Подвиг Г. С. Гершельмана 2-го в бою у Каушена

Леонид Константинов
Фа­ми­лия Гер­шель­ман очень тес­но свя­за­на с удо­мель­ским кра­ем. Уди­ви­тель­но, вы­ход­цы, из Тю­рин­гии, пе­рей­дя на рус­скую служ­бу, при­ня­ли пра­во­сла­вие и ста­ли яры­ми мо­нар­хи­ста­ми и так об­ру­се­ли, что, да­же про­жи­вая в эми­гра­ции в Гер­ма­нии А.С. Гер­шель­ман за­пре­щал сво­им до­че­рям го­во­рить до­ма по-немец­ки, на­зы­вая этот язык «бу­сур­ман­ским».

   В с. Мол­ди­но Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии (ныне Удо­мель­ский рай­он Твер­ской обл.) ро­дил­ся Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич Гер­шель­ман (1854-1910) участ­ник Рус­ско-ту­рец­кой (1877-1878) и Рус­ско-япон­ской войн (1904-1905), ге­не­рал от ин­фа­те­рии, мос­ков­ский ге­не­рал-гу­бер­на­тор (1906-1909).

   Несмот­ря на то, что все Гер­шель­ма­ны бы­ли за­пи­са­ны дво­ря­на­ми Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии, ро­до­вым гнез­дом для них ста­ло име­ние в с. Мол­ди­но. Об­щая пло­щадь их вла­де­ний со­став­ля­ла 1347 де­ся­тин зем­ли. Им при­над­ле­жа­ли: боль­шой дом, парк, фер­ма на 200 го­лов пле­мен­но­го круп­но­го ро­га­то­го ско­та, па­се­ка, кир­пич­ный за­во­дик, по­ля и лу­га, а так­же зна­чи­тель­ные участ­ки ле­са. Ес­ли рань­ше мно­го­чис­лен­ные на­след­ни­ки Гер­шель­ма­нов при­ез­жа­ли сю­да толь­ко на лет­ний пе­ри­од, то пе­ред Пер­вой ми­ро­вой вой­ной боль­шая се­мья млад­ше­го из бра­тьев-ге­не­ра­лов пе­ре­еха­ла в эти края на­со­всем. Д.К. Гер­шель­ман – участ­ник Рус­ско-ту­рец­кой вой­ны, по­след­няя долж­ность – на­чаль­ник шта­ба От­дель­но­го кор­пу­са жан­дар­мов. Здесь про­вел по­след­ние ме­ся­цы жиз­ни и ге­не­рал от ка­ва­ле­рии Ф.К. Гер­шель­ман (1853-1918).
   22 июля 1913г. Д.К. Гер­шель­ман умер и по­хо­ро­нен на по­го­сте Хра­ма Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня с. Мол­ди­но.
   К на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой вой­ны в Лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии слу­жи­ли бра­тья Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич, Сер­гей Сер­ге­е­вич и Алек­сандр Сер­ге­е­вич Гер­шель­ма­ны, а так­же их дво­ю­род­ные бра­тья Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич и Дмит­рий Дмит­ри­е­вич. Толь­ко Ва­си­лий Сер­ге­е­вич Гер­шель­ман - рот­мистр Лейб-гвар­дии Улан­ско­го Его Ве­ли­че­ства пол­ка. С на­ча­лом бо­е­вых дей­ствий все они на­хо­дят­ся с гвар­дей­ской ка­ва­ле­ри­ей в со­ста­ве 1-й ар­мии П.К. Рен­нен­камп­фа и участ­ву­ют в бою за «вы­со­ту 50» се­вер­нее Ка­у­ше­на.

 По­ру­чик Лейб-Гвар­дии Кон­ной Ар­тил­ле­рии Его Ве­ли­че­ства Гер­шель­ман 2-й Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич (1888 - 6 (19).08.1914), ко­ман­дир взво­да ар­тил­ле­рий­ских раз­вед­чи­ков на 6(19).08.1914г. Вто­рой сын ге­не­ра­ла от ин­фан­те­рии Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча Гер­шель­ма­на и же­ны его Алек­сан­дры Ва­си­льев­ны По­знан­ской. Пра­во­слав­ный. Из потом­ствен­ных дво­рян Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии. Уро­же­нец го­ро­да Ре­ве­ля.

   Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Па­же­ском кор­пу­се, по окон­ча­нии ко­то­ро­го в 1908 г. был вы­пу­щен под­по­ру­чи­ком в 1-ю кон­но-ар­тил­ле­рий­скую ба­та­рею.

   6 ав­гу­ста 1909 г. был пе­ре­ве­ден в лейб-гвар­дии Кон­ную ар­тил­ле­рию, с ко­то­рой и всту­пил в Первую ми­ро­вую вой­ну. Участ­во­вал в по­хо­де в Во­сточ­ную Прус­сию.

   Что же про­изо­шло 6 (19) ав­гу­ста 1914 го­да под Ка­у­ше­ном, и за ка­кой по­двиг по­ру­чик Г.С. Гер­шель­ман од­ним из пер­вых офи­це­ров на Ве­ли­кой войне был на­граж­ден выс­шей рос­сий­ской на­гра­дой? Во­ен­ный ис­то­рик А.А. Керс­нов­ский в III то­ме «Ис­то­рии рус­ской ар­мии» да­ет бою сле­ду­ю­щую оцен­ку:

   «6-го чис­ла у Ка­у­ше­на кон­ный кор­пус Ха­на На­хи­че­ван­ско­го ввя­зал­ся в бой с бри­га­дой прус­ско­го ланд­ве­ра, не су­мев ее уни­что­жить и по­вто­рить Фер Шам­пе­и­уаз (как раз те­ми же пол­ка­ми). Про­тив 6 ба­та­льо­нов и 2 ба­та­рей нем­цев мы име­ли 70 эс­кад­ро­нов и 8 ба­та­рей. Од­на­ко Хан На­хи­че­ван­ский не по­ду­мал вос­поль­зо­вать­ся ма­нев­рен­ным пре­вос­ход­ством кон­ни­цы и чет­вер­ным ог­не­вым пе­ре­ве­сом. Обе гвар­дей­ские ка­ва­ле­рий­ские ди­ви­зии спе­ши­лись и на­ча­ли фрон­таль­ный бой с ми­ни­маль­ны­ми шан­са­ми на успех и зря по­нес­ли по­те­ри. Гвар­дей­ская кон­ная ар­тил­ле­рия стре­ля­ла пло­хо, а на­чаль­ник 3-й ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии ге­не­рал Бeльгард, по­слан­ный в об­ход гер­ман­ской брига­ды, не от­ва­жил­ся на ата­ку. Бой ре­шил Лейб-Гвар­дии кон­но­го пол­ка рот­мистр ба­рон Вран­гель, ли­хо ата­ко­вав­ший со сво­им эс­кад­ро­ном непри­я­тель­скую ар­тил­ле­рию и взяв­ший два ору­дия. На­ши по­те­ри - 46 офи­це­ров и 329 ниж­них чи­нов. У нем­цев убы­ло 1200 че­ло­век».

