Роман Святыня Книга 3 Глава 7 Часть 3

Владимир Кудрин
                Александр Радищев после ссылки

                Часть 3
       Революция во Франции, издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву»,
             ссылка, возвращение ко двору, самоубийство
  Год 1789
  Без подписи автора, Александр Радищев издаёт «Житие Федора Васильевича Ушакова», раннюю смерть которого писатель очень  тяжело пережил. В память о друге, Радищев записал известные ему факты его жизни, разговоры с ним, бережно сохранил его студенческие работы, перевел их на русский язык и напечатал в России.
  14 июля 1789 г., в Париже восставший народ штурмом взял крепость-тюрьму Бастилию и началась Великая французская буржуазная революция, коренным образом изменившая Европу.
  22 июля 1789 г. полностью написанная книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» получила официальное разрешение на публикацию от петербургского обер-полицмейстера Никиты Ивановича Рылеева.
  Год 1790
  Александр Радищев анонимно издаёт своё основное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».
Именно в это время, произошедшая во Франции революция перевернула мировоззрение значительного числа современников, в том числе Екатерины II , которая оказалась из числа тех, кто вдруг искренне прозрел и осознал, какое вопиющее зло несут своими писаниями философы и сочинители французского Просвещения и масонство. Императрица одной из первых задумалась над тем, сколько бед может сотворить в огромном человеческом обществе всего лишь одно необдуманно сказанное, зачастую бездоказательное, основанное на голых эмоциях слово.
  В книге Радищев много и голословно рассуждает об истории становления русского самодержавия. Очевидно, это особенно возмутило Екатерину II, что видно по ее пометкам на полях книги. На 100 страниц книги она сделала 24 пометки, 9 из которых, Екатерина связала с французскими событиями и революцией.
Завершила прочтение императрица такими словами: «Сие сочинение такожде господина Радищева и видно из подчерченных мест, что давно мысль ево готовилась ко взятому пути, а француская революция ево решила себя определить в России первым подвизателем..».
  По мнению же следствия, настоящим преступлением Александра Николаевича, стало все-таки то, что наиболее острые места «Путешествия…» он вставил уже после цензурной проверки и, справедливо опасаясь за то наказания, напечатал его анонимно, в подвале своего дома с помощью крепостных. Поэтому и книга де вышла почти через год после получения разрешения на публикацию.
30 июня Радищев был арестован и препровождён в Петропавловскую крепость. Следствие Екатерина II поручила вести Степану Ивановичу Шешковскому, славившемуся своей жестокостью. По воспоминаниям самого писателя допросы были ежедневными.
Императрица передала дело Радищева в Петербургскую уголовную палату, обвиняя писателя в издании книги, наполненной, по ее словам, самыми вредными умствованиями. Приговор палаты лишал Радищева чинов, дворянства и орденов, И приговаривал его к смертной казни. После рассмотрения приговора в Сенате, императрица вынесла его на рассмотрение в Государственный Совет. Приговор утвердили 19 августа.
  Исполнения приговора Радищев в течении месяца ожидал в Петропавловской крепости. Здесь он составил завещание. Именным Указом Сенату о наказании, Екатерина II, по случаю мира со Швецией, заменила Радищеву казнь ссылкой в Илимский острог на десятилетнее безысходное пребывание.
  По ходатайству графа Воронцова, кандалы надетые в здании суда, были сняты с Радищева в пути. Кроме того граф писал губернаторам всех больших городов, через которые проезжал Радищев, с просьбой оказывать ссыльному писателю содействие.
По причине болезни Радищев был вынужден немного задержаться в Москве до выздоровления. Несколько дней он провёл в доме своего отца, приехавшего тогда в Москву. Отец Радищева, Николай Афанасьевич пользовался здесь большим уважением. К тому времени за ним  числилось, не считая приданого за женой, 17 поместий в 8 наместничествах с числом душ 1742 муж. и 1677 жен. пола. Разбитая параличом мать, с того дня, как узнала об участи своего сына, осталась в Саратовской губернии. Из Москвы в ссылку с Радищевым отправились его бывшие крепостные, отпущенные им на свободу.
  В Тобольск Радищев прибыл в декабре, где пробыл больше полугода, ожидая Елизавету Васильевну с двумя маленькими детьми, Екатериной и Павлом, с которыми она выехала в Сибирь разделить участь Радищева. Из Тобольска к месту назначения они продолжили уже все вместе. Его старшие сыновья, Василий и Николай, во время ссылки отца жили в Архангельске у его брата Моисея Николаевича.
В Илимск Радищев прибыл 3 января 1791 года. Впечатления от этой долгой дороги Радищев записывал в дневник, который он назвал «Записки путешествия в Сибирь».
Год 1792
  В революционный Париж устремляется 23-летний Карамзин, его приезд совпал с коротким периодом, когда Франция избавившись от вопиющих пережитков, казалось, встала на путь национального примирения, гуманизма и прав человека. Знаменитые "Письма русского путешественника" Карамзина по этому поводу  полны восторга от увиденного им.
 
