Мир за гранью повседневности

Чеховская Герника
Обернись вокруг. Остановись на пару секунд и просто посмотри. Жизнь идет. Вечное движение. Все куда-то бегут, спешат, все следуют течению, идущему вникуда, у всех свои важные дела. Останови время, заморозь все вокруг, ведь, плывя по этому течению, ты пропускаешь уйму интересного. Всего пару секунд, обещаю, твоя жизнь не изменится от этого.
 
Остановился?
Теперь обрати внимание на прохожих. Попытайся прочувствовать одного, другого. Внимательно проследи за мимикой, движениями. Окунись на мгновенье в их маленький мир. Ты буквально можешь прочесть страничку из жизни человека, которого видишь впервые. Интересно?
Со временем ты сможешь усовершенствовать этот навык, и перед тобой откроется удивительный мир жизни других. Позже ты поймешь, что на их внутреннее состояние можно с легкостью повлиять. И вот тогда приходит осознание того, что ты не просто маленькая точка в бесконечном мире. Совсем нет. Пока ты можешь нежно прикоснуться к душе другого, или нагло влезть в голову и устроить разгром - ты не просто точка.
 
Остановка, 7:40. Парень стоит около урны и нервно докуривает сигарету, куда-то спеша. Он буквально захлебывается дымом. Создается ощущение, что сейчас он задохнется. Он похож на путешественника где-то в Сахаре, который, после нескольких недель под палящим солнцем и с минимумом запаса воды, наткнулся на небольшое озеро. Падает на колени, лихорадочно набирает в ладони воды, плещет себе в лицо и начинает пить без остановки на дыхание.
Копнем немного глубже. Взгляд, озабоченный взгляд. Немного напуганный. Звонит телефон, дрожащими руками он случайно кидает бычек мимо урны, находящейся прямо возле него, достает телефон из кармана. В глазах что-то изменилось.. Позвонил важный человек. Разговор был быстрым, коротким. В начале его голос был наигранно спокойный, а ближе к концу диалога он пытался сдерживать свой гнев от безысходности и свои уже накопившиеся в глазах слезы. "Это конец?"- уже смирившись спросил он. После чего он сильно зажмурился, прикрыв глаза рукой, но буквально через секунду пришел в себя.
Максимально скрывая свои эмоции, он достал еще одну сигарету. Теперь медленно и неспеша он делал огромные затяжки, плавно выдыхая. Он успокаивался, но все еще потоком шли от него порывы ярости, грусти и безнадежности одновременно.
Когда человек не может контролировать свои эмоции - он уязвим. Именно в моменты эмоционального взрыва проще всего войти в голову человека.

Ну вот мы уже и в его мыслях. Неоновые ниточки плывут и запутываются в клубок. Ну что ж, начнем. Дергаем за ниточку, что пронеслась прямо над нашей головой. Алина... Девушку звали Алиной. А вот теперь потянем за ту ниточку. Он ненавидел ее, а она вечно его терпела. Странно, что, понимая это, они все еще были вместе. Следующая нить дала нам понять о привязанности. Они нуждались в друг друге, хоть и часто горячились. "Даже такой ****и, как она, я не нужен". Так, а это что за темная ленточка? Оу, его мать тяжело больна.
Человек запутался в своих мыслях. Все эти ленты и ниточки сплелись в огромный темный узел. Он ничего не может понять. Поможем ему?

Он уже докуривает, а мы уже развязали все его мысли. Теперь будем просто наблюдать.
Его мимика заметно изменилась. Теперь мы можем увидеть лицо человека, который осознал всю суть своей жизни. Теперь ему все ясно, теперь он совсем не нервничает. Остается только подтолкнуть его. "Позвони ей, ты ей нужен". Он испуганно оборачивается и пытается найти источник звука. Глупенький... Он все еще не понял, что это звучит не в реальном мире. Пробыв немного в ступоре, он все-таки решился сделать звонок. Далее следовал продолжительный диалог со своей избранной. На его лице начали проявляться признаки улыбки. Теперь этот человек нам не интересен.

