От октября до гулага

Виксавел 2
                - или: Вашему «сбою» от нашего «сбоя» -
               

   
                I.

    Не пряча голову в песок, скажем прямо:  в преддверии столетия Великой Октябрьской Социалистической революции тема, вынесенная в заголовок, будет возникать стократно. И у нас будет сто советчиков (литота: тысячи будут!), как нам надо что  «считать»: Октябрь и ГУЛАГ  -  это-де сообщающиеся  сосуды или это вовсе -  сиамские близнецы ?
    И дедушка из соседней державы в красивой бабочке будет, нервно дрожа, повторять: «Только не СССР! Не надо даже вспоминать СССР:  он хотел уничтожить самоё Россию!»
    Но, если я слегка с дедушкой соглашусь и скажу, что Россия вернула себе Крым, изъятый у неё жуткой Страной Советов в пользу родной республики тогдашнего генсека,  то дедушка ещё более нервно скажет, что это совсем другое: это жуткая Россия  нагло аннексировала прекрасный  полуостров у прекрасной, рвущейся в демократию из оков тоталитаризма  республики, подаренный ей могучим СССР.
   Короче, есть у нас и  то, в  чём можно  окончательно запутаться,  и то, в чём можно сделать попытку разобраться в канун 100-летия со дня Величайшего события мировой истории.
   Нападать же на нас будут всё яростней. А я буду прямо сейчас яростно защищаться.
   Причём буду защищать не позицию официальной власти: у неё для этого есть достаточный штат пишущих, говорящих и даже поющих ей дифирамбы. Да и не определилась она пока, по доступным мне сведениям, окончательно со своей позицией на эту сложную тему. То есть буду яростно защищать свою точку зрения. И, надеюсь, также многих соотечественников...
    С чего начну? С того, что по убеждениям я, увы, не коммунист. Об «увы» - потом.
   Знаменитая базовая мантра этого строя («От каждого — по способностям, каждому — по потребностям») напоминает мне своей философской  иронией совсем уж откровенно насмешливый «Чёрный квадрат» Малевича: толкуй, как хочешь и сколько душе угодно!
   Если же слов накопятся миллионы, то за ними смысла  видно уже не будет.
   Меж тем приведенная выше мантра - , даже  если всего лишь чуть подумать, - есть формула весьма эксплуататорского строя.  Всякое, конечно, бывает: мир большой и сложный.  Но и то очевидно, что у миллионов  очень способных людей минимальные потребности, а у миллионов абсолютно не способных — максимально большие и даже запредельно огромные.
   Кстати, формула «От каждого — по…, каждому — по...»  несколько раз в истории рода людского уже была близка к осуществлению. В Древнем Риме, например: там больше века «потребные» (класс свободных паразитов-плебеев) кушал бесплатные хлеб и  свинину, пил дармовое вино и имел такие же зрелища за счёт труда «способных» рабов. 
   Вот это точно - сообщающиеся сосуды:  чем больше одного, тем меньше другого.   
   В то же время, критике всей этой  вопреки, любимым писателем моей молодости был Фридрих Энгельс.  А почти все внеэкономические мантры не построенного нами самого светлого общества, -  по своей человечности и красоте похожие на библейские, - остаются для меня, во многом ещё совка, вне конкуренции в сравнении с любыми иными...
   Поэтому  и «увы». И поэтому я, не коммунист, не стал  и либералом : у либерализма нет великой триады  «Свобода, равенство, братство».  Откуда?! Знаменитая мадам, руководившая главной страной рыночного либерализма и насильственно впрыскиваемой во всех, кто зазевался, демократии, - дама, на похоронах которой радостно плясали и пили шампанское тысячи сограждан, - неоднократно говорила, что её идеал — право на неравноправие.
  То есть, если в виде формулы: «От каждого — по способностям, каждому — по ним же»? Вроде ничего выходящего за пределы здравого смысла, которым мадам якобы всегда руководствовалась, нет. Но - суха, мой друг, теория везде, а древо жизни вечно зеленеет!
   Если брать наш многострадально-пресловутый малый и средний бизнес, без которого,увы, Родина будет щедро поить тебя берёзовым соком, а закусывать ты будешь ламинариями, то, конечно, его нельзя кошмарить бесконечными проверками, которые практически всегда превращаются в знаменитое российское полюдье и кормление. Но если не кошмарить, то он,-  по крайней мере в период своего бесконечного «становления», - так закошмарит бедолаг- исполнителей (исключения, конечно, возможны) -, что превратит их в холопов, в крепостных, а то и вовсе в рабов, которые будут вкалывать на него по шестнадцать часов в сутки.
    Вот и думай-соображай «куды крестьянину податься»...   