         Портрет Николая Михайловича Карамзина в бытность его в Париже во времена
                Французской революции

  В 1792 году Карамзин публикует повесть "Бедная Лиза". Написанная в набиравшем силу в Европе и новом для России литературном направлении сентиментализма, книга стала значительным событием культурной жизни России. Ею зачитывалась вся грамотная публика. Привлекало читателей не общественное, а личное, не назидательное, а трогательное, не подвиги героев, а чувства обычных людей. Книга вошла в историю литературы благодаря знаменитой фразе: "И крестьянки любить умеют!". По мнению многих критиков, Карамзин сделал литературу гуманной.
Год 1795
  Начавший профессиональную военную службу в 1785 году, в чине младшего лейтенанта артиллерии, выходец из Корсики, Наполеон Бонапарт, выдвинувшийся в период Великой французской революции, и достигший чина бригадного генерала, разгромил мятежные войска. За это при Директории был пожалован в дивизионные генералы и выдвинут на должность командующего военными силами.
 
                Фото. Император Франции Наполеон Бонапарт

  Год 1796
  5 ноября 1796 года на 67 году жизни скоропостижно скончалась Российская Императрица Екатерине II.
  По воспоминаниям дежурного камердинера, этот день она начала, по обыкновению, выпила кофе и отправилась в туалетную комнату. Однако задержалась там значительно дольше, нежели обычно. Когда он осмелился заглянуть в комнату, чтобы удостовериться, что всё нормально, он увидел, что Екатерина лежит на полу без сознания, лицо её побагровело, из горла доносились хрипы и выделялась тёмная мокрота.
  На престол вступил Павел I. Уже на следующий день в Сибирь полетела бумага с запросом о Радищеве.
  За прожитые с начала поселения в Илимске 5 лет, Радищев сочетался гражданским браком с Елизаветой Васильевной, и у них родились трое детей. Две дочери, Анна и Фекла, и сын Афанасий.
Когда о том, что Александр женился на свояченице, сестре покойной жены, узнал его отец Николай Афанасьевич, то он фактически отказал ему от дома, причем был поддержан всеми родственниками, кроме парализованной Феклы Степановны.
 
            Фото. Острог в Илимском. Дом семьи Радищева в центре гравюры

  По прошествии месяца, после кончины Екатерины II, новый император Павел I повелел взять с Радищева обещание не писать более ничего против властей и ссылку в Сибири заменил постоянным пребыванием в личном имении, селе Немцово. Которое, однако, стало собственностью не самого осужденного, а трех сыновей и дочери опального писателя, родившихся до его ареста.
  Указ об освобождении Радищева дошёл до Иркутска только в  середине января 1797 года. Радищевы выехали из Илимска в Немцово в конце февраля 1797 года. По дороге Елизавета Васильевна сильно заболела и, несмотря на все предпринятые усилия, умерла в Тобольске. Похоронив жену на Тобольском кладбище и, пробыв несколько дней в городе, Радищев с детьми поехал дальше.
  Из Немцова, продолжающий пребывать под надзором, Радищев подписал прошение губернатору с просьбой разрешить поехать в Саратовскую губернию к отцу и, получив разрешение побывать там не более одного раза, в начале 1798 года со своей семьей отправился к родителям в Верхнее Аблязово. Здесь он активно занимается устройством усадьбы, а через год возвращается в Немцово, где жил безвыездно до своего освобождения.
  Год 1799
  6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года, в Москве в семье нетитулованного дворянского рода родился Александр Сергеевич Пушкин. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича было еще двое детей: сын Лев и дочь Ольга. Отец его к этому времени был уже майором в отставке.
День рождения поэта пришелся на праздник Вознесения, в этот же день у императора Павла I родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола.
  Крестили Пушкина 8 июня в церкви Богоявления в Елохове.
В ноябре 1799 года во Франции, Наполеон Бонапарт, совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим, провёл ряд реформ, основал Французский банк и принял Французский кодекс.
  Год 1801
  В ночь с понедельника на вторник 11 марта в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка был убит российский император Павел I.
  Со слов участников, в половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора. В результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой, а затем задушен шарфом.
Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.
 