Чуть левее стоит девочка с малиновым рюкзачком. Она пытается сделать пару шагов вбок, избегая табачного дыма, но ей это не удается в связи с объемными сугробами. Лицо явно выражает недовольство. Парень уходит. Она берет локон своих волос и обнюхивает его. Раздраженно закатываетглаза. Строгие родители, наверное. Доставая наушники, она выронила черную блестящую зажигалку. Не раз уже попадалась за курением дома. Она включает музыку и кладет телефон обратно в карман.
Ну, что, готовы посмотреть в омут этой особи?

Слушая музыку, человек уходит куда-то в себя. В свою маленькую темную комнатку, или куда-то к тихому ментальному озеру. Глядя такому человеку в глаза, часто можно прочувствовать его мысли и чувства на себе.
Так больно... Больно и грустно. Сильная девочка. С виду и не скажешь, что внутри ее сознания огромная, всепоглощающая дыра. Что же с тобой, милая? Кто обидел такое милое создание? Закрываю глаза для концентрации. Бедная милая девочка, зачем же ты оставляешь на себе так много шрамов? Тебе не идет это. Взгляд ее уходил словно в недры всего бытия. Он будто осязаем. Казалось, что каждый, кто пройдет через этот невидимый луч боли, просто начнет медленно тлеть.

Всего мгновение и мы уже в голове этой барышни. Пахнет слезами. Нити были совсем не запутаны, что странно, она полностью все осознавала. Это явно работа не нескольких дней. Налицо ее анализ, раскладывание всего по полочкам. Ее старания не остались незамеченными. Вот ряд ниточек, отвечающих за насилие в семье, а вот этот ряд - потери. Потеря подруги, потеря любимого человека, потеря надежд и, наконец, потеря себя. Грустно смотреть на таких погубленных другими людей. Они просто жертвы жестокого обращения.
Амикошонство, эгоцентризм...
А вот здесь в углу у нее цветные яркие ленты. Это ее воспоминания о прошлом. Хорошие воспоминания. Ее любили, о ней заботились, ее хотели. Ее были рады видеть, она была всем для этих людей, как и они для нее. Это было так давно...
А вот и песня заиграла. Та самая, из тех самых времен, когда все было хорошо.
Люди сами довели ее до состояния апатии, ненависти.

Будто из-под земли выросла еще одна девченка ее годов. Такая наивная, совсем еще ребенок. Хоть и родились они в один год, разница в возрасте была ощутима. Она дотронулась до плеча девченки в наушниках, и та любезно убрала их в карман к телефону, натянула улыбку и без единого намека на усталость и боль она сказала что-то приятное в сторону ее знакомой. А вот в голове ее пронеслось совсем другое: "Черт возьми, опять ее наигранная радость видеть меня. Почему я не пошла другой дорогой?". Потом ей начали что-то рассказывать. Бессмысленные разговоры да сплетни, которые она, естественно, пропускала мимо ушей. Ей было настолько скучно, что она пересчитала все окурки вокруг урны, успела сочинить маленький стишок. Далее она просто начала всматриваться в окружающих ее людей. И тут наши взгляды столкнулись. Нельзя было не заметить мой пристальный взгляд в ее сторону.

Удивительно, но она понимала меня. Мы будто общались у нее в голове. Она не удивилась, не испугалась. Она просто не отводила взгляда. Подруга ее обернулась и мельком глянула на меня.
- Ты ее знаешь?
- Нет.
- Почему она так странно смотрит на нас?
- На тебя она не смотрит.
- В смысле? Ты о чем?
Их разговор прервал подъехавший автобус.

Как обычно, я села в самый конец, чтобы потешить себя мыслями других людей. Весь салон на ладошке. Пытаясь влезть в голову кондуктору, чтобы проехать зайцем, я почувствовала на себе чей-то взгляд. Это была та самая девченка. Я услышала ее "А мы еще увидимся?". Было заметно, что она чересчур заинтересовалась мной, чего допускать я не хотела, ведь, подпустив людей слишком близко к себе, ты рискуешь либо снова причинить человеку боль, либо разочароваться в людях еще больше. Я сделала жест головой, означающий "нет".
Моя остановка. И больше я никогда не увижу тех людей, чьи жизни остались у меня в голове.

7:58. За 18 минут пронеслось две жизни. За 18 минут мы помогли парню не уйти в себя. За 18 минут мы показали девочке, что она не одна. А что в нашей реальности значат эти самые 18 минут? Ровным счетом ничего.