   С этой оцен­кой совре­мен­ные ис­то­ри­ки ча­сто не со­глас­ны, и при­во­дят дру­гие ар­гу­мен­ты и фак­ты. А участ­ни­ки это­го боя в без­дар­но­сти сво­е­го на­чаль­ства и во­все не ви­но­ва­ты, что-что, а рус­ская гвар­дия до­стой­но уми­рать уме­ла. Стрель­бы бы­ло мно­го с обе­их сто­рон. Так, на­при­мер, бри­га­да 2-й гвар­дей­ской ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии, не при­ни­мав­шая ак­тив­но­го уча­стия в бою, из­рас­хо­до­ва­ла 29 тыс. па­тро­нов (вме­сте с пу­ле­мет­ной ко­ман­дой), а ее 4-я ба­та­рея кон­ной ар­тил­ле­рии – 510 сна­ря­дов, то­гда как рас­ход ба­та­рей гвар­дей­ских ди­ви­зий был еще боль­ше. Мест­ность в рай­оне Ка­у­ше­на яв­ля­лась от­кры­той, небран­ный хлеб и мел­кий ку­стар­ник ка­ва­ле­ри­стов, в от­ли­чие от пе­хо­тин­цев, не мас­ки­ро­вал. Кро­ме то­го, в рус­ской гвар­дии счи­та­лось непод­хо­дя­щим для че­сти офи­це­ра «кла­нять­ся пу­лям», а тем бо­лее ло­жить­ся на зем­лю, и по­это­му немец­кие сол­да­ты мог­ли их бить на вы­бор. Да­же спе­шив­шись, в то вре­мя, ко­гда ниж­ние чи­ны мог­ли де­лать пе­ре­беж­ки, их ко­ман­ди­ры шли, ни на мгно­ве­ние не на­ги­ба­ясь, бла­го­да­ря че­му пол­ки Ка­ва­лер­гард­ский и Кон­ный ли­ши­лись бо­лее по­ло­ви­ны сво­их офи­це­ров. Три ка­ва­ле­рий­ские ди­ви­зии ата­ко­ва­ли «в лоб» хо­ро­шо око­пав­шу­ю­ся 2-ю ланд­вер­ную бри­га­ду пол­ков­ни­ка фон Лю­пи­на. Гвар­дей­цы, на­ты­ка­ясь на про­во­ло­ку и плот­ный ру­жей­но-пу­ле­мет­ный огонь, нес­ли бес­смыс­лен­ные по­те­ри. Му­же­ства у рус­ских бы­ло мно­го, а вот уме­ния во­е­вать – нет. По­пыт­ка вос­поль­зо­вать­ся пре­вос­ход­ством кон­ни­цы и за­хва­тить немец­кую ба­та­рею у Ка­у­шен­ской мель­ни­цы при­ве­ла в пря­мом смыс­ле к рас­стре­лу 4-го эс­кад­ро­на ка­ва­лер­гард­ско­го пол­ка. Оста­но­вив­шись у ко­лю­чей про­во­ло­ки, ко­то­рую ко­ни не мог­ли пре­одо­леть, эс­кад­рон за счи­тан­ные ми­ну­ты по­те­рял уби­ты­ми и ра­не­ны­ми око­ло тре­ти лич­но­го со­ста­ва, а так­же по­ло­ви­ну ло­ша­дей.

   Немец­кие ре­зер­ви­сты из ланд­вер­ных ба­та­льо­нов, спа­ян­ные уза­ми зем­ля­че­ства, ока­за­лись до­стой­ны­ми про­тив­ни­ка­ми и дер­жа­ли свои по­зи­ции до по­след­не­го. Тот факт, что они за­щи­ща­ют род­ную зем­лю от рус­ско­го на­ше­ствия, так­же иг­рал нема­ло­важ­ную роль в этом бою. Да­же по сло­вам рус­ских ар­тил­ле­ри­стов, 1-я ланд­вер­ная ба­та­рея из рай­о­на Ка­у­шен­ской мель­ни­цы (на «вы­со­те 50») дей­ство­ва­ла про­сто бле­стя­ще, об­стре­ли­вая це­пи 1-й гвар­дей­ской кон­ной ди­ви­зии ко­со­при­цель­ным ог­нем. Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась по­сле под­хо­да рус­ской 1-й Его Ве­ли­че­ства ба­та­реи лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии. Во вре­мя шкваль­но­го об­стре­ла рус­ски­ми ар­тил­ле­ри­ста­ми вра­же­ских по­зи­ций при­слу­га немец­ких ору­дий вы­нуж­де­на бы­ла уй­ти в укры­тия. Пол­ков­ник фон Лю­пин при­ка­зы­ва­ет сво­ей 1-й ба­та­рее по­ки­нуть по­зи­цию. По­пыт­ка спа­сти ору­дия и их вы­ве­сти с «вы­со­ты 50» при­ве­ла к то­му, что гер­ман­ские ба­та­рей­цы по­те­ря­ли уби­ты­ми и ра­не­ны­ми часть лич­но­го со­ста­ва и за­пряж­ки двух пу­шек. К это­му мож­но до­ба­вить, что кор­рек­ти­ро­вал стрель­бу ко­ман­дир раз­вед­чи­ков по­ру­чик Гер­шель­ман 2-й. Ко­гда связь об­ры­ва­лась, он лич­но подъ­ез­жал к ору­ди­ям на коне с ука­за­ни­ем об­стре­лять ту или иную ви­ди­мую с по­зи­ции взво­да цель.