                Фото. Император Павел I

  Причиной заговора стало недовольство непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I. Оскорбления и опала, которой были подвергнуты многие из участников убийства и под которую в любой момент мог попасть любой. В обществе  было сильно желание сменить царя на более покладистого. Цесаревич Александр Павловича о грядущем убийстве отца находился в полном неведении. На территории Российской империи информация о данном событии была под цензурным запретом, хотя активно освещалась зарубежной и эмигрантской прессой. Официальной версией в Российской империи была кончина от болезни по естественным причинам: «от апоплексического удара» (инсульта). Любые публикации, где был намёк на насильственную смерть императора, пресекались цензурой.
  Наследовавший его Александр I, дал Радищеву полную свободу. Писателя затребовали в столицу, и 6 августа 1801 г. Александр I назначил Радищева членом Комиссии составления законов при Государственном совете. Правда, ему был положен оклад в 1500 рублей в год, тогда как другие члены Комиссии получали не менее 2000 руб.
 
                Фото. Император Александр I

  Назначение это состоялось после двукратного обращения с такой просьбой к императору председателя комиссии и близкого друга А. Р. Воронцова графа Петра Васильевича Завадовского. В прошении на имя императора он писал: ««В Комиссии сочинения законов недовольно людей со способностями на сию по себе пространную часть; коллежский же советник Александр Радищев мог бы в сей работе быть полезен по своим дарованиям и склонности к письменному труду. Потому беру смелость просить об определении его в Комиссию членом. Отнюдь не умысел, как известно многим, а неосмотрительность и некое легкомыслие подвергнули его бедам за сочинение, выпущенное не ко времени. Но зато он понес толико тяжелое наказание, что, избавленный монаршим помилованием, потщится усердною службою оправдать милость». Это послание имело особый вес, поскольку Петр Васильевич в 1790 г. был среди тех, кто поставил свою подпись под смертным приговором Радищеву. Просьба Завадовского была удовлетворена, так же как позже Александр I исполнил и вторую его просьбу, вернул Радищеву орден Святого Владимира 4-й степени. Едва Александр Николаевич приступил к работе в комиссии, как Завадовский единственного его взял с собой в Москву на коронацию императора. Граф отнесся к Радищеву со всей душой. Да и в самой комиссии работой его не загружали, он «никаких особых частей для составления уложения не имел и упражнялся на полной свободе…»
  Граф Петр Васильевич Завадовский в бытность Екатерины II являлся фаворитом императрицы и соперником Г. А. Потемкина.
  При Павле I, Завадовский оказался в опале у императора и предпочел добровольно скрыться в своих поместьях.
  Петр Васильевич Завадский вернулся в Петербург сразу же после убийства Павла I. Новый император отвел ему видное место в своей администрации, Завадовский возглавил Комиссию составления законов при Государственном совете, в задачи которой входила законодательная подготовка либеральных послаблений в стране.
Долгая ссылка сильно расстроила хозяйственные дела Радищева. Поэтому писатель часто обращается к Завадовскому, который не раз ходатайствовал за своего сотрудника перед императором: то просил повысить оклад, то рассмотреть вопрос о единовременной помощи на довольно большую сумму в 15 тысяч рублей.
Год 1802
  Радищев живо взялся за составление проекта «Гражданского уложения», наивно решив, будто настало время великих реформ. Стал готовить проекты по отмене крепостного права, телесных наказаний и привилегий дворянства в силу равенства всех перед законом. Сначала над ним только подсмеивались, а Воронцов однажды даже в шутку назвал Радищева демократом. Но упорство Александра Николаевича в бессмысленных писаниях, и словесных рассуждениях вскоре стало всем надоедать. Настало время, когда от него отвернулись все его покровители, даже многолетний защитник Воронцов.
  В комиссию Радищева брали на условии, что он давно отрекся от своих идей. Уговаривать его не было сил. Своими проектами писатель компрометировал ходатаев за него. В конце концов, по воспоминаниям современников, граф Воронцов, потеряв терпение, «жестоко выговаривал Радищеву и требовал, чтобы он перестал заниматься вольнодумством», иначе с ним «поступлено будет хуже прежнего». Но писателя уже несло, он просто не мог остановиться.
