Одиночество таланта

Неподкупный Журналист
Одиночество таланта


Когда талантливый автор острее всего ощущает одиночество? Во время мук творчества? Нет. Означенные муки занимают мысли всё время, некогда подумать об одиночестве. Может, во время творчества? Нет. Повествование поглощает автора, литературные герои живут в нём, он вместе с каждым из них прочувствует и проживёт короткую или длинную жизнь. Когда же?.. После написания. Многолетний труд завершён, и хочется услышать отзыв близких, авторская жажда требует напиться из животворного источника родственных душ. НО...


У родственников и друзей-приятелей - куча житейских проблем, им не до чтения толстенного романа. Первое время радостный автор обходит своих и с надеждой между прочим сообщает: закончил, мол, роман... И...и ничего! Надежда спотыкается о камень равнодушия, готовое вырваться слово оступается в рытвину глухого непонимания и тонет, не родившись.


Можно, конечно, автору самому напроситься на прочтение, только гордость и самолюбие пострадают, но надо ли? Опять за спиной станут шушукаться:
- Делать ему нечего - бумагу переводить! Лучше бы делом занялся, всё, глядишь, польза...


А роман толком так и не прочтут, отмахнутся через месяц, едва пролистав через силу несколько страниц:
- Нормально! Понравилось. Твори дальше...


Твори? А для кого? Ну пойду, натворю… А кому это надо? Вроде и люди кругом, а роман дать прочесть некому. Читатели – читателями, не о них речь. Одиночество осознаёшь в полной мере, если не чувствуешь в окружающих ни единой родственной души.


Как же точно американец Эмерсон некогда написал о таких одиноких душах!


Служить искусству, что попасть в тюрьму,
И если человек с талантом дружен,
Начертано судьбою быть ему –
Плохим кормильцем, никудышным мужем.


Хочется одного - поскорее начать новый роман! Вот там ждёт автора настоящая жизнь и родственные души литературных героев.


А в одиночестве есть несомненные плюсы. Хотя бы такой: на похоронах никто искреннего огорчения не испытает. Если только собака? А с неё что взять? – животное! Хотя чертовски жаль, что собаки читать не умеют.



Необходимо привести отзыв на заметку от некоей Г. Пушкиной и ответы на оную.


Бунин читал собаке, она сдохла - читать стало некому, хотя дом был полон нахлебниками, и писатель, как "биологическая единица" тоже долго не протянул.
Однако, его "никчёмные" сочинения переживут "злободневные" статьи (например о боярышнике) любого "рыцаря" с перьями (не стану намекать - где).

Однако, верно! Не нравятся окружающие, ПРИДУМАЙ других (виртуальных), если нет средств, силы воли и желания изменить хотя бы собственную действительность. Правда, это уже - диагноз! Весна - время обострений! Вперёд, Муза микроскопического таланта, прочь от грешной земли и мелких людишек!
Удачи в полёте.

Пушкина Галина   07.04.2017 21:46   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Сия дама перетрухала выставить на всеобщее обозрение мелкое и гнилодушное мненьице...
Публикую её послание, а также свой ответ. Обидно, что носитель такой знаменитой фамилии глупее пробки от выпитой бутылки.


Пушкина Галина 7 апреля 2017 года в 21:28
О Ж.Алфёрове знаю куда как больше, чем Вы.
Чего стоит, хотя бы "реставрация" университетской исторической лестницы. Ступени из ПОЛИРОВАННЫХ чёрных гранитных плит для кладбищенских надгробий... Сломанные руки-ноги поскользнувшихся и невозможность (или нежелание!) исправления допущенного головотяпства или преступной экономии. Это было последнее, что он сделал для родного ВУЗа и в честь получения Нобелевской премии.
Его высказывание, приведённое Вами, - оправдание ухода из-под налогов, и только!
Даже если Мать неразумна и ..., не стоит её пинать и ...
Впрочем, здесь не место для БЕСПОЛЕЗНЫХ дискуссий.
С уважением.
Да, и НЕПОДКУПНЫХ журналистов НЕ бывает, как ос - без жала (мёда у них то же нет).


Неподкупный Журналист 8 апреля 2017 года в 05:30
Рассуждать о всеобщей продажности и не верить в неподкупность работников сми может лишь тупая и продажная тварь.
С чем вас и поздравляю!

Неподкупный Журналист   08.04.2017 05:37   Заявить о нарушении / Удалить
Вперёд, моя Муза!
Веди к настоящим талантам!
Упаси Бог, от мелких и ничтожных людишек с куриными мозгами!

Неподкупный Журналист   08.04.2017 05:40   Заявить о нарушении / Удалить