   Чтобы раз­вить успех и за­хва­тить вра­же­скую ба­та­рею, ко­ман­дир 1-й Его Ве­ли­че­ства ба­та­реи лейб-гвар­дии Кон­ной ар­тил­ле­рии пол­ков­ник князь А.Н. Эри­стов по­сы­ла­ет в штаб по­ру­чи­ка Ге­ор­гия Гер­шель­ма­на. В «За­пис­ках» гра­фа Э. Бен­ниг­се­на, бра­та еще од­но­го за­бы­то­го участ­ни­ка той ата­ки (А. Рим­ский-Кор­са­ков их вы­вез из Бра­зи­лии в 1975 г.) очень по­дроб­но опи­са­на ата­ка 3-го эс­кад­ро­на, пред­при­ня­тая око­ло 16 ча­сов на «вы­со­ту 50».

   «3-й эс­кад­рон ба­ро­на Вран­ге­ля, с ко­то­рым я ехал до Виль­ны, был в этот день при шта­бе, охра­няя штан­дар­ты. Бой, на­чав­ший­ся око­ло по­лу­дня, за­тя­ги­вал­ся, и ча­сти ис­поль­зо­ва­ли все свои бо­е­вые за­па­сы на­столь­ко, что это­му эс­кад­ро­ну бы­ло при­ка­за­но пе­ре­дать свои па­тро­ны на фронт. В эту ми­ну­ту при­ска­кал, од­на­ко, офи­цер-ар­тил­ле­рист Гер­шель­ман до­ло­жить, что с их на­блю­да­тель­но­го пунк­та вы­яс­не­на воз­мож­ность неза­мет­но по­дой­ти на близ­кое рас­сто­я­ние к немец­кой ба­та­рее в цен­тре их по­зи­ций. Эс­кад­ро­ну Вран­ге­ля раз­да­ли па­тро­ны об­рат­но, и по­ру­чик Гер­шель­ман по­вел эс­кад­рон, един­ствен­ный еще не вве­ден­ный то­гда в бой. Ата­ка уда­лась... Вран­гель и брат мой, у ко­то­рых бы­ли уби­ты ло­ша­ди, вбе­жа­ли на ба­та­рею, ко­гда на ней уже при­кан­чи­ва­ли нем­цев; ле­жав­ший на зем­ле ра­не­ный немец­кий рот­ный ко­ман­дир на­це­лил­ся еще в бра­та из ре­воль­ве­ра, но один из сол­дат раз­дро­бил ему при­кла­дом че­реп. Вран­гель остал­ся при ору­ди­ях, а бра­та по­слал с эс­кад­ро­ном брать мель­ни­цу в са­мом цен­тре по­зи­ции. Эс­кад­рон, од­на­ко, в эту ми­ну­ту пред­став­ля­ли все­го 4 сол­да­та, к ко­то­рым на сиг­на­лы бра­та шаш­кой со­бра­лось еще че­ло­век 30, но че­ты­рех раз­лич­ных пол­ков, и с ни­ми он взял мель­ни­цу, где, впро­чем, со­про­тив­ле­ние бы­ло ока­за­но сла­бое. Про­дви­нув­шись еще даль­ше, он услы­шал вдруг на мель­ни­це зву­ки ро­я­ля; это за ним на нее при­шел ко­ман­дир ка­ва­лер­гар­дов князь Дол­го­ру­ков с дву­мя офи­це­ра­ми, один из ко­то­рых сел за ро­яль».