  Очевидно последняя капля в чашу долготерпения упала в сентябре 1802 г. В тот день, едва Александр Николаевич пришел в комиссию, его пригласил к себе в кабинет Михаил Михайлович Сперанский, к тому времени самый влиятельный после Завадовского и Воронцова и самый активный 30-ти летний сотрудник комиссии. Разговор за закрытыми дверями был долгий, и Радищев вышел после него в разбитом состоянии, держась рукой за сердце.
  Затем Александра Николаевича пригласили к Завадовскому. По ходу разговора граф добродушно пожурил Радищева за «молодость его седин» и сказал ему с дружеским упреком: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири?». С этого дня Радищев: «…сделался задумчив, и стал беспрестанно тревожиться». Писатель, возможно, решил, что «до него добираются». Весь вечер он говорил об этом со своими детьми.
  11 сентября 1802 г. Александру Николаевичу стало совсем дурно от разгулявшихся нервов, и между 9–10 часами утра ему пришлось принять успокоительное. Сын Павел, окончивший в том году Морской кадетский корпус и уже служивший мичманом, как раз готовился чистить мишуру на своих эполетах. На столе находился приготовленный им большой стакан «Царской водки». Так называется смесь кислот: азотной кислоты (HN03) — 1 объем и соляной кислоты НС1–3 объема. В таком сильнейшем окислителе легко растворяются даже золото и платина, которые не может растворить ни одна кислота. Радищев, наблюдавший это, схватил этот стакан и на глазах сына его выпил. Затем у него в руке оказалась остро наточенная бритва, которой Александр Николаевич попытался перерезать себе горло. Павел успел перехватить его руку и не позволил зарезаться.
 -Теперь я буду долго мучиться, - горестно воскликнул самоубийца.
И был прав. Несчастный умирал в ужасных страданиях до 1 часа ночи. Обычно Радищева пользовал полковой доктор, но теперь из дворца к нему был послан личный врач Александра I лейб-медик баронет Джеймс (Яков Васильевич) Виллие (1768–1854). Сам государь проявил о нем такую заботу.
  Признав невозможность помочь страдальцу, доктор лишь побеседовал с умирающим. При этом присутствовал Павел Радищев. В своих воспоминаниях он записал, что Радищев попытался объяснить врачу причины своего самоубийства, и не счел нужным изложить содержание разговора, а возможно вынужден был молчать по цензурным соображениям. Виллие же по поводу их беседы сказал: «Видно, что этот человек был очень несчастлив».
  Как бы там ни было, но факт самоубийства сохранили в тайне, скорее всего, с согласия Александра I. Официально было объявлено, что он умер от чахотки. Более осведомленным лицам разъяснили, что Радищев принял яд по ошибке, намереваясь запить лекарство водой. Дети писателя, как уже говорилось выше, настаивали на том, что отец их погиб в результате психического заболевания. Писателя похоронили в Петербурге по православному обычаю на Волковом кладбище. Узнав о самоубийстве сына, отец вознамерился ехать в Петербург и умолять императора лишить трех младших детей покойного, которых он считал незаконнорожденными, права на ношение фамилии Радищев и дворянства.
  Император Александр I принял самое живое участие в положении семейства Радищева и отнёсся к нему весьма благосклонно, выделив деньги на оплату его долгов. Старшей его дочери была назначена пенсия в 500 рублей. Две малолетние девочки были отданы в Смольный монастырь, а шестилетний сын Афанасий определен во Второй кадетский корпус. В конце жизни отец Радищева, Николай Афанасьевич ослеп, опростился, некоторое время жил в Саровском монастыре, затем в Верхнем Аблязово у себя на пчельнике, где и умер в 1806 году.
  События, произошедшие во Франции, где спустя два года после Революции полыхнул кровавый террор, и начались нескончаемые войны, а свобода закончилась диктатурой Наполеона, глубоко разочаровали и убедили создателя «Истории Государства Российского», Карамзина в тщетности и вредности любых попыток насильственно изменить мир. Смена формаций, только тогда происходит успешно, когда общество созрело, произошло его качественное изменение и это становится волей всего народа, а не кучки людей рвущихся к власти под прикрытие бредовых идей коммунистического равенства. Это же подтвердят и дальнейшие события, произошедшие в России в 20 веке.

             Продолжение по ссылке   http://www.proza.ru/2016/05/16/107