                II.

   Ирина с фамилией, которая слишком известная, чтобы её называть, сказала: «История России — эта многовековая история презрения власти к собственному народу». Опровергнуть сей афоризм мне нечем. Могу лишь процитировать Андрея со столь же известной фамилией: «Вся мировая история — это бесконечная цепь преступлений». Как говорится, разбирайтесь, ребята, в совместимости своих афоризмов сами. Главной теме моего опуса они не противоречат. Более того: оба вполне с ней совместимы.
   А теперь «слушайте сюда». И все ненавистники Октября, и конкретно нервный дедушка в бабочке. Хотя если он, - как, увы, «положено» соседу огромной и грозной страны,- «прошёл университет Сосо» (так говорили о ГУЛАГЕ вернувшиеся из него, но юмор не потерявшие российские генетики), то я в отношении  страдальца тон резко убавлю. Пока же  — идём дальше...
   Итак, по мнению прогрессивной мировой общественности (наша в неё входит, но я замахиваюсь именно на мировую), мы должны однозначно ненавидеть Октябрь и якобы неизбежно вытекающие из него СССР и ГУЛАГ. А также, что само собой, трепетать всякого социализма, у которого лицо может быть лишь  звериное («человеческое» - то неуклюжая придумка бывшего помощника  комбайнера).
   Горячо же любить мы  однозначно обязаны  демократию и рынок. Что на данном историческом этапе добросовестно пытаемся делать. Хотя получается так себе.
   Ладно. Согласимся в рамках дискуссии.
   Итак: мы должны ненавидеть то, о чём вы же  когда-то дружно кричали «Руки прочь от России: пусть она ведёт великий эксперимент!»  Из которого,- да: из которого и во время которого!-, вытекло потом море крови и погибло множество людей. Как правило, самых лучших. А теперь — контрвопрос.
   «Мелкие факты истории», а именно: вскочивший на куче трупов республиканцев с криком «Я не убит!» великий испанский поэт Лорка; перебитые перед  расстрелом на стадионе  руки гениального чилийского музыканта Хары  и так далее — опускаем?
   Ладно. Пусть так. С кем не бывает.
   Но как должны относиться к демократии как к лучшей форме «содержания двуногих» и к рынку американцы, у которых, - при лучшей в мире демократии и при самом свободном рынке, а не при социализме со звериным лицом, - был настоящий  рабовладельческий строй, при котором погибли миллионы, скажем толерантно, афроамериканцев? Янки должны ненавидеть  - что: свою демократию и свой рынок?
   Разбежались! - скажут янки.
   Ещё вопрос.  А как должны относиться к тем же фундаментальным западным ценностям, из которых диковинным образом вырос совершенно звероподобный фашизм,- господа немцы? Вы там, мадам в европейском пиджачке, уж не собираетесь ли строить социализм с человеческим лицом, чтобы избежать новых матрасов, набитых дамскими локонами?
   Не собираетесь. Вы верны базовым ценностям: демократии и рынку. Они вечны, они священны. А газовые камеры концлагерей и рецидив рабовладельческого строя в США, - это случайность:  это всего лишь сбой в любимой системе…
   Тогда вопрос ребром: вы что, господа, за лохов нас держите, способных обалдеть от всякого закордонного бреда?! Извините, конечно, за моветон. Да, есть в нас кое-что такое:  возить на собственном горбу Америку в космос и «сносить» инициированные ею чуть не по всему миру дурацкие санкции, - это мы: это Россия. Но не до такой же, как вам кажется, степени!
   Тог есть н е «вытекают», господа прекрасные, из социализма и Октября никакие ГУЛАГИ, будь они трижды прокляты: это был сбой в  нашей системе. Как рабство и фашизм — в вашей...
   Нет, новый земной рай мы строить вряд ли  будем: слишком затратно.
   Но, надеюсь, столетний юбилей нашей мечты отметим с размахом.
   А пока...
   Да, Ирина, чтобы не забыть: мантру вашу мы не опровергаем. Просто это другая тема. А что до Андрея, то его мантру «Не стоит прогибаться под изменчивый мир: пусть лучше он прогнётся под нас» - до сих пор помним. И даже стараемся ей следовать. Вопреки нашей лени, а вовсе не из холопской любви к руководству, что нам упорно приписывается…
   С приближением вас, земляне, столетия главного события двадцатого века — Великой Октябрьской Социалистической революции!
    Вот именно: а не падения Берлинской стены, как вешают лапшу на уши вам: стена возникла, помимо, конечно, прочего, ещё и потому, что союзники боялись: не начнёт ли Германия вновь строить фашизм - при рынке и демократии?!



