделение, численностью в десять человек.
       По количеству человек отделения на корабле все разные. Были отделения и по три человека, и по пять. В отделении, куда я попал шесть человек было.
       Дело в том, что камбуз отпускал на каждое отделение равные порции, по две чумички (большой половник) первого и по одной чумичке второго, которые делились потом на всё отделение. А Сан Саныч человек большой и, теперь ещё и вечно голодный, хотя свои ребята в отделении и старались ему побольше порцию положить.
      Начал Сан Саныч ходить по другим отделениям, спрашивать: «Ребята, кушать хочу. Может у вас от обеда что-нибудь осталось?» Все смеялись, но его подкармливали. Так прошёл месяц.

      Видя такую ситуацию, старшины отделений думали-думали и придумали предложить Сан Санычу постоянную вахту на камбузе.  Была для матросов такая вахта, все мы иногда на неё попадали. Но у Сан Саныча она стала постоянной, теперь сутки дежурил на камбузе, сутки отдыхал и опять на камбуз.
   Застонали корабельные коки: «Кого вы нам ставите? Он же весь экипаж объедает!» А мы со смехом смотрели на Сан Саныча, который на суточную вахту теперь  бежал, как молодой рысак, а с неё шёл вразвалочку, потихоньку, животом вперёд.

       Но изумились мы через полгода, когда Сан Санычу объявлен был десятидневный отпуск. А дело, оказывается, было так.

       Камбуз рано начинает готовить еду, в 7-00 у моряков завтрак. Поэтому, как обычно, в 4 утра Сан Саныч бежал на свою вахту, на камбуз, и вдруг слышит за бортом плеск. Он выглянул, а там прямо вдоль борта человек плывёт.
 Сан Саныч разворачивается обратно и бежит к дежурному офицеру, тот без промедления звонит старпому, объявляют боевую тревогу. А экипаж весь спит, медлить нельзя, пловец уже далеко уплыл, к берегу плывёт. Дежурный офицер с Сан Санычем сами заводят шлюпку, вскакивают в неё и плывут вдогонку.
      
      Вот где Сан Саныч показал свою силушку богатырскую.  Когда догнали они пловца, он схватывает плывущего за шкирку и втаскивает в шлюпку.
 Кем был этот пловец, я так и не понял. Может моряком, решившим незаконно уйти на берег, а может и диверсантом. Диверсант этот, оказавшись в шлюпке, разворачивается  и со всей силой бьёт кулаком в лицо офицера, но с Сан Санычем ему уже было не справиться.
      Вернулись они на крейсер, и сразу тогда старпом объявляет вторую боевую тревогу.

      Я в это время стоял на вахте у своего электропожарника, даже дремал потихоньку, ночь же. А тут боевая тревога, построение на юте в полном составе, ну кроме тех, кто стоит у действующих механизмов. Все бегом наверх, и я бегом. Выстроились, старпом вышел. Видим он не в себе. Примолкли. Старпом смотрит на нас строго и громко так говорит:
- Матросы! Забыли, что вы служите на боевом крейсере? Вокруг корабля диверсанты плавают, а вы, матросы, спите! Кто-то под днищем крейсера плавал, с корабля через бухту к берегу плыл. А наш матрос его поймал. Кто этот матрос? Выйти из строя!
       Выходит вперёд в белой камбузной робе наш Сан Саныч и говорит:
- Я поймал его.
       Старпом, посмотрел на него и оглушительным голосом кричит:
- Вам матрос десять суток отпуска за проявленную бдительность!
 
       Мы все оторопело стоим, небывалый случай, чтобы  матросу, буквально полгода прослужившему, дали такой отпуск.  А после начали его поздравлять, хлопать по плечам, жать руку.

       Растерялись и старшины, оглядев Сан Саныча, примерившего парадную форму. Обмундирование на нём мешком висело. Ну как отпустить его такого в отпуск, позор для флота, да и только. Говорят: «Мы тебя в таком виде не можем в отпуск выпустить. Надо что-то делать.» Затем взяли его обмундирование, подшили и ушили так, что стало любо-дорого глянуть на Сан Саныча – бравый матрос! Таким и поехал герой в отпуск на родину, в посёлок Талгар, что под Алма-Атой.