 За­да­ча по­ру­чи­ка Г. Гер­шель­ма­на бы­ла про­ста и в то же вре­мя очень от­вет­ствен­на. Про­ве­сти 3-й эс­кад­рон на мак­си­маль­но близ­кое рас­сто­я­ние к вра­же­ской ба­та­рее, а так­же со­хра­нить лю­дей для ре­ша­ю­ще­го брос­ка. Под по­сто­ян­ным ру­жей­но-пу­ле­мет­ным ог­нем гер­ман­ской пе­хо­ты сде­лать это бы­ло непро­сто. Но про­вод­ни­ку-ар­тил­ле­ри­сту это уда­лось. За­да­ние он вы­пол­нил и мог вер­нуть­ся на свою ба­та­рею, но Гер­шель­ман ре­шил пой­ти с кон­но­гвар­дей­ца­ми до кон­ца. Пе­ре­стро­ив­шись для ата­ки, ка­ва­ле­ри­сты жда­ли сиг­на­ла (по шта­ту рус­ский гвар­дей­ский эс­кад­рон на­счи­ты­вал 160 че­ло­век – прим. ав­то­ра). На­ко­нец, ко­ман­да «Эс­кад­рон, в ата­ку!» – а даль­ше все ре­ша­ли мгно­ве­ния. Гер­ман­цы встре­ти­ли на­сту­па­ю­щих вин­то­воч­ны­ми зал­па­ми. Все про­изо­шло так быст­ро, что непри­я­тель­ские ар­тил­ле­ри­сты успе­ли сде­лать лишь один ору­дий­ный вы­стрел. Но это­го хва­ти­ло, чтобы пу­ли и кар­течь по­ра­зи­ли пер­вых и рас­се­я­ли кон­ную ла­ву. В эти ми­ну­ты по­ру­чик Гер­шель­ман был смер­тель­но ра­нен. Пу­ля, за­дев с ле­вой стро­ны шею ло­ша­ди, ра­ни­ла его в жи­вот. В по­ры­ве ата­ки (уже без ло­ша­дей) рот­мистр Вран­гель с по­след­ни­ми из сво­их лю­дей во­рвал­ся на ба­та­рею, не да­вая опом­нить­ся ору­дий­ной при­слу­ге. Это и ре­ши­ло ис­ход боя. Ес­ли бы остат­ки 3-го эс­кад­ро­на за­меш­ка­лись хоть на се­кун­ду, нем­цы бы успе­ли пе­ре­за­ря­дить ору­дия и встре­тить Вран­ге­ля вто­рым зал­пом кар­те­чью в упор. И они по­вто­ри­ли бы судь­бу 4-го эс­кад­ро­на ка­ва­лер­гар­дов. Ли­хой на­лет кон­но­гвар­дей­цев поз­во­лил за­хва­тить два ору­дия, что при­ве­ло к от­ступ­ле­нию ланд­вер­ных ча­стей за ре­ку Ин­стер.
   


   Чу­дом со­хра­ни­лись две фо­то­гра­фии, где у за­хва­чен­ных гер­ман­ских ору­дий сня­ты ге­рои 6 ав­гу­ста 1914 го­да. На пер­вом плане – рот­мистр ба­рон П.Н. Вран­гель, за ним - ко­ман­дир 1-й Лейб-гвар­дии Кон­но-ар­тил­ле­рий­ской ба­та­реи князь А.Н.Эри­стов, по­за­ди – А.П. Саб­лин, сле­ва оди­но­ко сто­ит Д.Д. Гер­шель­ман. От­чет­ли­во вид­но, что фо­то­гра­фу по­зи­ру­ет толь­ко ба­рон Вран­гель, гвар­дей­ские кон­но­ар­тил­ле­ри­сты, несмот­ря на то, что имен­но их ба­та­рея на­кры­ла шрап­нель­ным ог­нем немец­кие пуш­ки, что спо­соб­ство­ва­ло успе­ху ата­ки «вы­со­ты 50», та­ко­го бодро­го ви­да не име­ют. Это по­нят­но, они по­дав­ле­ны ги­бе­лью сво­е­го бо­е­во­го то­ва­ри­ща, а Дмит­рий Дмит­ри­е­вич Гер­шель­ман по­те­рял дво­ю­род­но­го бра­та. По­ру­чик Г.С. Гер­шель­ман – по­след­ний офи­цер Рус­ской Им­пе­ра­тор­ской гвар­дии, уби­тый в бою под Ка­у­ше­ном.

   Позд­нее, в 1915 г., ба­рон П.И. Вран­гель, став­ший к то­му вре­ме­ни фли­гель-адъ­ютан­том и ко­ман­ди­ром 1-го Нер­чин­ско­го пол­ка За­бай­каль­ско­го ка­за­чье­го вой­ска во вре­мя од­но­го из бо­ев, вы­ра­жая бла­го­дар­ность млад­ше­му бра­ту по­гиб­ше­го Г. Гер­шель­ма­на Алек­сан­дру за «чи­стую ра­бо­ту» ар­тил­ле­ри­стов, ска­жет: «Ка­у­шен свя­зал ме­ня с ва­шей се­мьей, ведь ваш брат Юрий упал ря­дом со мною во вре­мя мо­ей ата­ки на немец­кую ба­та­рею. Я хо­чу пред­ло­жить вам пе­рей­ти со мной на «ты». Ви­на, чтобы вы­пить на «бру­дер­шафт», прав­да, нет, но бой сбли­жа­ет лю­дей боль­ше, чем ви­но».
   По­ру­чик Гер­шель­ман 2-й по­смерт­но был пред­став­лен к ор­де­ну Св. Ге­ор­гия 4 ст. «за то, что лич­но вы­звав­шись по­ка­зать эс­кад­ро­ну Кон­ной гвар­дии ме­сто на­хож­де­ния непри­я­тель­ской ба­та­реи, при­нял уча­стие в ата­ке, спо­соб­ство­вал взя­тию с боя двух ору­дий, при­чем убит по­след­ним дан­ным в упор вы­стре­лом».