                III.

    Пока же я вспомню рассказ своей матери,- у нас ведь не просто публицистика, а публицистика занимательная, с картинками,-  великокняжеской казачки из середняков.
    Станица приманыческая называлась Великокняжеской. По-моему, красиво.
    Мать тогда девочкой была. Примерно девятилетней.
    И было у них, положено семье казаков средней руки,  четыре лошади, четыре коровы,  пара волов. И всё мелкое прочее…
    Ну и ? И вдруг залетает на широкий двор отряд красных со знаменем алым. И комиссар в кожане блестящем, с коня вороного спрыгнув, - речь пламенную двинул.
   - Товарищи казаки! Сколько можно влачить это серое существование? Жизнь проходит, а вы ничего, кроме соломы и коровьего говна,  не видели! Идите к нам: мы построим РВС - Республику Всеобщего Счастья! Вы  будете ездить не на быках, а на автомобилях, летать на аэропланах, парить на автожирах. Вы увидите прекрасный мир планеты с коммунистической высоты, а все люди огромной Земли навечно станут вашими родными братьями!
   И так — целых полчаса. И слова, которые мать-девочка помнила всю жизнь, порхали, как сказочной красоты птицы, и даже, казалось, пахли, как дивные цветы.
   Но речь слушал и её дедушка, на приступках сидевший, зажав в кулак уже тронутую сединой бороду. Когда комиссар закончил свой пламенный спич, он вскочил с криком «Эх!» - и бросился в комнату. Выскочил дедушка уже без бороды.
   И оказалось, что ему то ли под, то ли чуть за сорок.
   Дедушка велел двум сыновьям своим седлать трёх коней (четвёртого в запас взяли) — и они ускакали с краснознамённым отрядом, чтобы построить Республику Всеобщего Счастья, в которой все  люди Земли станут родными братьями.
  Вернулся дедушка с романтических дорог гражданской войны примерно через два года. С одним кнутом: сыновья и кони погибли. Сел на приступках, отрастил бороду — и умер от ранений и мыслей, надо понимать, не совместимых с жизнью…
   И вот теперь нам, многомиллионным потомкам таких пра-прадедушек, которые ускакали от крылечек своих хат-изб-куреней, чтобы  построить на Земле рай, а не нечто по чертежам Берманов, Плинеров, Эйхманов и других (несть им числа!) профессиональных мутителей умов,  в открытую говоривших, что готовы принести Россию в жертву мировой революции, а идеи которых воистину расцвели кровавыми розами в ГУЛАГЕ, ими же возглавляемом,- вешают лапшу на наши развесистые уши воистину все, кому не лень. 
   Сбитые лётчики, не досидевшие свой срок в далёких от России ямах. Бывшие банкиры, недокравшие наши миллиарды. Чемпионы всея Солнечной системы по шашкам (значит «не о нём»!). Авторы злобных бестселлеров о распродаже наших богатств и о «проклятии Сибири». В которой, мол и де,  всего два человека на квадратный километр. В Канаде меньше, но она своя, поэтому никто даже пар из западного рта не выпустил.
   Ну-ну:  исходите ядом. А Россия,- хочу верить!-, отметит 100-летие Октября как главное событие XX века. Потому что прадеды наши легли на плаху Истории по имя Всеобщего Счастья, а не чего-то иного. И нельзя, чтобы они от неблагодарного беспамятства нашего ворочались в своих гробах.

                ВИКСАВЕЛ.