Боже! Сделай меня Петром Первым!

Асна Сатанаева
Ошейник с чугунной звездой и надписью "За пьянство". Россия, 1-я пол. 18 в. Чугун, литье, железо, ковка. Вес 4,1 кг. "Награждались" рабочие демидовских заводов.

Как только Марина положила трубку, она возопила: «Началось!»
Звонила теща её брата - он, мол, всю ночь где-то «шастал», а утром заявился пьяный и разогнал всех домочадцев из дома.

Зная о беде в семье, Марина держала брата под контролем, помогала материально. Аида, его жена, в отличие от своей матери, была тихой, терпеливой хозяюшкой, и никогда не посвящала её в свои мытарства с мужем. Но безбашенная сватья не давала предаваться идиллии и по каждому поводу пьянства зятя звонила, требуя, чтобы она обуздала его.

Марина её понимала - мать хотела помочь дочери. Но что она могла сделать с взрослым человеком, избравшим пьянство, как образ жизни? Чего только Марина не делала! Лечила восемь раз, возя его всюду, где утверждали, что "там-то и там-то помогают точно». Поддерживала во всех начинаниях материально - надежда не давала ей остановиться и она каждый раз мечтала, что вот эта-то идея ему принесет материальное благополучие, он будет удовлетворен своими достижениями и перестанет пить. Не могла понять раз и навсегда – он сам должен захотеть бросить!

Но после утреннего новогоднего «поздравления» его тещи, Марина возмутилась - сколько можно?! Почему эта женщина никогда не обращается к их братьям, а терзает именно её?

Отравленный день подходил к концу, но она так ничего и не придумала. После долгих раздумий вспомнила, что когда-то великий реформатор России по–своему боролся с этим явлением и, порыскав в Интернете, нашла текст указа Петра I против пьянства. Хмыкнула: «Да уж, беда эта началась не с моего брата, и, видимо, закончится не с ним…»

С любопытством изучила документ, который гласил:

УКАЗ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ПРОТИВ ПЬЯНСТВА
(1706)
Лета 1706-го Сентября в 24 день, по указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, память Воскресенскаго монастыря, что на Истре (Новый Иерусалим ), стряпчему Савве Кудрявцеву.

В нынешнем 1706 году Августе в 12 день, по его великаго государя указу, велено в патриарших, и в архиерейских, и в монастырских вотчинах выбрать из крестьян в целовальники (т.е. в присяжные) добрых людей, смотря по вотчинам, в которой сколько быть пристойно, и велеть им целовальникам смотреть, чтобы тех вотчин крестьяне на кабаках пожитков своих не пропивали: для того, что во многих вотчинах явились многие в пьянстве, пожитки свои пропили, а его государевых податей не платят; а те деньги за них пропойцев правят тех же вотчин на них крестьянех. И о том, кто те вотчины ведают, послать его великаго государя грамоты и указ.

И как к тебе сия память придет, и ты б ведомства своего всех вотчин о выборе к вышесказанному делу целовальников и о всем учинил по вышесказанному его великаго государю указу, безо всякаго пременения. И в которых вотчинах, в селех и в деренях к вышесказанному делу кто имянно целовальники и по скольку человек в которой вотчине выбрано будет, о том велел подать в Монастырском Приказе боярину Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину с товарищи ведомость за рукою Лукьяна Васильева.
Справил Семен Иванов"

Так-с, значит, выбирали целовальников, должностных лиц, в уездах - для исполнения различных обязанностей. И они клялись честно исполнять свои обязанности и в подтверждение этой клятвы целовали крест, откуда, стало быть, и происходит название. А Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, оказывается, при Петре I был начальником (судьей) Монастырского приказа.

«У нас тоже есть службы, которые должны бороться с этим явлением, но они – не для помощи. Наоборот, именно они закрыли вытрезвители, в которых алкоголиков можно было бы держать, пока протрезвеют... чтобы не натворили бед…»

Марина утром долго разглядывала изображение чугунной медали «За пьянство», найденное в том же источнике. Да здравствует Интернет!

Петр I медаль учредил в 1714 году... Думал - нашел панацею от тотального пьянства на Руси. Как он ошибался!.. Так-так… «Вместе с цепями и ошейником трофей весил почти семь килограммов, за что и получил звание самой тяжёлой медали в истории. Она отливалась из чугуна. Вешали её на шею «отличившемуся» в полицейском участке - в наказание за чрезмерное употребление алкоголя, и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, она должна была носиться неделю…" - А кто потом её снимал и за что? - Мысль Марины еще блуждала вокруг да около, никак не оформляясь в нужную. – Да уж. Сейчас с этой медалью на шее ходило бы полстраны… Эврика! - подскочила с кресла, где, раздумывая о наболевшем, сидела, легонько покачиваясь. – Надену ее я, и снимать буду - сама!» - Не стала больше задерживаться, а бросилась воплощать задуманное - рядом располагались мастерские, где она знала, был и кузнец. Бежала туда, крепко зажав в руке бумагу с изображением медали с цепью.