   И как сле­ду­ет из ин­тер­вью С.Г. Зи­ри­на с М.А. Гер­шель­ман:

   «Те­ло уби­то­го в бою под Ка­у­ше­ном по­ру­чи­ка Г.С. Гер­шель­ма­на с по­ля бит­вы [бы­ло до­став­ле­но] в усадь­бу Ли­лип­тал, где оно бы­ло вре­мен­но по­хо­ро­не­но до пе­ре­во­за пор. Ку­шеле­вым тел уби­тых в этом бою офи­це­ров и воль­но­опре­де­ля­ю­щих­ся в Пе­тер­бург. Те­ло пор. Г.С. Гер­шель­ма­на бы­ло по­гре­бе­но с во­ин­ски­ми по­че­стя­ми на Ни­коль­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры в Пе­тер­бур­ге в фа­миль­ном скле­пе, где ра­нее упо­ко­и­лись его сест­ра Ев­ге­ния и отец. К со­жа­ле­нию, фа­миль­но­го скле­па Гер­шель­ма­нов уста­но­вить до сих пор не уда­лось. На Ни­коль­ском по­го­сте со­хра­ни­лись бо­лее де­ся­ти безы­мян­ных скле­пов».

   Ужа­сы сра­же­ний Пер­вой ми­ро­вой сме­ни­лись без­жа­лост­ной бра­то­убий­ствен­ной граж­дан­ской вой­ной. Ге­рои Ка­у­ше­на ушли в про­шлое. Со­вет­ские ис­то­ри­ки ге­ро­ев этих бо­ев ста­ра­лись во­об­ще не упо­ми­нать. Еще бы! Уби­тый по­ру­чик Г.С. Гер­шель­ман, один из пер­вых Ге­ор­ги­ев­ских ка­ва­ле­ров в той войне, сын «са­тра­па и ве­ша­те­ля» мос­ков­ско­го ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра С.К. Гер­шель­ма­на. Князь А.Н. Эри­стов по­сле 1917 г. слу­жил в мень­ше­вист­ской гру­зин­ской ар­мии. А что и го­во­рить про по­дви­ги «Чер­но­го ба­ро­на» Вран­ге­ля и его ко­ман­ди­ра пол­ка (на 6.08.1914) ге­не­рал-май­о­ра П.П. Ско­ро­пад­ско­го, бу­ду­ще­го гет­ма­на Укра­и­ны. Толь­ко спу­стя 50 лет в Па­ри­же бы­ла от­слу­же­на тор­же­ствен­ная па­ни­хи­да по по­гиб­шим в том бою кон­но­гвар­дей­цам. На ней при­сут­ство­ва­ли по­след­ние участ­ни­ки тех со­бы­тий из кон­ной гвар­дии, кон­но­ар­тил­ле­ри­стов и ка­ва­лер­гар­дов. По­ми­на­ли и Г. Гер­шель­ма­на.



   23 ав­гу­ста 2014 го­да в по­сел­ке Улья­но­во Неман­ско­го рай­о­на Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное от­кры­тие ме­мо­ри­аль­ной дос­ки, по­свя­щен­ной ба­ро­ну Пет­ру Ни­ко­ла­е­ви­чу Вран­ге­лю, при­зван­ная на­пом­нить на­шим совре­мен­ни­кам о «пер­вом Ге­ор­ги­ев­ско ка­ва­ле­ре» Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Од­на­ко, про по­ру­чи­ка Г.С. Гер­шель­ма­на 2-го опять за­бы­ли.


На фото: По­ру­чик Лейб-Гвар­дии Кон­ной Ар­тил­ле­рии Его Ве­ли­че­ства Гер­шель­ман 2-й Ге­ор­гий Сер­ге­е­вич (1888 - 6 (19).08.1914), ко­ман­дир взво­да ар­тил­ле­рий­ских раз­вед­чи­ков на 6(19).08.1914г.