ОГПУ от 1930 года. История жизни Мартынова Ивана И

Виктор Мартынов Булыгин
БД "Жертвы политического террора в СССР";               

Крестьянство в ходе одного только 1930 года:
полтора миллиона крестьян экспроприировано, 600 тысяч депортировано, 280 тысяч арестовано и приговорено к лагерям,
 20 тысяч расстреляно по приговору трибуналов ОГПУ, многие тысячи восставших крестьян убиты в ходе столкновений с частями ОГПУ и Красной армии.( .: Трагедия советской деревни. Ред. В. П. Данилов и др. Т. II (1929¬1930). М.: РОССПЭН, 2000)
Только органами ОГПУ(без милиции в 1933г. было арестовано 505 тыс. человек по сравнению с 410 тыс. в 1932г .
 Это совершенно аномальная интенсивность осуждения на фоне любой страны 30-х или даже XIX века.
В период великой чистки удар обрушился прежде всего на командиров-членов партии, в результате чего численность коммунистов в РККА уже к концу 1937 года уменьшилась по сравнению с 1932 годом вдвое -до 150 тысыч  человек.
Итогом бурной деятельности Кульвеца в 1937—1938 годах стали аресты в общей сложности всего до четырёх тысяч человек, и расстрел в Бодайбо в 1938 году составил 938 человек
По данным С. А. Воронцова, по ст. 58 УК РСФСР 1926 года за период с 1930 по 1939 гг.было осуждено 2,8 млн человек.
В самый «мягкий» 1939 год, уже после масштабных чисток, было осуждено 63 889 человек.
От автора: Моё рождение в 1937 году было как бы тайным и в тоже время открытым, так как все родственники моего биологического отца знали и моё зачатие (в хлеву и яслях), хлев был впритык к дому моего биологического отца Мартынова Ивана Ивановича. Об этом позаботилась его жена Мария Александровна
Чистякова - Алтобасова. Все дети её называли меня:вон идёт выб...к,от куда же им было знать, что все дети рождённые от любви, самые талантливые, об этом говорит история и с этим невозможно не согласиться. Описание о жизни отца Ивана Ивановича я задумал лет в тридцать, вот случай помог это свершить когда стал поэтом, писателем  Членом РСП. Мною написаны в прозе и стихах произведения в которых освещена жизнь и быт жителей Нижней Шахтамы.
Здесь описаны два эпизота из  каторжной жизни такой же как и миллионов ни в чём неповинных советских людей двадцатых - сороковых годов Двадцатого столетия. Да, и мне Мария Александровна устроила жизнь хуже чем Иисусу Христу как и обещала
в семилетнем моём возрасте в 1943 году. Состряпала на меня такое дело, что оно продолжается по сей день - семьдесят девятый год. Правдоподобное оформление клеветы произвёл её любовник и земляк прокурор Шахтаминского района Лесков Василий Перфильевич. Да  его она также уничтожила,как помощника и свидетеля её преступных дел.
   Ниже следуют описания преступных действий НКВД Советской власти над своим народом: 
Мартынов Иван Иванович (1878 год рождения)
Дата рождения: 1878 год.
Место рождения:(Александрово-Заводский район) Родился. в 1878 году, с. Алгачи.
Пол: мужчина
Национальность: русский — немецкой национальности.
Профессия / место работы: середняк. ( Имел лошадей, коров, овец и другую живность
для собственных нужд и для реализации торгующим организациям.
Место проживания: Читинская область,   Алек-Заводский  район, село  Алгачи
Дата ареста: 12 апреля 1931 года.
Обвинение: статья 58, пункт. 11. ("участник к/р группировки, анти - колхозная агитация")
Осуждение: 22 августа 1931 года.
Осудивший орган: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК
Приговор: 5 лет концлагерей.
Дата реабилитации: 30 мая 1989 года.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан;
Книга памяти Восточного Забайкалья.
Дополнительные данные:
(Александрово-Заводский район) Родился. в 1878 году, с. Алгачи. Постановление Тройки ОГПУ от 16 июня 1931 года.
 Дата реабилитации: 30 мая 1989 ггода.  Дата смерти: июль 1964 год.
Проживая после первого заключения на прииске Нижняя Шахтама Иван Иванович после
 двадцать восьмого декабря 1937 года по навету жены Чистяковой Марии Александровны был арестован.Причина: Она застала своего мужа с моей матерью Булыгиной Евдокией Лукиничнной в хлеву и в яслях двадцать шестого декабря 1936 года в десятом часу утра.Осуждён тройкой ЧОС ОГПУ ВСК. Отбывать срок был препровождён Елабужский район, село Анзирка.Через год  из заключения освобождён в связи тяжолой болезни ног (ходил с костылями).
Пересмотр дела был произведён прокурором района  Лесковым В. П. тоже по инициативе  жены Марии Александровны по просьбе уже взрослых её детей. Семейное положение: Жена Мария Александровна —  1902 года, дети: Александра  1924 года,   Иван - 1925,Петр - с 1926 года , Николай - с 1929  года, Григорий — с 1939  года.
Реабилитирован:  второго июня две тысячи шестого года.
Умер Иван Иванович в 1964 году в Вершине — Шахтаме в июле месяце не без участия любимой жены так как у него были сломаны кости всех частей тела. А заключение  о смерти написал хируг местной больницы Останин под диктовку Марии Александровны и за вымышленные слова о смерти Ивана Ивановича.Через некоторое время хирург Останин был жестоко наказан всё той же благодетельницей Марией Александровной, она свидетелей не оставляла на своём жизненном пути.

Брат Ивана Ивановича, Николай Иванович, который помогал перегонять их личный скот - лошадей, овец, коров, из Алгач в город Борзю для сдачи ив мясокомбинат. (Всех животных перегоняли в добровольном порядке и бесплатно).
 Был также арестован  и отправлен на поселение в другие места для проживания.
Обвинены они были как бы за умышленное недокармленные в пути животных и те убавили свой обычный вес. Обвинила их в этом и написала донесение в Прокуратуру и НГБ жена Ивана Ивановича - Чистякова Мария Александровна.
Мартынов Николай Иванович. Родился в 1902 году., Читинская област, Алек-Заводский район,   село Алгачи;
 Проживал: Читинская обл., Алек — Заводский  район,  Алгачи. Приговорен: тройка при ЧОС ПП ОГПУ ВСК в 1931 году. Реабилитирован 20 июня 2006 года.
С Николаем Ивановичем я встречался  (при исполнении мне шестнадцать лет) в   одна тысяча девятисот пятьдесят четвёртом году в мае месяце в Бугдае.   Пришёл устраиваться на работу в Бугдаинскую геолого – разведочную экспедицию.  Начальником экспедиции был Николай Иванович Тарасов.
 Это был замечательнейший человек, который уже знал о моём приходе от директора Нижне- Шахтаминского детского дома Глушкова Павла Павловича . 
Сопровождали из Нижней Шахтамы меня два человека один по просьбе участкового учитель Шемякин, второй Глушков по совету Марии Александровны и прокурора Лескова В.П. Боялся участковый за мою жизнь так как Глушков уже однажды стреллял в меня  в прозе  есть рассказ. Да из Бугдаи  до Акатуя  сопрвождал тайно лейтенант Алтобасов племянник Марии Александровны. Да, наш отец Иван Иванович был добрым,  честным, незлопамятным, бескорыстным человеком. Что не скажешь о его жене Марии Александровне и как следствие дети народились  характером, действиями, поступками в мать по национальности татарская - еврейка. 
 Категории: БД "Жертвы политического террора в СССР";               
 Книга памяти Восточного Забайкалья;