Начала издалека.
- Вы же знаете о Петре Первом? - Дождалась, пока тот с недоумением кивнул. – Так вот, существует легенда, связанная с повальным пьянством на Руси... - Мастер  молчал и она продолжила торопливо: - Царь Петр Первый, увидев, что в этой борьбе ничего не помогает, придумал просто повесить на шею заядлым алкоголикам медаль. «За пьянство» - называется. – Посмотрела на него выжидающе. Кузнец озадаченно смотрел на нее. Пыл Марины поубавился: - Я... х-х-очу-у… заказать такую же… Нет-нет, не подумайте… Не для мужа... Но – какая разница! Брат…

Разговор немного утомил, но все же она сумела его убедить, что приведет к нему не одну еще клиентку: "Вот увидите!.."

Неделю Марина ждала звонка. И он раздался. Вприпрыжку прибежав в мастерскую, скоро держала в руках медаль и тяжелую чугунную цепь, призванных вылечить от пагубной привычки не только брата, но и множество земляков, страдающих той же болезнью. Опробовала замок, и, бережно все уложила в сумку, сразу потянувшую руку вниз. Позвонила невестке. Та сказала, что "он" дома, отсыпается после "ночных подвигов".

Поймала такси – может проснуться, а потом жди, когда его словишь!

Брат лежал на красном диване. Постояла, глядя на опухшую морду, самозабвенно издающую громогласный храп. Лицо цветом не отличалось от обивки мебели. Марина осторожно завела цепь за шею и к ней подтянула правую руку пьяного. Защелкнула замок, а ключик положила в карман джинсов. Сфотографировала.

Строго глянув на невестку, безмолвно и растерянно наблюдавшую за её действиями, отправилась домой, отрубив:

- Не жалеть! И  мне не звонить с просьбами! - И стала ждать результатов экзекуции.

Звонок брата поступил на следующее утро. «Долго же ты терпел!», - усмехнулась. Но её всегда удивляли выверты брата. Как и сейчас.

Он начал:
- А знаешь ли ты, что Петр Первый наградил одного мастера-профессионала специальной грамотой, согласно которой ему должны были наливать выпивку бесплатно? - Марина начала, было, кричать, но брат перебил: - Посто-о-о-й! Не ори... В любом заведении России-и... Слышишь? – Не давая прийти в себя, продолжил: – Но он постоянно терял грамоту, и приходилось ее заново восстанавливать. Когда же это надоело императору, то он предложил на шее мастера сделать татуировку, указывающую на то, что ему должны наливать бесплатную выпивку. Вот после чего пошло, что, заходя в любой кабак, он просто щелкал себя по шее там, где была татуировка и все быстро решалось...

- И что ты хочешь этим сказать? - Марина не удивилась. Он проштудировал тему не хуже её. Впрочем, она в его любознательности никогда не сомневалась! Когда не пил,  он был лучшим собеседником...

- А то, что хозяину того заведения, где алкаш напьется вдрабадан, причиталась премия. Поэтому таким «медаленосцам» наливали бесплатно... Но ты знаешь, что пить в одиночку не любят даже алкоголики, поэтому, приходя в «кабак», они щелкали пальцем по ошейнику, показывая, что выпьют, а значит - найдутся  и собутыльники… Вот почему все пьющие щелкают по горлу, когда хотят пить… Хм-м-м… - Приезжай и сними эту амуницию... Хм-м... Я все понял.

- Спасибо за ликбез! Но ты забыл - это не первое твое обещание. И учти – у меня не только ключ от твоей амуниции, но и фотография… Как только ты опять нажрешься, я её развешу во всех подъездах…

- Делай, что хочешь!.. - раздраженно вскричал братец. Затем произнес тише: - Но я никогда больше не захочу носить твои "украшения…" Хм-м-м... Кстати, твой Пётр I сам не был трезвенником, и от своих сподвижников не требовал ведения такого образа жизни. Чтобы ты знала - государь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где и употреблял, в большом количестве...

- Начитанный ты наш! - она его перебила. - Найдешь всегда оправдание пьянству. Однако, в отличие от тебя, у него было богатырское здоровье, и он умел пить!.. Но я, так понимаю, рано снимать медаль и цепь с тебя! Ты, вместо клятвы обещаний, кормишь меня историей о пьянстве на Руси... Ничего, значит, не понял... Позвонишь, когда поймешь! - Не дав ему сказать ни слова, бросила трубку. - Ах, как бы я хотела стать Петром Первым! Тогда навела бы порядок в России!

Следующий звонок поступил через два дня.
- Я хочу тебя ещё просветить…

- А-а-х-х! Просветить?!.. Ну-у - если только просвети-и-ть... Но - в чем? Ах, опять твои глупости?.. Скажу, это не совсем  то, что я хочу слышать!

-Да нет же... Это касается водки. Я вот повисел в Интернете... Знаешь ли ты, что так называемое белое хлебное вино в Россию привезли из Скандинавии - в XVI веке? Это так пишется в одном источнике. Погоди... я сказал, не ори!..  А, вот, в другом говорится, что это произошло на 100 лет раньше - из Генуи... А на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI—XII веках...

- Я вижу, предмет ты для себя прояснил полностью. И хочешь сказать, что ты - не первый..  Но оно мне надо? Не морочь мне голову! Видимо, сейчас ты начнешь меня убеждать, что крепость водки в 56 градусов лучше, и ты её больше предпочитаешь, не так ли?

- Нет… Я больше не предпочитаю никакую крепость - ни 38, ни 45, ни даже твои 56 градусов. Кстати, сейчас есть и более крепкие сорта… Приезжай,  прошу тебя…

Вот уж три года она к нему ездит с удовольствием и без всякой боязни - "стала" Петром Первым... Хоть для одного человека в России.