Метеоритный след в судьбе

Зинаида Новикова
Помните, что вы делали утром 15 февраля 2013 года? Челябинцы на этот вопрос ответят не задумываясь с мельчайшими подробностями. Произошедшее в тот день отразилось на судьбах многих людей.

Один геолог работал над своей очередной книгой. Уж очень мало для нее оказалось материала о метеоритах, найденных на территории его родного края. Вот тут-то и упал буквально к ногам этого челябинца желанный метеорит. Космический пришелец своими ценными осколками принес с собой человеку удачу и в материальном плане.

Одна пенсионерка, много лет записывая реальные истории из жизни, никогда, наверное, не решилась бы их опубликовать хотя бы в интернете. И тут прилетел метеорит. Оказавшись очевидцем редкого явления, женщина не смогла не поделиться испытанными ею ощущениями и, преодолев свою нерешительность, вышла на сайт Проза.ру. Начало положено, и за рассказом о метеорите последовала публикация других накопленных историй. В материальном плане и этой челябинке гость из космоса помог. Смирившись с давними трещинами на двух оконных стеклах в квартире, она с ними и собиралась доживать, однако от ударной волны при падении метеорита именно те два стекла с трещинами и разлетелись на мелкие осколки. Новые, целые, были потом вставлены коммунальщиками бесплатно. Стихийное бедствие все-таки! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В то утро женщина метеорит приняла за астероид, о приближении которого к Земле узнала из новостей в интернете. Совершенно уверенная в том, что произошло столкновение опасного космического объекта с Землей и неминуемо прекращение жизни на всей планете, челябинка реально испытала ощущение последних минут своего пребывания на этом свете. Вихрем пронеслись в ее голове самые разные мысли, в один миг в ее душе возникли самые противоречивые чувства. Перед ее глазами предстали недавно просмотренные пожелтевшие старинные фотографии столетней давности, бережно сохраненные дедами-прадедами, и ее поразило, что это прошлое вмиг навсегда исчезнет из-за какого-то там астероида. Нелепым казалось, что вот так запросто все перечеркивается: не состоятся запланированные на лето поездки и много-много что еще. Кричать от отчаянья или же шептать молитву не имело смысла: ничего от этого не изменится, никому в данной ситуации не суждено спастись. Когда нет выбора и смерть неминуема, бояться больше нечего. В отсутствие надежды на спасение у женщины возникло странное чувство любопытства: надо постараться подольше продержаться, чтобы побольше увидеть и ощутить. Для чего увидеть? А не лучше ли: если смерти – то мгновенной?.. Нет, это не то! Переход за грань небытия ей хотелось ощутить в полном сознании во всех подробностях.

Подобное любопытство уже возникало у женщины в больнице. Приготовившись ко второй операции, она решила непременно разобраться, что за странные видения и звуки сопровождали ее при первой операции: какие-то размытые образы инопланетян, внеземные голоса. Лежа на операционном столе, в момент начала действия наркоза она и обнаружила, как склонившиеся над ней переговаривающиеся друг с другом хирурги в следующее мгновение преобразились в тех самых инопланетян, а их голоса, став вдруг какими-то писклявыми, слились в нечленораздельное «вука-вака». Позднее, едва расслышав показавшиеся ей прежде непонятными лязгающие звуки, лежащая на каталке женщина открыла глаза и увидела мелькающий потолок больничного коридора, а после резкого толчка – узкое пространство лифта. Так она раскрыла секрет и ее странных прежних перемещений в загадочных лабиринтах с непонятным лязганьем, резкими остановками и новыми перемещениями в каком-то бесконечном пространстве. А в реанимации, вырываясь из ада навязчивых кошмаров при каком-то странном пиканье, вновь погружаясь в этот ад и выныривая из него при очередном «пи-пи-пи», женщина, наконец, «уцепилась» за спасительный звук и вырвалась из ада – окончательно проснулась. Звук исходил от реанимационного прибора, кнопку которого то и дело нажимала одна беспокойная больная, призывая дежурящую в реанимации медсестру.

Вот уж не думала челябинка, что и в минуту смертельной опасности в ней проснется простое человеческое любопытство!..

А все-таки хорошо, что «астероид» оказался метеоритом, и этот метеорит не упал на город!

Метеорит показал нам себя самих, наше поведение в экстремальной ситуации со стороны. Наверное, он пытался подвести нас к тому, чтобы мы сильнее осознали временность нашего пребывания на Земле и обратили свое внимание на то, как часто тратим свою жизнь на незаслуживающие того мелочи, и стали бы учиться отказываться от всего пустого ради значительного. Хорошо, если кто-нибудь осознал и стал учиться. Такой человек подобно метеориту тоже оставит след в чьих-то судьбах.